本文へ

社会人4年目、仕事が辛いです

レス4
(トピ主 1
😣
ペンギン
仕事
はじめまして。 なかなか家族、職場の人へも相談しにくく、もしご意見くださる方がいらっしゃるとありがたいです。 社会人4年目で、入社からずっと同じ仕事をしています。 職種は建築関係です。設計の業務をしており、お客様と仕様決めの打合せを基本に仕事をしています。なので一応接客業です。 4年目にもなるので、一通りの仕事の流れなどわかるようになりました。 そのこともあり割り振られる物件数は増えてきたと思います。そのため自分の仕事の段取りが悪いこともあると思いますが、業務が確実に手に負えていません。 割り振られる物件数が多くなったとき、上司へこの物件数だと厳しいと相談しましたが、他の人にも回すのが難しく、できたら頑張ってほしいと言われ、私が引き受けることにしました。 このことは上司へ不満があるわけではありません。今後もこのようにいっぱいいっぱいの状態がずっと続くのかと思うと辛いです。 またコロナの影響もあり、残業も厳しくなりました。(深夜残業の時間前に事務所の照明の電源が落ちます。)そうなると会社で仕事ができない分、休日など家で仕事をする機会が増えました。 身近に同期がいますが、その同期と比べると自分は仕事ができない、劣っていると思ったりもしてしまいます。 そして同期は営業の子もいますが、営業の子はもっと休みの日に仕事をしてます。 そんな同期に私程度のレベルでしんどいと話をしていいものかとも思ってしまいます。 最近睡眠はしっかり取れていますか、寝ても疲れが取れません。 やらなければいけないと分かっていても、なかなか行動に移すのもおっくうな状態です。 仕事は普通に始業時間に出勤してます。 ↓下に続きます。

ランキング

レス

たぶん、普通のことだと思います

🎂
う~む
新入社員の頃は、覚えてもらうことが目的なので最初は仕事量は 多くないです。そして、数年すると今度は稼いでもらって 会社に利益を提供するという、どこの会社でもやってることです たいていは、やりきれないほどの仕事量を依頼され 毎日忙しい日々が続くのである 今の日本では、暇な会社ならともかく、余裕で仕事をこなせる 環境の人は少ないのです 正社員であれば、普通に忙しい。そして、派遣やアルバイトやパート であれば与えられた仕事をこなしたら、即帰宅できる場合が多い これは固定給か時間給の違いなので、時間給の人に長時間労働 させれば、それだけ経費がかさむので短時間で成果を上げるようにしている 正社員の場合、ドサっと仕事が与えられ命令なので黙々とこなすしかない

トピ主です。続きになります。

😣
ペンギン トピ主
会社や職場の皆さんには不満はありません。 さらにこのコロナの状況で転職活動をするのも不安があります。 という理由もあり、転職は具体的には考えていません。 まとまっていない文章ですみません。 アドバイスいただくのも具体的な質問もないため難しいかと思いますが、どうしたら仕事にもっと前向きになれるか、上司へ業務のことを相談すべきなど、何かお言葉いただければと思います。 よろしくお願いします。

データをファイリングしてみる。

🙂
頑張る母
4年も働いたら、いろんなデータを持ていませんか? お客さんの年収、職業、雰囲気でおすすめのポイントを可視化して、整理していれば、接客時間を短縮できるし、 土地の向き、特徴、予算、お客さんの希望、建築材料などをデータ化をすれば、設計のパターン化もできます。 自分のファイリングを作るのは最初が大変ですが、後々楽になると思います。 頑張ってください。

状況は判ったがトピ主の責任ではない

🙂
esezou
トピ主、お仕事お疲れ様です。 読むのも疲れるでしょうから結論だけ。 休日にしてよいのは「業務効率の改善について考えること」のみです。 対価と指示なく休日在宅業務をしてはなりません。 業務が溢れたら溢れたままにするのがトピ主の立場です。 業務効率を上げるのはトピ主の業務範囲です。 業務過多は上長の責任です。 給与生活者は自身の健康第一、また健康は自己責任な(会社は一ミリも守ってくれません)ので忘れずに。 業界内に転職しても何処もそうです。会社が変わらないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧