本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 攻撃的な言い方してくる同僚に対する対応教えてください。

攻撃的な言い方してくる同僚に対する対応教えてください。

レス14
(トピ主 3
🙂
ささ
仕事
職場の後輩で私より少し年上の同僚のことなのですが、 私が他の人から何か聞かれて、私が知らないことなので「どうなんだろう」と言ってる横から「これでいいんじゃないんですか?」とか言ってくるし、また私がある同僚に「これどうした?」と聞いてる横から「それ、大分前の話」と突っぱねるような言い方してきたり。無視してその同僚に聞きましたが(笑)自分と話しても私の意見に否定的なことばかり言ってくるし。 あまり言い返さない自分だからでしょうか。今でいうマウントというヤツですかね? 他の同僚とは普通に話してるのですが、私には何かキツイ態度とります。 私のこと嫌いなのはわかりますが、私もその人のこと嫌いですが、そこまでしてくるのが本当に不気味です。本当関わり合いたくないですが、仕事上全くそういうことはできませんし。どういう心理状況なんでしょうか。

ランキング

レス

マウントでも嫌いでもない

🐶
ビネガー
その攻撃する同僚の方はトピ主さんの仕事のやり方や能力に疑問を抱いていて、近くで聞いていてイライラするのだと思います。多分仕事出来ない認定されています。 トピ主さんの仕事能力は分かりませんが、例えもしそうだとしても態度に出すのは同僚が悪い。 この人を黙らせるなら仕事能力を見せつけてやるしかないです。それか「そういう言い方されると傷付きます」くらいは言えませんか。

居ますね~(笑

🙂
かりかり梅子
マウントっていうより”自己顕示欲のお化け”なのでしょうね。 そういう人は”褒め殺し”に限ります。 例えば >私が知らないことなので「どうなんだろう」と言ってる横から「これでいいんじゃないんですか?」とか言ってく ↑ こういったときは、 ”さすが〇〇さん!でも私は△△さんに聞きたいんです” >私がある同僚に「これどうした?」と聞いてる横から「それ、大分前の話」と突っぱねるような言い方してきたり ↑ これならば、 ”いやぁ~私、物覚えが悪くて、もう一度聞かないと~” ってやってれば良いんです。 逆に”〇〇さん!私××って分からないんですけど教えてもらえますか!?” とかガンガン聞いちゃうっていうのも在りですよ。 ぶっちゃけマウントしたい人にはマウントさせておけば良いんです。 因みに私の周りにはマウントを取りたがる人がいっぱいいます。 でも、上手く使えば”知恵袋”となってくれて便利ですよ。 知らないことは聞けば教えてくれるし、仮にその人が知らない事でも、 ”え?分かりませんか~?” 等と言えばその後にがっつり調べてくれて教えてくれますから(笑 その人はマウントが取れて喜ぶし、主様は手間を取らずに知識が増えてお互いWin Winですよ(笑

年上なんだから、ちゃんと相手を尊敬した方がいいよ

kitten
うーん、主さんが、相手を後輩扱いして見下してるから 反発されているんじゃない? 相手は年上で その職場では主さんの経験が長くても、 人生って舞台では相手が年上なんだから、 もっとちゃんと相手を尊敬した態度を見せるべきでしょ 相手を後輩って言うのからして失礼なんだって、わかってないでしょ?

無視するが一番

🙂
吹雪
心理状態としては、常にあなたの言動にアンテナ張っていて、あなたを凹ませたいのでしょうね。 私にもそういう人、いました。 こういう人はね、無視するのが一番良いです。 何かと口を挟んでくるんですよね? もう、徹底的に無視する。 空気のようにね。 何を言っても、全く反応しない。 こういう人って、あなたがうろたえたり、反論してきたり、顔色変えたりするのを、見たいんですよ。 だから、無視して、彼女の言葉が宙に浮いたままにしとくのが良いです。 無視されるのが、一番ミジメですよ。彼女は、ほっといて、他の同僚と仲良くしましょう。

周囲に相談、記録する

😭
すうう
同僚で、全てを把握しないと切れる、 思い通りの対応するまでネチネチ言い続ける方がいました。 口頭で同僚の指示 →後日、都合が悪くなると言ってないと言う →メールで確認記録を関係者に送信→やはり都合が悪くなるとの長文で説明してくる。 上司に記録と共に相談の上、 周囲から同僚と直接対応したくないのでクッションとして間に立つことを求められますが、限界です。と泣いて訴えました。(身体症状あり) 皆さんに直接、同僚と対応するように言って下さい(意図:理不尽ワールドを体験しろ、他部署のクレームなんて知らん) 1年経過し、上司も対応限界(と言ってた)で異動させました。 第三者の客観的意見で周囲を味方につけて下さい

レスありがとうございます。

🙂
ささ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ビネガーさん、 ああいえばこういうタイプの人なんで、その人に何か言う時には はっきりと言おうと思います。 かりかり梅子さん。私は人をほめるのが得意ではありません。 ああ、そうねくらいの同意はできますが。。 kittenさん、後輩というのは単に自分の後から入ってきたので、そう言わせてもらってるだけで、あまり自分が先輩だとか思わずに接すると、手伝う事が当たり前のような態度でお礼の一言もないんです。だからもう最近は知らん顔してます。思い出したらムカついてきた。 吹雪さん、無視する、その人のいないところで話そうと思いますね。 必要なこと以外は話さないように。向こうもそういう感じなので助かります。 ただ周りの人たちをその人だけ無視するという自分の欲求に巻き込んではいけないなと少しだけ反省してます。

ビネガーさんに同意

🙂
れいか
ポンコツ認定されている気がします。 私の場合は先輩ですが、 今更何言ってんの? 噂話に花咲かせてないで ちゃんと仕事しろよ って人がいて、アタリが強くなってます。 (すみません、私は自覚アリ) 理不尽に思うかもしれませんが 我慢の限界超えているのかも? 無視が一番です。 その先輩も私のこと、無視してますから。 私も気にしていません。 でも仕事はちゃんとして下さい。

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんがその同僚を無視してるからじゃないですか? 最初のどうなんだろうは、同僚がそばにいるのなら「どう思う?」って聞いていれば起らないだろうし、 次のも同僚に聞けば即解決だったんだろうし。 この二つのエピソードだと同僚の方が能力が高いようにみえますが。 トピ主さんがプライドが高いのか、 余程その相手が嫌いなのか、 同僚を無視している形になっているから起こっているだけでしょう。

レスありがとうございます。3

🙂
ささ トピ主
とおりすがりさん、レスありがとうございます。 私が他の同僚に聞いたり、どうなんだろうと答えたのはみんな「仕事以外」の話です。仕事のことだったら、誰かに聞いてます。 仕事以外のことで自分に聞かれてもないのに、横から、否定する、突っぱねたような言い方してくるので、え?何なの?と思うのです。突っぱねたような言い方して、自分の言いたいことだけ言ってその場から去るので、単に嫌な気持ちにさせたいだけ。能力がある人はそんなことしません(苦笑)というか能力がなくてもそんなことしません(冷笑)

とぴ主、結構きついじゃん

🙂
匿名
トピの ヤツですかね? っていう言い方を見て、、言い返せない自分とか書いてるのを 疑ってたら、やっぱり とぴ主レス読んだら、とぴ主かなりきつい人じゃない。 無意識のうちにきつい態度をとってるから やり返されてるのだと思う。 とぴ主は無意識行動だから そんなことはありませんとか言うレスは不要。

私もです。

041
ゆいり
私も同じ思いをしました。 その人は仕事が出来る人で私はポンコツ。 仕事のことだろうが何でも否定されました。無視するのが一番ですが毎回言われると凹みます。 何も話せなくなります。 アドバイスでも何でもありませんが私と同じ思いをしている人が居ると思いレスしました。

なんだかね~

🙂
とおりすがり
(笑)とか トピ主のレスも相当攻撃的で無礼ですよ。 トピ文で職場の同僚の話だから仕事の話かと思いましたが、 まさかの仕事以外の話というエピソードだったとは。。。。 同族嫌悪という場合もありますので、 トピ主も十分言い返していますし、 自分自身振り返った方が良いですよ。

何故そうさせるのか

🙂
母2号
攻撃的になったり、突っぱねた言い方になるのは、トピ主さんに対してだけであるなら、 自分の何が相手をそうさせるのかを、冷静に客観的に考えて答えを出さないと、対処の方法は見えて来ないです。 トピ主さんのレスを読むと、 自分は薄い同意の意は表せても、他人を褒めたりしない人間だから、それでいいのだ。 相手が変で一方的に悪いのだ。 お礼がないなら手伝いたくない。 周りを巻き込んで無視している? これを読むと、トピ主さんには原因はないのですか?

レスありがとうございます。4

🙂
ささ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 匿名さん、無意識ですか。心の中で思ってることが態度に出てるのかもしれませんが、私は投稿したようなことはその同僚にしたことはありません。 ゆいりさん、本当そうなんですよ。たまーに普通に話しかけてくると思ったら、いちいち私の言う事、仕事だろうが考えとか否定してくるので、何も話せなくなるのわかります。だから何も話せないですよね。わざわざしてくるのがおかしいと思います。 とおりすがりさん、再びレスありがとうございます。 あの、同僚本人にはレスで言ってること、言い返してませんので。。レス書いてるうちにこういうことがあったとか思い出してどんどん腹が立ってきただけです。。 母2号さん、以前からですが、その同僚の仕事が大変そうなので「これやろうか、これ持っていこうか」と言うと普通なら「ありがとう」とか「お願いします」とか一言言いませんか?私は言いますけど。でもその人は突っ張った言い方で「やって」「持ってって」ですよ。カチンときながらも我慢して何も言えず持っていきましたよ。どう思います?もう何回もこんな言い方されてきました。こういう言い方されても声かけて手伝う気になれますか? 他の同僚を巻き込むという言い方は言葉足らずでした。誰かに話かけるとなぜか後から横やり入れてくるので、その同僚がいる前では話かけないでおこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧