本文へ

共働き、子無し夫婦のみなさんへ

レス31
(トピ主 0
041
今回は匿名で
ひと
最近、休日になると夫とケンカをしてしまいます。 理由は休日をどう過ごすか、で意見が合わないのです。 夫 → 休日は少し遠出をしたり、話題のスポットへ     行きたい 私 → 洗濯や掃除を午前中して     午後はゆっくり家で過ごしたい 今のところ、平日は頑張って働いている夫を思い、 夫がリラックス出来るように夫の休日の過ごし方を 優先していますが、そうなると家事は私が平日に 仕事を終えてからする事になり、ヘトヘトです。 夫にそれを言うと「わかったよっ!」(キレ気味)と 言ってくれるものの、休日は私が家事をしている間、 ものすごーくつまらなさそうにテレビを見ています。 出来ることなら夫1人で出かけてくれたら良いのですが それを言うと「何、バカなこと言ってるの?」と 言われてしまいます。 そこで、お聞きします。 子無しで共働き夫婦の皆さん、 休日はどう過ごされていますか?家事などはどうしてますか?

ランキング

レス

凄い位うちと一緒!!

041
疲労子
うちの旦那も休日は出掛けたがります。 私は家でゆっくり体を休めたい方です。 旦那に家事を手伝ってもらえたらいいのですが、旦那がやると二度手間になってしまうので、私がやっているのですが・・・ 出掛けるといっても、結局お金使うし、すぐ疲れて休みの日でも休んだ気にならないので、困ったもんです。 でも、最近は今週は出掛ける、来週は家でゆっくりするという感じになってきています。 先日、無理矢理出掛けさせられ、私が街中で倒れてしまったのです。凄い汗と青白い顔を見て旦那は思ったのでしょう。疲れているんだと。それからは無理してまで出掛けようとは思わなくなったそうです。 独身の時は毎日でも遊んでたんですけどね・・・

土曜は家事、日曜はレジャー

041
結婚5年目
うちは、こんな感じでーす。 ●土曜日 ・朝は10時ごろまで寝る。 ・早く起きた方が洗濯機を回す ・朝ごはんを一緒につくる ・2人で洗濯物をほす ・2人で掃除する ・2人でスーパーへ行く(食料品のまとめ買い) あとはひたすらのんびりします。 ●日曜日 ショッピングに出かけることが多い、かな? 遊びに行くのは大体日曜日。 平日は2人とも遅いので、掃除も洗濯もしませーん。 夕食の用意はしますが、だいたい料理は私、片付けは夫、と分担。2人とも忙しいときは外食で済ませます。 トピ主さんちが週休2日なら、1日はつきあってあげて、その代わり家事を分担してもらえるように言えません? 「一緒に遊びに行きたいけど、家事もしなきゃいけないし。一緒に遊びに行くためにも、一緒に家事をパパっと片付けようよ!」とか? それがダメなら、1人で出かけてもらうしかないですよねえ。 でも平日がんばって働いていて、休日は遊びたがるなんて、ダンナさんパワフル! しかも、奥さんと一緒じゃなきゃダメなんて、愛されてますねー。 楽しい休日が過ごせることを祈っています。

ダンナさんは家事しないの?

041
Hana
我が家の場合、平日の家事(夕食作り)は早く帰った方がして、 土日は、うち1日の午前に洗濯と掃除を2人でして、 午後からゆっくりするなり出かけるなりしています。 残った1日は遠出もできるし。 洗濯と掃除をダンナさんにも手伝ってもらえば、早く終わるし 遠出する時間もできるのでは?

全部一緒

041
ハルル
こんにちは。 我家は結婚3年目、子なし、共働きです。 我家は全て一緒にやります。 一緒に掃除、一緒に洗濯、一緒にご飯。 それから、用事があれば出かけるし、家にいたい気分 であれば、家にいます。 今日は私は家にいたい、だんなは出かけたい、となれば 家事のあと別行動です。(でも滅多にありません) トピ主さんのお話を読んで思ったのが、 「なんで旦那さんは家事しないの?」です。 我家は明日は話題のスポットへ!とか、 遠出するぞ!っていう日は金曜の夜中に家事をします。 そうやってしてたらどちらかだけが疲れたりって ことは減りますよ! もっとダンナさんに協力してもらえたらトピ主さんも 遠出とかにももっと積極的になるだろうな?って 思いました。

一緒に家事なさっては??

041
ぷちいちご
二人で働いて、二人で出かけて・・・なら、「二人で家事」もアリでしょう。 家事を二人で片付けてしまえば、トピ主さんもそこまでヘトヘトになりませんし、早く終わるし、一緒におでかけする時間も増えますよ。 家事をしたがらない旦那様であっても、少しずつ意識改革されると、ご夫婦にとってもプラスになると思います。 ウチも共働きですが、二人でやるとあっというまですよ。

午前中に2人で一緒に家事を済ませ

041
腹黒
午後から話題のスポットに外出します。 2人で一緒にやれば、負担も時間も半分です。 旦那さん、どうして手伝ってくれないのかな~。 私の夫も、休日は朝起きてすぐに遊びに行きたがる (まるで犬のよう)のですが、だからこそ率先して 家事をやってくれますよ。ちょっと手荒だけど。 「これ済ませたら出かけよう、一緒に手伝ってくれない?」 って言ってみても動きませんか? 全部自分でやるから疲れる → 午後は家で休みたい。 ただぼんやり待ってるだけ → 外出したくてしょーがない。 という悪循環だと思います。 私の夫は、手伝って欲しいことを具体的に指示してお願いし、 出来栄えには文句を言わず、オーバーなくらい感謝する。 を繰り返してたら自主的にやってくれるようになりました。 ご参考までに。

けんか?

041
ひろりん
トピ主さんへ けんかするなんてもったいないですよ! 私は4月に結婚したばかりです。共働きですので家事も二人でこなしてます。最初は担当を決めていましたが、最近は同じ事を二人でやっています。そうすれば早く済むし、家事が終われば二人の時間、ゆっくり過ごせますから。トピさんが一人で家事を全部やろうとするからしんどいのではないですか? 私も最初は妻が家事をするものだと思っていましたが、二人の生活ですから二人で半分こで良いと思いました。休日は、二人がゆっくり何かを楽しく共用して過ごせるよう、家事の事は平日にこなすようにしています。どうでしょう。

あ~わかります。

041
つじまつ
我が家も同じでしたよ。 休みの日に旦那の口から 「今日はどこ行くー?」ってよく出て おいおい…行くのはいいけど家の事どーすんだよー…と トホホの気分になってました。 だから「じゃあー私洗濯するからパパ茶碗洗ってね!」 などと家事を分担させてます。 それからお出かけするようにしてます。 家でのんびりしたい時は 二人で家で楽しめる事(ゲームとか読書、ビデオ鑑賞) を提案してみたり。 あと、旅行の計画するのも楽しいですよ。 とにかく家の事は少しでも二人で分担できると いいかもしれませんね。

私の家庭の場合

041
くみ
旦那は土日祝が休み。それにあわせて私もパートをしています。家事は平日の出勤時間までの間に半分。帰ってきてからのこりの半分をして、休日はできるだけ一緒に過ごしています。私は出かけたがり屋、旦那はお家でゆっくり屋です。子供ができるまではいろんなところに出かけたいので旦那が乗り気なときは遠出したりもしますが、例えば土曜に出かけたら日曜はゆっくり家で・・。という感じです。一緒に過ごしたいという旦那様、やさしいですね!一緒に午前中に(出かける前日に)やらなければならない家事をすませて、楽しい休日を過ごされてはいかがですか?喧嘩ばっかりじゃもったいな~~い!!

ええーっ

041
まぁこ
旦那様は何もしないのですか? 共働きなら家事分担は当然ですよね? どうしても女性のほうが得意なら7:3くらいとか・・。 最初か肝心って言いますよね。 男性は女性がやってくれるなら それが一番と思うし、付き合うときになんでもやってあげてしまうと 結婚したら家政婦扱いとか。 ・・・にしても休日出かけたいのなら、 二人でぱぱっと片付けて出かけるのが良いですよね。 二人分の家事なんてふたりでやれば 早いですし。 しかし旦那様、ちょっと子供っぽいかなと感じました。 出かけたい、家事はしない、ではねぇ・・・。 うちはゆっくり過ごす日と出かける日に分かれます。 出かける日は二人でさっさと片付けて出かけます。 あとはサボっちゃう。

1日家事、1日遊び

041
たま
基本的には1日は家事の日、1日は遊ぶ日です。 週末の主な家事は部屋の片付け、掃除機かけ、洗濯、布団干し、風呂&トイレの掃除、ゴミ出し、クリーニングの受け渡しです。 大概は2人で分担し、ゴミ出しとクリーングは買い物へ行く時に一緒に持って出掛けます。 遊ぶ日は一緒に出掛ける事が殆どですが、別々に行動することもあります。一緒に波乗りに出掛けたり、彼が波乗り&私がダイビングって時もあります。 お互いに満足する事が大前提なので、無理に一緒に居る必要は無いと考えています。 トピ主さんの所の「夫1人で出かけてくれたら良いのですがそれを言うと「何、バカなこと言ってるの?」」ですが、他人から見るとお惚気にも感じます。これって幸せな事ですよ、本当に! 旦那様にも「一緒に出掛けるなら手伝って」と言って、一緒に洗濯を干したりしてはいかがですか?話ながらなら飽きずに直ぐ終わりますし、誉めれば次回からも期待出来るかも?!共働きなんですから、トピ主さんも上手に息抜きした方が良いですよ。

2人で

041
一緒に・・・
うちも共働き子無しです。 うちは休日になると2人で家事をします。彼が掃除をして私が洗濯。とか彼がお風呂掃除で私がトイレ掃除。とか・・・。もちろん遊びにも行きたいので、午前中に片付けて午後でかけよう~とか、この週末は朝から出かけたいので平日に片付けちゃおう~とか。2人で動くと片付くのも早く、遊びの時間もたくさんとれます。 トピ主さんは、家事で疲れちゃってるようですが、だんな様が半分やってくれて家事の負担が減ったら、出かけてみよう~と思うかもしれないですよ! ・・・かといっていつも一緒というわけでもなく、それぞれ勝手に予定をいれて過ごす休日もあります。私が疲れていると、彼だけ出かけて私は家でのんびりしてることも。~遊ぶならやることをやってから(夫婦2人とも)これがうちの考えです。参考になるかわかりませんが。

うちでは

041
ゆっくむ
外出をすると、お金がかかりますので、話題のスポットなどに出かけるのは月に1,2度程度です。 その他は、家でゴロゴロしてます。 金銭的に余裕がないのと、出かけるなら大盤振る舞いで出かけたいので。あれ?なんか矛盾してる。 夫が出かけたいな、と思っている事を察知した時に、自分が出かけたくない場合、さっさと昼寝しちゃいます。 夫はあきらめてゲームしてます。

土日は朝から家に居ません

041
ビーグル
結婚6年目に入った20代後半の子なし夫婦です。 夫婦共通の趣味や2人揃って選手をしているスポーツの大会などがあり、土日のお休みは殆ど家を空けています。 夫婦共会社まで車で10分程度の距離ですので朝は8時半まで家に居る事ができますし、帰りも私は6時前、夫は7時と早い為、家事の殆どは平日に分担しています。夫は料理も洗濯もきちんと出来る人なので助かります。 何も予定のない日があっても、夫は一人早起きして洗車や洗濯を済ませてから私を起こし、笑顔で「遊びに行こう!」という人です。パワフルというか、なんというか。 私の夫もそうですが、トピ主様のご主人も「一緒に」お出かけする事が楽しみなのでは?そのために家事を少し手抜きするとか、平日にご主人に協力してもらえたらいいですね。

うーん

041
やすみぼけ
うちも共働きで子供がいません。 休みの日はまず家事を2人でして、すべて終わってから遊びに行くなりします。 2人で出かけることもあるし、お互い好きなことをする日もあるし、ぼーっと過ごす日もあるし色々ですけど。 でも共働きなら家事も一緒にやってもらうべきですよ! トピ主さんも働いているのに休みの日に1人で家事して、旦那はつまんなそうにテレビみてるだけって・・私なら切れますね。

二人で家事を

041
双葉
二人で家事をする選択肢はないんですか? 休日の過ごし方の要望は、わが家でも同じです。早く二人で出かけるために二人で家事を済ませましょう。 あと、乾燥機や食洗器、食材の宅配等家事の省力化を図りましょう。 (私はそれでも家でゆっくりしてたいんですけどね)

???

041
果林
あなたが家事をしているのにその横で夫が テレビを観ているのかがわかりません。 共働きなんですよね? 夫・・仕事100% 妻・・仕事100% 家事100% の割合でしていたらおかしくないですか? 夫が休日遊びに行きたいなら 二人で協力しあうのがベストだと思います。 (平日のうちに徐々二人でやるか、 出かける前にでも分担してやればすぐ終わる!!) とぴ主さんの負担も減って休日遊びにいく 元気が出るってもんですよ!!

うーん

041
くるっぽー
私の家は、旦那も私もインドア派ですので、 話題のスポットとかには食指が動かない夫婦なのですが、 トピ主さん夫婦の場合は、お互いに歩み寄るのはいかがでしょうか? 例えば、週に二日お休みがあったら、土曜日は二人で外出して、外食してたくさん楽しんで過ごす、 日曜日は、二人で洗濯や掃除などして、ゆっくりとすごす、といった感じです。 お互いに休みがかぶる日が一日しかなければ、午前中は少し寝坊して、それでも13時くらいまでに簡単に掃除洗濯を二人でやって、午後からお出かけ、とかはむりでしょうか。 お出かけと家事を一週間交代でやるのもいいかもしれないです。 完全にどちらかの過ごしたいように、相手に合わせてもらうのはきついでしょうし、 せっかく夫婦なのですから、大変なこと(家事)も、楽しいこと(外出)も、ゆっくりすること(おうちでゆっくり)も、妥協点を見つけられたらとてもいいと思います

半分ずつは無理?

041
honey
こんにちは。 私も家事は休日にまとめてやります。 今回は匿名でさんのところは、週末のお休みは1日だけですか? 我が家は土日がお休みなので、土曜日に家事・日曜日はお出かけ、というように バランスを取っています。 幸い夫は土曜日に家で仕事してる事が多いので、これでうまくいっています。 共働きだと平日はその日の夕食だけで精一杯ですよね。 ダンナ様の気持ちもわかりますが、今回は匿名でさんが体調を崩してもいけないので、 少し話し合ってみられては?

家事も一緒に

041
らら
旦那さんと一緒に家事をすれば時間も短縮できて、空いた時間に出かけるなどしてみればいいんじゃないかと。 共働きなのだかから、家事も少しは分担してもらえないのですか?

我が家もそうでした!

041
レア
初めて投稿します。 驚く程うちと同じ環境の方なので驚いてしまいました。 うちも主人が土日のために仕事をしている!と豪語する 程週末の遊びに力をいれているタイプで、私のように 一日は遊んでも、日曜はゆっくりして翌日に備えたい、 というタイプとは合いませんでした。 よく喧嘩もしました。 私自身疲れやすい体質だったので出かけても疲れて しまって文句も多かったんです。 今は私もジムに通って(ダイエットの為)基礎体力 が驚くほどつき、彼と一緒に一日は思いっきり スポーツをしたり、遠出をしています。 私が彼の方に合わせて譲歩すると彼も自然にこちらに 合わせてくれるようになり、土日でかけることが あっても早めに日曜は帰るようにプランをたてて くれたりしています。 あくまでもお互い仕事をしているのですから 譲歩することが大切なのかな、と思います。 喧嘩腰にならず話し合いを、というのが 私が最も良いと思う解決策です!

一緒に家事すれば?

041
なんで?
共働きなのにどーしてトピ主さんだけが家事してご主人がテレビなの? 二人でやったら半分の時間で済むし、ゆっくりできる時間が増えるじゃないですかー!? 我が家は週末のどちらか1日は平日できない家事などをやる日に当てています。 残りの1日は出かける日もあればまったり過ごす事もあります。 私が洗濯物を干している間に夫が掃除機をかけ、そして拭き掃除というような具合です… でも、「ありがとう。すごく助かる。」の言葉は忘れないようにしています。

うちはその逆

041
茄子
タイトル通りです。 私は休日も朝から元気。7時には起きて、 散歩したあと掃除、洗濯、炊事まで私がします。 家事は夫にさせると無駄が多いし口挟みたくなるんで・・ ブランチのあとはドライブなどで夕飯まで遊び倒します。 夫は昼過ぎまで寝て、家でダラダラというパターン。 2日あるうちの1日はそのように過ごし、あと1日は 私と一緒。でも、本当は2日ともダラダラしたいらしく 「なんですぐ外に出たがるかな~」と、たぶん本気で言ってきます。私は一人で遊ぶ&過ごすのも全然平気なので 「一人で遊んでくるから家でゆっくりしてていいよ~」と常々言ってはいるのですが、「いや、いい」とつきあってくれます。申し訳ないな~と思いつつも、なんか悪いこと した気になってしまいます。 全然相談になってませんでしたね・・すみませんでした。 ちなみに当方、フルタイム勤務です。

なんで?

041
キーラ
共働きなのに、なんでトピ主さんだけが家事やるんですか? うちの夫も休みの日は遊びに行きたい派です。 結婚当初はそれで喧嘩もしましたが、何度かの喧嘩と 話し合いの結果、土・日のうち1日は「お掃除の日」として、掃除&家でゴロゴロ(ビデオ見たり) あとの1日はお出かけの日と言うことになりました。 もちろん掃除は2人で分担してやります。その方が早く 終わって、好きなことをする時間ができますよね。 その他の家事も、普段から協力体制でやっているので私が「自分ばっかり!」と不満を感じることはありません。 トピ主さんは休日の事より、そういう不満がたまってきているのではありませんか? 休日をどうするかより、家事の分担について 話しあうことが先じゃないでしょうか?

結婚一年目

041
すもも
こんにちは。 結婚一年目の30歳の共働き、子なし夫婦です。 家事については、私が担当。 朝は8時頃家を出て、帰宅は22時くらいと結構 忙しいのですが、掃除・洗濯は毎朝しています。 最初は彼にも手伝ってもらいたいと思いましたが、 細かいところが気になるので、結局自分がやったほう がいらいらしなくて済むので、期待しないことに しました。 洗濯ものを干したり、畳んだりする時にだまって 手伝ってくれるくらいですね。 週末の過ごし方は、彼が忙しくて2週間に1日程度 しかお休みが取れないので、お休みのときは 映画&おいしいものを食べにいくというパターンが 多いですね。 出かけるときも、彼が寝ている間に家事をすませて しまいます。

平日を捨ててます。

041
まるねこ
結婚7年目の子無し夫婦(現在専業主婦)です。平日に家事を少しずつ行い、土日を自分たちの時間として使っていました。 <私担当> 掃除・炊事・洗濯・買い物 <夫担当> 猫のトイレ掃除(7匹分)・毎日のゴミだし  猫を7匹飼っているので、掃除をしないと毛だらけになってしまいます。そのため毎日少しずつ家事を分担して行っていました。  慣れてくると私担当の仕事は1.5時間ぐらいでできるようになってきました。また夫が帰宅したとき、できていない家事をあと追いで手伝ってくれるので助かりました。    また土日に大掃除をする場合は、モップ・掃除機などの掃除用具をもったいないけど2つずつ用意して1・2階に分かれて掃除をしてました。  自分がどんな家事をしているか、一緒に家事をすると早く終わることを理解してもらうように話をもっていくようにしてはどうでしょうか?

私が家にいたい派です。

041
しあわせっこ
夫は家にいるのはもったいない派。 結婚当初は出かけたがらない私に「また出ないの?」と必ず言い、渋々一人で買い物に行ったり、車2台の洗車をしたりしてましたね。 でも、欲しがってたバイクを買ってあげてからはもぉ~~~。 とにかく、バイク。バイク。バイク。 朝6時前から起き出し、涼しいうちにバイクに乗ってきて、 私がのんびり起きてから、のんびり洗濯や家の掃除してる最中に帰宅。 帰ってきても、必死にバイクを磨き上げたり、メンテナンスしたりに熱中しています。 さすがに天気が悪いと一緒に出かける?と聞いてくるけど、私が嫌がると一人でバイクショップとかに出かけてくれるし、家でバイク用品のネットオークションを何時間でもじっくり見てます。 今では一人でのんびりやるのが好きな家事が、土日を使ってゆっくりできて、気が向けば手の込んだ料理をし、気が向かなければ夫の帰りを本を読みながら待ち、外食。 とっても幸せですよ。トピ主さんも是非、ダンナさんが熱中できるもの(お金はほどほどに抑えられるもの)を勧めるのは手ですよ☆

皆さん旦那さんが協力的ですね!!

041
リハ
結婚7年目の子供なしです。 うちの場合は主人がほとんど家事を手伝ってくれないので、皆さんのレスを見てとてもうらやましかったです。 多分トピ主さんのご主人も家事を手伝ってくれないから、二人の間に温度差があるのでしょう。 うちの場合 主人 仕事90%+家事2%       私  仕事100%+家事98% という感じの負担です。多分トピ主さんのご家庭も同じ感じかとお察しします。 だからトピ主さんは休日は家事をしなくてはならなくて、疲れて家でのんびりしたいのだと思います。 うちの場合は、この負担割合なのですが家でのんびりしたいのは主人で、外出したいのは私です。 なので、トピ主さんのご主人は外出好きというところはうらやましいです。 私はパワフルな人が好きなのに、なんでこんな怠け者の人と結婚したのだろうか?と自問しているところです。 トピ主さんのご主人は二人で出かけたいと思ってくれるだけでも幸せだと思ってください。

うちは仲良し

041
らら
結婚5年目の共働き夫婦(子なし)です。 うちはこんな感じです。 夫〇朝、夕の食事の用意(もちろん料理も)  〇犬の散歩 私〇掃除  〇洗濯 土、日はお互い好きな事をしています。夫が図書館へ行きたいと言えば「行ってらっしゃ~い」と見送り私は家でゆっくり。 遠出したがるのは私の方なので行きたいと言えば文句を言わずについて?来ます。 週末はお互い家事は休みなので外食です。 普段からお互いのやる事を決めないとダメだと思います。 お互い働いているのだからお互い家の事をやらないと!

うちはね~

041
まきっちょ
旦那→日曜休み(たまに土曜も休み) 私→完全土日休み と、なると。 やっぱり日曜日は遊びに行きたーい! と、いうことで。 土曜日は私が掃除洗濯(旦那が休みのときは二人で掃除洗濯) そして、日曜は寝たければ午前中がっちり寝て午後お出かけ~♪ どこかに遠出したいときは、午前中からお出かけ~! 要は、できる人ができるものをする。 これですよ! 二人で掃除とかもすれば、疲れも半分、時間は短縮! 旦那さんにも家事させたら? 時間は有効に使いましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧