こんにちは、トピを開いていただきありがとうございます。
私は6歳の息子と4歳の娘を育てる母です。
最近4歳の娘が事あるごとに文句を言ったり、たてつく?ように反抗的で困っています。
例えば、「カレーうどんを食べたい」と言うので作ったら「カレーの味しなーい」「美味しくなーい」と言ったり
「アレしてー。コレしてー。」と自分の要求を通そうとするけど、こちらの「お片付けしようねー」に対しては知らんぷりなど、全てのことに対して天邪鬼な感じでほとほと疲れてしまっています。
もちろん、素直な時はありますが大体が反抗的な態度です。
娘のリクエストや期待に応えてみても否定されたりするし
言う事は聞かないし(左手でお皿持って食べようと言ってもやらない、など)
躾として出来る様になってほしいから何度も伝えていますが、4歳だから仕方ないのかな~?と悩んでいます。
あと、すごく話し方がキツい時もあり、「そんな怖い言い方しないでね」と言っても、母である私が気付かずに娘に対してキツい話し方をしているから真似しているんだろうと思うと、だんだん子育てに自信がなくなってしまい、負のループ状態です。
娘の事を可愛がりたいのですが、少し機嫌を損ねるとワガママお嬢様状態で困っています。
たまにワガママを言うくらいなら良いのですが、こうもしょっちゅうグズグズとされると気が滅入ってしまって…。
子育ての先輩方や、同じ悩みを抱えている方のお話が聞きたいと思いトピをたてました。
よろしくお願いします。