本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたらイイのかわからない~!(4歳の娘が反抗的)

どうしたらイイのかわからない~!(4歳の娘が反抗的)

レス3
(トピ主 0
🐧
トピ主
子供
こんにちは、トピを開いていただきありがとうございます。 私は6歳の息子と4歳の娘を育てる母です。 最近4歳の娘が事あるごとに文句を言ったり、たてつく?ように反抗的で困っています。 例えば、「カレーうどんを食べたい」と言うので作ったら「カレーの味しなーい」「美味しくなーい」と言ったり 「アレしてー。コレしてー。」と自分の要求を通そうとするけど、こちらの「お片付けしようねー」に対しては知らんぷりなど、全てのことに対して天邪鬼な感じでほとほと疲れてしまっています。 もちろん、素直な時はありますが大体が反抗的な態度です。 娘のリクエストや期待に応えてみても否定されたりするし 言う事は聞かないし(左手でお皿持って食べようと言ってもやらない、など) 躾として出来る様になってほしいから何度も伝えていますが、4歳だから仕方ないのかな~?と悩んでいます。 あと、すごく話し方がキツい時もあり、「そんな怖い言い方しないでね」と言っても、母である私が気付かずに娘に対してキツい話し方をしているから真似しているんだろうと思うと、だんだん子育てに自信がなくなってしまい、負のループ状態です。 娘の事を可愛がりたいのですが、少し機嫌を損ねるとワガママお嬢様状態で困っています。 たまにワガママを言うくらいなら良いのですが、こうもしょっちゅうグズグズとされると気が滅入ってしまって…。 子育ての先輩方や、同じ悩みを抱えている方のお話が聞きたいと思いトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今が大事な時だと思いますよ?

🙂
負けない
これ… 躾の時期ですよ? カレーうどんの味は コロナの話をして「あら大変! ジャー検査しに行かないと!」 って言って、検査してみたら 良いと思います。又は振りをする。 (チョットお金かかるけど、一隻2兆 と思えば良いんじゃないですかね?) そしてお片付けは、今後に凄く 影響して大事なことですよ? 大人だっているじゃないですか。 仕事しっぱなしで後に使う人 が困る事例。 家の場合、片づけないと 片づける迄そのまま。 そして「1日経っても片づけない時は 自動的にゴミ箱に行きます」と。 実際、主人は捨ててました。 (それを私が拾って隠してましたけど) 泣いて言い寄って来ますが、 「だって、捨てると言ったよ? その時、貴方は何をしてました? 直ぐに片づけた?」 とその時は大人扱いする。 そこのサジ加減が難しい。 親として「ここは譲れない躾」を ご自分の心の中で印して置かないと いけないかなぁと思います。 子育てなんか誰も自信ありませんよ。 只、親として子の将来像を推測 した時を思うと心を鬼にしないと いけない時だってあります。 ご自分で>気付かずに娘に対し てキツい話し方をしているから 真似している。 って思っても>「そんな怖い言い方しないでね」 で良いと思います。 子供の方が「ママだって…」って 言って来た時には正直に 「あれ?そうだったっけ。御免なさいね でも、娘ちゃんはそんな風に ならないでね」とか言って あくまでも「言い方のきつさ」に ついての躾をブレさせない様に したら良いと思います。 >少し機嫌を損ねるとワガママお嬢様状態 は、これも家では通用するけど 外では通用しない事を解らせるのが 必要だと思いますよ~。 外でこれやる事で友人関係にヒビ が入ったりしますしね~ 取り敢えず、今、大事な時だと思います。

親がご機嫌伺いでどうするの

🙂
ゆっち
今まではどうされていたんですか?親がご機嫌伺いしてどうするんですか。うちなら、カレーうどんの件なら、ピシャッと、そんなことを言うなら食べなくていいです、とお皿を下げます。ごめんなさい、と言われたらカレーうどんをそのまま温めて出す。時間が経って、伸びてたとしても。ふてくされるようならうどんどころか、別のものなんて出しませんし、なだめません。あれして、これして、の要求は受け止められるなら受け止めてあげます。あまりに言い方がキツかったりしたら、そんな言い方されたら嫌だよ、と答える。4歳なら多分わかりますよ。いちいち、振り回されない。その代わり、ゴネてないときに、たくさん抱っこしたり絵本読んだり、大好きだよ、と言葉にします。メリハリが大事です。我慢して付き合ってくと、どんどん状況がひどくなりますよ。

え?

ゆかたん
四歳ならば、とっくに知恵がついているので、ワガママにはぴしゃりと厳しく対応します。 きつい言い方についてトピ主さんに自覚があるのなら、改めれば良いだけ。 上のお子さんは余程、育てやすい子だったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧