夫と娘(5歳)と3人暮らしの主婦(41歳)です。
子供の頃から常に不安や不満を心の隅に抱えながら生きてきました。
小学低学年ごろから、父と祖父は不仲。誰かの批判や愚痴は日常。母親は過剰な愛情と支配。ヒステリックな叱り方。愚痴。父はモラハラ。機嫌が悪いと急に怒鳴られたり、ビンタもありました。1番傷ついたのは相手にして欲しくて楽しい話題を振っても吐き捨てられたり、ケッと悪態をつかれる事でした。すぐ感情的になる否定するのもウンザリでした。
自分は不潔なのに妙に神経質で汚すと怒ったり、あれするなこれするなと変な制限がありました。
祖父は常に「痛い痛い」と叫んでいて夜中も真上の自室へ響いていました。
親に反抗しようものなら私が悪いと責められる。
日頃は家族にご機嫌でいて欲しくて聞き分けの良い母親の思い通りに考えて、行動する娘になっていました。本当の自分自身は無くなっていました。抑えている事さえ気付いていませんでした。
心の何処かで自分が悪いんだ。ワガママで変わってる(父親から影でよく言われてた言葉)から自立も出来ないしいつも中途半端なんだと卑下していました。
でも30代に入り大きな生きづらさを感じたのをきっかけにウンセリングに行ったり紆余曲折を経て、結婚して今に至ります。
上記に綴った家族の闇はずっと忘れていた事なのに子育てしていると鮮明に思い出すようになりました。
特に自分がやられて言われて傷ついた事を娘にやってしまう時です。
娘も自分と同じようになってしまうんじゃないかと不安です。
お友達にキツい口調になるが多くて、孤立しがちです。絶対自分のせいだと思います。
娘は繊細ですが、皆でワイワイするのが大好き。情緒豊かでカラフルな個性を持っているのにそれを潰してしまっている気がします。
同じようにアダルトチルドレンで悩みながらも子育てに励んだ方、アドバイスや経験談などお聞かせ下さい。