本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てして気づいた。自分がアダルトチルドレンだということ。

子育てして気づいた。自分がアダルトチルドレンだということ。

レス6
(トピ主 0
😣
さね
子供
夫と娘(5歳)と3人暮らしの主婦(41歳)です。
子供の頃から常に不安や不満を心の隅に抱えながら生きてきました。

小学低学年ごろから、父と祖父は不仲。誰かの批判や愚痴は日常。母親は過剰な愛情と支配。ヒステリックな叱り方。愚痴。父はモラハラ。機嫌が悪いと急に怒鳴られたり、ビンタもありました。1番傷ついたのは相手にして欲しくて楽しい話題を振っても吐き捨てられたり、ケッと悪態をつかれる事でした。すぐ感情的になる否定するのもウンザリでした。
自分は不潔なのに妙に神経質で汚すと怒ったり、あれするなこれするなと変な制限がありました。
祖父は常に「痛い痛い」と叫んでいて夜中も真上の自室へ響いていました。
親に反抗しようものなら私が悪いと責められる。
日頃は家族にご機嫌でいて欲しくて聞き分けの良い母親の思い通りに考えて、行動する娘になっていました。本当の自分自身は無くなっていました。抑えている事さえ気付いていませんでした。
心の何処かで自分が悪いんだ。ワガママで変わってる(父親から影でよく言われてた言葉)から自立も出来ないしいつも中途半端なんだと卑下していました。
でも30代に入り大きな生きづらさを感じたのをきっかけにウンセリングに行ったり紆余曲折を経て、結婚して今に至ります。
上記に綴った家族の闇はずっと忘れていた事なのに子育てしていると鮮明に思い出すようになりました。
特に自分がやられて言われて傷ついた事を娘にやってしまう時です。
娘も自分と同じようになってしまうんじゃないかと不安です。
お友達にキツい口調になるが多くて、孤立しがちです。絶対自分のせいだと思います。
娘は繊細ですが、皆でワイワイするのが大好き。情緒豊かでカラフルな個性を持っているのにそれを潰してしまっている気がします。
同じようにアダルトチルドレンで悩みながらも子育てに励んだ方、アドバイスや経験談などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

親より少しましになった

🙂
母子家庭育ち
生まれた時すでに父はいませんでした。 母と年の離れた姉との3人家族。 母は仕事に忙しかったし、そもそも子供嫌いだから世話はしてくれたけど可愛がってはくれませんでした。 姉はやはり子供が嫌い。 妹なんかいなきゃいいのに、あっち行け、といつも言われてました。 祖父母も親戚も皆疎遠。 だれにも可愛がってもらったことのない子供時代でした。 子供は育った環境を受け入れるものだから、自分がアダルトチルドレンだという自覚はありませんでした。 トピ主さんと同じく、自分が子育てする過程で気づきました。 自分が何をして欲しかったかをイメージし、できるだけ膝の上で子供を育て、たくさん話をし、寝る時は一緒に寝ました。 本当は抱っこして欲しかったのは自分でしたが、子供を抱っこすることで少しだけ癒された気がします。 本当は仕事をしたかったけど子育てで後悔するのは嫌だったので、仕事するにしても短時間。 本腰入れて仕事しはじめたのは子供が中学生になってからです。 もう子供たちは社会人です。 自分の子育てを振り返ると。 やはり実母と同じ失敗をやってしまった後悔はあります。 でもまるきり実母と同じではなく、少しましになったとは思います。 子供からは私の失敗を指摘されたこともあります。 返す言葉がありません。 子供自身が結婚子育てする時は、私よりもう少しましになってほしいと思ってます。 子供が親と同じ失敗するのはよくあること。 でも自覚し自律することでステップアップすることは可能です。

私もそうです

🙂
みお
自分が書き込んだのかと思うくらい、主さんと色々と同じです。私の幼少期の母の記憶は、目を三角にしてヒステリーに怒鳴り散らす姿しかありません。近所で有名人でしたよ。 よく自分が親になると、親のありがたみが分かり涙するなんて世間では言いますが、私たちは逆ですよね。 親のひどさが改めて再認識されて非常にストレスになります。 私もきつい言い方を子供にして、子供がそれに影響された口調をするのでハッとして苦しくなります。 カウンセラーの方とも何度か話しました。そこで言われたのが、文章にする事。 心の中で悩んでいる事を、書き出す。それで少し心が整理されます。 そして、可能なら、親にそれを伝える。 私は母親にぶつけました。いかにひどかったか。私が苦しんだか。元々そんな行動をする人間なので、 たいした反省はしていないと思いますが、言い訳を色々しながらも謝罪はありました。ほんの少しは気が晴れた部分もあります。 また、ママ友などで自分と真逆でいいなと思う人の子供への接し方を真似てみる。 「そうなの~お?だーいじょうーぶよぉ」とか優しい優しい喋り方のおっとりママさんの口調を、私は真似てみたりします。根本的な私が変わるわけではないけど、100%私よりはきっとましだと信じています。 主さんは、悪環境に打ち負かされず、働いて結婚して子供も産んで、ここまでやってきた強い人間です。だから、いいお母さんになる力もきっとあるはずです。少数派ですが、同じ状態の人は結構いると思います。応援しています。

私と従妹が、アダルトチルドレンの娘の立場です

🙂
かな
母方の祖父は、アルコール依存症で、母自身がアダルトチルドレンでした。 アラフィフになりましたが、私はトピ主さんの娘の立場です。 母は自分の問題に気付きもせず、自分がされたことを私に対して行い、私は世代連鎖してアダルトチルドレン2代目となり、生きづらさを抱え長年苦しみました。 子供を産んで、母を生理的に受け付けなくなり絶縁しましたが、 絶縁後、カウンセリングに通い心理学を学び、母自身がアダルトチルドレンだと気付きました。 子育ては、自分の子供にさらに世代連鎖させないよう努力し、夫や義理実家の助けも借りて、なんとか無事に育っている様に感じています。 気は抜けませんが。 母の姉もアダルトチルドレンで毒親でしたが、従妹は優しい人だったので、伯母とはずっと縁切りができず精神を病み早死にしました。 トピ主さんは自覚があり、子育てに努力しているのを感じますが、簡単な事ではないと思います。 娘へ世代連鎖させないためには、カウンセリングなど専門家の手助けも必要に思います。

私もです

041
ミント
私も、怒鳴られ、きょうだい差別され、否定され続けた子ども時代でした。辛かったですよね、逃げ場所もないし。 主人の家庭に関わるようになり、自分の家がおかしいと気付きました。 子育てしていく上で、私は自分が嫌だった事は絶対しないと決めていました。 だって、自分の育ったあんな笑顔のない暗い家にしたくないですもん。 子どもと話す時は、自分が子どもの時、どうしてほしかったか、一旦頭で考えて行動していました。 そしたら、なんだか優しさが生まれますよ。 子どもが中学生になった頃、一旦考える、が出来なくなりました。 自分が親に一番否定され続けた時期に子どもが重なり、フラッシュバックと過呼吸に苦しめられ、自分に置き換えて考える事が出来なくなりました。 子どもは、家で怒鳴られる事なく、のんびり過ごし、その姿が羨ましかった。こんな家庭もあるんだな、と自分の家なのに思いました。 自分がしてほしかった事をしてあげて下さい。自分のように子どもが苦しんでほしくないでしょ。 怒鳴られなくても聞こえてるし、長い説教も半分も聞いていない事、ご自身がよく知ってるでしょ。 うちの子どもはもう大学生ですが、反抗期もなく素直に育ちました。子ども達に感謝の気持ちもあります。私の居場所を作ってくれて、楽しませてくれて、ありがとうと常に思っています。 私は親とは縁切りしました。怒鳴って、否定して、思い通りにならなかったら泣いてわめいて。 いくつになってもそんな親です。 自分の家は、明るい楽しい家にしましょうよ。作ってみましょ。自分が嫌だった事はやらない、やってほしかった事だけする。 それだけで、自分の育った家庭と、全く違う温かい家庭が出来ますよ。 応援してます。

わかります。

🙂
momo
子育ての中でフラッシュバックしちゃう感じ…わかります。 私もそうでした。 あ、私こんなに色々抱えて蓋して生きてたんだな…って思い出して、辛かったです。 私の場合は、夫に理解してもらえたから克服できた感じがします。 …まぁ実のところ、理解のない元夫と離婚して一段階吹っ切れて、でもまだフラッシュバックしたり生きづらかったりしつつシングルで子供を育てていました。 で現夫に出会って、自分の子供の頃の話と子育て中の辛さを洗いざらい話して、寄り添ってもらえたので再婚しました。 今は、子供に対して自分とは違う接し方をする現夫を見て私のほうが学んでいる感じです。 対応でいいなと思ったことは真似して、私が自分で「昔やられて嫌だったこと」をしてしまいそうになった時は遠慮なく夫に「ごめん、今の私はやばい(語彙力…)から対応代わって」と頼んでます。 夫に代わってもらったら私は自分を落ち着けることに集中すればいいので、それだけならさほど辛くありません。 夫が一緒にいない場面では、夫が帰ってくるまで問題は先送りします。それでも、やってしまった後で自己嫌悪に陥らないだけマシです。 子供への影響って自分(母)だけからのものじゃないよな、夫が暖かく接してくれているからマイルドに育つかな…なんて思ってます。 (子供は今は高校生ですが、実際、結構マイルドな性格になってきていると思います) 私の場合は夫でしたが、そうじゃなくても、誰かに打ち明けた上でアドバイスもらえると気持ちの面ではかなり楽になるんじゃないかと思います。 カウンセリングに通うのもアリだと思います。(シングル時代は私も定期的にカウンセリング受けてました)

癒やしと成長の日々は一生続く

🙂
もののけ
私も毒親の影響で、生き辛さを抱え、育児や人生に行き詰まった時がありました。 そんな時、本に救いを求めました。 機能不全家族やアダルトチルドレン、愛着障害に関する本を読みました。 そこでたくさんの気付きがあり、自分と向き合うことで少しずつ癒やされ、自分の育て直しをしてきました。 親に対する怒りの過程もありました。 怒りがある内は、親に期待と執着をしているんです。 愛してほしい、関心を持ってほしい、と。 (子供の心を無視しているという点で、過干渉も無関心と同じです) でもそれは、永遠に叶うことはないでしょう。 それよりも、もっと大事なこと。 トピ主さん、自分自身にどれだけ関心を持っていますか。 自分の好きなもの、ことにちゃんと向き合っていますか? 自分の心と体、ちゃんと大事にできていますか? 毒親育ちの一番恐ろしいところは、自分が自分に対して無関心、ないがしろにしてしまうことなんです。 親にちゃんと愛されなかった自分は、無価値なのだと思うようになり、いつしか自分までもが自分の感情や心を無視するようになってしまうのです。 自分で自分のことが分からなくなったら、後は人生の迷路に迷うだけです。 漂流船と同じ。 自分に問いかけたことありますか? なにかの時に、「本当の私はどうしたい?」って聞いたことありますか。 最初は何も浮かんでこないかも知れません。 心が深く傷ついて、かなり自己不信になっているのかも知れません。 それでも何度でも、自分が自分の母親になったつもりで、優しく聞いてみて下さい。 そのうちポツリポツリと、小さく語り始めるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧