本文へ

会社での自腹要求

レス3
(トピ主 0
😢
よこせ
仕事
主人の仕事についてです。
車の営業で4年目ですが、田舎のため後輩もおらず先輩とは20以上離れています。そのせいか怒られたりの標的に。他部署のミスなのにその部署の責任者になすりつけられて、5000円の自己負担を要求されています。以前にも自己負担させられることが多々あったようです。
自己負担の要求は会社としてあり得ないと思いますが、店長も謝るだけで改善する気なし。その部署の責任者は以前からそのような不適切なことが多々あり、他スタッフと本社に相談し本社からも注意を受けたばかりです。(在庫差異の隠蔽なども)
それでも改善が見られず、妻の私から本社や労基にクレームを入れたいですが、会社から主人の印象が悪くなってしまう懸念もあり悩んでいます。
妊娠したこともあり、このまま自己負担の要求を続けられては家庭的にも困ります。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ひとつの方法です

🙂
みみたろう
お悩みお察しします。 働いていると理解出来ない不条理な事柄に遭遇します。そして、正論や正義がなかなか受け入れてもらえない状態が続き解決できません。とても辛いし悔しい。 ご主人はどうされたいのでしょうか?ご家族が心配するのは本当にもっともで、奥様は優しいです。職場でお困りなのは、まず本人です。本人が今後も同じ会社で頑張りたいと思うのであれば対応策を練ります。 しかし諦めて転職するのであれば、クレームを言うかは自由です。 1まず第三者である弁護士などに被害を受けている本人が相談します。自治体で無料相談をしている弁護士がいるかと思いますが、如何でしょうか。(その時、労働問題を得意としている弁護士が良いです) 相談する時は、時系列で説明できるよう、ノートを作って事実を整理しておく事をお薦めします。有料相談だと1時間5000円~1万円が相場です。 2ご主人本人が相手や会社に改善してもらいたい意思がある場合、相手と話し合いの場を持つ事になりますが、直接相手と話し合いをするのは嫌でしょうから弁護士を本人の代理人として話し合いをしてもらいます。 その時の費用は弁護士と相談しながらすすめます。費用を考えながら対策方法を考える事も可能です。弁護士に代理人を頼む事で、こちらの困り具合や本気度も理解してもらえるかと思います。 3問題なのは相手の事です。本社から注意警告があっても改善しない方ということですが、会社が放っておいているのは、会社にとって利益を得られる従業員ということなのでしょうか?その方が退職したら会社は困るのでしょうか?何か知らない事実があれば確かめたいところですね。 悪い慣習が残っているのか、業務上仕方の無い事なのか理解しているのは直属の上司の方かと思います。 費用はかかりますが悩み続けるのは辛いです。体調にも良くありません。解決出来ることをお祈りします。どうかお身体ご自愛ください。

見てたの?

🙂
ちさ
トピ主さんは、毎日ご主人について会社へ行って一緒に仕事をしているのではないでしょう? 全てはご主人の言い分、主観だけの話しですから、部外者である配偶者がクレームしたところで相手にして貰えないと思います。 客観的な証拠が必要ですよ。

ご主人はお幾つですか?

🙂
エス
 あなたは幼稚園児の保護者でもないし、幼稚園との契約者の立場でもありません。  会社とご主人との雇用契約について、あなたは全く関係のない人です。会社に対して一切の口出しは出来ませんよ。  前記の様な「関係者」という立場の親でも、事実関係を知らない状態で幼稚園に文句を言えば「モンペ」等と表現をされますが、あなたは会社からみて全く関係のない人です。もし会社に何かを言うのであれば「言いがかり」と表現されますよ。モンペより悪質な人間です。芸能人に限らず非常識な人間と関係のある者は社会的評価は下がります。つまりご主人の社内での地位はさらに下がります。  足を引っ張るだけですよ。  あなたが、その事で話をしていいのはご主人だけですよ。信じるかどうかも含めてしっかりと話をして、本当に問題があるのであればご主人にアドバイスをしてあげて下さい。  会社がお金をやり取りする場合は、必ず双方に記録が残ります。請求書や領収書や明細書などがある筈です。  脱税や横領などの不法行為に繋がっているのであれば別ですが、必ず客観的な証拠となる何かが会社から発行されていますから、見せてもらいましょう。会社として問題があれば、それを証拠に話が可能です。  客観的な記録を残してはいけないものは、会社の経済活動としては社会的に認められません。つまり払うべきではありません。  会社に対して領収書などを要求するか、支払いを拒否する様にご主人にアドバイスしましょう。  彼があなたに嘘をついていないのであれば、「会社が発行する請求書などを証拠にして交渉」又は「会社が請求書などの証拠を発行しないことを理由に支払拒否」という作戦があります。  事実関係に基づいた理にかなった行動を「ご主人に」アドバイスしてあげて下さい。どちらにしろあなたと会社との話はデメリットだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧