本文へ

手作りお菓子、お漬物

レス6
(トピ主 0
🙂
moe
ひと
友人にお菓子作りのすきな人がいてシフォンケーキやパイなどをくれます。実際見た目も悪いしお義理にもおいしくない。でも断われなくて、ついお世辞に美味しいと言ってしまったら、頻繁に下さるようになり、少し食べて捨ててしまうことが多いので、健康上の理由でもって勇気を出して断わりました。 今度はお菓子がだめならお漬物、煮物など持ってきます。それも出来立てのものでなく、昨日のものとか、ひどい時は冷凍してあったり、やんわり断っても 例えば、うちでも作ったからと言ってもでは明日食べたらという具合です。 美味しいならとにかく、お義理にもおいしくない、でも関係が崩れるのもいやなので強く言えず、殆ど捨ててしまいます。 本人は料理が得意と自慢しているので始末に負えません。

ランキング

レス

大変ですね

🐱
あなんのうん
そこまで迷惑なら関係が悪くなるのを覚悟できっぱり断る。 もしくは、実は今思うところがあって食事を見直し始めてるとか 制限してる食材を検討中とか話して、 あくまで協力求める形で悪いけど暫くは頂けないと言う。 理由とか期限とかを突っ込んで聞かれたら微妙に濁す。 私の友人の場合は一度頂いたのを一応ほめたら 鍋の底に残ってたらしいスープ(それも大さじ1杯レベル)とか 明らかに密閉容器に入りきらなかったらしい煮物のカスまでもくれるようになり 味はともかく何なんだ?で食事制限と言って断りました。 言わなきゃわからない人は確かに居ると思います。 いちいち棄てるのもストレスですし 感じる必要のない罪悪感を感じるのも負担ですから うまく断れると良いですね。

笑顔でお断り

🙂
たや
「家族から、そんなに頻繁に他所様から食べ物を頂くものじゃない。ウチも食べるものに困っている訳じゃないんだから」と言われた、でどうでしょうか。お相手がご近所なら、離れて暮らす旦那さんの母から怒られたとか。 不自然なら、「今までありがとうございました。これ以上はご遠慮させて。」と理由を言わず笑顔でお断りしては。お相手もなにか感じることがあるのでは。

コロナもあるしね

🙂
do
家族から 他人の作ったものを今の時期コロナもあるのに家庭に持ち込まないでと言われている。 そもそも他人に頻繁におかずをもらうような 恥ずかしい事するなと言われた。 だから今後一切手作り品は結構です。 で。 えー?そんなこっちは楽しくて作ってるからーとか 手を洗ってるよーとかごねられても 主人(母?)に怒られてしまうからー コロナだしねー 買い物したら全部消毒してるしさー そもそも他所様からの手作りなんてもらってくんな って言うからー 何か言われても 他所様の手作りもらってくんなっていうからー ごめんなさいねー。ずっと嫌だったんだってー(夫が)もらうなんて恥ずかしいから自分で作れって怒られてー 今後一切受け取れないわー。他の人に差し上げてー。 です。 もうリピートしてください。何言われても。 暖簾に腕押しでガンバ!

捨ててます

🙂
すずらん
 うちは母ですが。 笑顔で貰って棄ててます。 縁は切れませんからね。  向こうとしては、何でも欲しがる人間と見下してます。断れないのが残念です。  トピ主も先方に見下しがあるなら、縁切り覚悟で断る、ないなら笑顔で捨てるしかないかと。  あるいは、「貰ってばかりで申し訳ない。今後は無し、負担なのでご免なさい、返せないから」ではダメ?  もしそう言っても「別の形で返して」のタイプなら、バッサリ疎遠にするわ。  たまにいますよ。がらくた渡して返しが無いっていう人。親戚だけど。

『架空の知人』を作ってしまったら?

😨
ゆうこ
こういうの、本当に断りづらいですよね。 相手を悪者にせず断るために『架空の知人』を作ってはどうでしょうか? 「ごめん、あなた以外にも手作りのものをくれる知人(※架空)がいて、 貰い物をするのが重くなってきたから 今後は誰からの物であっても一括して全部断わることにしたんだ。 悪いけど、もう誰からのどんな物でも受け取ることはできなくなったから、気持ちだけ頂くね」 実は友人当人にうんざりしている気持ちをその『架空の友人』に託して話せば、心底うんざりしている気持ちがその友人にも伝わると思います。 「不味いって程じゃないけど相手はプロじゃないし、特別に美味しいって程でもないんだ。だけどやっぱりそういう正直な感想は当人には言えないじゃない?」 「正直もう受け取るのがしんどくて」 「あなたが悪いんじゃないけど、そういう決め事になったから」 「その人からの貰い物は断ってあなたからの物は受け取ったりして例外を作って、バレたら相手に嫌な気持ちをさせちゃうでしょ?」 「今まで本当にありがとうね」 「今後はそういうことでよろしくね」 でササッと話を切り上げちゃって 以後は 「ごめん、もうその話はしたくない」 「受け取れないって話たよね?」 「つらいから…ごめんね」 で避けられないでしょうか?

塩分、糖分を控えているので、、

調理人気取り
塩分、糖分 コントロールしておかずを調理することにしたの。 健康上の理由で。 (私は親が高血圧と糖尿なので実際、気をつけています) とお菓子と同様に断る。 しつこく、どうぞって食い下がってきても 本当に食べられないので要らなの。と繰り返す。 しかし、、気がつかない、というか 料理がうまいって自分で思ってるってのが、、面倒ですよね。 ママ友で しょっちゅうパウンドケーキとか焼いて持って来てる方いましたが 特に美味しいわけもなく、、市販品の方が良かったです。(苦笑) お菓子も子供の為に自分で作ってる。 出来合いのものを買ってきない、という、どこか誇りみたいなのが あったのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧