本文へ

自分の気持ちがわかりません

レス2
(トピ主 0
😭
トピ主
夫婦
旦那の性格にはムラがあります。
病院では双極性障害の傾向があると言われた事もありますが特に何もしていません。
性格のムラは性格なのか病気なのかわかりませんが、とてつもなく自己中心的で矛盾してて冷たい時、そんな時は好きな人に対してそんな思いやりがなく私が面倒くさいなら一緒にいなくて良いのに、ととても悲しくなり胸が苦しくなります。

そんな時は私が悲しくて泣いてても旦那は無視、むしろ面倒くさそうな態度をされます。
好きな人が悲しくて涙を流している時にそんな態度を取れる人が本当に信じられなくて苦しくて、こんな思いをするなら、いくら好きでも自分のためにも離れた方が良いと思う事もあります。
しかし私が好きになった旦那、陽気で優しくて、あの時はゴメンね、大切にする様に努力する、君にはあんな扱い相応しくない、ムラがある部分コントロール出来る様に頑張るから側にいてくれ、いつも支えてくれて有難うと言われると、それを知った上で結婚したし、根本は大好きで愛しているから一緒にいたくて耐えられる自分になりたいのですが、やはり自己中心的な一面の時期に入ると毎度私も振り回されて悲しんで泣いてというのを5年も続けています。
旦那には大好きな一面と大嫌いな一面がありその時期を繰り返して繰り返して何の成長もせず5年も経ってしまって、このままで本当にいいのか、、、と自分に問いかける時と、このムラがあってそれでも良い好きだからと腹を括って結婚したのは私その好きな気持ちを忘れずに大変な時も乗り越えなさいという自分の心の声と、その繰り返しです。

長々とまとまりのない文ですみません。同じ様な経験されてる方などいらっしゃいますか?皆さんの意見聞かせて下さい

ランキング

レス

悲劇のヒロインを卒業する

🐶
おかき
>好きな人が悲しくて涙を流している時にそんな態度を取れる人が本当に信じられなくて苦しくて この一文に、悲劇のヒロインが集約されています。 泣けば慰めてくれるのは最初の数回で 5年も続けば、いい大人なんだから何度も泣くなとなるのは致し方ないというか。 夫も感情のコントロールが未熟なのでしょうけど、妻も同じくらい感情のコントロールが未熟なのだと思います。 お互いに、相手の感情に振り回されてうんざりしながら、でも好きだからという言葉に縛られて何も変えずに5年を繰り返してきたという印象。 そろそろお互いに成長しないといけないのでは? まず、好きは永遠じゃない事を知る。 細胞が代謝で毎日入れ替わるように、感情も毎日入れ替わります。だからこそ、『毎日新しい好きを作る』ことが大事。 トピ主さんは、この『毎日新しい好きを作る』をサボって、『くすんだ古い好き』しか見てないから振り回されて泣くのです。 今の夫をちゃんと見ましょう。 なぜ夫には感情のムラがある? 夫が冷たい時はなにがきっかけ? 優しい時はどんな時? なにをすれば優しくなる? 風邪の時でもちゃんと見ていれば、寒そうとか熱が高そうとか食欲がないから柔らかい物をあげると楽になりそうとか、色々してあげられることも読み取れます。ちゃんとお世話してあげれば、治った時に感謝されて優しくされるでしょう?恩を売れば感謝が返る。 愛情って、暖かい行動や言葉にほだされる時に湧き出るものです。 毎日新しい『好き』を作る事を、夫婦2人で話し合って実行してみてください。それでうまくいかなければ、相性もあるので離婚という選択もある。とにかく古い感情にしがみついて代謝を止めることが生き物として一番つらいと思うので。新しい風を取り込んで成長してみては。

付き合い方のコツを探る

🙂
ジムノペティ
トピ主さんの夫が、双極性の疑いがあるなら、 その家族の自助グループなどに参加してみては。 同じ境遇の人達の話は助けになると思います。 ブログとかネット記事もあると思う。 本を読むのも良い。 鬱病もそうですが、その家族の皆さんには、 鬱の人への接し方がありますよね。 同じように、双極性の知識を増やして工夫してみてください。 それから、 なるべく自分がほっこり出来る時間をもってね。 休む事、メリハリは大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧