本文へ

干渉されたとき、どう対処しますか?

レス3
(トピ主 1
🐴
みりん
ひと
友人の事なのですが、私は独身、彼女は8歳年上の既婚者、上の子供は20歳という若いママで、性格は大変見た目も中身もおとなしく、繊細で傷つきやすい人です。  友人歴は2年です。  私を常にとても大事にしてくれ、ある事をキッカケに、さらに実の姉妹のような大の仲良しになりました。  そこまでは良かったんです。  それ以来、私を出先で見かければ、「○○に車停めてるね」と即刻メール、私の両親をスーパーで見かけてもメールが来ます。  私が他の友人と遊んでいるところを見てしまうと、彼女と遊んだ時に、「いついつ、○○にいたよね」と言われます。  「見かけたのなら、声をかけて!」と言っても、私が誰かと一緒の時や両親の時は、かげで見ているだけみたいです。狭い田舎ですから、外に出れば知人を見かけたり、会ったりするのは普通ですし常です。  悪気がないのはわかっていますが、頻繁なので嫌になり、彼女との関係にバランスがとれなくなりました。  干渉は、よくあることかもしれませんが、みなさんはどう対処していますか?  気にしないで、堂々としますか? それとも、見つからないように工夫して行動しますか?     

ランキング

レス

しばらく

041
コロブクロ
しばらくの間、その友人のメールや様子を手帳にメモをする。 あまりにも、客観的に考えてシツコイ感じや、干渉しすぎ、監視しすぎで気味が悪いならば、 その友人にはなぜメール送るの?と聞く。 暇なの?と聞く。 その友人の行動やメール攻撃?が我慢できないならば、ただの知り合いとして付き合う。もしくは挨拶のみの関係にとどまるべし。 それでもわからないならば、 「あなたの気持ちが重すぎて付き合う事はできないわ」 と別れを切り出すことになる。 トピ主様がそれでもその友人を許せるならばメールに反応しないで良いところ取りで付き合うなどいくらでも方法はありますが。 私ならばそのような友人は足手まといだからいらないですけどね。

実の姉妹のような大の仲良し。。。

😣
くまくま
それ、変ですよ~。私を常に大切にしてくれ、ってのもきっと自分だけを見てもらうための手段に過ぎなかったんじゃないかな~って思っちゃいますね。 いちいちメールしてくるのは嫉妬でしょう?きっと。もうその時点でその友達はトピ主さんの事なんて考えてないじゃないですか!相手にも友達やお世話になった人、仕事の付き合い、近所付き合い、色々な世界があることを全く想像できてないですもん。「一緒にいる=仲良し=あたしとどっちが大事なの」。。。。 悪いことしてる訳じゃないんだから、もちろん堂々としてなきゃ。それで離れていく人はそれでいいんです。そんなトピ主さんを尊重してくれる友達が残れば願ったりですよ。

コロブクロ様、くまくま様へ

🐴
みりん トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 友達になりたての頃に、少し嫉妬するところがあると薄々気付きました。 なので、私の友人との事は話しませんでした。 例えば、「この前、○○に遊びに行ったけど、そこは良かったよ!」など。 彼女にも友達はいるようですが、順位は私が1番ですし、私の中でも彼女が1番であって欲しいというのが、態度や行動などで十分伝わって来ていました。 私は、どんなに仲良くなっても、それが親子や夫婦であっても、入ってはいけない領域ってあると思うのです。 だから私は、どんなに仲が深くなっても、相手が自分から言わない限り、(心配をして声をかける事は別として)踏み込みませんし干渉もしません。 くまくま様が言う通り、今思うと、彼女の行動や態度は、自分だけを見てもらうための手段だったのかもしれません。 嫉妬ですよね。  完全に。 彼女は本当によくしてくれるので、そうとらえてはいけないと自分は思い込んでいました。 もっと冷静に、客観的に見るためにも、コロブクロ様の言うメールをメモする方法も、1度やってみます。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧