まず、医療関係者の方で万が一ご不快に思われた方がいたら本当にすみません。
単純に職業柄よく出る話題なのか、地域性の問題なのか、2つ合わさった結果なのかを知りたくてトピを立てました。
夫は医師で、去年まで日本の中でも過疎が進む県で働いていました。
そこで、昔からの知り合いでお世話になっていた60代の医師(東京出身で都内の大きな施設でも働いていたことがあり、その時は偶然夫のいる県に赴任していた)と私達夫婦で食事をした時に、
「子供はまだ?結婚すると色々言われるでしょ。うちの妻も苦労して自分には見えないところで色々言われた。
そういうところを夫であるお前がわかってやらないと!あと、そういうのは早めが良いよ!」と数十分にわたり言われました。
また夫が異動で都内に移り、その先生から夫に電話があった時に、電話口から「子供はまだ!?お前せっかく色々な専門医がいる地域に住んでるんだから早く病院行けよ!」としつこく言っているのが聞こえました。
その後私に代わりご挨拶させてもらった時にも「奥さん、彼にはきちんと言いましたから!強く勧めておきましたからね!あとで2人で話し合ってね!」と。
また、別の時には師長レベルの看護師の方から「ほら、これから子供とか!そういうのは先生が協力しないとダメなんだから!え?いやぁ…とか言ってたらダメだって、ねぇ〇〇さん!」とその方にもかなりしつこく言われました。
正直私は子供を望んでいないですし、その2人に子供を望んでいると言ったことはありません。
自分も田舎で育ちましたが、その実家の地方ですら具体的に子供はまだか?治療行け!と言うのはデリカシーのない行為だという認識です。
その方々は心からの心配で言ってくれてると理解してますが、不妊治療の大変さを知る医療関係者あるあるなのでしょうか?あるいは地域性の問題でしょうか?