本文へ

ネコの精神状態

レス9
(トピ主 0
041
にゃん
話題
現在、15才になるネコ4匹と暮らしています。(一人暮らし)家ネコで全く外に出していませんB私以外の人間に関わっていないため、他人にはとても警戒します。現在私には結婚話があり、一軒家に一人で暮らしている人の所に連れて行くことになるのですが、ネコにとって一番苦痛な環境が変わること、相手の男性のこと(特に男性には警戒)、4匹とも15才という高齢で耐えられるのかとても不安に思っています。 自分の将来のことはもちろん、この子達の老後のことも考えて・・・と思うことが、安らげないまま最期・・・となってしまうのではないかと心配でなりません。 この歳になって緊張の生活に変化させることは、ネコ達にとって負担以外の何者でもないことは承知していますが、自分も一人で生きていく自信がないので、この子達の負担がどの程度でおさまるものか、それとも一生精神的に追い詰めることになってしまうのか。。。最期まで一緒に楽しく暮らしたいと願っています。 高齢でも時がたてば、家にも人にも慣れるものでしょうか?アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ネコってホントに臆病で慎重ですが、

041
nekomama
15年も一緒に暮らしてこられたトピ主さんが付いておられるのですから、きっと新しい環境にも間もなく馴染んでくれる事と思います。 実家の建て替えの際に、2ヶ月ほど借家に移り住んだことがありましたが、まだ若いネコたちでしたので、参考にしていただけるか分かりませんが、2~3日家の中を確かめると、後は普通に過ごしていたように見えました。馴れるまでは始終ビクついている様子でしたが、馴れてしまうといつものペースが戻りました。 新居が完成して帰った時も同じ様子で、2~3日後には落ち着き、ほっとしたのを今も覚えています。 うちのネコは7歳半ですが、ちょっとした家具の配置替えにもとても敏感です。大体はすぐに馴れますが、知らない人には難しいですね。月2~3回やって来る私の弟にはかまわれると必殺ネコパンチをお見舞いしていますし、来客があると素速く2階に避難です。 お相手の方には今のお住まいにお招きして、少ーしずつ馴れて頂くのが良いと思います。 改めまして、ご結婚おめでとうございます。 4匹のネコちゃんたち共々どうかお幸せに。

経験はないけど、大丈夫な気がします

041
高齢猫大好き
昨年21歳で他界した実家の猫も「自分の家と家族以外は全くダメ」な子でした。最後の1,2年で足腰が弱ったり耳が聞こえなくなったりしたのでその時期に環境が大きく変わっていたらかわいそうと思いますが、まだまだ元気だった15歳の頃ならどうにかなっていたような気がします。 猫仲間もみんな一緒、トピ主さんも一緒、みんな健康体なら、慣れるまでの時期さえ乗り越えれば大丈夫な気がします。 猫は歳をとったらとったでほんわかした雰囲気をかもし出してますますかわいくなり、いずれ別れが来ることを意識するせいか、ますます愛おしく感じたりしますよね。 トピ主さんとご主人になる方と4匹の猫ちゃんたちが仲良く幸せに暮らせることをお祈りしています。

大丈夫だと思います

041
ぐぴ
独身時代から、私は若いオス、メス各一匹ずつ、主人はメスの老猫を飼っていました。私の飼っていた若いメスと、主人の飼っていた老いたメスは双方神経質で、特に主人の猫は馴れた人間は主人だけ、完全室飼いで他の猫とは接触した事すらないという状態だったので、どうなる事かとドキドキしていたのですが…。 最初の一週間は本当にダメでしたが(特に主人の猫が。おもらししたり物陰に入って出てこなくなりました)、ある頃を境にころっと馴れ、今ではすっかり他の猫とも仲良しです。人見知りは多少残っていますが、家族やよく来る人には警戒を解いています。 四匹もいるのですから、おそらく大丈夫でしょう。猫は環境に慣れますよ。

神経質にならないで下さい。

041
トラ
私も独身独居女で老いた飼い猫付きでした。 『猫をとるか、結婚するか』という感じも受けてしまいましたが、飼い主が神経質に悩むと、猫はもっと不安定になるのでは? 4匹も居るというのなら、1匹でべったりの猫よりはず~っと気楽だと思うのです。 家になれるまで時間かかるかもしれませんが、相手には懐いても懐かなくても良いんじゃないの? 無理は禁物、猫の自由にさせましょう。 私が心配なのは、トピ主さんがもっと猫離れしないと「俺と猫、どっちが大切なんだ!」という状況になる可能性です。 ちなみに私は『猫』と答えてしまい、猫ごと捨てられました。。。 その後、「もう猫に嫉妬しないから」と歩み寄られて関係修復しましたが、私も猛反省(夫とペットを同等に比べて、相手を傷つけた事)しました。その後は「あなたは猫なんだから・・・人間の方が大事なのよ」とクールに猫に接しています。(夫の居る時のみ)

大丈夫!

041
CATS
確かに高齢だと新しい環境に行くのは心配になりますよね。 猫にとっては、安心できる場所を確保してあげるのが良いと 思います。 うちは高齢猫、しかも野良猫を2匹保護しました。(14,5歳) 人見知りどころか、かなり神経質で私にも慣れてませんでした。 先住猫達との折り合いも心配でしたので、2匹専用の部屋に 大きなケージを置いて最初はそこに入れていました。 少しだけ環境に慣れたら、ケージの入り口を開けて部屋の中を 自由にしたのですが、老猫2匹にとっては結構居心地が良さそうに していました。 でも1年後に引っ越すことになったのです。 そして再び、同じように2匹専用の部屋を用意しました。 今回は、ケージには入れず最初から自由にしていました。 すぐ慣れましたよ。私にも♪ 環境や人に早く慣らそうとせずに、気長に見守ってあげるのが 一番です。 とび主さんの未来の旦那様は一戸建てにお住まいだったら 部屋数も十分でしょうし、大丈夫ではないでしょうか? 猫って意外とたくましいです。 みんな、元気に長生きしてくれるといいですね!

うちの猫も神経質です

041
猫ラブ
うちは2匹の猫飼ってます。 オス(6歳)&メス(3歳)です。 男の子の方がとても神経質な子です。 私が結婚してから2度引っ越しました。 旦那に慣れるまでに時間はかかりましたが(半年~1年くらい??)、新しいお家でも何ヶ月かすると自分の居心地の良い場所を見つけてるようです。 居心地の良い場所を見つけるまでに、ストレスが溜まって無駄泣きすることもありましたが。今は私のクローゼットの中を寝床にしてます。(本当は毛だらけでイヤなのですが) 若いのであまり参考にならないかもしれませんが。。

頑張って! 3

041
猫マニア
あと、引越しで部屋が整うまでクロゼットなどに閉じ込めておくのも手です。 一見かわいそうですが、猫は狭い空間が好きだし落ち着きます。 私は元の家の荷物の運び出し中はキャリーに入れて洗面所に入れて業者の人から遠くなるよう気をつけました。 そして夫に頼んで新しい家の部屋が整ってからすみやかにタクシーでかけつけ、その部屋のクロゼットに入れ、こちらのバタバタにおびえないよう気をつけました。 うちはこれでかなり早く慣れました。 少し高齢なので時間がかかるかもしれませんが、根気よくガンバって!

大丈夫だと思いますが。

041
ねこ
私は我が家のネコが17歳の時に主人の元へ飛行機でネコと共にお嫁入りしました。私の家に初めて彼が遊びに来た時から彼のことがお気に入りでした。今は21歳で一日の大半を寝て過ごしてはいますが食欲も旺盛だし、ピョンピョンしたりもしてとても元気に暮らしています。 彼の方から無理矢理近づくようなことはしないでいたら自然とネコの方から寄っていっていたました。 ネコちゃんの性格にもよるかと思いますが1匹ではなく幸い4匹ということですので大丈夫ではないかなぁと思いました。

トピ主です

041
にゃん
アドバイスいただいた皆様、遅ればせながらありがとうございました。 そうですね~私が神経質になりすぎているのかもしれないですね。情けのかけ過ぎはかえって自分を、しいてはネコ達をも苦しめることになりかねませんね。 大の字に寝ている姿を見ると本当に安らぎますが、時間が解決してくれますね。 私の幸せはネコ達の幸せ・・・と思って頑張ります。 皆さんのコメント、本当にうれしかったです。 気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧