現在、15才になるネコ4匹と暮らしています。(一人暮らし)家ネコで全く外に出していませんB私以外の人間に関わっていないため、他人にはとても警戒します。現在私には結婚話があり、一軒家に一人で暮らしている人の所に連れて行くことになるのですが、ネコにとって一番苦痛な環境が変わること、相手の男性のこと(特に男性には警戒)、4匹とも15才という高齢で耐えられるのかとても不安に思っています。
自分の将来のことはもちろん、この子達の老後のことも考えて・・・と思うことが、安らげないまま最期・・・となってしまうのではないかと心配でなりません。
この歳になって緊張の生活に変化させることは、ネコ達にとって負担以外の何者でもないことは承知していますが、自分も一人で生きていく自信がないので、この子達の負担がどの程度でおさまるものか、それとも一生精神的に追い詰めることになってしまうのか。。。最期まで一緒に楽しく暮らしたいと願っています。
高齢でも時がたてば、家にも人にも慣れるものでしょうか?アドバイスいただけたら嬉しいです。