本文へ

乾燥生ゴミで堆肥を作りたいのですが

レス1
(トピ主 0
041
夏子
話題
欲しかった生ゴミ乾燥機を購入し、堆肥作りにも挑戦したのですが、小ハエやカビが発生し上手くいきません。
乾燥生ゴミを使って堆肥作りを成功させるにはどうしたらいいのでしょうか?
ちなみに、わたしの場合はプランターの土と乾燥生ゴミを2:1の割合で混ぜて水をまき軒下などで数ヶ月寝かす。といった具合です。虫が湧かないようにと蓋をして作った時はベタベタした土になってしまいました。
手作り堆肥を使ってきれいな花を育てたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

腐葉土と混ぜます

041
nekomama
1,ポリ袋を用意し、下側に20ヶ所程度穴をあけます。 2,乾燥処理物8L:腐葉土10Lをよく混ぜます。 3,その上から湿らす程度に、ジョウロで散水します。 4,袋を締め、月日を記入し、日陰で保管します。 ちなみに完熟堆肥になる目安は、  夏場で約1ヶ月  冬場で約3ヶ月 と言われますが、地域によっては多少変わるかもしれません。 我が家は4年前に導入しました。 当初は面白がって毎月一袋ずつ作りましたが、小さな庭には不必要で、却って置き場に困るようになって止めました。安価だけれど、腐葉土は買わなければならないしかさばるしで、結構大変でした。 これから頑張ろうというトピ主さんにこんな事言ってごめんなさい。 けれど生ゴミの無い生活は快適で気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧