本文へ

将来が不安で仕方ありません

レス4
(トピ主 0
041
のの
ヘルス
最近夜になると様々なことを考えて毎晩泣いてしまいます。寝つけません。
なんで生きているんだろうとか5年後10年後のこととか家族や友人、彼氏までいるのにどうしてこんなに落ち込んでしまうのかとか……
自己嫌悪に陥ってしまい考え込んでしまいます。
環境に恵まれているのにこんなにネガティブなのは甘えでしょうか。

参考までにお伝えすると2020年で21歳です

ランキング

レス

ストレスにだけは気をつけてください

🙂
もえぎ
いま22歳です。私も数年前、トピ主さまと同じように夜色々なことを考え、泣くことがあったので、親近感を覚えてレスを投稿しました。 社会の中で相対的に恵まれているからといって、悩みなく、心の曇りもなく生きていける人はいないです。ネガティブになるのは甘えではなく、むしろ真剣に生きておられるからだと思います。 20代って、考えることが多いですよね。これまでの人生、これからの人生、周りの人のこと、世の中のことなど……。(人生の先輩方から、「大人になっても考えることは沢山ある」とツッコミが来そうですね(汗) すみません) 色々考えるからこそ気づくこともあるし、ネガティブさはうまくコントロールすれば謙虚さや良い意味での自己批判に繋がると思います。 ただ、考え過ぎてしまう真面目な性格の人が大きなストレスに晒された際、うつ病など心身の不調をきたすこともあるので、ストレスにだけは注意していただきたいです。 深く洞察できることは素晴らしい長所ですので、それを生かして自分の心の動きや環境を見つめ、「自分の気持ちは何によって動いているのか」「環境がどう変われば自分はもっと快適に過ごせるか」など、よりストレス少なく、自分らしく過ごすためのヒントを見つけてみるのも良いと思います。ネガティブな気持ちは環境と自分の心身の反応で生まれているはずなので、原因を自分にのみ求める必要はないと思います。 偉そうに長々と書いてしまい、すみません。半分以上、自分への薬として書きました。 トピ主さんが穏やかに過ごせますよう、お祈りいたします。

暇ですね

あやな
ムッとされるかもしれませんが、 不安を解消したいなら、動くべきです。 勤務二年と決めて働いて、ハードワークでも、お金の貯まる仕事をして貯金しておいたり。 まずは行動です。やみくもに応募も結構。 その若さなら一番無敵なので、将来の不安でグズクズする前に、色んな業種に手をつけてみましょう。 おおまかな日本のコンプライアンスが遵守されているところと、ブラック等も勉強になりますよ。 その中で人に様々な情報を得たりして、結局人様のご縁あって、良い人生に迎えるのが目的です。 不安です、と言ってるそばから、単発バイトでも入れて、あさ早くから出勤してみては?

どうせ考えるなら…

🙂
けさらせら
5年後や10年後よりももっと近い将来で考えてみませんか? どうなるかわからない5年後10年後を思って不安になるくらいなら、自分が5年後10年後にはどうなっていたいかを考えましょうよ。 とりあえず明日はこれをしようとか1ヵ月後にはこうなっていたいとか… 考えても答えの出ない事で不安になるくらいなら考えるのを止めちゃいなよ。なるようにしかならないんだから。 その時に考えればいいよ。 と50代のおばちゃんは思いますよ。 とぴ主さんが何故生きているのか… それはねあなた自身にもあなたの周りにいる人にとっても意味がある事なんだと思うよ。そしてその答えはとぴ主さん自身が寿命をまっとうした時に振り返って考えれば良いと思うな。 とりあえず、 今を生きる!

そう思う時期あります

🙂
懐かしい気持ち
若い頃色々な事を考えて寝れなくなっていたことを思い出しました。 考えてもどうしようもないです。でも考えてしまう。 あまり考えすぎてストレスになってしまうので、気を付けてください。 私は考えすぎてストレスによる症状が出て、今うつ病ではないかと思うことがあります。 出会った人は縁があった人です。出会ったのには意味が必ずあります。 その答えは時間が掛かりますが、わかる時期があります。 若い頃に戻りたいな。そしてもう会えない人に会いたい気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧