本文へ

13歳の姪っ子への贈り物

レス8
(トピ主 1
🙂
WB
話題
私は海外に住んでいますが、日本にいる13歳の姪にクリスマスの贈り物を考えています。 私にも同じ歳の娘がいますが、はっきりいって、日本の今の子供たちの好みがさっぱりわかりません。姪の母、つまり私の妹にサプライズで送るつもりなので、聞くわけにもいきません。 聞くところによると、ショートムービーアプリやK-POPなどが好きで、ダンスする姿を録画したものをよく送ってくれます。本当は本などを贈りたいのですが、あまり好きじゃないようです。。。 本当はこちらのものを送りたいのですが、コロナ事情でどのくらい届くのに時間がかかるか分からないので、日本の通販ショップで購入するつもりです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

贈りたいものを送ればよい。

いやいや
>本当は本などを贈りたいのですが、あまり好きじゃないようです。。。 それでも、トピ主が気に入った本を贈ってあげるのが良いと思いますよ。 (どんな本を贈るかにもよりますがね、、、) その段階ではつまらない物送って来やがってって思うかもしれませんが、後からでも読んでもらえるかも。

妹さんに相談するのがいいよ

🙂
kuma
姪御さんへのサプライズはともかく、妹さんへのサプライズはやめたほうがいいです。 プレゼントが被る危険性もある。 ダンスが好きと姪御さんがいっていても、それを親御さん(妹夫婦)がどう思っているかもわからないですよね。 そろそろ受験の事を考えて、勉強に集中してほしいと思っているかもしれない、ダンスはいいけど動画UPは反対(防犯的な意味もありますからね)っておもっているかもしれないですから。 サプライズで「わぁ!」ってなるのは姪御さんだけでいいじゃないですか、なぜ妹さんまで驚かそうって考えるんです?

ありがとうございます

🙂
WB トピ主
>なぜ妹さんまで驚かそうって考えるんです? というのは、姪っ子よりも、妹に贈り物をするのが本来の狙いだからです。 最近、妹と電話で話す機会があって、少し元気がなさそうだったので、何か贈り物をしようと思いました。妹の好きなもの、欲しがりそうなものは、さすがにすぐわかります。小さい姪っ子の方は、サンタさん宛のプレゼントのリクエストを妹から聞いているので、あまり困りませんでした。まだ小さいし、工作関係のものなら喜んでくれると思います。 ただ13歳の子については難しい! いやいやさんのおっしゃるとおり、本か写真集(世界の風景などの)にしようかと考え始めました。「何、このおばさん、こんなもの送ってきて」と思われるかもれませんが、まあ時間が経っても傷むものでもないし。 ありがとうございました。

複数あっても困らないもの

🙂
まるまる
知り合いの話ですが、毎年親戚の女の子にプレゼントを贈るのが恒例になっていたようで、贈る本人も楽しんでいたそうですがやはり年頃になり悩むようになったそうです。 結局、若者に流行りのブランド(名前が出せずすみません)のアウターを贈ったそうです。アウターと言えどそれほど高価ではなかったと。 喜ばれたそうですよ。 もしくはリュックなんかもいいかもしれませんね。韓国のブランドで可愛いものがあります。 上記が予算オーバーであれば可愛いポーチ+αかな? ブランドやショップ名もいくつか書きたいのですがこちらでは控えます。すみません。

12歳の娘がいます。

🙂
カモミール
12歳の娘がいますが、物へのこだわりが強いので 勝手に娘のものを買ってこないように気をつけてます。 図書館に行った時にすきそうな本を5冊かりて 好きなのよんでいいよと言ったら もう借りてこないで と言って結局一冊も読まなかったです。 服も靴も文房具も自分の好みがあり 自分で選ぶのが楽しいようです。 うちのような場合だと、物はもらったら困るので デパートの高級お菓子などが嬉しいです。 自分だと買えないし もし娘の好みの味じゃなくても誰かは食べれるし。 味もそうですが 見た目もこだわってるものなら もらった時も見て楽しめるので 嬉しいです。 なので、おすすめは自分では買えないちょっといい値段のするお菓子です。

むずかしい年ごろですね

😀
ズズ
身につける物も難しいですよね。 本も好みがあります。 小学生から中1くらいまで本を贈って貰ったことがありますが、 「若草物語」「あしながおじさん」は読みましたが、「星の王子さま」「ひめゆり」の話「美ら海水族館」の話は読めないと言われたのでバザーに出しました。(贈ってくれた人には言っていませんが) その後は図書カード・クオカード(大きな本屋なら使えるので)ですかね、学生のうちは。 デパートのお菓子もいいですね。 これからの時期、入れ物がクリスマスバージョンのものがありかわいいですし。

妹さんには

🐱
猫舌
あくまでも「姪っ子さんだけにプレゼントを送る」のだと思わせればよくありませんか。というのも小さい頃ならまだしも、ティーンエイジャーともなると何が欲しいのかよくわかりませんよね。 日頃から叔母として接していて、欲しいプレゼントのヒントが何となくわかっている訳でもないしょうし。だから姪っ子さんの親、妹さんの助言なしのプレゼント選びはかなり難航するのでは。せっかくなら相手に喜ばれる物を贈りたいですよね? トピ主さんが海外のどちらにお住まいかわかりませんが、日本にはない綺麗なパッケージのお菓子をそれとは別に送るのはどうですか。私が13歳くらいの頃、外国の綺麗なパッケージのお菓子がとても好きでした。日本にはない色彩や柄で、空き箱や缶も引き出しの整理箱として利用していました。何のかんの言っても女の子だったらそういうのが好きだと思うのです。

本当に難しいんですよ

💤
スノー
高校生の娘がいます。 うちの娘は、好きなものや色は決まっていて、飽き性ではないので興味が増えることがあっても減ることはないようです。 なので、娘へのプレゼントにそんなに悩むことはないだろうな、と思っています。 ですが、娘の仲の良い友人たちの興味は本当に様々です。 次々に変わる子もいるようです。 娘も、そんな友人たちのプレゼントに何を買えばいいのか分からないと言います。 娘が中学の時は、可愛いイヤリングやネックレス(小遣いの範囲内)を贈り合っていました。 メイクに興味を持つ子もいましたね。 何よりも、主さんのお気持ちが伝わるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧