本文へ

福島の情報 お願いします

レス14
(トピ主 0
041
かな
話題
8月の半ばに1泊2日で福島に遊びに行きます。
観光しようと思ってる場所は五色沼、猪苗代湖近辺です。
それで、みなさんにお聞きしたいのですが、ここがよかったとか楽しかったという場所を教えていただけませんでしょうか。
五色沼や猪苗代湖の情報も宜しくお願いします。

ランキング

レス

福島いいよ!

041
かな
 もう何回も福島へ行っているものです(特に親戚とかはいません)。  五色沼ですが、ここは結構広い(長い?)ので駐車場から最後の沼まで行って、往復して帰ってくるのはかなりしんどいです。タクシーで行った時は最後の沼から出たところの駐車場でタクシーに待ってもらっていました。  あと、リトマス試験紙、これ持っていくと楽しさ倍増ですよ。だって五色沼って酸性の濃度で色が変わっているんですもの。リトマス試験紙で測ってみると楽しいです。私、一回やった事がありますよ。  その他の福島のお勧めは高村智恵子さんの実家訪問と安達太良山登山(これは結構疲れた)。離れた所でなら喜多方の飯盛山にある「まいまい堂」という家?です。  そして喜多方に行くなら老麺マップを手に入れてラーメン屋へゴー!  このスケジュールはかなり辛いかな・・・

グランデコ

041
ルーシー
もし、東京近郊からいらっしゃるのであれば五色沼には朝8時前に着いたほうが良いと思います。10時すぎると大変混雑していて景色を楽しむ風情ではなくなってしまいます。 五色沼前の信号を右にまがって15分くらい走ると、ホテルグランデコに着きます。冬はスキー場ですが、夏はハイキングコースとなっています。ゴンドラ(900円)に乗って標高1000mくらいの所まで上がるのですが、そこからの景色は絶景(秋はまさに錦秋)。ハイキングコースは湿原、ブナの森、磐梯山を後ろから一望できる展望台など、さまざまな眺望で楽しませてくれます。そして、人が少ないので、自然を満喫できます。熊よけの鈴が必要です。 どうか楽しいご旅行を。

諸橋近代美術館

041
小原
五色沼散策路の入口(毘沙門沼)の近くにある 諸橋近代美術館が好きです。 こじんまりとした美術館ですが、サルヴァドール・ダリの コレクションでは国内一です。 美術館自体も中世のお城のような外観で、敷地内の庭も素晴らしいので 観光客はよく門の前で記念写真を撮っています。 五色沼はよく晴れた日のほうがそれぞれの沼の水色の違いが より際だって綺麗ですが、遊歩道が整備されているので 多少の雨でも大丈夫です。 リステル猪苗代の近くにはハーブ園がありますね。 今頃はラベンダーが花盛りだと思います。 そこからもっと湖寄りにある地ビール館はソーセージとビールが美味しいですよ。 お菓子のお土産はほとんどそこで間に合います。 よいご旅行を。

野口記念館へ

041
郡山
小泉総理も訪ねた野口英世記念館に行って母親の手紙を読んできてください。

こらんしぇ福島

041
福島県出身です
1泊2日なら、猪苗代町に宿泊するのでしょうか 五色沼は素晴らしいですが、 歩いて他の沼も見るなら(時間がかかりますのでゆとりが必要) 木の根が盛り上がっているのでスニーカーで行って下さい。ボートにも乗れます。 五色沼の近くに「ダリ」の美術館、五色沼の前の道を越えると磐梯山の火山の博物館があります。ここらへん秋の紅葉が最高です。 猪苗代湖の近く、ぜひ「野口英世」館へ。目の前は世界ガラス館と地ビール館もあります。 その隣ぐらいに、見た目ありきたりの店ですが地元でも人気があるの、ドライブイン三条で会津の郷土料理が食べられます そばや餅、山菜など大変おいしいです。 http://www.tif.ne.jp/jpn/ati/SearchColumnDetail_a-1-g-25-c-62.pst 会津の方面にも足を伸ばしますか? 予定を教えていただけたら、さしでがましいですが 私が案内させていただきますよ

さざえ堂ですね

041
傍流
>喜多方の飯盛山にある「まいまい堂」という家 会津若松市の飯盛山(白虎隊自陣の地)の「さざえ堂」です。二重らせん構造(DNAと同じ)で,前から登っていくと,同じ経路を通ったり,交差したりすること無く降りてくることができる(裏に出る)という建築物です。 http://www.eva.hi-ho.ne.jp/iimori/pages/home.html

猪苗代周辺いいですねぇ

041
いばらき人
独身時代はデートで、結婚してからは家族でよく行きました。以下は一例です。ご参考に。 1.五色沼を散策・ボート遊び。 2.裏磐梯・曽原のパン工房「ささき亭」(今も営業しているか不明)でパンを食べる。 3.裏磐梯・桧原湖で遊覧船に乗る。 4.裏磐梯から磐梯ゴールドライン(有料道路)を表磐梯へ抜ける。途中の眺望がよい。 5.猪苗代の世界のガラス館でお土産を買う。 6.猪苗代町内で喜多方ラーメンを食べる。 時間があったら次のオプションも挑戦してみてください。 7.会津若松市へ足を伸ばして、鶴ヶ城、武家屋敷、飯盛山見物。 8.喜多方市へ足を伸ばして、蔵見物と本場の喜多方ラーメンを食べる。 9.福島市あるいは米沢市方面へ峠越えする。途中の眺望が素晴しい。 「かな」さんへ、飯盛山にあるのは「まいまい堂」ではなく、「さざえ堂」です。また、飯盛山は喜多方市ではなく会津若松市にあります。

トピ主です

041
かな
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 とても参考になり、有り難いです。 予定は、16日から車で千葉県の柏から行きます。 宿泊先は芦ノ牧温泉です。 レスする前の予定でまわろうと思ってた場所は、16日は浄土平、猪苗代湖、五色沼で (あと他にレスを参考にと思いました) 17日は、塔のへつり、大内宿の予定で、福島には夜の8時ぐらいまでいる予定なので、時間がまだあると思いますので、皆様の情報を頼りにまわってみようと思います。 福島県出身です様>案内していただけると言って頂き、ありがとうございます。とても嬉しく思っております。上記の場所の情報やその他もぜひ聞きたいと思っておりますのでまたレスして頂けると嬉しいです。

ルート案1日目

041
傍流
1日目ルート案 →福島西IC→磐梯吾妻スカイライン→<浄土平> →スカイライン→磐梯吾妻レークライン→<五色沼> →459号→49号→野口記念館→長浜→強清水→会津若松市街→飯盛山 →鶴ヶ城→118号→<芦ノ牧温泉> 1日目オプション ・長浜と強清水の間で,西岸の小石ケ浜,中田浜,崎川浜(さっかはま)に寄る ・市内のGスタンドで観光地図が入手できる(と思う) ・飯盛山から鶴ヶ城へ向うと,御薬園(奴郎ヶ前を右折)や武家屋敷(同左折)がある ・市内の観光施設は開館時間が17:00位までが多いので,二日目午前中に回る手もある

ルート案2日目

041
傍流
2日目ルート案1 <芦ノ牧温泉>→118号→121号→<塔のへつり> →121号へ戻る→湯野上温泉の手前を左折→<大内宿> →121号へ戻る→118号へ戻る→羽鳥湖(羽鳥高原レジーナの森)→白河IC 2日目ルート案2 <芦ノ牧温泉>→118号→121号→湯野上温泉の手前を右折→<大内宿> →121号へ戻る→塔のへつり公園を左折→<塔のへつり> →121号へ戻る→道の駅たじま→栃木県へ※ ※→400号へ分岐→塩原温泉→那須塩原IC ※→121号→五十里湖→川治温泉→龍王峡→鬼怒川温泉→今市IC→日光宇都宮道路→宇都宮IC 2日目オプション ・芦牧=養鱒公園もしくは田島間は,会津鉄道のほうが自動車よりも景色が良い ・養鱒公園駅近くには養鱒公園いこいの広場があり,ニジマス釣りができる ・鬼怒川温泉近辺には,東武ワールドスクウェア,日光江戸村,ウェスタン村等がある

浄土平も五色沼もどちらも歩きます 1

041
福島県出身です
五色沼はサクッと見るとして考えますね http://homepage3.nifty.com/M_outdoor/jyodo.htm http://goshikinuma.hp.infoseek.co.jp/ 猪苗代湖は見たいですか? もしそうなら磐梯熱海で高速を降りる(そうじゃなければ猪苗代磐梯高原で降りる、このほうが時間のロスはないです)、左手に猪苗代湖を見ながら49を行き、115で右に入り磐梯吾妻スカイラインへ。 浄土平は9時半到着予定で。歩くので1時間半ぐらいみた方がいいと思います。 次、五色沼へ、約11時半~12時到着予定。着いたらアイスクリーム(小腹)を食べながらメインの沼だけ鑑賞してボートを楽しむ(1時ぐらいにまでにしたい)。 これからすぐ下って野口英世館へ向かうか、諸橋美術館へ行くかはお好みですね。 五色沼から49号線まで戻ったとして(30分ぐらいで着きます)、49を右に曲がり野口記念館を目指します。記念館側のドライブイン三条で会津の田舎料理を食べて土産物を見たりして一休み(1時間かな)。 目の前にはガラス館、側には野口英世館。これら二つアバウトに見てまわるだけでも2時間以上かかると思います。 あとは一路ホテルに向かったほうがいいような気がします。

あとは一路ホテルに向かったほうがいいような気がします 2

041
福島県出身です
なぜなら、芦ノ牧温泉は湯めぐり手形なんてのもあっていろいろ見てまわって面白いとも聞きます。 ホテルであちこち他の温泉も楽しむのもいいかのしれません。。野口記念から温泉までは時間がかかると思いますので私の考えではこれで1日は終了かな http://www.aizu-ashinomaki.jp/map.html 二日目、大内宿まで行くのでしょうか?運転気をつけてください。 朝ゆっくり過ごして10時過ぎに芦の牧温泉から大内宿へ。そして塔のへつり、私はここはこれらがメインだと思ってます。前日は忙しかったので、ゆっくり回ってください。ここは大変水がきれいなので蕎麦が有名でとってもおいしいです。3時ぐらいまで楽しんだら、あとは猪苗代に向かって帰ります(今回は会津まではむりだと思います) そして、8時までいれるなら、あとはゆっくり猪苗代のほうに向かって帰ってはどうでしょうか 前日できなかったことをしてもいいと思います。

トピ主です 1

041
かな
レスが遅くなってしまい、申し訳ないです。 傍流様、福島県出身です様 2回目のレスありがとうございます。 細かく書いていただき、とてもわかりやすく、感謝と感激でいっぱいです。 行きたいところが、あっちもこっちもあり、悩んでしまうところです。(苦笑) 猪苗代湖には一緒に行く人と私が乗り物好きなので、遊覧船がでてるということで乗れたらなって思ってるところです。 他の方がレスして頂いた中で、裏磐梯・桧原湖にも遊覧船が出てると言うことでそこで乗るか迷うとこです。あと五色沼でのボートもいいですね。 実際に行ってみて時間とか雰囲気とかでどうするか相談しながら考えようと思ってます。(他の場所も) 皆様がレスして下さった中で、ゴンドラ、地ビール館、ハーブ園、野口記念館、さざえ堂、ドライブイン三条にも行ってみたいです。 とりあえず、一つの場所をなるべく短めにしてまわって行きたいと思います。 芦の牧温泉の情報もありがとうございます。とても参考になりました。

トピ主です 2

041
かな
今日の時点で、天気予報があまりよくないみたいなので天に祈る気持ちです。 晴れるとばかり思っていて予定を立てていたもので。。。。 とてもよい情報をどうもありがとうございました。感謝!! 皆様のレスを印刷して持っていき、参考にさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧