本文へ

アパートを出ます。

レス13
(トピ主 0
041
みゅう
話題
我が家は、母子家庭で、中学3年の息子がいます。 相談内容なんですが、 今住んでるアパートの壁、ドア、ふすま・・ すべて穴だらけなんです。 息子は、ささいなことでカーっとなり、 物にあたる。 家電製品もいくつも壊されました。 中学を卒業と同時に、息子には、住み込みで働いてもらいます。(私が精神的に息子と暮らせないため。成績が、悪過ぎて、先生からも行く高校はない。と言われているため) そして、今住んでるアパートを出ます。 どれくらいの修繕費がかかるかわかりません。 今住んでるアパートは、2LDKで、築10年以内の建物です。 だいたいの修繕費がわかる方、教えてください。

ランキング

レス

見ないとわからない

041
yoko
当たり前のことですが。 壁に穴?相当たかくつきそうですね。 敷金は帰ってこないのは確実だろうなぁ・・・ というか、こんなところで聞いて答えがかえってきて、それでどうにかなるもんでも参考になるもんでもないと思いますが。 値段を決めるのは大家さんでしょうから。 かりにここで「それ、100マンはかかるよ」っていわれて払えないと思ったからって、どうしようもないでしょ? 払うの無理っぽかったら夜逃げでもするんですか? 成績が悪くて粗暴な息子さんを育てたのはあなた。 息子さんがやったことの責任をとるのはあなた。 アパートの穴以外も学校や街で他の方に迷惑かけてそう。

大家さん(又は不動産屋さん)次第。

041
もも
・・ではないでしょうか? 大家(不動産屋)さんが修繕を依頼する業者さんにもよりますよね。 まず、大家(不動産屋)さんに見てもらい、どこを修繕する必要があって、その費用がいくら位なのか、見積もりをもらってみては? 自分でも、言われた修繕部分の概算を調べておきましょう。(近所の業者さんで調べられます) で、大家さん側の見積もりが明らかに高かったら、「じゃ、こちらで業者を頼んで修繕します。そっちのほうが安かったですから。」と平然と言ってみてください。もし、ふっかけていたら、下げてきますよ。 私は、これでお安くやりました。 言いなりで払うと思われたら、ふっかけられます。(いい大家さんもいるとは思いますが)

壁はきついぞ~~

041
木組み屋
個人で内装してます ドアやふすまは一枚単位になりますけど 壁があちこち穴あき状態なら下手すると全面塗りかえになりませんか? 経年劣化なら大家負担が普通ですけど 故意に物を投げてあけたりしたものは心証が良くないです(大家の腹ひとつでしょうが) 現実に確認していないのでなんともいえませんが 御子息の行状から壁だけでなく床も問題ありと想像つきますので 最低50万 場合によっては80万以上でしょう

うちでやったのは・・・

041
もも
みゅうさん、こんにちは。 我が家は、新築マンションに2年ほど住んでいて、 家具を倒してドアに穴があいて、 壁も少々へこんでしまいました。 退去時いくらかかるの?ってあせりましたよー。 いろいろHPやなんかでしらべたり、修理のサイトに いったりして大変でした。 結局うちでやったのは、 ホームセンターにいき、修繕道具を色々買い込んで 修理しまくりましたよ。 壁に埋めるパテ、床にあった色をぬるためのペンと ドアの穴埋め用のもので、約2000円位でした。 ホームセンターにいって店員さんにきいてみると いいかもしれないです。 ちなみに、退去時はクリーニング代のみの請求でした。 息子さんも一度親元から離れると親のありがたみが わかるかもしれませんね。

築10年以内なら高いと思う

041
ピタ
修繕費のことを決めるのは大家さんと不動産屋さんでしょうね。 どの程度の破壊なのかわかりかねますので大家さんの返答を待つしかないのでは? それに大家さんも人間ですので騒音や家賃滞納があった場合、オマケしてくれるところもしっかり取られる可能性もアリかも。

そうだな・・

041
しゅう
修理費はいくらか、見当もつきません。 いくらかかっても、分割等で支払うしかないで しょうね。 息子さんが中3とのこと。 yokoさんが家の外でもとおっしゃっていますが、 家の外ではしないでしょう。 完全にお母さんと離れ、住み込みで働き、 お金のありがたさと今までの甘さに気づくこと でしょうね。 もう半年。けがをしないようがんばってください。

何を言ってるのか

041
ひよこ
子供がなぜそのような行動に出るかを考えず、 もう自分の息子を追い出す時の算段ですか。 信じられない親ですね。 精神状態とか言い訳せずに、きちんと子育てしなさい。 親としての義務を果たしてから自分の権利を主張してください。

これで終わりではない

041
生茶
息子さんは住み込みで働いて別々に暮らす。 貴女はアパートを引き払い引越しする。 それほど粗暴な息子を手放したりしたらかえって不安では? 住み込み先で暴れてクビになったら結局元の木阿弥では。。。 住み込み先の修繕費も用意していたほうが良いのでは。。。

きついですが

041
あみ
息子の行く末より弁償の心配ですか? 全部息子のせいにして、離れて暮らせばそれで済むのでしょうか? そんなんだから、息子ぐれるんだよ…と正直思いました。 ま、修理費用はおそらく敷金(戻らず)プラスアルファーでしょうね。

お疲れ様です。

041
みか
修繕費、原状回復費用ですかね。管理会社や大家さんがどのようなタイプなのか、ちょっとわかりませんが。 通常の生活での風化による汚れなどは、その義務はないはずなんですが、なかなかそうは行かないのが現実。契約書に明記されてれば、払わない訳には行きませんし。しかし穴が開いてるとなると、当然修理しなくてはなりません。 よく吹っ掛けてくると言うのを聞きますね。 それに対する対策なら、まず、写真を撮っておく。 見積もりに立ち合う。 見積書の写しを貰う(請求していいそうです)。 納得の行かない高額の場合、別業者で見積もって、そちらが安価なら交渉。 アパートを出る理由が分りませんが、もし金銭的なことがそれなら、費用について不安になりますね。 もし、トラブルになったら、お住まい地域の宅地宅建協会で無料で相談できると思いますよ。 ご家庭の事情で悩みは多いと思いますが、どうかお体に気をつけて。

修繕費

041
多田
それよりも息子さんと向き合うことをお奨めします。 私は、修繕費がどうのとかよりもそちらの方面が心配です。 修繕費は、多分、「壁の穴」の大きさを実際に見たわけでもないし、おおよそのことはよくわからないのですが、相当高いのではないかとは思います。

お子さんは?

041
あんず
修理費の請求、心配かと思います。 この請求は、子供への良い教育の機会かと思います。短気の結果がどのようなものか、よく教えましょう。そのためには、請求金額を少しずつでも働いた給与から支払わせましょう。 請求費以上に、いろいろとお子さんのことが心配かと思います。でも、いつの日か、親の気持ちを理解する日が来ます。頑張ってください。

質問は金額です

041
まさ
ドア・・取替です。2万/枚~ ふすま・・破れているだけですか。もし骨まで折れていたら取替になります。2万/枚~ 壁・・ボードにクロス貼り、か、珪藻土などの塗り壁か、わからないのですが。8000円/?~ 金額は最低ランクです。参考までに。 建具は取替られますが、壁は壊れ具合で金額がかなり変動します。不動産は間違いなくふっかけますので、ご自身で業者から見積を取られたらいいでしょう。 しかし、ハウスメーカーの集合住宅でしたら、その会社ごとに決まった内装があって統一させなければならないので、よその業者を入れるのは無理です。 敷金はハウスクリーニングで消えるでしょうから、修繕費は持ち出しになりますね。息子さんの様子では床にも傷があるのではないかと思いますが違いますか? 壁がネックになりますが、とりあえず50万は準備しておくべきです。 息子さんの素行についていろいろな意見もあるでしょうが・・あえて言いません。ご自身が一番良くわかっているでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧