本文へ

43歳、既婚にもなって

レス15
(トピ主 2
041
茶々
話題
いつまでも恋?の噂に巻き込まれることに、いいかげん飽きました。職場や趣味のスポーツの場で誰かのことを褒めると、途端に、本人より周りの方が色めき立つのです。◯◯さんとのこと話題ですよおー!と言われても、◯◯さんには用があるから話しているのに、余計なお世話。

各分野でお得意な方には、それぞれ聞きたいことはあります。教えてもらうのだから、褒めたり立てたりもします。それが特別扱いみたいでいけないのかと思い、あえて老若男女と談笑したりもしてみますが、やはりお詳しくて得意な方とは話が弾むので、気がつけば二人になっています。使う道具などがかぶることも多いです。それを目ざとく見つけて、女学生のようにクスクス、ニヤニヤ。みんな使いやすいものを使えばいいと思うんですが…。

そもそも私は主人のことが大好きで、夜や休日は外出自体しません。既婚者相手に、よその男性に少しでも興味があるような勘繰り自体が失礼じゃないでしょうか。◯◯さん本人は変わらず親切にはして下さいますが、新婚さんなのに私とのネタなどに使われては失礼なのであえて避けていますが、そばに立つだけでもヒソヒソされ、会話に聞き耳を立てられているので迂闊に口もきけなくなりました。そもそも単に運動しに来ているのに、こんな不自然かつ不便な状況に、怒りすら湧いてきます。

こういう、◯△がお前のこと好きだってよ!(笑)みたいな状況、小学校からもうずっとです。その後何か進展するわけでもなく、噂するのが面白いだけ。
周りの皆さんのことは嫌いじゃないですが、大人になってもこういう話は面白いのでしょうか。それ以外では楽しい集まりなので仲良くやっていきたいですが、女性の中に収まっているくらいしか対策はないでしょうか。

ランキング

レス

「幾つになっても女子」達

🙂
ハニワの村
トピ主さんは人の気を引いてしまうタイプなんでしょう。 どうしても色恋沙汰絡みで噂したくなるような人というか。 人々の胸騒ぎを引き起こすのです、多分。 そこにはやっかみと羨望とが入り混じり、 その気持ちを女子達(幾つになっても)は、 当て付けという行為で発散するのですよね。 トピ主さんも大人なので、 この原因と結果には気づいていらっしゃるはずです。 だとすると華麗にスルーしかないと思いますが。 何言われても孤高の人で、カッコよくしてれば良いと思いますよ。 変に気にしてイライラするのが見えると、茶化され方が酷くなると思います。 私も似たような事がよく起こるタイプなので、 男性陣と関わる時は気をつけています。 ちゃんと距離を取っているし「いつまでも女子」に茶化されても、 あらあら、と笑ってスルーです。 そして一方、女子の中にも理解者を作っておきます。 人を茶化すような趣味の無い、 あちらも孤高の人物だとより効果がありますね。 (そもそもそういう女性が好きです) その人とつるんでいる場面も見せておきます。 (勿論彼女が好きだから一緒にいるのが基本ですが) 女の共感者がいると違いますよ。 なかなか面白いです。 書いて来て思いましたが、 この状況を客観視して楽しめると余裕出てラクですよ。

誰でも噂になる訳じゃない

🎶
メロン
そういう風に言われる人って特徴があるように思います。 トピ主さんは実際に可愛い方なのでしょうが、声や話し方が男性に甘えてるみたいだったり、二人になると愛想が良すぎるとか、恋人のような雰囲気を出しているのだと思います。 『教えてもらうのだから、褒めたり立てたりもします。』 これも人から見たら過剰というかやりすぎ感があるんでしょう。 短髪のガハハ系、男言葉で喋る人だったらまず言われることないですよね。 もうちょっとさっぱりしたキャラに変えてみたらどうでしょうか。

小中学生並みですね。

💤
まあね。
トピ主さんが異性と話すと周りが揶揄うって事でしょうか? 異性を意識し出す小中学生が、同級生が異性と話しこんだりしているのを見て冷やかすような感じなのでしょうか? 何なのでしょうね? 其の方達何歳なのでしょう?まさか似た年齢の方なのでしょうか? 多分トピ主さんがすんなり異性を褒めたり話しかけたりできる事を羨ましく思っているのかもしれませんね。 「何だか貴女達下世話すぎて小中学生に戻された気分。」と笑ってあげたら? または揶揄われる度に「若いよね~。その手の話で盛り上がれて。羨ましい。」とため息混じって嫌味言うとか?

ご主人の話をしない派ですか?

🙂
白桃
ノロケのようにチョクチョクご主人の話をしてみてもダメかな? プライベートと仕事は分けたいからと 家庭の話を休憩中も一切しないと そんな空気になるかも それと、距離感が他の人より近すぎる人 トピ主さんには自然でも、他の人から見たら不自然 おそらく、他の女性達と少しずつ何かが違う 違和感が周りを刺激するんでしょうね それを面白がれるのなら良いけれど ストレスになっちゃうなら ご自身の言動や仕草や距離感、話題を変えないと難しいと思います

超スルーです。

🙂
あやな
「クスクス」て何ですか? 陰湿なイジメですかぁ? 私は前の職場で既婚男性に口説かれました。 お互い既婚ですが、言わずにはいられなかったと。 私はそんな男性の気持ちすら全く気づかず仕事してたんですが、先輩上司に、 「○○さんどう思う?」と聞かれ、 「はぁ…頭が良さそうな人ですね」と言ったら、例のクスクス。 そうか、そういうことかって話でした。 …くだらない。 カンケーないです。 告白ありがとうございました。私は黙っておりますよ。以上です。

周りがそう思う理由に思い当たることはないのですか?

041
たろすけ
女性といるときと男性といるときで態度が違う。 ボディタッチが多い。 声の調子とか話し方とか、目線とか。 そう言われるにはそれなりの理由があるように思いますがね。 ご本人に自覚がないのであれば、ずっと続くでしょう。 ご主人がその場にいても、同じように振る舞えるかどうか、です。 男性と話すこと自体が悪いのではないです。 一度、そのスポーツの場にご主人を同伴なさるとか、お迎えに来てもらって紹介するとかしてみたらどうでしょう。 トピさん、周りが悪い、と思っていらっしゃるようですが、トピさんにそんなつもりがなくても、相手がどう思うかわかりません。その気になってしまったら、トピさんにそんな気がなくてもトピさんもトピさんのご家庭も巻き込まれることになるかも知れませんよ。

すみません…

041
茶々 トピ主
いちいち小中学時代に引き戻された感じ、まさにそれです。 殆どの方は普通に良くして下さいますが、ひと回り上の古株の女性がなぜか積極的にかぎ回っていて、二十歳そこそこの女の子が「私もそう思いました!」と話を合わせている感じです。例えば、以前頼りにしていた人が転居されたので、別の方とよくいるようになったら「元カレかわいそう」「切替え早いよね」…どちらの方も元カレや今カレなどではもちろんないですが、わずかとはいえ悪意を感じるので、居心地悪くなります。その女性こそ、特定の方のことを頻繁に話題に出されたり、名指しで差入れされたり、筋肉痛だの機械音痴だのと大騒ぎし、マンツーマンでご自分のお世話をさせていて、普通以上に興味があるのかな?と思ってしまいますが、わざわざ口に出して周りに同調を求める発想は、私にはありません。 そもそも、私は主人以外なら、女性といる方がうんと好きです。運動の強度も近いですし、おしゃべりするにしろお食事するにしろ、気が楽なのは女性同士です。男性と安心して話せるのは、その方の得意分野を教わるという限られたシチュエーションのみです。興味がある内容なのでテンションは高いかもしれませんが、主人が同席していたとしても同じ対応をしますし、もともと潔癖症なのでボディタッチなんて、ましてこの時期に、ありえません。 もう昔からなので、思い当たることは全て対策しています。常に親しい女友達と行動してますし、女性のみの自主練に参加したりしているうちに、いっときよりは状況が改善されてきたような気がしますが、これ以上一体どうすればいいのか。すみません。

社会人なら当然の配慮が欠けている

🐱
neko
世の中には不倫があるからその手の話題には自分から積極的に避けないと巻き込まれます。結婚していたら絶対に浮気をしないという生き物ではないんですよ、人間と言うのは! 「気がつけば二人になっています」これだなと思いました。「気がつけば二人になっています」これをやってしまうと噂になるでしょうね。 皆、気がつけば男女二人になっている状況を避けて暮らしているんですよ。噂に巻き込まれるのが嫌なのでね。社会人なら当然の配慮ではないかなと思います。それをしない人は怪しいとなる訳です。 私は新卒の頃に60代の嘱託社員とパートの60代女性との不倫話を聞いて人間って言うのは恋愛の呪縛からは逃れられないんだなと思いました。もちろん二人共若く見えて魅力的……という訳では全くなく、ごく普通の伴侶も結婚する年齢のお子さんもいる、言葉は悪いですが生活に疲れた感じの60代男女でした。 私の行ってたジムでは、時間限定の安いコースではこのような話題が花盛りだと言ってました。私はそれを避けて限定コースが来ない時間を選んで行っていたので、皆さん気持ちに余裕のある紳士淑女でしたよ。 ただコミュニティ―を変えても、老若男女は全部同じ扱いだと噂話の対象になると思います。男性にはもう一線を引くぐらいでないとダメですね。同性とは肩が当たりそうな距離で話しても、異性に同じ距離は可笑しいでしょ?そう言う事です。

二人だけでしょ?

🙂
渋茶
いやいや、そんなみっともない人達スルー一択で。 二人しかいないんなら、煩くてもどうって事無いじゃないですか。 グループにやられているとかならまだしも。 そもそも目立ちたいモテたい悲しい女達です。 関わらないし気にしない。 相手の言ってるしょーもない事を心に入れ過ぎです。 まともに受け取る必要ありますか?。 そして、心の中で思えばいいんです。 ほほほ、どんなに騒いでも、 あなた達はこの私の魅力には到底叶わないのよ。 だから悔しくて遠吠えするしかないのよね  と。 やめさせようとするから傘にかかってする。 だからこそ無視です。 大声で下品なオバお嬢さん方、きっと悪目立ちしてます。 みんな分かってますって。 だから放っておきましょう。

ヒマな職場

🙂
ぷ~にゃんパン
仕事は忙しくても話が出来ている状態は暇なんだよ。 忙しかったらそんなうわさ話なんて出ては消え出ては消えますから。 トピ主さん男性に対して笑顔なのでは?同性にも同じ笑顔ならいいけど、男性にだけ笑顔だと変な噂は出かねません。 意識すると変な笑顔になるから意識しなくてもいいと思う。 異性、同性関係なく笑顔が出るといいと思いますよ。そうすればあの人はいつもニコニコしているねって感じにすればいいし 雑談の時旦那さんの話題を出せばいいだけだと思います 雑談は参加しないで、異性だけに話す状態はそりゃヒソヒソされますよ。

ん?

🐤
mini
>殆どの方は普通に良くして下さいますが なんでしょ? そんなごく少数の変な人、無視していたら良いだけじゃないんですか? もし行き過ぎた行動だと思うなら直接「いい加減にして下さい!迷惑です!」と 一度はっきり言った方が良いです。 言われないように対策するのも大事でしょうが ちょっとの事で噂を立てるような人の方がおかしいですもん。

諦めるしかない

🙂
諦める
>これ以上一体どうすればいいのか。 諦めるしかないと思います。 基本、人は、自分の欠点を治すことができません。ですから、一生、トピ主様には、件の二人のような方がついて回ります。 >殆どの方は普通に良くして下さいます ほとんどの方は、二人の方のように、露骨に態度に出さない人たちだと思います。普通はそうします。ただ、10人いれば2人くらいは、露骨に態度に出す人たちがいます。 で、ほとんどの方は、 >前頼りにしていた人が転居されたので、別の方とよくいるようになった >気がつけば二人になっています と言う行動も取らない。 なぜなら、43歳、既婚にもなって、このようなトラブルに巻き込まれたくないからです。で、どのような言動が問題かを皆さん理解して回避されている。 ただ、トピ主様には、それがわからない。 これ以上、対策がないと言うなかで、この状況ですから、トピ主様には改善する力がないのでしょう。トピ主様のコミュ力、自己客観性の限界でしょう。 諦めるしかないと思います。

テンション高いからでは?

🙂
みりん
異性と話していてテンション高いと媚びてるのかと思われるのでは? どんなに興味があっても静かに落ち着いて会話するといいと思います。 余計な誤解を持たせないためです。男女二人で女性の方がテンション高く盛り上がっていたら疑われます。 そういう人とわかっていればやれやれあーまたかーしょがないなーで済むのですがなまじ問題の女性がモテたいというか男に興味があるので余計嫌悪感があるのでしょう 自分がやりたいことをしなりたい立場に立っている人に人は嫉妬するものです 同族嫌悪というやつでしょうか いつかできたら夫さんも一緒にきてもらって一度こんな感じだと夫さんにみてもらっては? それで夫さんが少しも不愉快にならないかです。 意識してテンション下げる、普通に話す、別の女性と一緒に話を聞いて二人きりの世界を作らない。そんな感じでどうでしょう?

気にしない

🙂
キャロット
それは鬱陶しいですね… 主さんお気の毒様です。 でもレスで書かれていますが殆どの人が普通に良くして下さるんでしょう? たまたま運悪く面倒くさい人が身近にいただけで、大抵の人が40代既婚者の言動をいちいち色恋に結びつけるなんて発想ないです。 見えない所では恋愛や不倫や個々では色々あるかもしれませんが、その下世話な乗りはないわ… 言ってる本人はワイドショー好きのおばさん感覚なんでしょう。 他人のある事ない事騒ぎ立ててはしゃいでるんでしょうけど、 周りも口には出さなくても痛いなと引いてるはずです。 主さんまともに受け止めすぎですよ。 いちいち気にしない。気にする価値もない。 何を言ってもその人が変わるとも思えませんからひたすら無視で良いです。 老若男女問わず誰とでもフレンドリーに話せる事は主さんの長所だと思いますし、敢えて意識的に男性とだけ距離を取る必要もないと思います。

御礼

041
茶々 トピ主
優しいご意見をたくさん、ありがとうございました。二人の世界ができてる、はたまに言われていました。性格上、少人数だと気が楽なんです。今日は楽しいです、と伝えると、そういうことならまた!と対応してくれる方のご好意に甘えてしまっていました。今後は気をつけます。 いくつになってもモテたい女性は、やはり少し怖いです。少しでも若い方がいいんだー?ってわざわざ口にしたり、悪く言ってたはずの私を真似したり、私だけ下の名前で呼ばれることをしつこく言われても、親が「呼びやすい名前」をつけてくれたので、どうしようもないです。主人が同席したこともありますが「ナンパじゃないと思うよ」と笑っていました。 中年にもなって、誤解させない努力!なんて逆に自意識過剰みたいで気恥ずかしかったのですが、噂を面白がれるほどのメンタルはないので、悪目立ちしない努力をした後は、もうまともに受け止めないことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧