本文へ

淡路島のお勧めお土産

レス16
(トピ主 0
041
モンキュウ
話題
タイトル通りですが淡路島のお勧めのお土産を教えてください。
かしこまった物から面白い物、珍しい物定番の物など
どんなお土産でもいいです。

今度友人と淡路島に旅行するのですが検索してもイマイチピンと来るものが見つかりません。
超定番はタマネギでしょうか?

ランキング

レス

淡路島サービスエリア

041
はっちゃん2
四国在住です。 淡路島サービスエリアにとても美味しいさばのお寿司があります。おすし屋さんにはないとても美味しいお寿司です おみやげにもぴったりだと思います。 あと同じエリア内だけど少し離れた所にある「淡路島ハイウエイオアシス」のお土産売場もお勧めです。 淡路島は玉ねぎの他に乳製品(淡路島牛乳、チーズ、バター)が有名です。それらを使ったお菓子もお土産売場にありますのでのぞいてみて下さい。

たまねぎおいしいですよ

041
ぐぴ
去年の夏行きました。たまねぎは安くて、甘くてとても美味しかったです。 「たまねぎドレッシング」も店によって色々ありますが、私は黒酢が入っているものが美味しかったです。粉末の「オニオンスープ」も、色々な料理に使えてよかったです。 「たこせんべいの里」という大きなおせんべい屋さんがあるのですが、そこのおせんべいも美味しかったです。後に取り寄せしようかと思ったくらい。 香り物が嫌いでなければ「薫寿堂」のお香もとてもいい香りです。時間があれば、自分だけのオリジナル香も作れますよ。

淡路市民です

041
由美
 淡路市のサティに「淡路島のり」「かわばたみその「おかず味噌」」があります。淡路市一宮インター出入り口の近くに「赤い屋根」は農産物の販売と、近くに「たこせんべい」の工場があります。 他に、びわ茶、びわゼリー、「香りの館」のハーブが。  でも、島内の路線バスは1日の便数が減って、車の方が効率良く観光出来ます。島民は、ほとんどバイクか車で移動なので。楽しく快適な旅を。

Re.淡路島のお勧めお土産

041
淡路っこ
モンキュウさま 淡路島のたまねぎは絶品です!たまねぎの粕漬けやオニオンスープなど、たまねぎから作ったものもいいですよ。以下私のお勧めお土産をあげてみます。 ・灰わかめ(鳴門わかめを灰につけたもの。洗うと綺麗な緑色に)その他のわかめも、美味しくて軽くて安い! ・鳴門オレンジ(淡路島にしかありません)5月から8月半ばまで。すっぱいですが、香がいいです。 ・いかなごの釘煮。淡路島なら一年中売ってます。 ・新鮮な魚。昨年、はもを格安で買いました。 ・びわの種のはちみつ漬け(がん、その他の病気に効くと言われてます)食感は黒豆みたい。 かまぼこやちくわ、珍味などお魚から作った物。それから線香やお香なども有名です。夕日も綺麗ですよ。温泉など楽しんできて下さいね

たこスープの素とたこめしの素

041
オバサン
徳島の方から、淡路島みやげのたこスープの素とたこめしの素を頂きました。(淡路物産製造?) 美味しいし何度も使えそうな大袋なので、10日に一回くらい料理してみるつもりです。

たまねぎパイ

041
ぶんぶん
先日行ってきました! やっぱり玉ねぎに関するものは1つくらいは購入したいですね! 私は玉ねぎパイ(玉ねぎの風味のパイ生地に白あんがはいっているもの)を購入しました。結構受けましたよ☆ また、ほかにも玉ねぎのドレッシング(これも絶品)や玉ねぎゆかりのお菓子がたくさんありました。 旅館のお土産コーナーや、ドライブインに目移りしそうなほど、淡路ゆかりのものがあったので、心配しなくても大丈夫ですよ。 楽しんできてくださいね☆

オリーブ

041
ママリン
オリーブが産地なので、オリーブ製品をお勧めします。

せんべい

041
はる
淡路島は、車でまわられるのでしょうか? 変わってて、以外に美味しいのがここのおせんべい。 『たこせんべいの里』で検索してみてください。 たくさんの種類の試食用のおせんべいがあって、 しかも休憩コーナーでは無料のコーヒーで ひと息入れられます。 おせんべいを買うと、必ずおまけもつけてくれるし、 店員さんは、みんな愛想が良い。 気持ちよく、お買い物ができますよ。

たこも

041
Oba
たこもいいですよ。 明石海峡のたこは、特においしいらしいです。

“たこせんべい”なんてどう?

041
もえぴっぴ
夫の実家が淡路で、年に1~2度帰省します。 私がよくお土産に買うのは、たこせんべいかなぁ? 津名町に“たこせんべいの里”というお店があって いろんな種類の試食ができます。 気に入った物を選んでみては?

ふきながし

041
ぽんた
玉ねぎも、乳製品もとても美味しいです。 いっぱい紹介レスがつくと思います。 というわけで、私は「ちょっと笑えるお土産」を紹介しましょう。それは、ふきながし、です。 あの、吹くと「ぴ~ひょろろ」と情けない音をたてながら、紙の筒(?)がクルクル伸びて、また縮むおもちゃです。実は、淡路島はアレの生産、全国一なんです。 一度に3本延びるのとか、鼻眼鏡からひゅるる~と伸びるのとか、いろんなバリエーションがあり、しかも安い。知り合いのお子さんなどに大量に配っては? デートで間が持たない時にも、なかなかいい(相手を選ぶと思いますが)。 余談ですが、県立病院勤務の知人は、老人や小児の病棟で、病後の回復期にも使う、結構、奥の深いおもちゃなのよ~と言っていました。

お酒は

041
かりん
淡路島、良いですね。 淡路牛のステーキがおいしかった思い出があります。 ちょっと重たいですが、お酒は如何でしょう。 都美人というお酒がおいしかったですよ。 そんなに高いお酒ではなかったと思うのですが、とても良い香りがして、お気に入りです。

たまねぎだけでなく

041
はっぴー
毎日明石海峡大橋を見ながら明石で仕事をしています。SAにできた観覧車も見えます。 ここのSAは広いし、お土産もいろいろ。淡路だけでなく、四国や神戸のお土産までならんでます。実際に見たほうが、楽しめると思います。 どなたかも書いてらした「たこせんべいの里」の向かいにある、地元の方もこられるような直売は安くてお奨めです。今ならスイカなどもいいですね。 ただ如何せん「超日常的」でお土産気分に欠けるのと、重たいのが難点ですね。 それに夏場ですし、生鮮品や海産物は難あり、でしょうか。 たまねぎは有名ですが好き嫌いありますものね。ドレッシングやケーキやお菓子などの変り種もありますが・・・ 他に乳製品や乳製品のお菓子もお奨めですよ。 またベッカムも触った金塊のある資料館金箔入り飴なんかも売ってます。

淡路オレンジスティック

041
オレンジ
鳴門オレンジの皮にチョコレートがコーティングしてあります。一般的な洋風のオレンジピールが苦手な私ですが、この淡路オレンジスティックはとまらなくなりそうなおいしさでした。チョコレートの苦みもほどよく、香料もキツくない感じがしました。また食べたい!うまかったあ!

かわいいのでおすすめです

041
うずら
私のおすすめは、タマネギのかぶりもののキューピーの携帯用ストラップです。 少し顔が大きめの、車の中などにぶらさげると、首からしたがゆらゆら揺れるマスコットも買いました。 買った場所は「ホテルニューアワジ」の売店です。 ステキな淡路旅行を!

ラベンダーのアロマオイル

041
花橘
一宮町に「パルシェ香りの館」という、ハーブの記念館がありあります。 そこのラベンダー製品はオリジナルなので、割安で品質も良いです。 小さなラベンダーオイルをエッセンシャルオイルとして重宝してます。 他にも、ラベンダーのリネン水や石けんサシェなど。 ラベンダー好きにはお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧