本文へ

リバウンドの真っ最中

レス22
(トピ主 0
041
キキ
昔からドカ食い癖があり太っていました。 折角頑張って痩せたのに只今リバウンドの真っ最中です。 特に無理な生活やバランスの悪い食事内容を していたわけではありません(食べ過ぎないようには気を張っていましたが)。 今までと変わったストレスとか環境の変化も特にはありません。 「食べるから太る」「甘え」とは頭では分かっているのですが、 なにかと理由をつけては衝動のままにドカ食いしてしまいます。 なんとか元に戻す(軌道修正する)方法は無いでしょうか? 考え方の問題だと思うので、「こう考えれば」「これをイメージすれば」「こうするようにすれば」など気持ちの切り替え方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

ストレスが溜まってる

041
菱沼
失礼だと思いますが、きっと知らず知らずのうちに、ストレスが多かれ少なかれあるのだろうと思います。 私も、ストレスが溜まったり、ネガティブ(暗く)なると、すぐに体重に来ます。 今でも実際今している仕事と会社が好きではありません。(小さい会社で通勤2時間強で、仕事が暇な時と忙しい時の差が激しい) 生理前になると、本当に太ります。 制服のスカートのお尻の部分を、破ってしまいました。(実話です。) ただでさえ太い下半身が、生理前には、足とお尻が浮腫んで+5kg以上体重が増えて、 身長-100の体重になっています。 辛いです。 運動は苦手ではないのですが、運動しても痩せません。そして食べることも好きで、食べていない時よりも食べている時の方がなぜか、身体の調子がいいのです。ストレスは食で発散する方です。

行動を変えてみませんか

041
極楽鳥
かなりご苦労なさっているご様子、心中お察しします。 そこで気持ちの切り替え方法なんですが、 気持ちではなく行動を変えてみませんか。 「食べたら太る」ではなく 「食べたら動く」に切り替えるのです。 文面から勝手に判断してしまいますが、食事制限のみで 減量をされているご様子。その方法が最もリバウンドを 招き易いということは少しお調べになればすぐお分かりになるはずです。 摂取量<消費量 になれば確実に痩せます。 ご自分が食べたもののカロリーを計算し、 それに匹敵する運動をするのです。 (トピ主さんが運動をされているか、体調がどうなのかも 分かりませんから一概にこの運動がいいと決め付けることは出来ませんが 何かしらあると思うのです。) 例え誘惑に負け、ドカ食いしてもリカバリーの手段があると思えば 気持ちも楽になると思うのですが いかがでしょうか。 (もし、既に運動をされているというのであれば余計なことを言って申しわけありません。)

食べちゃ駄目って思うと余計悪化するんじゃないでしょうか??

041
野菜ジュースらぶ
しばらくはダイエットのことを考えず 過ごしてストレスが去ったらまた無為理の無い 事から始めればいいのでは?? とくに今、暑いですからあんまり無理すると 倒れちゃいますよ。 ただ、暑いので飲み物を沢山摂りますが 炭酸水はお腹が自然と膨れるし(一時的ですが) ノーカロリーなのでお薦めだと思います。

急に痩せすぎたのでは

041
のん
月何キロも減らしたのではありませんか? 人間は飢餓と闘ってきた動物ですから、基本的に太ろうとする生き物です。 いきなり何キロも減ったなら、身体はそれを「非常事態」とみなし、あらゆる手段を使ってもとの体重に戻ろうとします。 また、急激なダイエットで痩せたと思った内容は身体の水分量や胃腸の内容物の増減に過ぎない場合が多いです。 だとすれば、戻ろうとする体重は食い止められないかもしれません。 目先の体重にとらわれず、バランスよく食べる、食べ過ぎないという食生活を徹底すれば、一時的にはリバウンドしてもまた徐々にやせていくと思います。

毎日鏡を見る

041
健康
全身が映る鏡に毎日自分の姿を映してみてね。 写真も撮りましょう。 やせるときれいになれますよ。

食事を中断して別のことを

041
メガピンク
私はドカ食いしそうな予感がする時、お腹がすいていて、尚且つ好きな食べ物でも(むしろそういう時に)半分くらい食べたあたりで中断し別のことをします。例えば新聞や雑誌に目を通したり、TVを見たりネットをしたり。 「残りは後で食べよう」と思い、とりあえず中断します。 すると10分後に残りを食べようと思っても、胃袋もいっぱいだし、さっきまでの食べたーい気持ちがほとんどなくなってむしろ食べられなくなってしまいます。 好きなものを我慢したり食べないダイエットはストレス溜まっていやですよね。ダイエットは地道、マイペース、長期戦でがんばりましょー。

体重を毎日計ってみては?

041
ねこ
計るだけダイエットで15kgやせて、いま安定しています。たまにドカ食いをします。その日は一気に体重がふえます。けれど、数日すると元の体重に戻ってきます。毎日計ることにより翌日以降の食事の摂取量が無意識に減るようです。やってみてはどうですか。

トピ主さんを自分に重ねて想像してみました

041
結婚6年
私は30代半ばの既婚女性ですが 20代後半までそんな悩みを持っていて、5~10キロの変動は当たり前でした 今考えたら標準的な体重だったのに周りの女の子と比べて太っているというコンプレックスや、おしゃれをしたいという気持ちで、極端に食事を減らしては、暴食するという悪循環でした 体重が減った時はものすごく嬉しいけど 増えた時って、家から出られない位凹みますよね で、私がストレスを貯めずに暴飲暴食せずに済んだのは ズバリ、恋愛のおかげです 恋愛しましょう!私の場合自然に食欲がなくなって あれよあれよと言う間に贅肉が落ち(適度な運動もしましたけど) みんなに綺麗になったね~と言われました それがまた、やる気を誘うんですよ 現在、夫となった人は痩せた女の子が好きですが 「そんなにガリガリの女の子が好きなら、違う人を探して」 と言えば黙ります(ちなみに現在の私は9号サイズの標準です) 自分を追い込みすぎるとストレスで食べてしまいます 自分をリラックス出来る状態に置く事につきると思いますよ お互い、頑張りましょうね~

すみません、補足です

041
結婚6年
それから、食べる事って良い事です 昔は、食べる度に食べちゃった・・・ と後悔(反省)してたんですけど、その考え自体が間違ってたんだなって最近気づきました ウチの母は栄養士で、添加物、刺激物等を徹底的に退けて、食事を管理されていたんですよ だから、大人になって異常に反応してしまったのではないかと・・・(笑) 私は幼少の頃から人一倍「食(調理も含め)」に興味を持っていたのですが、結婚して自分で「食」を管理出来るようになってから、暴食しなくなりました 栄養成分表を買って、栄養の知識を得ながら料理を楽しむってすごーくお勧めです

私の場合ですが…

041
あまぐり
私も嫌なことがあると、食に走る傾向があるのと そうでなくても、何日か続けて次から次へと食べてしまう事もあります。 そんな時期は、半ばあきらめて想いのままに食べてしまい、 すると自然に体重も体形も大変なことになりますので(笑)そこで初めてやばいやばい。と、修正するようにしてますね^^ 私の場合は、もう十分食べたいもの食べた後なので、その後の修正期間は結構制限しても我慢できますよ

気持ちじゃないですが

041
シワシワの渋柿
行動の切り替えを、推奨します。 一回に食べる量を2等分、ないし3等分して、 一日に4食以上にするのです。(つまり空腹を感じさせない) ダイエットも最初は効果が上がっても、 長期になると体がが慣れてしまうそうです。 時々行動パターンを変え、刺激すると良いとか。

痩せようという意識を頭から切り離してみたら

041
過食拒食経験者
はっきりいいます。 痩せよう!と思っているうちは 痩せないんです!! 「痩せたいのに痩せられない。 あーまた食べちゃった。 あたしったらいけない子 自分に甘いんだわ。」 違います? そのストレスが 食べる事に年がら年中 意識を集中させ、 寝てる時間以外は 食べる事ばかり考えている。 私もそうだったのでわかります。 一度痩せたい!!ってそればかり 考えている意識を取っ払って 意識を別のものに もっていったらいかがですか?

「周りに迷惑が掛かると申し訳ない。」と考えています。

041
名無し
太る=成人病になり易いですよね。 自分が病気になってしまったら、働けなくなります。 と言うことは経済的に困る。運が悪くて入院にでも なってしまったら更に大変!家族や周りの人達に 多大なる迷惑が掛かってしまう訳です。 自分ひとりの問題ではないと言う事を常に考えて います。ゆえにリバウンド知らずです。

あーおいしかった!を自分に許してあげて

041
まるこ
皆さんのレスにあるように、ダイエットを頑張るほど後でドカ食いしてしまうのでは?食欲は生存のための本能だから、考え方では抑えられないですよ。                           心と食欲が満たされればドカ食いはしなくなるので、食べたいものは制限せずに食事を楽しみませんか?肉の味、魚の味、野菜の味、お菓子の味を一つ一つよくかんでじっくり味わってください。おなかいっぱいになったら最後はまた食べちゃったー!で終わるのではなく、あーおいしかった!と声を出してみましょう。信じてもらえないかもしれませんが、私は食事制限してたときよりもこの食べ方に変えてから、自然にやせることができたし全くリバウンドもしてないです。 

これで大丈夫よ!

041
がんばってね!!
リバウンド、私も経験あります。 ダイエットに関しても、いろいろ試しました。彼に 「1冊本書けるんじゃない?」って言われたほど。 こんな私が今、成功している秘訣は: まず、 1)カレンダーと31個の星のシールを用意する 2)決め事をカレンダーの上に書く(このことは誰にも言っちゃダメ) 3)それが守れたら、夜寝る前に星のシールを貼る、というのを一ヶ月続けます。もし星が貼れない時があったら、翌月も続けなくてはいけません←ここがポイントだと思います 人が何かを習慣付けるには21日必要だから、一ヶ月Self-disciplineしなきゃいけない、とのこと。 (この方法は、“Inner Simplicity by Elaine St. James ”より。) これと並行して“Yahoo!ビューティー 90日間ダイエットダイアリー”を始めると完璧じゃないかしらん!

同じです

041
うに
多分トピ主さんとまったく同じタイプで今ダイエット中です。 30代後半になって生活習慣を特に買えたりものすごく食べたりしてるわけではないのに一年ちょっとで10キロ近く太ってしまいました。 でもちょっと仕事がハードなので、食べないダイエットは出来ません。食べてストレス発散タイプだし、お腹が空いてフラフラでは持たないので。 なので減らせる限界はあると思いますが、飲み物を水か無糖のお茶かコーヒーに限定する、牛乳は低脂肪無脂肪のものを選ぶ、アイスは外食時のみ自宅では食べない、夕飯はなるべくご飯を食べずにおかずだけにする(夕飯は食べる時間がおそいので。昼はしっかり食べます)。 ご飯は基本的に玄米、毎日ヨーグルトも取ってお通じをよくする。 夕食後の間食は果物のみ。 という出来る範囲の小さいルールを積み重ねて努力中です。 コレにくわえて見よう見まねでピラティスの中からいくつか無理のないものを一日一回だけですがやってます。 はじめたのは5月で今5キロ落ちました。 しそ酢ダイエットも今週からはじめてみました、お互いがんばりましょうね。

食べて痩せましょう。1

041
にゅうまま
基礎代謝を上げるに限ります。食べるのを控えて痩せたものは、また食べたら太るんですよ。 今はなんでも好きなものを食べていますが、私は体重は変わりません。156センチ、45キロで洋服のウエストサイズは61。体重でいうと細くはないですが、週4・5日の筋トレのせいで筋肉質なため、体重より細く見られます。かつては肩幅が狭くみっともなくて、顔が大きく見えてましたが、バランスよく見えるようになりました。肩のあたりがしっかりしてごつく見えるのはありますが(藤原紀香さんのような)。「太らない人は羨ましい・・・」なんて言わないでくださいね。32歳単身1児の母、フルタイム勤務ですが睡眠時間4時間でも筋トレは欠かしません。

食べて痩せましょう。1

041
にゅうまま
まあここまでしなくても代謝を上げるのはたやすいです。こんな私もかつては痩せ願望やストレスが重なって拒食症になり、体重は35キロを切りました。ウエストは51センチでした。しかし、写真を見るとがりがりで顔だけ大きくて醜いです。食べ物をガマンしている反動でたまに過食に走り、吐いたり下剤を飲んだりしていました。食べちゃいけないと思いつつ、食べることに恐怖感があって、飴ひとつでもカロリー計算。一日中食べ物のことを考えていました。当然生理も止まりました。拒食から抜け出したら、そこからは恐ろしいリバウンド。筋肉のなくなった体には脂肪がつくばかり。52キロまでいきましたが、脂肪ばかりなので体重以上にムチムチでした。その後基礎代謝を上げることに目覚め、今に至ります。産後の体重増加も直後から0でした。筋力もあり超安産で褒められましたし。長くなりましたが、食べたいのをガマンするのはダメです。長い目で見てください。一生ガマンできますか??また、『楽して痩せる!』系の食品や器具も、同じことです。仮に効果があっても、一生続けられますか?やはり体質改善に尽きますよ。

まず気付いて

041
ほねっこ
私も若い頃ダイエットと過食で悩んでました。 カロリーを考えたり、サプリメントを試したり、ジムにも通っていましたが、なかなか痩せず、却ってストレスでドカ食いしてました。 けれど、結婚したら気持ちが落ち着いたんでしょうね。嘘のように過食しなくなりました。それと同時に、嗜好が変わり体質が変わったせいか、好きな物を好きなだけ食べても太らなくなりました。 トピ主さんは特に変わった環境変化やストレスはないと書かれていますが、気付いていらっしゃらないだけではないでしょうか? 昔からドカ食い傾向があるということなので、そもそも気付きにくいのかもしれません。ここはひとつ、原因を究明してみるといいですよ。過食の裏に隠された本当の問題と向き合うことです。

大丈夫。1

041
rmak
あなたが食べてしまうのは、あなたの「甘え」ではありません。意志が弱いからでも、行動に問題があるからでもありません。あなたが食べてしまうのは、食べることが気持ち良いからです。食べている間は快楽に包まれるからです。そして快楽に包まれることは、別に悪いことではありません。だから、気持ち良いことを求める自分を責めないでください。それは、がんばって生きているあなたの当然の権利なのだから。 だけど、快楽に包まれる方法は食べることだけではないのも事実です。恋愛をすることも、趣味に没頭することも、自分の体をいたわってあげることも、同じように気持ち良いことです。それをどうやって自覚するかが鍵になります。この鍵は、人によって開け方が異なるようなので一概には言えませんが、こんな風に考えてみてはどうですか。

大丈夫。2

041
rmak
まず自分を褒めてあげてください。あなたはがんばっていますよ。そして、がんばっている自分が気持ち良くなることを許してあげてください。今の瞬間に気持ち良くなるにはどうすればいいかを真剣に考えてみてください。食べるから気持ち良い、ではなく気持ち良くなるために食べましょう。この認識を転換するだけで、ずいぶん楽になると思いますよ。 最後に一つだけ、どんな習慣でもそうですが暴食の習慣も突然にはなくなりません。だから認識を転換すれば生まれ変わるなどとは考えないようにしましょう。悩んだ経験は、あなたの大切な財産です。苦しみが多いほど実りも大きいことは真実です。大丈夫。自信を持って頑張りましょうね。

これしかない!

041
Stella Rouge
何と理由をつけようとドカ食いによるトータル摂取カロリーの増加は皮下脂肪の増加による体重増加につながっています。そこまでトピ主さんは分っているからやるべき事は自分の食欲に打ち勝つ強い自制心を持つことです。何かをして気を紛らわしても本当の解決にはなりません。トピ主さんはそれも分っていると思うのですがこういう返信を待っているのだろうと思い敢て書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧