本文へ

年齢伝えるべきでしょうか

レス1
(トピ主 0
🙂
やまぶき
ひと
海外在住、最近知人のいない田舎に引っ越して来ました。

夫の持病で元々夫婦共に月一度程度しか外出しておらず、まだほぼ知り合いも居ないですが、お隣さんには荷物がコロナで遅れているなかキャンプ用品など貸していただきました。これまで四度ほど立ち話をしましたが、それ以降避けられている気がします。

前回庭でお見かけした時唐突に、自分は何才、夫は何才、あなたたちは?と聞かれ、咄嗟に答えないといけないかな、、と口籠ったところ夫に女性は良いんじゃない?俺は何歳~と話を進められたのに乗じて答えなかったので気分を害された位しか理由が思いつきません。

日本で職場の上司に、私の年齢を何十回もネタにされ、移住後に知り合った現夫と付き合い始めた時には、彼に片思いしていた女性などから、若さに任せて誘惑してると吹聴されました。夫と4つしか違わないのですが。

当地では人に年齢を聞くことはあまりなく、特に女性に対してはタブーなので、突然年齢を聞かれて意表を突かれ、今までの嫌な思い出から咄嗟に拒否反応が出てしまいました。隠すつもりもメリットもないので、お隣さんに謝って年齢お伝えしてこようか迷っています。こちらから訊ねずとも近所中の情報を事細かに伝えてくる人なので、私の年齢も地域全体に知れ渡りそうだけど、それで困ることないだろうし、、

でも、何でも人に広めてしまう人とはあまり話さないほうが良いのかとも思ったりします。実際年齢の件で避けられてるなら、これからも何か教えるよう圧力かけられるかもだし、、?

ただ引っ越し早々お隣と険悪になるのも良くないだろうし、情報通なのは地域に影響力あるからかもしれないし、折れておいた方が、、などと迷っています。
皆さんならどうしますか?ご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

年齢が原因じゃないかも

🐱
キリエ
旦那さんが現地の方なら、旦那さんに聞いてみた方がいいですよ。海外のどこかわかりませんが、その国の文化によって違うと思いますので。 トピを読んで思いついたのは、キャンプ用品に対するお礼と、きちんと自己紹介したかどうかです。 あまり付き合いがない隣人だったら気にならないですが、物を借りておいて素性がわからないままだったらモヤモヤするかもしれません。それだったら、隣人が自分から情報開示して促すのは理解できます。何回か立ち話しても、自分から話さないからしびれを切らしたとか。そうであれば、年齢は基本情報というか話のとっかかりのつもりだったのでは。 蒸し返すのも微妙なので、明るく普通に接してもうちょっと自分の事を話せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧