本文へ

アラフォー独身友人からの相談

レス10
(トピ主 1
041
さっちん
ひと
トピを開いて頂きまして、ありがとうございます。 タイトル通りなのですが、30後半の独身友人から、私の仕事関係の男性(以下Aとします)に興味があるので、情報が欲しいと頼まれました。 仕事で行った先にAがいて、一目ぼれ?のような感じらしいです。 とてもいい人のオーラが出ていて、是非友達になりたい!と言われました。 私とAは、仕事関係とはいえ、直接の接触は一切ありません。 彼について知っていることいえば、名前と出身地と所属部署と結構な年下、ということくらいです。 唯一つながりと言えそうなものは、Aと同じ職場に、以前に私が一緒に働いたことのある男性(以下Bとします)がいて、今も仕事上では多少の交流がありますが、その程度。 Bに正直にこの件を話したとしても、彼の個人情報を教えてもらったり、ましてやセッティングをしてもらえるとは思えません。 友人の力になりたい(誠実でとてもいい女性なので)とは思いますが、どうしたもんかと頭を抱えています。 皆さんでしたら、こんな状況でどう動きますか?? アドバイスや、自分だったらこうする等のご意見頂ければありがたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

知ってることだけ

🙂
KM
トピ主が知っている情報で確かなものだけ伝えればいいと思いますよ。 それ以上はお勧めしません。 変な誤解とか生じると悪者にされるのはトピ主さんだから。

トピ主さんを介す必要はないので

🙂
ベルベット
そのお友達は仕事で行って見初めたのでしたら、本人が直接仕事で関わった人に頼むなりすればよい話だと思いますよ。 わざわざトピ主さんが手間暇掛けて世話をする必要性はありませんよ。 第一トピ主さんがあれこれ腐心して2人を引き合わせる場を持つ迄至ったとして、2人切りで話したら何か違うからやっぱりもういいわ、となる可能性も大いにあるのですし。 本人が仕事で行ったのなら、本人が何とかすべき事なので、トピ主さんが動く事は無理だとうまく伝えて諦めさせる事が肝要だと思いますよ。

動かない

🙂
鉄壁
>彼について知っていることいえば、名前と出身地と所属部署と結構な年下、ということくらいです。 それしか知らないのだから、それしか知らないと言えば良いのでは? あとは応援の気持ちを持ち、静観するしかないと思います。 トピ主さんが友人のためにと、それ以上のことを職場で詮索や画策をすれば プライバシーの侵害や、ハラスメントなどに該当して トピ主さんが処罰の対象になる恐れがありますから、 その旨を説明して、協力はできないとハッキリ言った方が良いと思います。 飲み会のセッティングなどをして、友人の恋愛に絡むと トラブルのもとになることがありますから、 恋愛は勝手にやってもらいましょう。 絶対に関わってはダメ。 そして、Bさんを巻き込むなんてもってのほか。 恋愛を、それも他人である友人の恋愛を、職場に持ち込むなんて、 トピ主さんが職場で軽蔑されますよ。 他人の力を借りなければどうにもならない恋愛なんて、しなくて良い。 どうにかしたい恋愛なら、自力でどうにかすれば良いんです。 自力でどうにかする気がないなら、その程度の恋愛。

接点がないからわからないでいいと思うけど

041
れいこ
名前と所属部署しかわからないよ、Aと親しい人もわからないし。 ではダメでなのかな。 出身地はわかってても教えないです、ある意味個人情報ですよね。 トピ主さんがAさんと接点があるなら話は別ですが今の薄い知り合い加減で首を突っ込む話ではないです。 中途半端に手を出すのは友人の為にもよくない。

関わらない

🙂
匿名
トピ主様とその彼は何の接点もないのですから、わざわざ関わらなくてもいいと思います。 唯一の接点になりそうなBさんも、トピ主様とプライベートな接点はなさそうですし。 これはご友人自身が頑張るしかないと思います。

レスします

🐶
やっちゃったねぇ… ここに書いてレスをもらってからの返事だとすると… そのご友人を待たせちゃってるんだよねぇ… それは何かしらの情報を持って来る! って期待させちゃってるぞ~ …ので。 私ならそんな程度の知り合いについて聞かれたら 即答で「ごめん、全く話したことない人だから情報ないわ~」と言う。 で、また会えるといいねぇ、くらいの事を言って その人の話題はそれ以上触れない。 もし知り合いだったら彼女がいるかどうかくらいは聞いてあげるかも知れないけど ここに書かれてる程度しか知らない人で その人を知ってる知り合いもそんな程度でしか知らないなら その程度の人に恋のキューピットばりの質問なんて出来ないでしょ… …ので Bさんにも聞いたりせずに 今回のようにちょっと待たせてしまったとしても 「ごめーん、何にも分からなかった~」と変な期待をこれ以上持たせない、自分にもこれ以上頼られないように さっさと謝って自分から情報を得ようとする事は諦めさせる、かな。 トピ主さんは真面目で親切なんだと思うけど これ失敗すると破局を告げるなんて事にもなりかねないのよね。 そんな損な役割を背負う事ないわよ。 恋なんて自分で掴み取れ~ って思うわ~ 人の恋路、首つっこんでも良いことなんてないぞ~ 早めに退こう~

知らない人だから

🙂
赤いリンゴ
「全く知らない人だから、紹介なんてできない」 と、速く断ったほうがいいです。 どんな人なのかどうかも知らずに、人に紹介なんてできませんよ。

何で頭を抱えるの?

🙂
はな
正直にほとんど接触がない人なので、大したことは知らなくて、と言う以外に何をしようとしてるのですか? 仕事関係者の個人情報はどちらにしてもペラペラ話すものではないかと思いますが。名前程度ならともかく、通常なら知り得ない事まで調べたり聞き出したりして、他人に話すのはモラルに欠ける行為なのでは。 出来ないことは、きちんとお断りしないと人間関係にヒビが入りますよ。彼女が大切な友人なら、早々に誠実な対応をするだけです。

ごめんね、よく知らないの。

🙂
ぷりまり
実際そんなに知らないんだし、そう言っておけばいいでしょう。 それに、知ってても仕事の関係者の個人情報は言ったらダメだと思います。 変に介入したら仕事も絡んでる手前、トラブルになるやも知れませんし。 私はそんな事を友達に頼んでくる時点で何か嫌だけど、とりあえず巻き込まれないようにするかな。

レスありがとうございます

🙂
さっちん トピ主
トピ主です。 ぷりまりさんのレスまで拝見しました。 ほぼ100%、首を突っ込むなというレスを頂きましたので、彼女には申し訳ないですが、今以上の情報を得るのは無理だった、と伝えて終わることにします。 下手にあれこれ動く前でよかったです。 彼女自身に頑張ってもらうことにします。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧