本文へ

伊勢神宮でパワー充電

レス22
(トピ主 0
041
鹿屋千恵美
話題
初めまして。皆様からのご助言とアドバイス、経験談を教えてください。
私は晩婚だったのですが早く子供が欲しくて検査したところ、
卵巣が弱く、ホルモン値も悲惨なもので、子宮も卵巣も老化したようです。
現在45歳です。
何度も医師に「あきらめたら?」と言われ、それでもしぶとく頑張ってきたのですが
経済的にも精神的にも疲れ果て、一切の治療を止めました。
我が子をこの手に抱きたかったけれど、欲しくても手に入れられないものもあるんだと知りました。
長年の周囲の「子供まだか攻撃」にも落ち込み、うつ状態をなんとか乗り越えましたが、
まだまだ苦しく、何の異常もない夫にも申し訳ない気持ちです。

この状態を抜け出す機会に以前から気になっていた「伊勢神宮」にお参りし、
気持ちをリセットし、パワーを充電する旅行を計画しています。
お盆しか休めないので観光客で混む時期にあたりますが、
伊勢神宮へお参りする際のアドバイスや、経験談、美味しいお店など
ありましたらぜひ教えていただけませんか?

ランキング

レス

オーラの泉の江原さんが仰るには・・・

041
匿名
今年は、日本国内の神社の中で、もっともパワーがあるのは、伊勢神宮の「猿田彦神社」だそうですよ!! もしかして、それをお聞きになってでしょうか? 私は三重県人だというのに、猿田彦さんの場所もハッキリ知らないのですが、それを聞いた同じ独身の友人は、速攻お参りにいったそうです。今、彼氏ができていい感じだそうですよ。私も行かなきゃーーー。なんせのほほん派なもので・・・。でも行ってこよう。 何かのご利益はありそうですね。トピ主さんも、悩みは違いますが、ぜひパワーをもらってきましょう。 そして、おかげ横丁でぜひ「赤福氷」を味わってください。

所願成就

041
エミ
神道の中心といわれるだけあって伊勢神宮の規模は相当なものですが、 外宮→内宮の順に参拝するなど、しきたりも多いようです。 ネットやガイドブックなどで調べてからお参りに行くと良いと思います。こんなサイトもあります。 http://isenet.jp/oisesan/html/guide.html 伊勢神宮のご利益は「所願成就」。 お子さん授かるといいですね。

赤福氷

041
えどっこ
もう・・・7年くらい前のことですが 伊勢にお参りしたとき 赤福のお店で「赤福氷」を食べました。 カキ氷に赤福が入っただけといわれればそれだけですが お参りの思い出もよかったので 今でも思い出すと幸せになります。 三重にお嫁入りした友人を訪ねてだったのですが 三重県は、海の幸も山の幸も美味しくて いいところだな~って思いました! 楽しんでリフレッシュしてきてください。 トピ主さんご夫婦にたくさんの幸せが降り注ぎますように。

日本人なら一度は行くべき場所

041
伊勢神宮ファン
過去2回行きました。空気が澄み切っている感じで、「清浄」「荘厳」とはまさにこれと強く感じました。他の寺社仏閣よりはるかに高い次元にある感じです。無料ガイド(地元の年配者。親切ですよ)の話によると、霊感の強い方が木に抱きついて会話?したり、石に何かを感じてなでたりする光景をよく目にするそう。 そういう神聖かつ神秘に満ちたスポットなんですよ。伊勢神宮参詣を江戸時代は「おかげ参り」と呼びました。伊勢神宮にお願い事をしてはならず、「伊勢の神々のおかげで無事に過ごしています」という感謝をするので、そう言うそうです。足りないものを嘆くのではなく、今あるものに感謝する=現代人にこそ必要な素晴らしい教えだと思います。 周辺にはおかげ横丁(そこにある「おかげ座」というテーマ館は必見)、夫婦岩、ミキモト真珠島などがあります。伊勢神宮で心を洗い清め、思う存分旅を楽しんできてください!

楽しんできてください

041
伊勢えび
わたしが行ったのは、もう10年以上前なので、観光的なアドバイスは、他の方に任せるとして。 大皇神宮(内宮)が一番メインですが、ここだけでも大変広いです。 大勢の方がお参りをする正殿ですが、ここだけでなく、ぜひ、内宮内を巡ってください。 正殿に祭られているのは、言うまでもなく天照大神ですが、ここに祭られているのは表のお顔・和御魂(にぎみたま)で、もう一つの顔、荒ぶる神である荒御魂(あらみたま)があります。 この荒御魂をお祭りしたのが正殿の北にある「荒祭宮」(あらまつりのみや)です。 つまり、表と裏、この二つの宮をお参りしてこそ、天照大神をお参りしたことになるのです。 ここは、正殿と違って、ほとんど人が来ません。伊勢神宮の別宮のなかでも第一の宮であるのに、ほとんど人はその存在を知らないのです。 ひっそりと木立の中に建っている様は、古の時を思い起こさせます。とても雰囲気がよいですので、ぜひご参拝ください。 あと、ほかにも「風日祈宮」(かざひのみのみや)もあります。 昔から神の森として守られてきた鬱蒼たる木立が広がる内宮の森を散策されるのも、心が癒されるのではないかと思います。

こんなふうに

041
いせっこ
お伊勢参りは、内宮よりも、まずは「外宮」へ参拝します。外宮参拝の後は内宮へ。内宮の参道はけっこう長い距離です、たまじゃりを踏みしめながら木々の匂い、清清しさを香りながら歩きます。その時、厭なこと哀しいこと思い出すでしょうが、なるべく心を空にして清清しさ神々しさを感応しながら歩くといいでしょう。 いすゞ川には、鯉が泳いでいます。 参道に入る前に、まずは鯉さんたちにご挨拶です。 それから、神殿に向かって歩きます。神殿に着いたら、 玉串しをお供え(俗にいうお賽銭です)します。 そして「二礼二拍手一礼」そのあと日々の感謝やお願いごとを申しあげます。おかげ横丁では、「てこね寿司」が美味しく、多くの人に人気です。川沿いにある、ちょっと奥まったところに「豆腐料理のお店」もあります。 「赤福もち」も味わってみてください。伊勢茶のソフトクリームなどなど、美味しい物が沢山あります、また民芸品など見て廻ってもいいかもしれません。いい所ですよ、楽しみですね。

伊勢神宮

041
行ってきましたよ
こんにちは。 5月に伊勢神宮へ行ってきました。 とても広く、荘厳な雰囲気のところで、 気分がおちつきました。 内宮しか行っていませんが。  川もきれいだし、緑も多いです。 内宮に子授けの神様がおられ、私もお参りしました。有名らしいですね。 内宮へいく途中に、「おかげ横丁」というところがあり、食べるごころも、お土産もたくさんあります。 食べるところはどこも混んでいました。 たいしたアドバイスではありませんが、 きっと気分転換になります。 満喫してきてくださいね。

受け入れる力を

041
dai
生きていてどうにもならない事はあります。 切実に希望していても授からない命もあれば、 消される命もあるようです。 私は前者ですが、それをどう受け止めて生きていくかを是非考えて生きて行って欲しいです。

皆さんありがとう!

041
鹿屋千恵美
匿名さん、エミさん、えどっこさん、伊勢神宮ファンさん、伊勢えびさん、いせっこさん、行ってきましたよさん、daiさん、ご親切にいろいろ沢山の情報とアドバイスを本当にありがとうございました。 そうですね、お願いごとをしてはいけなのですね。私は、全国の子授け陣社に足しげく通った頃を思い出すと一方的にお願いばかりしてきました。それは欲以外の何ものでもない事がわかりました。愛する人の子どもが欲しかったのではなく、日々自分を小馬鹿にする人たちにムキになっていただけでした。子どもが欲しかったのではなく「妊娠」をしたかったのかもしれません。こんな自分を情けなく思います。この歳になるとどうしても焦ってしまいます。だめですね。 日々の生活と周りの人々に感謝をし、また伊勢神宮に無事到着し、お参りできた際には行けたことに感謝をしてきます。 皆さんありがとう、感謝しています。 大変ためになり、そして心が救われました。

ちょっと不思議

041
まーる
三重県人なので「伊勢神宮」の文字ひかれてこのトピを開けた途端、何故か全身鳥肌が立ちました。 今も腕の毛が逆立ってます。気温31℃の部屋なのに… でも全然嫌な感じじゃないのできっといい事じゃないかと思いレスしてみました♪ (ちなみに霊感とかは全然まったくありませんのでアテにはならないかも) 伊勢神宮参拝の順序は他の方が既に書かれていますね。 外宮・内宮あわせて伊勢神宮ですので、どちらかしか行かないのは「片参り」と言われます。外宮→内宮ははずさないでくださいね~。 あと赤福氷も! 伊勢神宮参拝がトピ主さんにいい影響が出るようお祈りしています。 私も10年以上行ってないのに気付きました。今度お参りしてこよう。

横気味>匿名さん

041
本当ですか!?
トピ主さん、横気味でスミマセン。 今年の6月に三重まで旅したのですが、下調べ中「猿田彦神社」になぜか興味があり、友人と訪れました。 お伊勢さんに比べたらこじんまりとした(失礼)神社ですが、空気が気持ちよかったです。 私は滅多にお守りをいただかないのですが、今回だけは買おう! と即決しました。 ご縁があったのでしょうか? どうかご利益ありますように…。 場所は内宮に向かう信号を逆に行ったところで、内宮から徒歩圏内ですよ。 ちなみに猿田彦神社は神様を夫婦でお祀りしている珍しい神社です。 トピ主さんもよければ訪れてみてください。

李家幽竹さんの本

041
元名古屋嬢
李家幽竹(りのいえ ゆうちく)さんの著書で 「絶対、運が良くなる旅行風水」ダイヤモンド社 があります。 この本に神社の参拝の仕方などいろいろと書かれています。 この本を参考に、私も主人と7月に伊勢神宮と椿大神社へお参りに行ってきたばかりです。 椿大神社は伊勢国一ノ宮猿田彦大本宮だそうで、匿名さんの仰っている「猿田彦神社」はここだと思います。確かに厳かなパワーの感じられる神社でした。李家さんの本によると「様々な意味で自分が向かう道を示してくれる強力なパワースポット。」だそうです。 伊勢神宮はHPがありますから、ご参考になさると宜しいかと存じます。皆様おすすめの「赤福氷」は本当においしいです。 私たちは両神社を含めて伊勢、鳥羽と楽しみ、帰りに松阪で「和田金」のすき焼きも食べ、ちょっと贅沢をしてきました。トピ主様にとっても、ゆったりとした良いご旅行になることを祈っています。

是非早朝に!

041
もりせんざん
早朝に行くことをお勧めします。確か7時前だった覚えがあります。混んでいないし、朝もやや静けさが物凄く荘厳な感じがあって、日本人でよかったと思いました。お参りして散策している途中で宮司さんに話し掛け、いろいろなお話も聞くことが出来ました。式年遷宮に重なるのでいつも以上に混むと思いますが、是非早朝におまいりしてください!

私も行きたいです

041
ぱなっぷ
神社に参拝される時ですが、 真ん中は神様が通られる場所です。 境内では端を歩きましょう。 神社はお願い事をする場所ではなく、 神様に感謝の祈りを捧げる場所だと聞きました。 生かされている事に喜び、感謝の気持ちで 参拝して来て下さい。 良い気を浴びて、運気もアップされることでしょう。

行ってきました!その1

041
鹿屋千恵美
伊勢神宮、行ってきました。 皆様からのアドバイスを参考に。 ところが、行くまでがアクシデントの連続でした。 「伊勢神宮に行くのって容易いことじゃないのね」って呟きながら、ハァハァして。 実は、朝早くと思って宿を出た時、すでに私は急性胃腸炎でお腹がキリキリ、食欲全然なし、頭が朦朧、探しまくったドラッグストアでなんとか薬をもらい、でもいきなりは治らないわけで、でも少しづつは回復していましたが下痢は治らずという最悪のコンディションでした。 そうこうしてるちに車は高速道路を走行中、パンク! 焦りました。JAFを呼んだけどお盆ということもあり、1時間は行けないと言われ、なんとか自分たちで直すことに。

行ってきました!その2

041
鹿屋千恵美
その1の続きです。 そして、パンクもなんとか直して伊勢神宮に無事到着したのは予定していた時間を遥かに過ぎてはいたものの、観光客であふれかえる時間前に着き、まずは猿田彦神社、そして外宮へと行きたかったのですが、旦那が内宮からが行きやすいというので、内宮から外宮へ。きらびやかな装飾などはなく、厳かなそんな森の中に佇む、真の神の存在を感じたような、でも私は霊感などはないのですが、なにかのお導きに従って歩き続けました。 お願いはせず、ここまでいろんなアクシデントを超えても無事に来れた事に何か、意味があるように思わずはいられなかったです。 この日から、私は「ありがとう」という言葉を発する機会が随分増えました。

今日参拝してきました

041
tomo
来週からイギリスへ留学するので、お守りを貰いにお伊勢さんに行って来ました! 下調べでこのトピを参考にさせて頂いていたので、猿田彦神社ー内宮 正殿ー荒祭宮ーおかげ横町ー赤福氷としっかり堪能できました! (今回は雨が降って来たので下宮は諦めました…。) 猿田彦神社は、車から降りた途端に頭がグァングァンして、境内にいる間ずっと続いて、余り長くは居てられませんでした。 内宮でも入り口近くからまた頭がグァングァンしました。 半分位進んだ辺りからは頭がスッキリしてきましたが、また戻るにつれて頭が揺れました…。 スピリチュアルに興味があって、お伊勢参りを楽しみにしてたのですが、頭痛に近い感じが私の身に起こったのでびっくりしました。 皆さんはパワースポットに行かれた時、どんな風に感じますか?

私だけ?

041
なんで???
すみませんけど・・・外宮にいくと、必ず、参拝途中におなかがキリキリしてしまいます。 前かがみになり、小刻みに震えながら、我慢して参拝・・・した後は一目散にトイレにGOーーー!!! (見た人いるかしら??) ナンデ?? 素敵な池も横目に、いたいよいたいよと脂汗が・・・。 私の中のよからぬものをだしてくださっているのかなぁ。 心の陰もなくなります。 外宮さんダイスキです。 内宮さんは、心が明るくなります。

行ってきました(1)

041
じゅん
このお盆に日帰り旅行をしてきました。 朝5時過ぎに住まいの神戸を出て、宇治山田に8時半過ぎに到着し、 (駅~徒歩約10分)外宮→(バス約10分)猿田彦→(徒歩約20分)月読宮→(徒歩約40分)内宮 の順で参拝してきました。 猿田彦へのバスは外宮の向かいから出ていましたよ。 行かれたらわかると思いますが、横断歩道の手前にありました。 本数が少ないので、時間を見たほうがいいかも。\280でした。 内宮・外宮とも、参道の入口の案内所で地図をもらえます。わかりやすくて便利ですよ。 内宮に着いたときはすでに人で溢れかえっていましたが、それまでは、ゆったりできました。 シーズン以外はすごく空いているようです。 私は内宮の空気が好きです。(静かだったからかも) 離れがたい雰囲気でした。 その他のお勧めは月読宮です。 森(?)の中の参道がくねくねと長く薄暗く、何とも言えない厳かさがありました。 ただ、私のように徒歩で移動するのは元気な時に。 これからの季節はいいかと思いますが、私は炎天下だったのでキツかったです。 内宮に行く手前で、五十鈴川に足を浸したて涼をとりました。(これはよかったんだろうか・・・)

行ってきました(2)

041
じゅん
余談ですが、今回伊勢に参ろうと思ったのは、ただの思いつきでした。 ずっと仕事でバタバタしており、お盆も日帰りでしか時間がないけどせめて近場でリフレッシュしたいと思って、何故か一番最初に思いついた場所です。 今でも不思議。「呼ばれたのかな」とか、勝手に思っています。 そしてネットで情報を集めていたら、江原さんの著書に参拝について書かれていることを知り、それも参考にさせて頂きました。 効果は・・・気のせいかもしれないけど、あまりイライラしなくなりました。 怒りが早く静まるし、すぐ忘れるようになった気がします。(私がアホなだけかも) 忙しいと電話対応もおざなりになっていた所があったけど、それも全くなくなりました。 なんで???さんも仰っているように、悪い物が出たのかも。 実はクリスチャンなのですが(笑)それでも神様は差別無く受け入れてくださるのかもしれませんね。 長くなってしまいごめんなさい。 最後になりましたが、トピ主さんと御主人のこれからに、もっと素敵なことが訪れますよう祈っています。

もう参拝がお済とのことですが…

041
かんながら
 東京に住んでいますが、毎年、1年の感謝と大祓いで伊勢に行きます。  天照大御神様が太陽神でいらっしゃるので、明るく美しくお優しい女神様をイメージしながら「お邪魔しま~す」なんて思いながら、いつも伊雑宮から外宮、内宮をまる1日かけて、ゆっくりお参りさせていだだきます。  もうすぐ20年に一度の式年遷宮もあります。絶えることない宮大工さんの巧みの技やそこで神様に仕え働いていらっしゃる方々の人数も半端な数ではありません。それらを感じると、しっかりと神様が息づいていらっしゃるのも感じます。  鹿屋千恵美さんの現在お住まいの所に、一宮はありますか?伊勢に行けない時の充電は、一宮もかなりのパワーをいただけます。  

樹木が話しかけてくるんです。

041
薔薇園
お伊勢さま大好きです。 他の方の書き込みで 「木に抱きついたり、石に話しかけたりする人がいる。」と案内の人が言っていたとのことですが。 そういう人の一人です、私・・・。 毎回同じ木が話しかけてくるんです。 「ずっと、ここにいる。ずっと見てきた。」って。 鳥居の横に生えている、まだ細めの樹木なんですが。 でもそれは樹木ではなく、樹木に住む何かなのかもしれませんね。 私はお伊勢さまは、人が多すぎると 私側の力がなくなるようで パワーの取り分が少なくなるように思えます。 ですから人の少ない時期に今度は行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧