本文へ

独身への差別

レス16
(トピ主 2
🐱
あんみつ
仕事
職場での肩身の狭さを愚痴らせてください。

私が現在籍を置いている職場は男女比1:9で圧倒的に女性が多く、平均年齢も高めで、20代後半の私以外は皆40代、50代の既婚者です。そのため昼休み等話の内容は専ら子育てや家での愚痴。今の私には殆ど無縁なものばかりで疎外感を感じています。

ですが今それ以上に頭を悩ませているのは独身である私への圧倒的な差別です。ありがたいことにお客様からのお菓子や飲み物等頂き物が多い職場環境なのですが、そう言った時は誰が頑張った職務であっても「子供のいる○○さん優先」となるため、私のクライアントからの頂き物であっても私の口には一切入らないのです。しかも頂き物を分ける時もその職員が率先して行うため、結託したグループが他の人の3倍近くを持ち帰っています。後日お客様にお会いした時に「この間のあれ、おいしかったでしょ?あんみつさんが好きそうだと思って選んだの」などと言われる度に、もの悲しくなるのです。

このような状況を打破したいけど、不満に思っているのは私だけのようで会議で発言しても取り扱ってもらえませんでした。

こういった場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

会議でって…

🙂
みみ
そんなこと会議でいちいち言いますか? お客様に申し訳ない気持ちはわかりますが、頂いたお菓子などくれてやるくらいの気持ちで今はお仕事頑張ってください。 お客様には美味しかったですと笑顔で返しておけばいいです。 20代の若さを武器におばさんたちはほっといてさっさと仕事で結果を残しましょう。

単に意地汚い同僚なのでは?

💤
品が欲しい。
良く分からないのですが、トピ主さんのお客様はトピ主さんに個人的に例えばお客様の家とか、外出先で食べ物や飲み物くれるって事ですか? 社の皆さまへ、ではなくトピ主さんが個人的に頂いても、其れは社に報告しなくてはいけないって事なのでしょうか? 個人的に渡された物、と言うなら社に報告しなくても「黙って居れば」良いと思うのですが? 其れは出来ないのですか? お客さんもトピ主さんへと渡したのですから。 それともお客様が会社で「あんみつさんへ」と言って皆の前で渡すのですか? 例え皆で頂いたものとは言え既婚者や子供居る人優先は意味がわかりませんね。 どう見てもお客様から頂いたのは社員さんへ、であって社員さんの子供へでは無い訳ですから。 こう言っては言葉悪いですが、品の無い意地汚い人が揃ってしまっているのかもしれません。 会議で発言したと言っても其処が意地汚い人ばかりだったのなら何も変わりませんね。 其の会議に上司は居たのですか? まさか上司も率先してお菓子持って帰るとか? 私なら個人的に渡されたのなら、社へは黙っているかな。 お客さんも社へトピ主さんにお菓子あげました。なんて報告しないでしょ。 他のお菓子は会議で発言しても相手にされないなら、泣き寝入りと言うか逆に可愛そうな人たちと思って見入ってやります。

可哀想だけど泣き寝入りするしかないね

🐶
るいるい
食べ物興味ないので、そんなに執着してる双方意地汚いなぁと思ってしまいます。 そんなの自分で買えば良いだけなのに。 取り敢えずトピの件ですけど、上司に相談する手はあると思います。 図々しい社員にお菓子を奪われると言うのではなく、あくまで「お客さんに頂き物の感想を事細かく聞かれますが、私の口には入らないので説明できません。どうしたら良いですか?」みたいな相談風が良いと思います。 ただ、その持ち帰るパワフル&図々しい人達って普通じゃないから。 きちんとした職場ならそんな人達はのさばらないので、会社としても少し常識がおかしいのだと思います。 正攻法で対応したところで、結局は目の敵にされて虐められると思いますよ。 嫌な思いをするだけな気がします。 そんな人達を相手にするだけ労力の無駄ですよ。 可哀想な人達とでも思って譲ってあげるのが良いのではないでしょうか。

「感想聞かせてと言われるから」

五郎蔵
お客様から、食べた感想を聞かせてと言われるからと言って、自分のクライアントから頂いた時はまずひとつ自分で死守しましょう。 >不満に思っているのは私だけのようで会議で発言しても取り扱ってもらえませんでした。 いやいや、皆さん図々しいオバサン(具体的に◯さん、×さん)に関わりたくないだけで、不満がないわけではないと思いますよ。 私は客として差し上げることが多い立場ですが、 >あんみつさんが好きそうだと思って選んだの というような場合、むしろ社員全員でわけずに、あげた本人だけで食べてもいいくらいだと思います。

皆様返信ありがとうございます。

🐱
あんみつ トピ主
少しだけ訂正、補足です。 クライアントの会社や事務所に出向くこともあれば、うちの事務所にお越しいただくこともあります。いずれにしても有難いことに皆様手土産を渡してくださいます。 基本的には内外どちらで頂いたものに対しても報告が暗黙のルールとなっており、上司に頂いた旨を報告すると、じゃあ皆で分けてとその既婚者さんや子持ちさんへ直接渡されよく分からない分け方をされることもあれば、そのまま懐へ…などと様々です。より好んでいるのかも。 お客様から聞かれた時に食べてもいないのに感想を伝えることに罪悪感が少し生まれ始めていたこともありお話ししました。いろいろなご意見、ありがとうございました。

自分で仕切る

🎶
アイボリー
クライアントからの頂き物は自社に戻ったら、自分で開封して自分の分を確保して、自分で配るなり、配ってもらうなりしましょうよ。 それを不満に思う同僚がいても、「顧客に味の質問された時のために一個は食べなければならないのです。」と回答すればいいのだから。 確かに食い意地が張った同僚が多い職場ですが、トピ主さんも「もの悲しくなるのです」とは、この回答では同じ穴の貉という感じがします。 顧客に言われるたび思うことは「やばい、返答できない」でしょ。

クライアントから直接受け取る、または宅配等の対応は誰?

🙂
チャー
こんにちは。 来客対応や郵便・宅配便の受け取り対応は大概の会社では新人・若い人が担当するものですが。 トピ主さんの会社ではトピ主さんが一番若いのに、トピ主さんはこれらの雑務はしないのですか?

八方美人は美人

🐷
とんこつ
嘘つきたくない人なのかな? じゃぁ 「あんみつさんが好きそうだと思って選んだの」 って言われたらさあんみつさんのこと思ってるんだから、 「すごく人気ですぐなくなってしまいました今度はこっそり渡してください(ニコッ」 とか返せれば高感度あがるんじゃない? そしたら食べれたらよし、とられてもよしじゃないですか笑 八方美人でいましょ。

欲しいと言わないと貰えないよ

041
ぺるら
個人的な裁量でなんとかするべきレベルでしょ。 会議ではなくてその場で言わないと。 自分で開けて残りを渡せばいいじゃん。 食べてないと客相手に困るんだから業務的にも必要だと きちんと説明と報告しなさいよ。 暗黙の了解だからとか言ってたら 欲しいものなんて配慮して貰えないよ。

ありがとうございました。

🐱
あんみつ トピ主
またまたご返答ありがとうございました。纏めてになりますが補足、お返事等させていただきます。 会社において大抵が歳の若い人や新人が雑務をするという認識は私にもあります。私もかつては行っていたのですが、私よりも年齢が高い新人さんが中途採用されたことにより業務の変更がありました。その為私は現在そういった業務からは離れ、宅配便や郵送物の受け取りは行っておりません。その新人さんの業務を手伝うという名目で例の職員が仕切っている状況です。 ご指摘の通り、返答に困る、と思っているのは事実です。今までは包装紙の開封すら出来ずに手許を離れていたため、中身すら理解していませんでした。叱責のお声もある通り個人的にどうにかするべき案件であるとは思っておりましたが、私一人で考えるよりも皆様からのご意見を伺えれば幾つか方法が見つかるのではと思って投稿しました。 様々なご意見ありがとうございました。

わかります。

🐤
ゆかっぱ
わかりますよ。その気持ち。 私も独身が長く肩身の狭い思いをしていました。 昼休みを一人で過ごす事は不可能ですか? 今はコロナで感染対策が当たり前になりましたよ。密にならないようにおばちゃんの塊から離れて過ごされるのはどうですか。そうすれば聞きたくない話しを聞く必要もなく自分のペースで過ごせますよ。 たしかにお菓子欲しいですよね。でも結託して他人の分まで持ち帰る姿、滑稽ですよ。 これを良い印象を持っていない人もいますよ。 「私はこんなのいらないわ。あの人達みたいに滑稽な人間にはなりたくない」と思って堂々として下さい。

会議は上司も居ました?

🙂
チャー
直接でも配送でも、いただいた物は上司に報告することになっているのですよね。 それならば、お客様に感想を聞かれることがあるため、顧客担当者に最初に配るようにするのはおかしくないですし、お客様に感想を聞かれなくてもそれが当たり前です。 そのことは、自分達だけで横取りする人達だけの集まりでなく、上司から皆んなに通達してもらうか、上司も居る場で話すのが良いと思いますよ。 会社としてお客様に対して失礼ですから。 上司としてはこんなことを上司のクチから言わないとならない意地悪仕切り屋のことがイヤになるとおもいますが…。 あとは、トピ主さんから上司さんに、配達物や来客の対応はトピ主さんがすることに変えるように頼むとかでしょうか。

言っても無駄です、諦めましょう

041
ナンプレ
あー…私も経験あるけど それ愚痴っても上に言っても無駄なんですよね~ 返ってくる言葉といえば「じゃあ結婚すればいいじゃない!」と返されるだけです そこにずっとお勤めしたいのなら、我慢してスルーです 既婚者がほぼを占める会社のなかでの独身者は 身の置き所がないというか 圧というか、意地悪い言動というか 分かりますよ、私も散々言われて挙句に職場虐めにあって労基に相談しましたから でもね、結局すべて無駄でした… 既婚者子持ちさんが、大変だという事はわかるけど 独身者に対して、そんな風に嫌な態度することないんだけど 独身者に当たったり、意地悪したりすることでしか ストレス発散できない可哀そうな人達だと思います 何かというと言われるんです 「独身のくせに」「子供産んでないくせに」って… どんなに仕事で成果を上げても 葵の印籠のようにこれ言われるんだよね 私はその後、転職しました 転職先には、未婚既婚、離婚者、シンママ、学生と様々な人がいて 早く転職すればよかったなと思っています  

どこが独身差別なんですか?

てんかす
お昼休みの話題、子どもや家の愚痴なんて、既婚でも話したくない者もいますよ。 その職場の人たちがそうだというだけです。 トピ主さんにお客様がくださったのなら、さっさと自分の分をまず取りあとは皆さんでどうぞと言えば良いだけでしょ? 上司だってそう言ってるんですよね? 何か言われたらお客様から感想を聞かれますので、とニッコリ笑うだけです。 それでも言われたら、私にくださったのですと言わなきゃ。 その人たちより年上になることも今すぐ既婚子持ちになることもできないでしょう? 年齢や人生経験で負けてるなら強気で自分で身を守らなきゃ。もちろんやりすぎはダメですけどね。 トピに書かれた内容からすると頂き物が回ってこないのは独身だからではなく、子どものいる人が優先だからですよね。 私も頂き物は小さいお子さんのいる社員に自分のを渡してますよ。 大人ががっついて食べるものじゃないから。 そんなんじゃどんな職場に行ってもこれは〇〇差別、あれは〇〇差別だって憤慨しなきゃいけませんよ。

わかりますよ。

💡
かもめ
何かにつけて言われますよね。『独身は自分の時間が多くていいわね』がお決まりのおばちゃんがいるのでお気持ちわかります。でも私の職場は独身の方が何人かいるからまだ耐えられてるのかなあと思いました。 もちろんお菓子ならお子ちゃまにって渡すのもありかもしれませんけど、それって自分自身がどうぞって渡すから成立するんですよね。横取りされてお子ちゃま優先でってなるのは違うかと…まあ同じ土俵に立たずにいることが1番かもしれませんね。 頑張ってください。

うーん

🙂
まーこ
明らかに自分宛でいただいたものは、もらっちゃって良いのでは? 何か言われたら、あなたの書いたようにお客様から感想を求められたときに、いつも私はもらえてないのでか答えられなくて困るから、と言えば良いのです。 ずうずうしい同僚たちですね。 ていうか、頂き物禁止にしたらいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧