本文へ

リモートワーク、パソコンどうしてる?

レス11
(トピ主 0
🐴
仕事
会社からパソコンが支給され、それをリモートで使うことになったのですが、家にも元々パソコンが置いてあります。 (デスクトップ) 支給されたものも大きなものです。 皆さんパソコンの置き場どうしてますか? 元々の自分のものを片付けて会社用のパソコンを置いてますか? 自分のとは別に会社用のデスク?を作りますか?(簡易的なもの含め)

ランキング

レス

独り暮らしなのかな?

🐤
ICHICO
支給されたパソコンはノートですよね? ならばどうにでもなると思うんですけど? 住環境に寄るのかなぁ。 基本的にお仕事は会社から賦与されたPCでしてくださいね。 情報漏れがあったら懲戒免職ですよ。 お一人暮らしでワンルームであってもどうにでもできるでしょう。 もしかして汚部屋ですか? いい機会ですから断捨離しましょう。

セキュリティーの問題もあるし、

🙂
りんごももか姫
リモートワークで自分のPCなんて使いませんよ。 もしまかり間違って自分のPCに有るデータが流出しちゃったら嫌ですから。 そもそも論で、データなどの社外持ち出しは大丈夫なのでしょうか? 会社が貸し出すPCはネットワークでつながった社内と言う意味なんですが。 恐らく、借りたPCからデータを自分のPCへ移して作業することも禁止しているはずなのですが。 先に書いたように会社のデータの流出防止、さらいプライベートとの区別の為の貸し出しだと思うのですが。 と、言うことで私は机を作ります。

周辺機器共有

🙂
金平
ディスプレイは入力端子がいくつかあるでしょうからそれを使って切り替える キーボードとマウスも切替器売ってるのでそれで共有したらパソコン置くスペースが増えるだけで済みます

ノート

🙂
ささ
支給がノートパソコンなので、 元々のデスクトップパソコンのキーボードをどけて、そこで仕事してます。

うちは両方ノート

🙂
ローリングストック
うちは両方ノートなので、一つのデスクで片方を片付けて(といっても横の棚に置くだけ)入れ替えています。電源ケーブルは使い回しです。 私用がデスクトップならキーボードを片付けて、そのスペースにノートを置いて仕事するかな、と思いました。 普段は閉じたノートPCの上にキーボードを置くかも。 私用もそれなりの頻度で使ってるので、完全に片付けてしまう事は無いです。

デスクトップ2台

🙂
はちみつ
パソコンは、プライベートのデスクトップと会社支給のデスクトップを2台並べています。 机の上には、モニター一台で、ケーブルを差し替えて使っています。 兼用しているのは、モニターのみです。 キーボード、マウス、電源ケーブルは、差し替えが面倒なので、兼用していません 会社支給のノートパソコンもあり、隣のデスクに置いています。 隣のデスクは、趣味のハンドメイド用に使っていたデスクなのですが、半分仕事スペースになっています。 毎日使うものはなるべく移動しないようにしたら、この形で落ち着きました。

自宅PCもリモート接続

🙂
通りすがりのIT系
会社から会社へのリモート接続専用のNotePCを自宅に持ち帰って仕事をしています。当初LCDディスプレイは複数入力があるので、会社Noteと自宅PCはそれぞれでLCDディスプレイに接続して、キーボードマウスはUSB切り替え機で切り替えていました。 途中で、会社Noteも自宅PCもWindows10ベースなのに気が付いて、会社NoteにLCDディスプレイ、外付けキーボード・マウスを常時接続した状態(Note本体は邪魔にならない場所に設置)で、自宅PCのアクセスは会社Noteからリモート接続で繋ぐようにしてみました。(自宅PCはPro Editionにする必要があります) こうすることで会社PCと自宅PCの切替えがシームレスで行うことができて切り替え機が不要になりました。 テレワークを機会にLCDディスプレイを2台体制にしたので、両画面を会社環境or自宅PC環境とか、それぞれにのディスプレイにそれぞれの画面を同時に表示することもできたりします。 なお、会社への接続はVPN+Windowsのリモート接続の組み合わせで、会社側のデータをローカルや自宅PCへファイルコピーや印刷などはできない設定になっていますが、会社への接続と同時に自宅PCへのリモート接続は可能です。

どちらも一体型でないデスクトップなら・・・

🙂
zzz...
本体は両方とも床置き。 モニタを2つデスクに並べる。 その時々で接続を変えて使う。 やってみると、キーボードとマウスは絶対ワイヤレスだよねとか、モニタの切替機くらいは自腹で投資してもいいかなとか、改善案がいろいろでてくる。 そのあたりは、お好みで。 セキュリティ上、本体は使い分けるべきですが、モニタは共用しても問題なし。 2台あるなら、拡張設定して、2画面でバリバリ仕事しちゃいましょう!

パソコンってそんなに大きいですか?

🙂
なら
デスクトップパソコンであったとしても大きいのは本体よりモニターじゃないでしょうか? 私なら会社から大きなデスクトップを渡されたとしても足元とか邪魔にならないところに置きます。 モニターやキーボード、マウスを自前のものと付け替えたり、切り替えスイッチで対応したりで済ませます。 最悪、テレビをモニターにします。 これらを自前のものにしたからといってセキュリティ的には何も問題ありません。

合わせてPCデスク買い替え

041
クリームチーズ
自宅PCはノートが1台、デスクトップが1台。 会社至急PCはノート。 最初は小さめのPCデスクに3台のPCを接続し、モニター1台を切り替えて使用してました。 ただ、狭くて仕事をしていてもストレスになるので、もう少し大きめのPCデスクに買い替え。 結局、それでもストレスだという事で、仕事部屋を確保できる家に引っ越し。 現在は1部屋仕事部屋として使用し、L字型の大型PCデスクに、ノートPC1台、デスクトップ1台、27インチモニターと24インチモニターを設置して、それぞれ切り替えて使っています。 自宅PCは薄型ノートなのでリビングで使っています。 (置く場所はありますが) 本当は自前のノートPCがけっこうお気に入りなので、そのPCで仕事をしたいですが、セキュリティの問題でVPNの申請などいろいろ面倒なので今の形になりました。 (リモート接続は遅延などでストレスがありますし) ちなみに、会社至急のノートPCには別途キーボードを接続して使っています。 キーボードとマウスがBluetooth、スマホもBluetooth使用ということで、先日購入した会議用のBluetoothイヤフォンの音質が混線が原因で悪くなってしまったりという不都合は出ています…。 けっこう設備投資としてお金を使いましたが、私の場合は今後もテレワーク継続が確定しているので、できるだけノンストレスで仕事をするためには仕方ないかなと思っています。 ちなみに、仕事はIT系で、兼業主婦、子供もおりますので仕事の邪魔されないよう、集中できる場所を作る努力を重ねた結果です。

ディスプレイ切替機の活用がおすすめ

🙂
うどん
学生の頃から複数PCを使い分けてきたのですが、ディスプレイ切替機を使って、ディスプレイやキーボード、マウスは共用して使っています。 PCにはディスプレイやキーボード、マウスを繋いで使うものですけど、それらをディスプレイ切替機に繋ぎます。切替機からはケーブルが2本出ていて、それを2台あるPCに繋ぐわけです。 1台目のPCを使っているとき、特定のコマンド(特定のキーを2度叩くなど)をすることにより、2台目のPCの画面に切り替わり、マウスやキーボードもそちらに瞬時に切り替わることで、席を代わったり機器を繋ぎ直すことなく、その場で最小限の動きで別なPCを操作できるようになるわけです。 2代目のPCに変わったときは、1台目のPCは何も入力されない状態になりますので、誤操作等もありません。 何が良いかといえば、PCを増やしても2台目を置く場所だけ確保すれば、デスクも買い換える必要がないし、ディスプレイも1つで済みますし、使い慣れたキーボード・マウスもそのまま使える点です。切り替えも指先を動かすだけで一瞬で済みますしね。 これはデスクトップだけでなくノートPCでも有効です。 大抵のノートPCにはディスプレイの出力ポートがありますし、キーボードもマウスも外部接続したものが使用可能ですから。 プリンターはLAN接続にしておけば、ドライバをインストールするだけで、どちらのPCからも印刷ができますしね。 切替機自体はキーボードやマウス等にも対応したものが3,000円くらいからありますので、そんなに負担にもならないかと思います。 おすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧