本文へ
  • ホーム
  • 脂肪撃退効果のある運動方法って?

脂肪撃退効果のある運動方法って?

レス2
(トピ主 0
041
でぶりん1号
身長157cm、体重54kg、体脂肪28%と最近かなりやばい45才の主婦です。 体を動かすことは嫌いではないので、パートの勤務先へは往復1時間かけて自転車に乗り、あと春先から週に2,3回スポーツジムでエアロや水中トレーニングをして減量に励んでいます。食事の量は少ないほうだと思います。 なのに・・体重がちっとも減らなくて、むしろ増えてきているのです。私の努力をあざ笑うような体重計の数字(涙) 先日、電器屋で最新式の体重計にのってみて分かったのですが、私は体脂肪も筋肉量も多いようで、体内年齢とやらは34才と10才以上も若い測定結果が出ました。要するに、このままいたずらに自己流の運動を続けていても筋肉量が増えるだけで、その上にのっかっている脂肪は減らず、体重は増え、見た目もデブっていくだけなのでは・・?と不安になってしまいます。 ご存知のかた、「脂肪を減らす」効果のある運動の仕方を教えていただけませんか?太るのは年齢のこともあると思いますが、まだまだあきらめたくない! エステで脂肪もみ出しをしてもらうことも考えたのですが、お高くて・・。ふう。

ランキング

レス

筋肉の質の違い

041
ひよこ
筋肉には白筋と赤筋の2種類あります。 白筋はきつい運動をするときに使う筋肉。ボディービルダーが持っていて、 無酸素運動で瞬発力があります。 赤筋は持久力のある筋肉。マラソン選手の筋肉。 有酸素運動で脂肪を使いながら長時間繰り返しの運動ができます。 トピ主さんはお年のわり(失礼!)にかなりハードな運動をしていますので、 白筋がついているのだと思います。 赤筋をつけるためには、100回以上できる運動、 たとえば腕の曲げ伸ばし、いすに座ったり立ったり等の軽い筋トレ、 もしくは、ウォーキングなどの有酸素運動がよいと思います。 あと、以前論文で読んだのですが、 普通の人が激しい運動をすると、翌日から普段の生活で省エネ化してしまい、 トータルとしてはダイエットに逆効果となってしまうそうです。 結論として、食事の量を減らし、きつい運動は減らし、 ストレス(ダイエット中は精神的に負荷が大きい)に ならない程度の軽い運動をするのがベストでしょう。

私も。。。

041
でぶりん2号
同じです。答えになってなくて、ごめんなさい。当方49歳、161cm、56キロ。 週に4-5回、まじめにジムに通い、1時間のクラスをとっています。で、食事は、1500キロカロリー以内に押さえています。なのになんで?3-4キロ太ってから、たっぷりついたおなかの脂肪が、絶対に取れない。腹筋運動は毎回やっていて、脂肪の下は、かっちりしているし。。。(内臓脂肪はなさそう)医者に聞いたら、BMIが正常値だから、これでいいって言われるし。 ★ウォーキング(毎日30分以上)がいいかもって聞いて、試そうかと思い始めています。 ★エステの脂肪もみだしって効くんですか?刺激を与えるといいんでしょうか。 ★セルライトを除去するジェルとか、やったこと無いけど、家でで試そうかなとも思っています。 私も、脂肪退治に有効な方法、切実に知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧