身長157cm、体重54kg、体脂肪28%と最近かなりやばい45才の主婦です。
体を動かすことは嫌いではないので、パートの勤務先へは往復1時間かけて自転車に乗り、あと春先から週に2,3回スポーツジムでエアロや水中トレーニングをして減量に励んでいます。食事の量は少ないほうだと思います。
なのに・・体重がちっとも減らなくて、むしろ増えてきているのです。私の努力をあざ笑うような体重計の数字(涙)
先日、電器屋で最新式の体重計にのってみて分かったのですが、私は体脂肪も筋肉量も多いようで、体内年齢とやらは34才と10才以上も若い測定結果が出ました。要するに、このままいたずらに自己流の運動を続けていても筋肉量が増えるだけで、その上にのっかっている脂肪は減らず、体重は増え、見た目もデブっていくだけなのでは・・?と不安になってしまいます。
ご存知のかた、「脂肪を減らす」効果のある運動の仕方を教えていただけませんか?太るのは年齢のこともあると思いますが、まだまだあきらめたくない!
エステで脂肪もみ出しをしてもらうことも考えたのですが、お高くて・・。ふう。