本文へ

仕事が辛いです。自分に甘いです。

レス4
(トピ主 2
🙂
はな
仕事
こんにちは。 20代後半の女です。 4年半前に入社した会社でシステムのサポートをしています。 私の仕事に対する気持ちとして、常に周囲の様子を見て、困っている仲間をサポートする立場でいたいと思い仕事を続けていました。 しかし、2年ほど前からリーダーとして大きな案件を任されたり周囲からの期待に疑問を持っていました。 今やサポートどころかリーダーの案件が多すぎて本来のサポートが疎かになっています。 サポートのクオリティがどうしても下がっていることに対して自信も失われています。 クオリティが下がったことに対して上司にも注意を受けました。 サポートのメイン担当として仕事が雑すぎると言われました。 雑になっていることは自覚もあります。 昨年昇格しお給料も上がりましたがどうしても今のリーダーの仕事に納得がいっておらず、 仕事内容について上司にも相談しましたが、私はそういう星に生まれたんだよと言われて状況は変わっていません。 最近は案件での残業と休日出勤が当たり前になり、期日と結果しか見られない生活にうんざりしてしまいました。 これは私の考えが甘いのでしょうか。 仕事、組織というのは自分がやりたいことではなく、周りが決めた内容をこなしていくのでしょうか。 お仕事している、していた方は私の考えについて考えが甘いと思いますか? ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

雇われたら、自分のやりたいことはできないことが多い

🎂
う~む
そもそも、会社に雇われていて自分のやりたいことがずぅ~っとできたら 誰も独立して開業したりしませんよ 独立開業する人達は、会社に在籍中にノウハウを獲得し資金を貯めて そんでもって、余裕が出てきたら自営業になるんだよね それまでは、会社のたくさんいる社員のひとつの歯車になって 言われたこと、指示されたことを黙々とやるしかない これは、いってみれば修行の一環であるので 当然、やりたくもないことも命令されるわけさ あとは、性格的にいってサラリーマン向きか、不向きかによって 将来、色々変わってきますね それと、仕事の量も増えてきますね。なので、皆ストレスかかえてますよ でも、通常の会社であれば、どんなに忙しくても労働基準法の 範囲内で仕事すればいいので、実は自営業より楽だったりすることもある

自分に厳しすぎ。

041
匿名
主さんは自分に甘いんじゃなくて、自分に厳しすぎるんです。 だから苦しいんだと思います。 仕事を完璧にやろうとし過ぎ。さらに、仕事を自分の思い描いた通りに 進めたい、進めなければならないという気持ちが強すぎるんじゃないですか? クオリティが下がったと上司に言われたら「だって仕事量が多すぎです。 わたしには無理です。勘弁してください!」と言い返すくらいの根性がほしいところ。 確かに仕事はやりたくないこともやらないといけないことはたくさん あるけど、自身のやりがいや充実感は働き続けるうえですごく大切。 自分の心や体を壊してまでやるもんじゃない。 そういう星のもとに生まれたなどという上司と、もう一度正面切って たたかってみてもいいんじゃないですか?

ご意見ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
うーむさん ご意見ありがとうございます。 たしかに独立する事を考えると雇用、給与の保証がある事自体楽な環境ですね。 やりたい事をとるか保証があり言われた事をやるかと言ったところでしょうか。 皆ストレスを抱えてお仕事しているのですね。 ありがとうございます。

ご意見ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
匿名さん ご意見ありがとうございます。 自分に厳しいと見て、驚きました。 完璧を求めてしまっています。 今まで出来たことは当然に出来ないといけないと思っています。 上司へ意見することも正直怖く、意を決して申し出ても変わらなかった事自体すこしトラウマになっていて… 業務量が多すぎるも言い訳なのではないか、 周りと比べると大した業務量ではなく、身を削ればまだ出来るのではないかと葛藤して仕事をしている毎日です。 上司への最申し出を検討してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧