本文へ

コロナ、インフル陰性と言われたら。

レス8
(トピ主 2
🙂
ホットリミット
話題
疲れが出たのか風邪をひきました。 喉の痛みや発熱があり受診しましたがコロナもインフルも陰性でした。 仕事を休ませてもらって療養に努めていますが、なかなか症状が落ち着かない。 今は熱は37.5前後の時もあれば平熱の時もあり。 のどの痛みがまだあり声がガラガラで思うように話せず、鼻水鼻詰まりがひどいです。 コロナ禍以降、発熱といえば37.5度の認識ができてきたように感じているのですが、微熱以上37.5度以下の場合、仕事に行きますか? 他の症状についてはどのような状況まで症状が落ち着いたら、仕事に行こうと思えますか? ちなみにマスク着用、立ち仕事で接客業です。

ランキング

レス

休みましょう

🙂
あらら
長引いてこじらせたら大変です。 コロナで人の価値観が「無理するより休む」と変わっていきました。 今体調弱っている状態でインフルやコロナもらったらアウトです。 接客業ですと、どうしても感染しやすいです。 今はゆっくり休んでください。

熱よりは

🙂
神無月
熱が何度あるからはあまり気にしないだろうと思いました。 単純に自分が元気かどうかです。 客や同僚に迷惑をかけるかどうかも判断します。 これは仕事内容や労働時間、社風などによっても変わると思います。 私であれば自営業で座り仕事ですから 多少咳があってもパソコン作業に支障がなければ仕事していると思います。 体調によってはスタッフに自宅で作業するって伝えて しんどいときは横になり、体調良ければ作業する。 これも繁忙期や閑散期かとかでも変わると思います。 あくまでも個人の感覚ですが37.5度以下くらいってしんどくないです。 ちょっと暑いとは思うけれど、仕事に支障が出るくらいの体調にはなりません。 37度くらいが免疫が上がるちょうどよい体温とも聞きますし 平熱が低い人は37度だとフラフラになると言うけれど、 本来体調が悪くなるほどの体温ではないのです。 だから体温だけで仕事を休む判断はせず、トータルの体調で決めます。 まだ、コロナを怖がってる人とかもおられるので、人と会うのは避けますけどね。

状況次第

🙂
きんぽうげ
体調次第なとこがありますが私なら37℃を基準にしています。 明らかに風邪ひきが職場に出れば迷惑も掛けますし。 問題は出ないことで、それ以上の迷惑を掛けてしまう場合ですね。 出たときもあります。一概に決めずケースバイケースとしか言えないです。 立ち仕事の接客業ならお客さんのことを考えても出るべきではないでしょうが、おそらく繁忙期ではないかと思いますので店が回らないから出るという選択肢を責めるつもりもないです。

溶連菌では?

🙂
睡眠大事
溶連菌の検査はしましたか? 私も喉の痛み、発熱があり内科を受診。 インフルエンザ コロナ 溶連菌 この3種類を一気に検査したらインフルエンザとコロナは陰性でしたが溶連菌が陽性でした。 10日間は抗生剤を飲み続ける必要があるそうです。 受診して3日は仕事にはいかないように、その後は自己判断だと言われましたよ。 ちなみに熱は発熱の翌々日には下がりましたが喉が回復しないです。

第三者目線で考える

🙂
栗っ子
お身体大変ですね。 年末年始もあり体調崩されたのでしょうか。 接客業との事ですが、例えば家電量販店と化粧品売場ではお客様との距離感も違ってきますよね。 マスクをしてガラガラ声だとお客様の立場では聞き取り辛いと思うんです。お客様に聞き返されてまた応対するを繰り返すと、どちらも疲れてしまいますよね。 私も同じ様な業態で勤務しているので、自分が頑張るかとか有休がとかより、接客がきちんと出来るかで判断しています。 熱が多少あっても他の症状がないなら出勤、熱プラス通勤中、同僚、お客様に伝わる症状があれば欠勤が良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
ホットリミット トピ主
今はようやく微熱程度に落ち着いてきました。 喉の痛みもややおさまり、唾を飲むのも辛いところは脱しています。 汚い話で恐縮ですが、昨日までは鼻詰まりが酷かったですが、今は鼻水がとてもよく出て、どろっとした緑色です。 まだ鼻声がひどいのと、声が上手く出せないです。 睡眠大事さん トピでは書き忘れましたが溶連菌の検査も陰性でした。 私もまだ喉が痛いです。 はちみつが喉に良いと聞き、はちみつの飴をたまに舐めてます。 あと紅茶にはちみつとすりおろし生姜を入れて飲んだり。身体が温まります。 お互い元気になりましょうね。 きんぽうげさん 明らかな風邪ひきだと周囲も気を遣ったり迷惑がかかりますよね。 うつったり、無理してさらに悪化しても迷惑がかかるので。 お客さまもこちらが風邪症状があると安心して接客が受けられないですよね。 早く元気になることを第一に考えます。 神奈月さん 私の場合は、コロナ前から熱の有無が最優先で、その次に他の体調がどうかで判断していたので、色々な判断基準があると勉強になりました。 かなりの鼻声と声が出にくく仕事にならないしお客さまにもご迷惑をお掛けしそうなので、バッチリ治して年末年始に備えるため本日もお休み頂き、パソコン作業でできるところを少しやろうと思います。 あららさん そうですよね。 コロナがきっかけとなって体調が良くないもきは無理しないという認識が根付いてきたので、這ってでも仕事に行くという観念はだいぶ薄れてきました。 今は早く元気になることがいちばんのミッションと思い静養に努めます。

それは耳鼻科案件

🙂
どんちゃん
緑色の鼻水は、副鼻腔炎の可能性が高いです。 耳鼻科の受診をおすすめします。 耳鼻科なら、鼻や喉の炎症を診て、副鼻腔の膿を取ってくれますし、吸入等もしてくれます。 年末、間に合ったらぜひ行ってみてください。 どうぞお大事に。

おはようございます。

🙂
ホットリミット トピ主
栗っこさん 同じ接客業の方からのご意見ありがとうございます。 たしかに出勤することではなく接客してモノを売ることが仕事なので、その目的を達成できないほどの症状なら休んだ方がいいと思いました。 どんちゃんさん ネット検索したら緑色の鼻水は風邪でも出るとあったので、風邪だと思っていました。 昨晩からやや咳症状が出てきたので受診予定でした。 今日か明日予約が取れたら(発熱や咳などのかぜ症状がある場合は電話予約が必要)再度受診し、副鼻腔炎のところも見てもらおうと思います。 幸い最初にかかった病院が耳鼻科も入っているので診てもらいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧