妹:26歳
妊娠をきっかけに結婚
→子どもが1歳になる前に離婚
[だらしないと思う点]
・掃除をしない(部屋中ゴミや物だらけ)
・料理をしない(お腹が空いたら自分だけ食べる。子どもにも少しわかるが、自分が満腹になると子どもに与えるのもやめてしまう。)
・出会いサイト?に依存
離婚後、子どもと共に実家に戻りましたが、一時期子どもと2人でアパート暮らしをしていました。しかし家事育児全てにおいて疎かになっており、このままでは子どもが危ないと思い、強制的に実家に戻させました。実家に戻ってからも、自分を改めることなく、家事をすることも殆どなく、育児も父母や祖母に手伝ってもらっている状況です。(手伝ってもらっているというより、任せっきり)
人を変えることは難しいと理解しながらも、子どもの将来を考えると堪らなく悲しく、これまでに優しく諭してみたり、強く言ってみたり、何も言わず色々サポートしてみたり、、、色々な方法で改善を試みましたが、当の本人には自分がだらしないという自覚がないのか、一向に変わりません。
これまで彼女の性格を考えてサポートしすぎたのが原因かもしれません。ただ、今更放っておけば、子どもの心が、命が危ない気がして、放っておくことができません。
どうしたら良いでしょうか。
施設に預けることも考えにはありますが、周りの皆さんのご意見を聞かせていただきたいです。