8ヶ月の子どもを育てております。
皆さんは、夜は赤ちゃんとどのように寝てらっしゃいますか?
うちの子は最近つかまり立ちをし始めたのですが、胸くらいの高さの柵だと頭からダイブして乗り越えてしまうようになりました…
危なすぎるのでベビーベッド卒業することにしました。
とりあえず今は大人のベッド(ダブルベッド)の足を外して低くし、その横に赤ちゃん用マットレスを敷いてみたのですが。
30cmほど高い大人のベッドの方にすぐによじ登ろうとしてきて、どうも落ち着きません。
今朝、朝方になってぐずぐず泣いて、なかなか泣き止まないので大人のベッドに入れてみました。
そうしたらびっくりするくらい熟睡。
ぽかぽかの赤ちゃん体温と甘えるように寝る姿に、私も癒されました。
でも添い寝については色々ネガティブな話も聞いていたので、特に夜寝るときは避けていました。
窒息のリスク、SIDSのリスク、大人の寝返りで熟睡できない、夜泣きの原因…など。
後は来月から仕事の関係で週に数回ほど一時保育に預けるので、添い寝じゃないとお昼寝しなくなると保育士さんに迷惑かけると思っていました。
でも今日のぐっすり寝ている姿を見たら、添い寝って幸せだなあと思ってしまいました。
赤ちゃんのいるご家庭の寝室事情が知りたいなと思って投稿しました。
良かったらお話聞かせてください。