本文へ

ベビーベッド卒業後、赤ちゃんと添い寝

レス9
(トピ主 2
🐤
かもめ
子供
8ヶ月の子どもを育てております。 皆さんは、夜は赤ちゃんとどのように寝てらっしゃいますか? うちの子は最近つかまり立ちをし始めたのですが、胸くらいの高さの柵だと頭からダイブして乗り越えてしまうようになりました… 危なすぎるのでベビーベッド卒業することにしました。 とりあえず今は大人のベッド(ダブルベッド)の足を外して低くし、その横に赤ちゃん用マットレスを敷いてみたのですが。 30cmほど高い大人のベッドの方にすぐによじ登ろうとしてきて、どうも落ち着きません。 今朝、朝方になってぐずぐず泣いて、なかなか泣き止まないので大人のベッドに入れてみました。 そうしたらびっくりするくらい熟睡。 ぽかぽかの赤ちゃん体温と甘えるように寝る姿に、私も癒されました。 でも添い寝については色々ネガティブな話も聞いていたので、特に夜寝るときは避けていました。 窒息のリスク、SIDSのリスク、大人の寝返りで熟睡できない、夜泣きの原因…など。 後は来月から仕事の関係で週に数回ほど一時保育に預けるので、添い寝じゃないとお昼寝しなくなると保育士さんに迷惑かけると思っていました。 でも今日のぐっすり寝ている姿を見たら、添い寝って幸せだなあと思ってしまいました。 赤ちゃんのいるご家庭の寝室事情が知りたいなと思って投稿しました。 良かったらお話聞かせてください。

ランキング

レス

大人二人のシングルベッドの間に

🙂
なな
ベビーベッドを置き、ママ側の柵は外していました それでは上手くいかずに(詳細は忘れましたが) 和室に母子で布団に変えました 2面出入り口があり、一ヶ所は内側から突っ張り棒で封鎖、もう一ヶ所はネットを張っていました 一歳弱でネットを外されるようになり 大人でもそうそう外せないように固定して またいで出入りしていました ベビーベッドですと木枠部分があたって添い乳しにくいので 段ボールや衣装ケースなどをベッドの間に並べて布団で高さ調整してひとつの巨大ベッドのようにしたという先輩ママもいましたよ 落ちても痛くないように何かを敷いておくのだそうです

保育士はプロだから大丈夫

041
いがぐり
一時保育のお昼寝を心配されていますが、保育士さんは添い寝をしませんよ。 たっぷり遊んで、ご飯を食べてからお友だちとみんなで寝るから自然に眠れるようです。 眠れない子には保育士さんが背中をとんとんして寝かせます。 家庭では添い寝や添い乳で寝る子も多いと思いますが、保育園で全員にできませんよね。 うちも新生児~2か月まではベビーベッドでした。 でも、冬(3か月頃)になるとベビーベッドに置くと背中スイッチが発動して。 抱っこで寝かせてもベビーベッドが冷たくて起きてしまう状態になりました。 親はシングルベッドを2つ並べて寝ていたので、そこにベッドインベッドを置いて 一緒に寝るようにしました。 そうしたら背中スイッチも発動せずに寝てくれるようになりました。 ベッドインベッドを卒業して以降の0歳代の時は、たまに夫の寝返りに巻き込まれました…。 (夫はもともとゴロゴロ転がりながら寝るタイプ) でも、1歳を過ぎると子どももゴロゴロ動くようになりますよ。 むしろ子どもの方がよく動くし、寝返りで叩いたり、蹴ってくるので 大人の方がよく目が覚めるようになります。 子どもがグイグイ頭で私を押してくる時もありますが、 避けると子どもがベッドから落ちるので耐えています。苦笑 うちは夜泣きもしませんでした。 でも、たまに寝言泣きはありました。(しゃべるようになったら寝言になった) こういうのは個人差がある事なので、なんとも言えませんけどね。 3歳になった今でも川の字でベッドに寝ています。 「寝顔は天使」って言うけれど本当だなぁと思います。

ななさん、いがぐりさん

🐤
かもめ トピ主
レスありがとうございます! ・ななさん 和室でお布団にされたのですね。良いですね。 うちも本当はそうしたいのですが、和室がキッチンや浴室に近くてうるさいので、ちょっと離れた洋室で寝ています。 ネットは1歳まで外してしまったのですね!器用ですね…。 我が家も何ヵ所か突っ張り棒とネットで塞いでいるのですが、頭からダイブして乗り越えるのも悩みの種です。 私が身長が低いので、これ以上高さを上げると跨げなくなりそうで…。 高さを調整して大きいベッドにしてしまうのも良さそうですね。 今は大人のベッドと壁の間に赤ちゃん布団を敷いているのですが、昨晩ベビーモニターが不調で静止している間に、大人のベッドを乗り越えて落っこちてました…。 それで至急大人ベッドの周りにクッションマットを敷き詰めたので、それならいっそ高さを揃えてしまうのも手ですね。 ・いがぐりさん 一時保育は大丈夫と言っていただいて、安心しました。 保育士さんを信頼してお任せしようと思います。 ベッドインベッドも良いですね。 やはり近くに親が寝ていると安心してくれるのでしょうか。 たぶんうちの子はもうベッドインベッドは乗りこえてしまいますが、もう少し低月齢ならその手でいったかもしれません。 1歳過ぎると、子どもの方の寝返りもかなりパワフルそうですね笑 でもそこまで動けるようになれば、簡単には窒息はしなさそうですね。 夜泣きも大丈夫だったのですね。 うちの子もこれまで夜泣きはあまりなかったのですが、ここ1週間ほど朝方に泣きます。 寒いのかもしれません。 寒さで泣いているのなら、むしろ添い寝の方がよく寝るかもしれませんね。 寝顔は本当に可愛いですよね。

うちも8ヶ月

🙂
まみ
第二子が8ヶ月です。うちは和室で布団なので、夏までは夫婦がそれぞれシングル布団、間にジュニア布団を敷いて長男3歳。寒くなり始めた10月からはシングル布団2枚に夫婦と長男(夫婦の間に挟んで)、空いたジュニア布団に次男8ヶ月、です。人に挟まれたりすると事故の危険があるので、赤ちゃん用のジュニア布団は今は端っこ、私の隣です。時々、夜中に温かい赤ちゃんを抱き寄せたりして寝ると至福です。

問題なし

🙂
5ST
男性です 気にしすぎだと思います。 うちはずっと一緒に寝てますけど、とくに問題ありません。 確かに0歳ぐらいだと押し潰すのが怖いので少し離れて寝てましたが。 2歳の今は息子の寝相が悪すぎてゆっくり寝れないぐらいです(笑)

まみさん、5STさん

🐤
かもめ トピ主
レスありがとうございます! ・まみさん 良いですね、和室にお布団。 ベッドと違って落ちる心配もありませんし、融通が効きますよね。 うちは寝室が洋室で産前から使っていた大人用のダブルのマットレスもあるので、その形には出来ないのが残念です。 赤ちゃん暖かいですよね。 最近寒くなってきたので、やはり添い寝をすると幸せです。 ・5STさん ずっと一緒に寝ていらっしゃるのですね。 今年はコロナ禍もあって育児情報がネット頼りなのですが、そうすると添い寝のリスクがたくさん出てきてしまって… でも実際には一緒に寝ていて問題のないご家庭が大半ですよね。 大人が寝不足になるくらいの寝相になったら、もう心配は無さそうですね笑

子ども3人います

🙂
ららか
タイトルの通りです。 一番上の子が新生児の時から、ダブルベッドを壁に付けて、そちら側にベッドの上にベビー布団を敷いて、そこに赤ちゃんを寝かしていました。 母親が隣に寝て、添い寝というよりは掛け布団も別にして、同じ高さ(ベビー布団の5センチくらいの厚みのみ、赤ちゃん側が高い)なので、転がっても問題ないです。足元側はベッドガードをして転落を防止します。 ベッドは、今はダブル、セミダブル、シングルを同じ高さに繋げて一部屋に置き、壁側から3歳児、母、6歳児、9歳児、床に腰の悪い父親が布団を敷いて寝ています。 赤ちゃん時代はベッド上のベビー布団の上、首を自由に動かせるようになってきて窒息の危険が減ってきたら、ベビー布団は外してダブルベッドで母親が添い寝です。 真ん中と下の子は0歳クラスから保育園に通っていますが、お昼寝はすぐ寝入っていたそうです。添い寝かどうかより、生活リズムを整えて、お昼寝の時間を同じにすれば自然とお昼寝も夜もコテッと寝ますよ。

人それぞれでしょうが

🙂
マサオ
長男がベビーベッド卒業後、1年間は旦那の私が長男と、妻は別室で寝ていました。朝5:30になるとむっくり起き上がり、妻のベッドに小走りしておっぱいにドッキングする姿が忘れられません。 添い寝についてネガティブな意見は目にしますが、親の愛情を感じてもらえる機会ではないでしょうか。アメリカなど添い寝を一切しない子育てだと、子供が早くから異性に目覚めてしまう気がします。

似た感じだったのでダブルベッドに

🙂
しーひた
うちも初めは夫婦でダブルベッドその横にベビーベッドでしたが、ベビーベッド拒否が酷くて 寝かす→ベビーベッド→すぐ目が空いて抗議→寝かす→無限ループ。 そのうち雑になってきてダブルベッドに寝転がったまま抱き寄せたらあら不思議!目が閉じてゆく。え?寝かしつけは?と思ってるまに熟睡しちゃってびっくり。 その日からダブルベッドで一緒に寝るようになって、あれよあれよと夫がシングルベッド、私と娘(2歳)がダブルベッドです今は。笑笑 皆さんおっしゃる通り1歳こえたら寝返りがコロコロいっちゃうので、ダブルベッドに3人はキツかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧