本文へ

在宅中ワーク中の夫について

レス6
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
初めまして、当方39歳既婚フルタイム正社員女性子どもなしです。夫は20歳上で同じ会社の取締役員となります。会社はおそらく誰もが知ってるような有名企業です。 在宅ワークが四月から続いてますが、夫は昼ぐらいまで寝ててその後もメールを少しチェックしたり時々打ち合わせをするぐらいで、基本的にサボっています。 もちろん忙しそうにしてる日もありますがほとんどは昼寝したり外に出歩いたり、、 私は平社員ですがちゃんと早起きをして定時までみっちり仕事をしてます。 夫は、歳も歳ですし、これまで長く勤めて出世もしているので、こんな時ぐらいしかゆっくりできないし、と思いますが、一方でダラダラしてる姿を見ると尊敬できないというかモヤモヤしてしまいます。 役員などそこまで偉くなると日々忙しいわけではないのでしょうか?こんなにサボってて大丈夫なのかな、、と不安にもなります。サボってても年収はかなり高いので、妻としては文句はないのですが、同じ働く身としてはなんだかなぁという気持ちです。 同じく役員レベルの夫を持つ方や実際にご自身が役員や社長クラスの方など、皆さまのご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

それは会社によるのではないですか?

041
紫外線
私はいくつかの会社で役員秘書をしましたが、 若手社員のように忙しい人、ただ座っていて大丈夫な人、様々ですよ。 忙しい人、忙しくない人に限って言えば、 部長、課長、平社員にも言えることです。 気になるならご主人に直接聞けばいいのではないでしょうか。

取締役なら現場仕事じゃないからね

041
クリームチーズ
平社員のように、時間管理されて仕事に追われるような対場ではないのでしょう。 要は成果主義、結果が出たか。 現場の仕事ではありませんので、旦那様の判断で事業で成果が出たか? ではありませんか? 管理職になっただけでも、残業代が無くなる会社だってあるくらいですから、取締役となると「仕事していればいい」という立場ではありませんね。 的確な判断能力に、会社はその高い給料を出しているのですよ。 私は今は役職はありませんが、完全成果主義の裁量労働制でテレワークです。 ずっとパソコンにかじりついて仕事をしているというより、昼前くらいに起きて仕事を始めて、考えをまとめるために部屋を掃除してみたり、何か他の事をしてみたり。 それでも結果は認められているようで、評価も毎回良いです。 課長レベルでは実務もまだまだ多いでしょうから忙しい方も多いと思いますけど、役員レベルになると、周りから見ると割と暇そうにしてる人多いですよね。

逃げ切り世代

🙂
posuyumi
することないんですよ。 これまでは忙しいふりもできたけど、オンラインじゃそれもできず。 10歳若かったら淘汰されてる人材です。逃げ切りでよかったですね。

役員ならそんなものです。

🎶
紫陽花(しよか)♪
遅く出勤する人の事を[重役出勤]って言いますよね。 社長や役員、いわゆるその企業のトップ集団ならノンビリ構えてるのが普通です。 社長や役員が現場でイチイチ細かく指示したり 常にバタバタしているような会社で働きたいですか? 企業の役員で還暦近いご主人が このコロナ禍で外ウロウロしてる方がトピ主さんは良いのですか? 私は トップには会社の要所だけ確認して 何か事態が起こった時にはすぐに行動出来るように 体調管理を整えて ユックリ出来る時はノンビリ過ごして欲しいと思いますけどね。

会社によるけど

🙂
soran
うちの会社の役員も、出社してはいますが 毎日なにしに来てるんだか....という感じですよ。 日々の業務というほどのことはなにもありません。 現場で仕事をしている人とは違うけど、そんなものだと思ってます。 万が一、会社を揺るがすような問題が起こったら 役員がマスコミの前で頭を下げ、謝罪して 場合によっては辞職に追い込まれるなんてこともあり得ますから。 責任の重さが違います。 私は毎日出勤してますが、平社員なのでお気楽です。

役員が

🙂
ささ
役員が常にバリバリ忙しそうにしてるって、何か問題起きたようにしか思えなくて不安になりますけど。 社員がしっかりしてれば、上の人って促して、たまに修正して、どんどん背中押すイメージなので、基本暇なのは会社が順調に回ってるとも言える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧