本文へ

脈なしなのか、、どうなんでしょう

レス14
(トピ主 0
🙂
しょうこ
恋愛
私は32歳、相手の方39歳、お互い独身です。

友人がいる月一の食事会で知り合い、昨日初めて2人でご飯に行きました。

私からお時間作って頂けませんか?と聞いたら
ぜひぜひ。食事にでも行きましょうか。という流れでした。
その時彼は仕事上の試験を控えていたので、1か月半、待ちました。
普段ラインは送らず、試験が終わった日にお疲れ様ラインを送りました。

お店探してくれると言われて待っていましたが
食事の前日の夜に
(すみませーん。明日のお店まだ探せていません)とラインがきて

ならべく落ち着いていてカジュアルなお店を探して伝えてみて彼が予約をしました。

当日、少しですが遅れてきました。
普段きっちりしていて仕事が出来る人、といった印象でしたので びっくりしました。

話している内容は楽しかったですが、
22時前にはそろそろ帰りましょうか解散になりました。

お会計はもちろん私も出すつもりでしたが、気遣ってくれる様子もなく割り勘でした。

帰り道、あっさりさよならして、また来月のみんなの食事会ですね、と言われました。

何だか,私が1人で舞い上がっていたけれど、女性として扱ってはくれていないんだな、と虚しくなって泣きながら帰りました。

返信は期待せずに
(昨日はありがとうございました。沢山話せて楽しかったです。試験良い結果となりますように。)

と送ったら
(こちらこそ。試験の結果報告しますね。)と返信がきました。

、、、ん?と思って
(ぜひぜひ。お疲れ様です)と送ってからは既読がつきません…。

一連の行動は、女性としては見れないから察してね という合図かなと思って 悲しくなっていたのですが

もしかしたら、こういう人(女性慣れしてない、ものすごくマイペース)なのかな、とも思って、もやもやしています。

長文すみません。ご意見ご感想をお聞かせください。

ランキング

レス

観察

🙂
紅葉
多分、まだあなたに何の感情も持っていないのだと思います。 例えばあなたが彼のタイプど真ん中だったら、試験だろうが何だろうが、構わず接触してくると思います。会える時間がなくても、ビデオ通話とか、ラインとか電話とか、何かしら繋がろうとするでしょう。そんなものです。 だから、今は可もなく不可もなく、だと思います。 そして年齢的に、あなたが結婚を見据えているかも、ということくらいは、わかっています。 食事くらいなら、相当嫌でなければ一二回なら付き合うでしょうし、そこでいいなと思うこともあるかもしれません。 けれど彼から積極的になりたい相手としては、少し違うのかもしれません。 あなたもあまり前のめりにならずに、少し二人の温度差を観察するくらいの気持ちでいた方が、これから続く食事会にも、わだかまりなく参加できると思いますが。

うーん…

🙂
kazuneko
残念ながら、現時点では脈はなさそうですね。 彼にとってトピ主さんは「最近新しくできた異性の知人」だと思います。 それ以上でもそれ以下でもないような……。 だけどお相手は39歳。 女性にがっつくような年齢ではないですよね。 せっかくご縁ができたわけですし、友人のいる食事会も月に一回開催されているようなので、さりげなく好意をアピールしたりして、じょじょに距離を縮めていけばいいのでは? あとはまあ、エスコートしてほしかったのなら、エスコートしたいと思わせるような女性になることです。 若い頃でしたら、「女性」というだけで男性は親切にしてくれますけどね。

だって、トピ主からのアプローチだし。

🙂
興味なし
そもそもご飯に行くことになったのは トピ主からの「お時間作って頂けませんか?」という発言からだよね? だとしたら、あちらは最初から「誘われたのでまあ行こうかな」くらいのスタンスだったんだと思うよ。 デートだとか待ち遠しくてとか、そういう感覚ではなく、ただのお食事という感覚なのでは? だからあなたの >女性として扱ってはくれていないんだな、と虚しくなって泣きながら帰りました って、これは結構的外れというか・・・。 あなたが彼のタイプの女性で興味があるなら、 そもそも彼から積極的に誘うだろうし 店はリサーチしておくだろうし 待ち合わせに遅れることもないだろうし 多分、割り勘もないだろうし 22時解散もないんじゃないかな。 >もしかしたら、こういう人(女性慣れしてない、ものすごくマイペース)なのかな いやいや、どう見ても、脈がある無し以前の話だと思う。 男性側があなたに興味を持ったケースも、今までの人生であったでしょ? その時と今回とでは相手の熱量が明らかに違うの、分かるよね?

少しずつ距離を詰めて、面白いとか癒されると思ってもらう

🙂
豆柴
私も今の夫、自分から飲みに誘いました。 飲みの席は楽しく盛り上がりましたが、数時間飲んで、あっさり改札口でバイバイでした。 でもその後も何回か2人で飲みに行き、まあまあ親しくなったところで、私から告白して、お付き合い→1年後にプロポーズしてもらい結婚しました。 彼からのお誘いじゃない場合、テンションがそんなに高くないのは仕方ないのでは? 私の場合は、夫曰く、話が面白くて付き合うのも良いなと思った。 正直、見た目はドンピシャでは無かったけど、だんだん愛おしいと思うようになったと言われました。 なのでここから逆転するとしたら、やはり一緒に居て楽しいとか自然体で居られるとか、そう思わせる事かと。 現時点で告白しても、恐らく無理だと思うので、もう少し距離を詰めて仲良くなる必要はあるかと。 焦らずに頑張って下さい。 ちなみに夫の外見のタイプはショートカットのボーイッシュな女性。 私はロングヘアーで可愛い系の服装、見た目では殆ど主人のタイプの真逆だったようです。 でも今では私の事、可愛い可愛いって言ってくれてます。

まだまだお友達の1人

🐤
彼の中では食事会のメンバーの1人、と言ったところでしょうね。 その月イチの食事会で もう少し突っ込んで仲良くなれてからのお誘いでも良かったと思いました。 2人でのご飯のお誘いがOKだったからと言っても 友人でも知り合いでも 嫌な感情を持ってる相手でなければ 食事くらいは共にするでしょう。 トピ主さんは恋するあまり感情が先走ってしまったのかなと思います。 しばらくは みんなとのお食事会での時間を使ってもっと仲良くなれるように進めていけばいいと思いますよ。その時に「トピ主さんともっと話したい」と思わせたら第1関門突破です。

落ち込む必要ないのに

🐱
キリエ
ちょっと極端な反応かな。知り合いとしてのスタートラインに立ったばかりなので、まだ脈のあり・なしを判断するには早いです。これから先も主さんからアプローチして、相手に好きになってもらわないと進みません。すぐにエスコートしてもらいたいなら、主さんに好意を持っている相手を選んだ方がいいですよ。 出会い目的じゃない食事会ですよね?その彼は他のメンバーとも個別で食事に行ったり、食事会以外の知人とも出掛けるフットワークが軽い方では。新しくできた知り合いに誘われたので了承しただけだと思います。でも少なくとも人としては好かれてそうだから、主さんの努力次第です。 >お店探してくれると言われて待っていましたが 忙しかったのですよね。それに、彼が幹事というわけでもない。 >当日、少しですが遅れてきました 仕事帰りならよくあると思います。 >22時前にはそろそろ帰りましょうか解散 常識的な方かと。 >気遣ってくれる様子もなく割り勘 誘われた側なら普通かな。彼にしてみたらデートという認識でもないのだし。 >女性慣れしてない、ものすごくマイペース 彼の言動、行動共に普通だと思いました。感じのいいレスくれてますよね。むしろ、日頃から男女関係なく交流がある人かな、と思いました。 彼の悪いところを見つけようとしているように読めました。つらいなら、別の出会いを探したらいいと思います。

これって

041
くま
脈の有る無しではなくトピ主さんが頑張る話なのでは? トピ主さんからのアプローチなんだから。 なのでトピ主さんが相手にアプローチして如何に興味を持ってもらえるのかってことだよ。 現時点では興味を持ってもらっていると確信が出来る程度のものは得られていないという事。 厳しいけど黙って座っているだけでは恋愛を引き寄せることは難しいと思うよ。 女性であっても恋愛の積極性なんて恥ずかしいことじゃないんだから頑張ってみてもいいと思う。 アプローチするのは男性の役目で女性は選ばれるものという旧式の概念があるなら何時まで経っても相手は見つからない。

いやまだ付き合ってないんだから

🙂
匿名
あくまで友達としてのスタンスじゃなきゃ! いやあちらから誘ってきたら 好意も見えますが、 トピ主から誘ったのですから。 あと試験前は余裕ないですから 時期も悪かったですね。 終わったからと、彼が好きな女性では まだないのですから、 トピ主は彼を好きにさせなきゃいけないのに まるであちらから誘って来たみたいな ガッカリの仕様で。。 友達なら割り勘でしょ。 好きだからご馳走するんですよ。 たぶん、友人仲間の一人くらいの認識で、 二人きりの食事はあちらはお気に召さなかった感じしますね。 距離取ろうとしてる。 脈なしならグループでどこか行くしかないかね。たぶん32歳の私が誘ったのだから、 好きになるでしょう、39歳だし、 とか思ってたのかなあ。 まあ好みもありますからね。

現時点で脈はないです

041
いなちゃん
そうですね。現時点で、脈はないです。 彼にとってトピ主さんは、「二人で食事に行くことには抵抗がない」程度の好意ならある、という状況です。 ただね。 トピ主さんは、現時点で全く努力していませんよね。 まあ、男女の感情って、努力で何とかなるものではないので、頑張ったら彼の心をゲットできる保証は全くありませんが。 今のうちに脈無しとあきらめるか、少し頑張ってみようと思うか、それはトピ主さん次第です。

彼女きどり

🙂
ハナ
女性から誘われて断る男性はほとんどいないと思う。 彼にとっては、好意をもってくれている知人の一人ぐらいでは。 デートの誘いを1回受けただけで、彼女気どりとすれば世間知らずの勘違い。 まだ、トピ主さんの片思い中。 試験結果の連絡はあるようなので、受かれば合格祝い、落ちたら残念会など、次のきっかけを探してお誘いをしてトピ主さんが頑張るしかないと思う。

トピ文を読む限り脈なし

🙂
40代既婚子持ち男性
そこそこの会社の正社員で結婚願望のある男性なら、収入・地位が安定し出した20代後半から30代前半で結婚していますよ。 職場や母校の後輩にもアラフォ-独身男性は結構いますが、彼女もいない男性は女性への関心よりも仕事、趣味を重視しています。彼らの休日やアフターは驚く程充実しています。トピ主さんと食事した彼も普通に二人で食事に違和感を感じないで会話や振る舞いができる男性だったからそのような男性でしょう。 ちなみに、食事の割り勘も女性からのお誘いである手前、トピ主さんに勘違いをさせないためでしょうね。 二人での食事で他愛の合い会話で終わるなら時間の無駄と思う男性もいますので、トピ主さんが彼を狙うなら、彼の表情を見ながらある程度踏み込んだ会話は必要かと思います。彼の恋愛観や結婚観を読み解いた上で脈ありならアピールしていけばよろしいかと思います。 会話の中で、彼の恋愛願望や結婚願望が低い場合やトピ主さんがモーションを掛けても乗ってこない場合は頑張っても無理だと思います。 上手くいくといいですね。

重い

🐱
丙午の嫁
割り勘で泣くとか・・そもそも誘ったのトピ主さんですよね? 他の方も仰ってますが、まだ友達にもなってないのですよ? もっと気軽に会えませんか? トピ主さんの顔には多分、『誰でも良いから付き合いたい!』って書いてあったのでしょう。彼はそれに気付いて初めてだし、あっさりした食事会にしたんだと思いますよ。 それでなくとも30代、普通は結婚を見据えた交際を考えます。最初からガツガツ行く30代は、相当結婚に焦ってる人じゃない限りいないと思います。

脈なしに一票

😀
チキン
ごめんなさい、トピ文を読んで、この人は、一人で舞い上がって、一人で泣いて、、、男性と見れば、全て恋愛の対象でしかない、そういう女性なんだなぁと思いました。 勇気を出してアプローチしたんでしょうが、トピ主の期待度が全て、自分中心で、恋愛願望丸出し。 知り合い段階で、女の自分がアプローチしたんだから、それに応えてくれるなら、当然、彼氏のつもりで来てくれたんだろう、、、と思い込んでしまっていますよね? 人と人との繋がりは、全部恋愛ではない、という基本的な考えがないのでしょうか? 今は、ただの知り合いです。脈も何も、、、32歳にしては、重すぎます。

よいのでは

🙂
リルラ
食事に付き合ってくれたのだし、何か問題が?交際に責任は持ちたくない男性、以外と多いですよ。 他に女性がいるとかでなければ、様子をみられては。 何かをしてもらえたらとかより、あなたが付き合いたいかどうか。 付き合いたかったら、その方向オールを漕いでください。誰かをまっていたら、遭難しますよ。あなたの人生です。 遊びなれた人で、食事しただけでアレコレ事態が進むなら。遊ばれる可能性が高いですし。悪くないと思うけれど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧