本文へ

両親の離婚

レス3
(トピ主 0
😭
皐月
ひと
私は、21歳の大学生です。3人兄弟の末っ子です。私の両親は結婚して27.8年ぐらいになります。今両親は、お互い話さず干渉もしない家庭になっています。私が大学を卒業を機に離婚をすると話が出ているのですが私はどうしたらいいのでしょうか?私は、離婚はあまりしてほしくないのですが親戚や兄弟は、お互いの人生だから好きにさせたらと意見があります。お互いの人生を尊重して離婚をした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ご両親の判断に委ねる

🐤
m
私もご両親の判断に委ねた方が良いのではと思います。親に人生を楽しく過ごして欲しいと思うので。 でも、トピ主さんの気持ちもわかります。。

決めるのは貴方ではない

💔
冨美
長年の積もり積もった物がご両親の間にあるのでしょう。ご両親は50~60代でしょうか。その年になると今後の生き方を考えるようになります。その上で悔いの無い選択をしたくなるのです。 仮に今トピ主様が離婚を思い止まらせたとして、高齢になった親御さんに後悔しかなかったと言われたらどうしますか。結論を出すのは当事者達です。

卒婚なのかな

😨
ゆこゆこ
両親の離婚は悲しいですよね。トピ主さんが離婚して欲しくないと言うのですから、それ程家庭が酷い状態ではなかったのかなと想像します。DVとか度重なる浮気とか、毎日喧嘩が絶えないとか。理由は聞いてますか?聞いてなくても思い当たる事は? 末っ子のトピ主さんの自立を待ってという事は、感情的に離婚を決めた訳ではなく、ある程度冷静に話し合って決めたのではないでしょうか。 一時的な感情でないなら尚更決意は固いと思われます。 トピ主さんが「離婚しないで!」と懇願したところで、トピ主さんはいずれ家を出て行く身です。 子供が巣立った後は夫婦二人です。まだまだ長い人生、我慢して生きていけと言うのは酷ではないでしょうか。 残念ですがご両親の気持ちを尊重するしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧