このトピを開いていただきありがとうございます。
友人のことについて考え方をお伺いしたく思います。
現在十年来の付き合いとなる友人がいます。住んでいる場所が近いのもあり頻繁に会う間柄です。友人は元々色々なことを気にするタイプで度々相談を受けていたのですが、1年ほど前からそれが悪化(?)したように感じます。
メールで相談を聞くたびに2~3時間ほどかけて此方で安心できる材料や情報を調べ「結構起きていることだし、心配しないで、気にしないで大丈夫だよ!」と声掛けをしていてそのたびに「もう気にしない、聞いてくれてありがとう!」と言われていたのですがその数日後にまた似たような内容を気にし始めるメールを送ってきて、そこからまた調べて~という状態が1年ほど頻繁に続いていました。
友人だから話を聞いて助けてあげたい、という気持ちがあり安心させたくて調べたりをしていたのですがここ数カ月ほどはメールが来るたびに「またか…」と憂鬱になっている自分がいることに気が付き、それが態度へ出てしまい友人と現在喧嘩中です。
助けたい、話を聞きたいと思っている気持ちはあったのに私は自分には関係ないと言わんばかりにメールをしてしまったことがきっかけで喧嘩をしているのですが私は不安に思っている友人にどのように接していけばよかったのでしょうか?
以前、少し疲れていた時にメールがなかなか返せずにいたら「私のことを負担に思っているならもういいです!」と言われたこともあり自分のやりたいことなどを後回しにして友人の悩みを聞いていたこともあり、悩んでいます。(そのときは疲れていて~と返し、納得してもらえたのですが…)