本文へ

お金がない実家の親

レス31
(トピ主 1
041
レイン
ひと
実家の親がお金がありません。 今は両親それぞれパートしてますが、もう60代です。 年金は国民年金なので二人で7万にも満たないそうです。 私が結婚したら援助しなければいけないのかと思うと心配です。 お付き合いしている彼氏がいて結婚の話も出てますがまだ言えてません。 同じような状況の人、どうしてますか?

ランキング

レス

貯金は?

🐤
長男嫁
貯金額がどのくらい?土地や家はある?資産になるような株とかは? いくらなんでも、会社経営に失敗して破産したとかでなければ、すっからかんではないですよね? 国民年金でも、きちんと払ってれば二人で7万は少なすぎと思いますが、未納があったのですか? そのあたりのご事情まで書いて戴かないと…

まだ、60代です

041
ワーママ
うちも自営業なので国民年金です あんなに一生懸命働いているのに実質は半分ですよね 60すぎても働いています 多くはないけど、備えがあって 家のローンなし、畑耕しながら生きてます 国のお世話になることはなさそう 義両親は公務員だったのですが 60過ぎて退職 普通に余裕あるはずなんですけどね どうにも羽振りがいいなぁとおもってたら どうも使い切ったみたい そんなん言われてもこっちも援助するほどの稼ぎもないですからね どちらにしても ちょっとだけ突き放しています まだ、働けるので頑張れ!って 沢山年金があっていいね 私はもっと少ないのよって 最初から甘やかしてはいけませんよ

2人で7万円に満たない?

041
マグネシウム
それは国民年金でも少ないですね、未払い分があるのでしょうか? 年金事務所に予約をして、ご両親とトピ主さんが一緒に行って相談しては? その際には年金手帳をお忘れなく。 私も60歳代ですが、まだまだ働きます。 トピ主さんご両親もできるだけ働いて、できるだけ自分で収入を確保して貰いましょう。 60歳代はまだまだ若くて働いている人が多いですよ。

トピ主です。

041
レイン トピ主
ありがとうございました。 実家は築40年以上の古いマンションで、お金がないのでリフォームできてません。 私の彼氏は上場企業で年収もいいです。 それを知ってか、あと5年くらいで仕事を引退したいと言うようになりました。 生活できないくせに・・・

彼氏には早く言った方がいいですよ。

惑星12ヶ月
私の彼氏は上場企業で年収もいいです。 それを知ってか、あと5年くらいで仕事を引退したいと言うようになりました。 生活できないくせに・・・ という事は、ご両親はトピ主さんの将来の旦那様に援助してもらう気マンマン、ってところでしょうね。 そこのところをきちんと彼氏と、将来的にどうするか話し合っておかないと、結婚後もめる原因となりますよ。 産める子供の人数にも影響しそうです。 年金だけでは生活できない人なんてゴマンといます。 みなさん、高齢になっても一生懸命働かれていますよ。 お金がなくて生活に困る状態で仕事を辞めたい、って事は足りないお金を誰かに無心するつもりでないと、仕事辞める、って発想は出ませんものね。 トピ主さん、ご自分だけではなく大事な彼も、そして未来のふたりの子供まで巻き込む事になります。 慎重に考えて対応しましょう。

養わなくていい

🙂
かな
両親を養いたくないなら、年金生活になったら生活保護を受けてもらえばいいです。 マンションがリフォームできなくても、住むことができるなら問題ないです。 どんな経緯で年金月7万か知りませんが、両親の責任によるところが大きいなら、わざわざトピ主さんが養う必要もないですよ。安心して。

「まだ」60代です

🙂
おばちゃんズ
ご存知のように70歳まで定年延長しようって ご時世です。 子供をあてにして隠居暮らし!?しようなんて、 とんでもない。 お金ないなら、例え1万でも2万でも稼ぐこと考えて貰いなさい。

結婚前の合意は必要

🙂
tabra
自己責任だから放置。働けるだけ働く。 言うは簡単ですが、80歳もすぎて身体も動かず要介護、もはや働くことなどできない状態に必ずなります。人間100歳までは働けないのです。 その時、知らぬ存ぜぬ自己責任だ!が通用すると思いますか? 子世帯の収入があれば、生活保護だって受けられるかどうかわかりません。 公共料金も止まったマンションに、要介護者になった両親を放置できますか? 誰か都合のいいボランティアさんが来てお世話してくれると思っていますか? 「知らぬ存ぜぬ」と放置すれば、役所が面倒見てくれると思いますか? すべて、NOです。 トピ様の責任ではありませんが、世の親は様々です。もしかしたら自分たちの老後費用削って払うものも払わずに、トピ様を育てたのかもしれませんよ? 老後は自助努力と短絡的な風潮にのらないで下さい。 両親が働くといってもせいぜいあと10~15年くらいでしょう。80代になれば要介護者になる可能性の方が大きい。結婚後にトラブルがおきないよう、彼氏にはちゃんと伝えるべきです。 でないと「はじめからわかっていたくせに知らせなかった」とよりひどいトラブルになります。彼氏によってはちゃんと理解してくれる可能性だってありますが、後出しでは可能性は低くなるばかりです。離婚にでもつながったら貧困の連鎖になります。 支援は必要になると思います。 必ずやってくるご両親が動けない高齢期、その時ご主人(彼氏)に頼ることなく支援できるようにトピ様も働いて、その収入から支援すべきです。 これらの内容を彼氏とちゃんと結婚前に合意してください。

年金繰り下げ

🙂
よつば
あまり賛同は得られないと思いますが、一つの選択肢として書いておきます。 まだ年金は貰ってないという前提ですが、 「年金と同額を援助するから繰り下げて」 とお願いしましょう。 そうすれば年金額が5年で1.4倍、10年で1.8倍になります。 10年間、年84万円は厳しいと思いますが、10年後には解放されます。 彼が高給取りならば、彼名義で送金して(税の)扶養に入れれば、税金の還付も馬鹿に出来ません。 良心があれば、75歳までは「娘のお金だから大事にしよう」と思うでしょうし、75歳以降は「娘が増やしてくれたお金だから」と思うでしょう。 一生仕送りをして「いっそ早く・・・」と思うよりマシだと私は思います。 一番怖いのは7万円仕送りしていたのに、実は年金も受け取ってたというパターンですね。 そうなったら絶縁しかないかもしれません。 扶養に入れておけば毎年(非)課税証明書が必要なので、年金受け取りを監視する効果もあります。

ご両親が彼の収入を当てにしているとしたら問題

🙂
藁子
>私の彼氏は上場企業で年収もいいです。 >それを知ってか、あと5年くらいで仕事を引退したいと言うようになりました。 御両親が仕事を辞めるのは自由です。 しかし、その後どうするのかはハッキリ聞いた方が良いですよ。 つまり、御両親には経済的にこれからどうするのか、しっかり聞いてください。 毎月いくらあれば生活出来るのかも必要。 仮に、トピ主様やその配偶者の収入を当てにするようなら、今の彼とは別れた方が良いと思うし。 御両親がなんとか自分達でどうにかする案があるのなら、まだ見込みはあると思います。 本当にその年金額だけなら、今のマンションを売却し、公営住宅に入ってその後を検討された方が良いと思いますね。 とにかく、結婚するにも相手にも御両親がいるわけで。 彼やその親に隠し通すことは難しいと思います。 ただ"自分達でどうにかする""娘達には面倒かけない"という気持ちがあるのとないのとでは大違い。 親のプライドというか品性は欲しいところです。 そして、トピ主様も自らが働いて御両親を援助していくのが可能なのか、そこも重要です。 御両親もトピ主様も、彼の稼ぎに頼らず自分達で頑張る真摯な姿勢を見せることが大切だと思いました。

ありがとうございました。

041
レイン
お正月にでも両親と話し合ってみます。 場合によっては絶縁も考えます。 彼氏とは別れたくありません。 だから迷惑かけたくないです。

健康で元気なら75歳まで仕事して欲しいですね。

🙂
リンゴ
二人で7万って真面目に年金を納めていなかったからですよ。 国民年金でもちゃんと納めて居たら年間1人80万は貰える。 少し、正社員の時期無かったのですか? 60代なら普通は数年あるはずなんです。 自己責任ですから自分達が健康な内は働いて70歳まで繰り下げて 年金を貰いましょう。月9万位にはなるはず。 老後に無収入になると2万の差は大きいですよ。 お付き合いしている人に親の事情を話したら破談になるかも知れないと 親に伝えましょう。 迷惑掛けたくないなら働ける間は働くように促してください。 結婚相手に親の援助して貰おうなんて甘いですから。 息子は結婚してますが結婚前に相手の両親は真面目に 年金を納め、ちゃんと仕事しているかどうか聞きましたよ。 結婚生活が上手く行くかはお互いの両親も込みの部分があります。 経済的に自立してないと子供夫婦にとばっちりが行き 結婚生活に影が差しますから。 大事なことです。 親には甘えない様にくれぐれも話しましょう。

健康で元気なら75歳まで仕事して欲しいですね。

🙂
リンゴ
二人で7万って真面目に年金を納めていなかったからですよ。 国民年金でもちゃんと納めて居たら年間1人80万は貰える。 少し、正社員の時期無かったのですか? 60代なら普通は数年あるはずなんです。 自己責任ですから自分達が健康な内は働いて70歳まで繰り下げて 年金を貰いましょう。月9万位にはなるはず。 老後に無収入になると2万の差は大きいですよ。 お付き合いしている人に親の事情を話したら破談になるかも知れないと 親に伝えましょう。 迷惑掛けたくないなら働ける間は働くように促してください。 結婚相手に親の援助して貰おうなんて甘いですから。 息子は結婚してますが結婚前に相手の両親は真面目に 年金を納め、ちゃんと仕事しているかどうか聞きましたよ。 結婚生活が上手く行くかはお互いの両親も込みの部分があります。 親が経済的に自立してないと子供夫婦の生活も危うくなりますから 親には甘えずしっかりして欲しいと伝えましょう。 私も60代ですが自営なので70歳までは仕事するつもりです。 近所見ても皆さん元気なら仕事してますよ。 年金が少ないのにあと5年で辞めるとは呆れますね。 今の老人はお金が無くて仕事している人と、あるけど趣味がてら 元気だから仕事してる人両方います。

言えばいい。

🐴
ゆうき
生活できないくせに、とここで悪態をつくくらいなら、ハッキリとご両親に宣言すればいいと思いますけど。 「もし結婚しても援助は無理よ、私もこれから先生きて行かなきゃならないし子供も欲しい、この先どうするかは自分たちでよく考えてね」ってね。 心の中でモヤモヤしても相手には伝わりません。 絶縁するかもなんて極端な思考ですね。 きちんと話せばいいんです、お金が無いと言うだけでご両親は毒親と言う訳でもないんでしょう? お金は出せないなら出さなくていいですが、何か方法はないか考えてあげるくらいは出来るでしょうに。

彼氏の親が認めないかも?

🙂
匿名
ご両親が散財で年金がないのか、事情はよく確認されますよう。 70歳まで働いていただくことは念押ししましょう。 でも、私が彼氏の親なら、親を見捨てて縁切る嫁など認めません。結婚は彼氏だけ視野に入れるのではなく、彼氏の家族も関わります。 もっとも彼氏も親と縁を切るという可能性もゼロではありません。でも経験から男性は、簡単に自分の実家と縁は切りません。資産のある家ならなおのこと。結果、今後さまざま支障の多い結婚生活になること覚悟ください。 人は自分の生まれを選べませんが、対処はできます。逃げる人間は卑怯者だと思います。私なら一生懸命対応しているお壌さんなら認めると思います。 人として社会に認められる行動をしてください。

結婚したらアナタとは別世帯なので

🙂
匿名
お国のお世話になってとご両親に伝えたら?  ただし、縁をきらないと、そう簡単にお国は世話をしてくれません。

希望をもってがんばって

💡
レモンバーベナ
これから結婚する方が暗い気持ちになるのはツライです。 悲観しないでご両親にはこれからも健康管理しながら仕事に励んで暮らしてほしいと言っていいと思います。別なので。これまでご両親はどうやってきたのでしょうか。 援助はできる人がすればいいです。金銭面だけではなく受けられる支援にはどんなものがあるか、困った時に相談する窓口が役所にあるので調べておかれたらどうでしょうか。絶縁という選択はまだ考えないでほしいです。 親と関わることで病気になってしまうほどひどい人がいます。その場合は疎遠にするのは致し方ないですが、そうでないならあくまで可能な方法で支援していったらいいのでは、と思います。

今は援助していないのですね?

😀
チキン
トピ主の彼が上場企業で働いているのは分かりました。質問ですが、今、トピ主はどんなお仕事をされていて、ご実家住まいなのか独立されているのかが分かりません。 結婚したら援助?と言う事は、今ご実家住まいで、幾らか家計に入れているのか、それとも、トピ主も親御さんと同じ様に、彼の収入を当てにしているのか? もし、トピ主が働いていて、ご自分の収入から、親が働けなくなった場合、、、と貯蓄ができるならしても良いと思います。 しかし、結婚を機に相手の収入を娘も親も狙っているなら、この縁談は駄目になると思いますよ。 早く、その事情を相手に話すべきです。

本当にあてにするような両親ですか?

🎶
ビーナビ
お金が無いと、親を軽蔑してますか? ここであれこれ想像して、妄想を膨らませるより、今後について両親と話したらどうでしょう。 それに、結婚考えているだけで進展はどこまで? 相手の収入うんぬんの前に、両親については実子であるトピ主様の問題。 まだ未婚なら、まずは両親の老後について話し合うのが先でしょう。 それから、結婚についてですね。

今時・・

🙂
ジン
あなたのご両親は随分低所得だったんですね、国民年金と言うことは自営業だったんですか? けど、あなたが娘だからって今から突く必要はないと思います。 勿論、彼氏にも言うことなどないです。今はもう令和の時代です。 親が自分で何とかすべきです。例え親の方からそれらしきことを言ったにしても「私たちを当てにされても困る、自分のことは自分でやって・・」と言うことを言ってやってください。 そういう前提にしておかないと、最初に良い顔をしてしまえば、一生たかられますよ。

彼氏に対する印象が悪くないですか?

🙂
tabra
>場合によっては絶縁も考えます。 それを彼氏にどう伝えるのですか? 「貧乏な親だから支援しない、自己責任で勝手にやってもらう」と? 「おー、それはよかった」と答えてくれるとお思いですか? ちゃんとした育ち、良識、お仕事を持つ人ならトピさんの人間性疑います。 ご両親にはできるだけ働いてもらう。トピさんも働いて、ご両親が動けなくなったら月10万円くらい支援すればいいのではありませんか? ないものはないのです。そして動けなくなった親を寒空の下に放置する人間を妻にほしい人はいないと思います。 せめて「わたしたちに負担かけないよう、高齢になったら私が支援するから」 その位言わないと、逆効果ですよ。

彼氏のお金は、結婚してもご主人のお金

🙂
生き物の世話係
彼氏さんが、トピ主さんの両親を援助する道理は無いわけです。 今は、介護など親の面倒は実子と言われていますから。 彼氏の稼ぎを当てにしている親なんで、図々しいんじゃないですか? 彼氏と結婚するなら、キチンと状況を話して、親が無心してきても、縁を切る覚悟で断る位じゃないと。 勿論トピ主さんが、稼いだお金を援助するのはいいですが、その場合彼氏さんにも同額渡さないと。 親を取るか彼氏を取るかですよ。

老後の資金計画を聞くべき時が来た

🐱
黒猫
そういうことでしょう。 「なんとかなるよー」 なんとかが「いざとなったら私に期待」は無しでってはっきり言ったほうがいい。

国民年金は¥65,000程では?

🐧
>年金は国民年金なので二人で7万にも満たないそうです 国民年金の受給額は、一人¥65,000くらいのはずでずが、ご夫婦合わせて7万に満たないというのは、保険料に未払い分があるということでしょうか? 自営業の方には定年がないため、ご自身が商売を続けられる限り収入が得られる事から、年金額は少な目です。 一方、公務員やサラリーマンには定年があってイヤでも辞めなければならないため、厚生年金や共済年金、更には企業年金といった二階建て三階建てのシステムになっています。 我が家は厚生年金ですが、贅沢しなければ月々の暮らしは年金だけで事足ります。 もちろん貯蓄もありますが、ほとんど手を着けずに済んでいます。 ご両親の資産状況を一度調べてみて、どの程度の準備をなさっているか確認することから始めてみてはどうでしょう?

親に、援助は無いと釘を刺しなよ

🙂
おでんには大根
あなたの親に金が流れるなんて 相手家族が知ったら破談になると思う 一番嫁にもらいたくないパターンよ 結婚したいなら 自分の親に、援助しないとしっかり伝えた方が身の為です 無心体質って、一番嫌がられるよ 娘の幸せを願う親なら 娘からお金もらおうなんて考えないよ、普通 自分達が原因で破談にならないように 迷惑かけないようにするよ 親が心配じゃないのかとか脅してきたら、 毒親だったという事ですね 娘より自分達が大事って事よね

隣の奥さんがトピ主と同じでした

😀
ほうじ茶
大変ですね。 隣の奥さんが全く同じ状況でしたよ。でも援助はしない、あてにされると思ってほとんど帰ってなかったですね。  年金2人で10万程度で持ち家ありなら、老後は活動範囲も狭くなるので恐らく何とかなりますよ。 ポイントは援助しないこと。 親子だから何かしなきゃいけないなんて思わなくていい。親の生活は親の責任。ダメなら役所に行って福祉制度を受ける。 収入がカツカツなら我慢も工夫もします。でも援助を与えると、あてにして贅沢しますよ。 隣の奥さんは親が80歳くらいなって、施設に入る手続きのために片付けに行くようになって、去年どちらか亡くなったと言ってました。 トピ主の彼がいくら大企業でも、今回のコロナのように、昔は超優良企業が赤字になってボーナスも出なくなるような事があるかもしれません。 災害もしかりです。 大企業は50代になると役職定年や出向もあり、若い時に描いていたような年収や立場ではなくなる人がとても多いのが現実です。 まだ若いトピ主と彼の生活には、長い未来があるのです。親を援助してる場合ではないですよ。

彼が私の息子だったら、結婚は諦めて貰います。

🐤
花園
子供の人生に他人が入り込んで、苦しまないといけないなんてあり得ませんから。 強引に結婚できたとしても、その後の義両親、彼との関係も難しくなるかも知れません。 親の人生を子供が背負うのも可笑しな話ですし。 親を取るか、彼を取るかの選択が必要になるかも知れませんね。 それにしても家も購入できたご両親なのに、現状はどうしたのと言いたいですね。

年金受給者支援給付金は?

🐶
ミシガンレイク
年金受給者支援給付金に該当します。 隔月で夫婦2人で2万2千円程度加算されるでしょう。 市役所の窓口で申請できます。 これは生活保護ではありません。 他にも支援策がたくさんあります。 相談してみたらどうですか? 日本は低所得、年金受給者に手厚いです。親は親です。子供に親は選べません。どうか、トピ主さんは自分の人生をお幸せに生きてください。

専業主婦プラス貧困親?

🙂
雨降り
>場合によっては絶縁も考えます。 >彼氏とは別れたくありません。 >だから迷惑かけたくないです。 あのさ、自分が彼氏だったら、こんな女性と結婚したくないよ。 親の責任全部ひっかぶれとは言わない。だけどさ、自分の望み叶えるために親捨てるってマトモだと思ってる? 親は生活を見直してもらって基本自力、その上でレインさんが働いて支援すればいいだけでしょ? もしかして自分は専業主婦するつもりだったの?いくら縁切っても関りは出てくる。専業主婦プラス貧困親の依存家系、すぐ親族絶縁!なんて騒ぐ意識の低い人たちと関わりたくないってのが一般的な意識じゃないの? なんとか解決する、しようとする、という意識を持ってほしい。

援助しない

🐶
ミルク
親と思えない親、親の義務も果たさず、娘の幸せより自分達が良ければいい。 毒親だと思う。お付き合いされている方に、どの程度家庭事情を話されていますか? 相手方の両親の耳に入れば、皆様の心配しているように破談となる可能性がある。 子供の人生の邪魔ばかりする親もいますから、絶縁覚悟で支援しない。 言葉巧みに色々言って来ると思いますが、要望を受け入れない。最初が肝心と思う。 私はずっと搾取され続けました。 毒親は可哀想と思わせる芝居が上手だった。私は真に受け可哀想、助けてあげなくてはと懸命に尽くした。当時は見抜けなかった。 母にとって素直な私は騙しやすく簡単に金も労力も物も…搾取できる。 感情のゴミ箱にもなる便利な道具でしかなかったと何十年も経て解りました。 愛情が欲しかった。誉められた事もなかったから認めて欲しくて、自己犠牲払い一生懸命頑張ったけれど諦めました。 親の中には子供が幸せにするものと思っている人もいる。自分で努力して幸せになろうとしない。依存し支配して楽をし手に入れる。 子供の人生をめちゃくちゃにしておいて自覚も反省もない。 子供の人生の邪魔ばかりする親に限って、親だから子供は言うことを聞いて当然と権力を振りかざし高圧的に支配する。 親に相手の詳細(交際の進展度合い含め)を言わない方がいいと思う。 主さんの幸せを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧