本文へ

仕事をしていく上で

レス10
(トピ主 0
😢
uta
仕事
現場7年、内勤4年目でメーカー勤務の者です。 現場であるあるだった判断と内勤する上での判断とが乖離していることに気付き始め、今後自分の軸をどちらに置けばいいのか悩んでいます。 現場あるある、と言うか自分の元々の性格と言った方が正しいかもしれませんが、他人のミスにひたすら優しくしてしまう傾向があります。 ビジネス上、相手に不利があれば指摘して優位に立たねばこちらの利益があがらない、損得勘定抜きにしてひたすら優しくしては信頼すら得られない、そう感じる場面が多くなってきた一方で、つい自分が言われたら嫌なことが言えない自分がいます。かと言って得したことはありませんし、自分から働きかけて役に立つことも少ないので、基本的に損しているのが段々とわかってきたのです。 ですが、自分が相手の立場だったら、自分がミスした時は有耶無耶で何も無かったことにしてもらえたら一番有難い、だから相手にもそうしてあげる、そんな姿勢での仕事がやめられません。 ボンヤリとわかってきた状態ですが、何故それがいけないことなのか。未だにハッキリ理解できない自分がいてモヤモヤしています。 取り留めない文になってしまいましたが、今後の為に色々な方の話をお聞きしたく。お勤め・社会経験のうえで、バサッとご意見感想いただける方がいらっしゃいましたら幸甚です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

分からないです

🐶
ビネガー
> 相手に不利があれば指摘して優位に立たねば え?何で仕事仲間に対して優位に立たなくてはいけないのでしょうか。綺麗事ではなく同じ働く仲間に競争心など微塵もありません。 人に不備があったら自分は優位に立ちたいから指摘するけど、自分の時は指摘されたくない。なんじゃそりゃ。 根本から間違っていると思います。

間違ってない

🙂
匿名
基本トピさんのやり方間違ってないと思います ただ改善すととすれば ミスを有耶無耶にはせず公にして 次にはしないよう対策を取る 何故公にするか? 自分の弱点を他人にさらす そうすると以外と助けてもらえるようになる 他人のミスに優しく接することと同じ 私は30年代勤続ですが 相手の不利を指摘して優位に立とうとする人が成功してるのを見たことがないです 謙虚さが大事

自分に降りかかるミスも見過ごせますか?

041
チュン夫
>ビジネス上、相手に不利があれば指摘して優位に立たねばこちらの利益があがらない、損得勘定抜きにしてひたすら優しくしては信頼すら得られない 顧客が相手なのですか?。 相手の不利を指摘したら、こちらが優位になるの?。顧客や競争相手の不利を見つけても(倫理上の問題は別として)黙っていれば、こちらが優位に立てそうですが。 とはいえ >自分が相手の立場だったら、自分がミスした時は有耶無耶で何も無かったことにしてもらえたら一番有難い、だから相手にもそうしてあげる この考え自体、間違ってますね。 自分がミスしたときは「ここが間違ってますよ」と指摘してもらえば、次回から自分のミスも減るし、みんなのミスが減ると会社の利益も上がり、昇給賞与などで恩恵があるかもしれない。 怒ったり叱ったりする必要はなく、単純に「ここが間違ってますよ」と指摘しないと人間は進歩しません。「ここが間違ってます」と普通に(素直に)言ったり、言われるのも嫌なのですか? 自分のミスを「無かったこと」にして、自分のミスを自分で把握できてないと、同じミスも何度もやらかします。そんなミスが積み重なれば、下手するとそのミスが会社や自分の命取りになることすらあります。 他人のミスについても同じ事が言えます。 トピ主さんは他人のミスが自分に降りかかっても「無かったこと」にしますか?。たとえば、給与支給を間違えて、トピ主さんの給与や賞与が一桁少なくても、黙って見過ごしますか?(10万の給与→1万とか) 自分のミスは有耶無耶で何も無かったことにしてもらえるなら、自分の給与支給のミスも有耶無耶にしてあげますか?。それなら「立派」としか言いようがありません。 でも、自分に降りかかれば見過ごせないミスなのに、他人に降りかかる仕事のミスを見過ごすのは変ですよね。誰かのミスは必ず他の誰かに被害を及ぼすのですから。

小さいミスは、いずれ大きなミスにつながる

🙂
toto
>自分がミスした時は有耶無耶で何も無かったことにしてもらえたら一番有難い、だから相手にもそうしてあげる、 個人的感情にもとづいたヌルいレスもついていますが、こんなの仕事する姿勢じゃないでしょう?お遊びですか?学生ですか? 個人的に言えば、ミスした立場はツライ、だけどそれをしっかり見つめなければ成長もありませんよね?ごまかしてたってその場のツラサがないだけで、一生の損でしかありません。続ければどんどん自分が劣化していきます。 叩かれるのが辛ければ、社会に出なければいいのです。 >何故それがいけないことなのか。未だにハッキリ理解できない自分がいてモヤモヤしています。 繰り返しますが、これは仕事です。つまりお金の授受が発生するのです。 ミスした時間の無駄、内容の不正確さ、それは欠陥です。それを隠蔽してお金(お給料)をいただくことになります。それ詐欺です。 ウダウダ言ってますけど、お給料は自動的に入ると思ってませんか? 自分のミスが、仕事にとっていくらマイナス要因、欠陥なのか考える。 そのミス分の損が自分のお給料から引かれると考えればリアルに感じるのではありませんか? もっとも、こうした部下の把握も管理職の仕事の内なので、ゆるい企業なのかもしれませんね。 こうした小さいミスはいずれ大きなミスにつながります。たとえ大企業でもこうした内部のゆるみが大事件、欠陥商品につながる事例はたくさんあります。

苦言も成長のために必要だということ

🙂
らっこ
何でもそうなんですが、成長のためには苦い言葉も必要です。 トピ主さんは苦い言葉をただ苦いだけだと感じて後々まで恨みを持つタイプですかね? 親や友達、先生、上司、同僚などからもらったすこし苦い言葉が、後々すごく沁みたという経験はないですか? ないとしたらもうこれ以上のアドバイスはできないけれど。 相手にとって嫌な言葉って二通りあります。 ひとつはただの悪口や八つ当たり。 もうひとつは相手の成長を願って、こちらの感情は抜きにした言葉。 前者はもちろんダメです。 しかし後者は、いかにうまく伝えられるかで、その時は揉めても後で相手から感謝されることもありますよ。 納得できなければ、ビジネス系の題材を扱ったドラマや映画でも観てみたら良いのでは。

持ちつ持たれつの関係で

😀
おばはん
ビジネスの内容にも、そして取引先の規模にもよるかと思います。 一概には言えません。 ただ一つ私が実践していたことは 「自分のミスはすぐにオープンにする」です。 自身のミスをうやむやにすると、それを知っている相手に借りが出来ます。 そうすると次の商談の時に対等に話ができなくなる。 ですので、私のミスは分かった時点で上司と相手側にしっかりと伝えるようにしていましたね。 担当者一人ではなく、その上のかたや同僚のかたにもミスと改善、対策処理後の内容を明らかにして、共有していました。 これが、次の仕事の際に、実に都合よく回ります。 少なくとも取引先から嘘を言わない者としての信頼を得られます。 これが仕事上一番大切な事だと思っています。 相手側、取引先のミスはその内容次第で、こちらでカバーできるものはカバーし、取引事態が正常に進むように計らいます。 わざわざ大っぴらにはしませんが、一応上司には報告します。 私はずっと平で責任能力がありませんでしたので。 上司も心得て居ますので、私の判断が間違っていれば上司自ら取引先に話をして、順調に進むようにまとめてくれます。 上司は取引先の管理職ともちろん接点があり、ミスのカバーも両者で把握、担当者の性格や能力も把握しあっていると思っています。 取引先と近い関係の仕事でした。 大企業で社長決済の案件などでは全くない話なので、見当違いでしたら失礼しました。

「現場」ってどこ?

041
傍流
まず確認したいのですが、メーカー勤務の「現場」というのは、工場のような製作・製造の現場ということでしょうか、それとも、ほかの「現場」なのでしょうか。メーカーで「現場」と言えば前者であるのが一般的だと思うのですが、トピ文を読むと、どうもそうではないようです。 というのは、工場などの「製造の現場」の場合、だれかがミスをしたとすれば、その個人を責めるのではなく、原因追及、再発防止ということがほとんどだからです。ゆえに、ミスを有耶無耶にすることなど、まさに「あり得ない、あってはならない」ことと指導されているはずなのです。 広義のシステム工学を学べば出てくるのですが、フェイルセーフやフールプルーフといった安全工学や失敗学、品質管理、信頼性管理、あるいは社会学の観点からも、ミスを隠すことは結果的には会社やその個人に良くないことと知られています。

もうちょっと真剣に仕事と向き合ったらどうですか?

🙂
サラサラ
11年もいて、ミスを有耶無耶にしてはいけない事がボンヤリとしか分かってないって、、 どんな姿勢で仕事してきたのか問い詰めたいです。 自分のミスを指摘されたくないから、相手のミスも正さない? 自分勝手、自分可愛さ、自分中心な考えですよね 自分の事、優しい優しいって書いてますが、そんなの優しさではないですから、勘違いしないで。 お給料もらってるのですよね? どんな仕事なんですか? 一つの小さなミスが、大きなミスに繋がるとは考えないのですか? それこそ、会社の社会的信用を失う危険性がある事も分かってないし、そうなったら貴方だけでなく周りの人達にもマイナスになりますよね? ミスをしたら、それを公にして反省して次はこのような事にならないように対策をする事が大事だし、成長できるし、仕事ができる人と言われて会社からも信用されるのですよ そりゃ、貴方の今の態度は会社にバレバレだし、信用されて無いですよ、だから損するというか、この人には頼れないと周りから思われてますよ

同じタイプ。私も悩んだ時期があった

041
マサラカレー
40代後半、勤続10年を超えた課長職です。 入社から部署は変わらず、最古参になりました。 私はトピ主の言っていることの殆どに違和感は感じません。 「相手の優位に立つ」はいざって言う時に貯まっている借りを使うのに必要。 また、正しいことをやっていても、相手に嫌われたら最悪足を掬われることもあります。 〉損得勘定抜きにしてひたすら優しくしては信頼すら得られない 〉自分がミスした時は有耶無耶で何も無かったことにしてもらえたら一番有難い、だから相手にもそうしてあげる 損得勘定って企業利益に影響のない、自分にとってですよね? なら緩急つければいいだけ。 結果としては「何も無かったように治める」のは良いとして「有耶無耶」にしなければ良い。 例えば、「今回はなんとかフォローしておきますので大丈夫ですよ。次回から◯◯になるようにお願いします」って相手に伝えられればいい。 人心掌握の術って仕事をする上で必要ですよ。 その上で「やり過ぎた」と失敗することもあります。 よく「見返りを求るな」といいますが、私は投資だと思って3割見返りを期待しています。

意味がちょっと…

041
ウィルキー
「現場あるある」の判断ってなんですか? あなたにとっての「現場あるある」って、世間で一般的なことかどうかもわからないし、判断がつきません。 全般的に意味がわかりません。 もう少しわかりやすく書かないと、ヒントは得られないように思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧