本文へ

パン作り フィンガーテストの見極め方

レス2
(トピ主 1
🙂
目指せ折り込みパン
話題
最近パン作りに目覚めたのですが、海外在住で現地では発酵機能付きオーブンというものが売っていないため、湯煎で発酵を行なっています。

動画サイトやブログなどでは一次発酵の「フィンガーテスト」に関し、多くの方々が「指を引き抜いたときに穴が塞がらなかったら」と説明して下さっています。

この「塞がらない」状態というのは、指を抜いた時に指の形がそっくりそのまま残っているということでしょうか?表面に近い部分は開いたままだけど指の先の方の生地が小さくすぼまって来るのは、発酵不足なのでしょうか?

どうぞご教示ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
手ごね大好き
指を引き抜くと全く生地は戻って来ません。指の跡がしっかり残ります。 生地が上がってくる感じはまだ発酵不足だと思います。 因みに生地の表面に粉をつけてから(指に粉をつけて)確認します。

トピ主です

🙂
目指せ折り込みパン トピ主
手ごね大好きさん、ご教示をありがとうございました。 しっかりと指の跡が残らないと駄目なんですね。湯煎だし、過発酵が恐くて不足がちになっていたようです。 私も手ごねが大好きです。タネが段々とまとまって滑らか艶やかになって行くのがたまりません。もっと上手くなるように頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧