本文へ

急に冷たくなった上司

レス13
(トピ主 1
🙂
るさま
仕事
職場の人間関係に悩んでいます。 上司とは今の職場で1年ほど一緒に働いていて、とても関係が良好でした。 意思疎通がちゃんと取れていて、この上司の顔を潰さないよう頑張りたいと思ってやってきました。 けれど、今月になって、なぜか急に上司の態度が冷たくなりました。 質問しても、はっきり答えてくれず、意思疎通が難しくなりました。 すぐそばにいるのに、指示がチャットになり、風通しが悪くなりました。 原因も聞いてみましたが、「自分は前から変わってない」と言い、態度が変わってない、と言い張ります。 なぜこんなことになったのか、わからず、気持ちがどんどん落ち込みます。 このままどんどん風通しが悪くなり、居心地が悪くなるのを防ぐことはできないでしょうか。 話せば済む話もだんだん聞きにくくなり、上司も私に話しかけなくなりました。 気持ちをどう持ったらよいでしょう。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

3つ考えた

🙂
下の上
トピ主さんが上司の悪口を言っていた。と誰かが嘘をついた。 トピ主さんの悪口を誰かから聞いた。 トピ主さんを誘ってるのに、トピ主さんが気付かないなど色恋系。 仕事がやりにくいのは困りますね。 まあ、何かがあったとしても、嘘だったとしても普通に仕事してくれない、器か人間性が小さい人です。 淡々と仕事するのみです。

それだけの情報では分からない

🙂
メルモ
その上司が左遷されることとなり落ち込んでいる(やる気が失せた)のかもしれないし、トピ主さんの仲間の誰かが上司を裏切るような言動をしたのかもしれない。 単に虫の居所が悪いだけかもしれない。 トピ主さんに出来ることは、以前と変わらず、淡々と上司を尊敬しながら仕事を続けることだと思います。 それ以外はエスパーでない限り無理ですよね。

何を質問したのかによりますね

🙂
仲良しごっこ相談か
1年経って、どのようなことを質問したのでしょうか。 入社仕立ての1年前と全く同じようなことを未だに質問しているなら 「コイツは風通しと怠慢を勘違いしている」 と思われて少しは自分で調べて考えて経験に見合った判断を出せるように突き放しているのかもしれませんね。 そもそも、職場で仕事の絡む事柄に、漏洩に当たらない程度の説明ができるはずなのに皆無ですから、トピ主の不手際と怠慢が疑われます。

想像でしかないけれど。

041
なんとなく…。
上司とトピ主さんが異性として、その職場には他にも同僚居るとして。 周りから見ると二人は上司と部下と言うより「距離が近すぎ」て、誰かから苦言が入ったのではないでようか? 指示がチャットになったと言うのも周りの目を気にしてる感ですが…違うかな? 同性として…う〜ん。何だろう? 何か上司の気に触る事言ってしまった? だとして上司ならそれは良くないとか言ってもとだけれど。 チャットでも仕事に支障ないと言うなら良いのでは?と思いますが、仕事に支障あるというならそれは訴えた方が良いと思いますが? 仕事に支障あるのにも関わらず直して紅ならその上の上司に相談とかなるのかなあ?

鈍感力を身に着けましょう

🐱
しまねこ
相手の態度を変えさせることは、できません。相手が何を考えているかも、分かりません。つまり、相手のことはどうしようもないのです。自分にできるのは、自分のことだけです。 この場合なら、淡々とするべき仕事をきちんとする、しかないと思います。 >指示がチャットになり、風通しが悪くなりました とありますが、必要な指示はしてもらえるのですよね?仕事上、問題がないならそれでいいと思います。 必要なことを教えてもらえなければ、困りますからね。というかそれはパワハラですけど。 チャットになったことを「風通しが悪い」と感じているのは、トピ主さんの主観です。他人から見れば、必要な指示があれば十分です。 それと、トピ主さんは「鈍感力」を身に着けたほうが良いと思います。他人の行動で、いちいち「風通しが悪い」「居心地が悪い」と感じる必要はありませんよ。 他人に振り回されずに、自分の仕事をきちんとする。会社は仲良しクラブではないので、仕事ができればそれでいいと思います。 あと、アドラー心理学も良いですよ。他人の問題に首を突っ込まない、他人は他人、自分は自分、という割り切りも必要です。 上司が何を考えどう行動するかは、上司の自由でトピ主さんとは無関係です。

仕事に徹する

🙂
メロ
仕事に差し支えないなら割り切ってその状況で頑張るしかないのでは? 原因を考えても仕方ないと思います。 ひょっとしたら上司と気が合ってすごく親しく見えたということはありませんか? もし周囲に「ベタベタし過ぎ」「特別な関係にあると誤解されかねない」ように見えたらそのことで上司が注意を受け態度を改めるように上から指示された結果かもしれません。 もしそれが原因なら「今までのように仲良くしよう」とすればするほど上司を困らせることになるのでビジネスライクに接した方がいいです。

お断り

🙂
ぽん酢
頼りすぎ 近寄りすぎ、 育ててきたつもりだけどいつまでたっても育たない 無駄な話が多すぎる 想像したら他人でもいろいろ出てきます。 あなたは自分が反省するところが想像も出来ないんですか? ならそれが問題でしょう。 上司の顔がつぶれないように頑張ってきたけど、その成果が全くない。 上司は俺の顔がどうこうより、別の事が気になってる? と考えられないんですもんね。 いつでも自分が正しいって感じで応用力が無いのが問題かも。 私もこんな感じの人が部下だと嫌です。

周りの人に聞いた?

🙂
ぷ~パン
「最近上司、おかしくありません?何か仕事上で急に冷たくなったような」と周りの人に聞いてみましたか? もしかすると、異動したときははじめは猫をかぶっていて、馴染んで来たら自が出るってこともあります。 それか1年して、部下の人となりがわかり、そして仕事もだんだん厳しくなって行っているのでは? 上から仕事のことで厳しくいわれているとか。 気持ちの持ち方は、別に気にせずに、自分の仕事はちゃんとやる事ですかね。 上司のことは気にはなるけど気にしても仕方がない とにかく目の前の仕事を真剣に取り組むことかな。

周りはなんと言っていますか?

🙂
ゆき
上司本人はトピ文にある態度のようですが、他の人はなんと言っていますか? そんな状態だと周りの人も思うところが出てきそうです。 そこにヒントがないでしょうか。

入社して1年

🙂
とおりすがり
入社して1年なら 一人で考えて 一人で仕事が出来るようになっていないと。 いつまでも質問したり 指示されるのを待っていたら ちゃんと仕事が出来るように 育てていないって 上司の評価にもかかわるから。

どっち?

🙂
通りすがり
上司が異性か同性かで、冷たくなった理由が変わるかも?

トピ主です

🙂
るさま トピ主
短時間にこんなにご意見ありがとうございます。 レスくださった方々に感謝します。 皆様のおっしゃること、どれも納得しながら拝読しました。 周りの目が気になった →心当たりあります。仕事の話をしているのですが、周りからは楽しそうにしゃべっているように見えていたみたいです。冷やかしのようなことを言う人もいたみたいです。 なにかと聞きすぎ →確かにいろいろ相談しすぎたかもしれません。上司の時間を奪ってしまい、結果的に他の人との時間をとらせなかったというのも、あるかもしれません。 周りの人にも聞いてみた →冷たくなったと感じた人と感じてない人がいました。 今まで距離が近かった人は無愛想になったと感じ、距離が遠かった人は、逆に話す機会が増えて親しみやすくなったと感じたようでした。 皆様のご意見大変ありがたかったです。 上司の態度を受けて、自分はちょっとふてくされたような感じになっていたのですが、気持ち切り替えて、たんたんと仕事して、きちんと結果を残さなくてはと思いました。 皆様ありがとうございます。

そこ、改めましょう

🙂
メロ
>周りからは楽しそうにしゃべっているように見えていたみたいです。冷やかしのようなことを言う人もいたみたいです。 いくら上司が話しやすい人でも職場で周りにこんな反応されるような態度は取らないようにしなきゃ。 >上司の態度を受けて、自分はちょっとふてくされたような感じになっていた 冷たくされて「ふてくされる」なんて・・・。そこ職場でしょ?上司と部下の関係なんでしょ? このことひとつ取ってみても、通常の職場の雰囲気、上司と部下の雰囲気じゃなく、違和感覚える人は覚える状態。 そのことを自覚して仕事、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧