本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の消毒薬や除菌シートを用意してくれないかと言われてます。

職場の消毒薬や除菌シートを用意してくれないかと言われてます。

レス63
(トピ主 1
🙂
ゆき
仕事
先月、今の部署に異動してきました。 今の部署には、手指の消毒薬、物の消毒薬、除菌シートが置いてありましたが、使い切ってしまったので、消耗品の収納場所にあるかどうか、探してみたのですが、在庫はありませんでした。 総務の人に聞いたら「そういうのは支給してないので、どなたかが置いたんじゃないですか」と言われました。 部署内の人に聞いたら、私の前任のAさんという女性が自分で買ってきて置いてたそうです。 Aさんはとても気を使う人で有名です。ちなみに、私より後輩にあたる人で、部署内ではいちばん給料が少ない人のはずなのですが。 それで、今度は私がそれらの消毒用品を用意してほしいと言われてます。 私が「費用は私持ち、ということでしょうか」と聞いたところ、「Aさんもそうしてたから。そういうのは下の人の役目だし」と言われました。 Aさんに「このように言われてるんだけど」と言って相談したところ「あれは私が勝手にやってたことだから、気にしなくていいですよ」としか言ってくれませんでした。 私はAさんに「Aさんは、そのためのお金はもらってたんですか」と聞いたら「自分の善意で用意したんだから、もらえる道理はないし、そもそも、そういうのは気にする人がきれいにすればいいという考えの部署ですからね」と言っていました。 Aさんが善意でやっていたのは良いとしても、皆が使う物を個人の費用で用意してるのは問題ではないでしょうか。 しかも、それが常態化して「あの人が勝手にやってくれてるから」と言って、その善意にタダで乗っかっていたなんて。 管理職はAさんに何も言わなかったようですが、管理職に相談してもよいものでしょうか。 ちなみに、総務からは、会社の入口とエレベーターホールに手の消毒薬を置いてもらってます。

ランキング

レス

Aさんのように個人負担したくなければ、管理職に相談

🙂
まりこ
誰に用意してほしいと言われたのかにもよりますが。

誰に置けと命じられているのか?/管理職に報連相

🙂
女性平社員
>管理職に相談してもよいものでしょうか。 してもよいのではなく、相談すべき、報連相しなければなりません。 あなたが相談すべき人は前任者Aさんではなく、上司の管理職です。 >今度は私がそれらの消毒用品を用意してほしいと言われてます。 >私が「費用は私持ち、ということでしょうか」と聞いたところ、「Aさんもそうしてたから。そういうのは下の人の役目だし」と言われました。 これらの発言はどんな立場の誰の発言ですか? とりあえずスルーしておき、また私費で用意しなさいと言われたら、口頭では証拠になりませんのでメールのやり取り(cc上司)に切り替え、 メールで、私費は無理ですし、時間外での調達は無理です、以降は私ではなく管理職を通してください、と断りの返信を入れ、スルー。

誰から言われてるんですか?

🙂
千鳥破風
主語がないからわかりにくいですね。 〉私がそれらの消毒用品を用意してほしいと言われてます。 〉「Aさんもそうしてたから。そういうのは下の人の役目だし」と言われました。 これは、誰から言われたんですか? 明らかにおかしいです。 トピ主の立場なら、 「総務から支給しないと言われています。気になるなら、その人が置けば良いのでは?」って言えば良いのでは? 「Aさんは善意でされていたそうですが、私にはそこまで余裕がないので」 「下の人の役目ってなんですか?総務と管理職に確認します」 「こういうものにお金を出すのが上の人の役目だと思います」 これで回避して、総務と管理職に報告しておけば良いと思いますよ。 確かに、Aさんは善意でしょうが、後任に迷惑をかけたのはだめですね。 敢えて言うなら、「有り難いけど、異動前に部署の人には説明しておいて欲しかった。気にするなって言うけど、私が準備しないと逆恨みされそう」ってことくらいでしょうか。 管理職にはガッツリおかしいって相談していいと思います。 その上で、本当に部署として必要なら経費で出してほしいと話してみては? トピ主に要求してきた人には、管理職から注意してもらって良いと思います。 何なんでしょうね。下の人の役目って。 お金を渡されて買って来てって言われるならともかく、自費で買ってこいって、普通にカツアゲですよね。 変なのー笑

部署の費用で

🐧
けちゃっぷ
 世の中の「普通」とトピ主の会社や部署での「ローカルルール」は違うので。  自分の職場では部署として必要なものは、部署で割り当てられた予算内で発注します。部長までの決算印は必須で、PDF化して残してます。  それとは別に個人持ち込みもあります。自分も持ち込んでますが机の引き出しが施錠出来るからです。そうでないと文房具とかやられるので自衛のためです。

カンパを募る

🐤
アナスタシア
前例があるからって、あなたが負担しなくても。 皆が必要なら、平等に出して貰いましょう。まずは、上司へ突撃。 みなさんの希望があるので、私が用意しますから、皆さん少しずつ負担して下さい。会計は公開して壁に貼ります。残金が無くなったらまたカンパを募ります。 と言って、だれだれさん〇〇円、と一覧にし、購入額、残高を明らかにしてレシートも貼り明朗会計。 最初にお願いした上司が、そんな必要はないと言えば、そこでおしまい! で、どうですか? あれ?主さん消毒液は?とか言われたら、上司が不要だと言われましたので。ということで。

ありえない会社

🙂
キキララ
ありえない会社ですね。会社で使う備品を個人で準備しろだなんて。本来、総務がする仕事でしょう。 Aさんの好意に乗っかってきた会社も管理者も悪いです。言いにくいとは思うけど、ここは毅然として会社で準備してくださいと言いましょう。 一回、準備するとずっと当てにされますし、あなたの後の人にもその負担が回ってきます。 何より今、一番必要な消毒関係なんて、ずっと必要です。管理職に相談して、会社で負担お願いしますと言って後は補充されるまで知らんぷりでいいです。

置かなくてよい

041
なな
しつこく言われたら、総務とAさんの言葉をそのまま返せばいいと思います どうしてもと言われたら使用する人達からお金を徴収するかな…

やらない

041
通り猫
>「Aさんもそうしてたから。そういうのは下の人の役目だし」と言われました。 誰に言われたにしても、これは無いわ 私だったら全部スルーします 会社側が支給してないのなら、あなたがやるいわれは欠片も無いですよ 圧に負けて、そういうの買ってきたら ずっと買わなきゃいけなくなりますよ Aさんは、自分がそういうことをやりたかったからやっていただけ。 新人が無償で用意せよという、会社規約があるわけでも無し モヤモヤするのなら、一切ノータッチで 部署内の人達はあなたが下だからとなめているのかも 確かに人の善意にのっかる人も悪いけど Aさんもやりすぎかなって思うよ  

色々信じられない

🐶
ビネガー
> 今度は私がそれらの消毒用品を用意してほしいと言われてます。 これを言ったのは誰ですか。そこ重要です。みんなで使用するものを自腹なんてあり得ない。第一、個人が購入した物を使える神経も分からないです。 用意しろと言うなら経費で購入してくださいね。そんな悪しき慣習に従う必要なし。自腹で購入しているなんて皆知らないのでしょうね。

管理職に相談

041
コンソメ味
まずは管理職に相談でしょうね。 >私が「費用は私持ち、ということでしょうか」と聞いたところ、「Aさんもそうしてたから。そういうのは下の人の役目だし」と言われました。 これはないでしょう。 管理職にはその人から言われたことも相談し、困っていることを伝えましょう。 部下に、部下の個人負担で会社で必要な道具を用意させようとするなんて、あまりに非常識です。

会社負担に決まってる

🙂
佐々
社長を見かけることはないのですか。 私なら社長を見かけたら一直線に「社長、除菌スプレーと除菌シートを購入して下さい。怖くて仕事できません。」と言います。 第二案として会議の際に議題にあげてもらう。 会議が終わりかけた頃、 「すみません。小さな事でなんですが・・・」と。

聞き方も悪い

🙂
ささみ
>私が「費用は私持ち、ということでしょうか」と聞いたところ、「Aさんもそうしてたから。そういうのは下の人の役目だし」と言われました。 そもそもなぜこんな聞き方してしまうのでしょう。普通に考えると皆で使う会社の備品が「費用は私持ち」でないことくらいわかりそうなものなので、 「あれはAさんの私物だったみたいです。今後も必要というとこであれば部の備品予算で購入しますが、それでいいですか?」と聞けば良かった。→ダメと言われれば放置、OKでれば購入、で良いのに。相手につけこむ隙を与えるような質問の仕方も良くないです。それに、その聞き方なら、もしあなたの私費で購入すべきと思われているなら、上司から「あなたの私費で購入してもらえる?」と、はっきり言わせることができるので、それを足掛かりに管理職におかしい、と訴えることもできます。 >私が「費用は私持ち、ということでしょうか」と聞いたところ、「Aさんもそうしてたから。そういうのは下の人の役目だし」と言われました。 というような、相手に忖度したような言い方で、相手も「あなたの私費で買って」と明言するのではなく、あなたの聞き方にさらっと同意するくらいの返答だと、管理職に訴えた際に、相手が「そんなこと言っていない」「そういうつもりで言ったのではない」等と言い逃れして、あなたの勘違いが悪い、みたいに事を納められますよ。

誰が言うの?

🐱
ねこ
> Aさんもそうしてたから。そういうのは下の人の役目だし それは誰が言うのでしょうか。 それによってアドバイスは違います。 分かるように書いてくださいよ。 部署の人なら、上司に言って皆でお金出し合えばいいし、嫌なら自分で買ってきて各自自分で使う様にすれば?

無視する

🙂
あきれ子
無視でいいです。ばかばかしい。 >私が「費用は私持ち、ということでしょうか」と聞いたところ、「Aさんもそうしてたから。そういうのは下の人の役目だし」と言われました。 しつこかったら書面で指示書を出してくれと言いましょう。 ・部署に、手指の消毒薬、物の消毒薬、除菌シート、を用意すること ・費用はトピ主持ち ・下の人の役目であるため を明記した指示書です。もちろん社印が押されたものです。 さてさて会社は社印が押された指示書をトピ主さんに出すでしょうかね。 「書面で」をひたすら主張しましょう。 もし書面での指示が出たら、それを持って労基署に行ったらいいですが、まずそうなりません。

管理職に相談する。

🙂
ともちゃん
買ってくださいって言ってるのは上司じゃなくて同僚ですよね? 管理職に今までの経緯を話して、自分のお金で買うのはおかしいのではないですか?と言います。そこで買わなくていいという言質貰って課内の人に伝えましょう。 絶対自分で買ったらダメですよ~。 Aさんみたいなことされるとホント後の人が困りますよね。

う~ん

🙂
黒旋風
とりあえず、トピ主に「貴方が用意して下さい」と言った人の事を 上司に報告すればよいのでは? それで上司がどう判断するかでしょう… Aさんが持ってきたものを皆で使うのは部署のローカルルール的なものなので 善悪の判断は難しいですね。 大抵は管理職が総務に掛け合うか、皆からの集金制にするとかだと思うけど。 もしくは部署の人は置いてあるから使うけど、無ければそれでもいい…という 考え方なのかもね。 私なら総務に確認して、支給されて無いものだと言われたら そのままにしますけど。トピ主さんが聞いて回ったから、そういう風に 言われたのかもしれませんね。

そんな話ない

🐧
pocchama
善意ってのは、気を付けてやらないと後任やその他の社員に迷惑をかけることになるんですよね。 こういうのは放っておくとエスカレートします。Aさんのような人間は、消毒液だけではなく、みんなで食べるおやつや飲み物なども自主的に用意しだす可能性があります。その善意にまた周囲の人間が乗っかることになるかもしれません。きりがない。 本来であれば福利厚生費で落とすような備品を、自腹で購入することが下の人の役目なわけありません。 はっきりいってバカげてます。 Aさんは勝手なことを自己判断でしてくれたんです。 Aさんには説教したいくらい。 うちの会社にも、自分が一番職場のトイレで用を足すからという理由で、トイレットペーパー1セット(12ロール入り?)を自腹で持ってきた社員がいましたが「誰だってトイレは利用するんだからそんなことする必要は全くない。だから持って帰ってくれ」と言ったことがあります。 気の使い方がおかしいというか。過剰すぎるというか。 職場の衛生管理は自分の責任だと思ってるんでしょうかね? このことは管理職に相談してください。 絶対に自腹を切らないように。 さもないと会社のルールとして定着してしまいますよ。

用意するようにとは?

🐶
トロッコ
上司から言われているのですか? 私費で? だとすれば、上司がダメですね。 ご本人もおっしゃっているようにAさんは自分の意思で置いてた(親切もあるしご自身が使いたかったのかも知れない)のだから、同じようにする必要はないです。 また、一番下の者がするっておかしいです(机に置くとか補充するのはわかります)。 部のみんなのために好意でと置くとしたら管理者が自腹でする方が多いと思います。 Aさんが善意でされていたことは素晴らしいと思いますが、一般的に必要な物品は会社の経費で買い、それ以外のものは各自で用意するものだと思います、と上司にお話しできまさんか?

レスします

🐱
チョッパー
個人が使うものは自腹で買うけど、社員の為に用意してって上司が言うなら、会社が費用を出さないといけないのでは? そもそも相談したのは同僚?上司? 領収書を出したら精算してくれるのか、上司と経理に確認してはいかがでしょうか。でないとそんなことが常態化してしまいます。 私はそのような個人の善意に乗っかったり、搾取するような事は嫌いだし、しろと言われたら上記のように反論します。 買いに行く手間だってあります。業務時間内に買いに行っていいならまだしも、帰りについでに買っておいてと言われたらお断りします。 まあ上司が自腹切って頼んできたなら買ってくるかもですが、それだってどうかと思います。

え?

🙂
てぃ
> Aさんもそうしてたから。そういうのは下の人の役目だし いや、これおかしいですから。 会社の規則でもあるまいし、前任者が勝手にしていた事を、トピ主さんが引き継ぐ必要はありません。 > そういうのは支給してないので これが全てです。 > 管理職に相談してもよいものでしょうか それがいいと思いますよ。 部署内の方々が、会社では支給していないのにも関わらず、トピ主さん負担で除菌用品を置けと言っている。 個人で費用を負担するのは間違っている事である。 必要であれば、総務に支給してくれるように掛け合って欲しい。 断られたら、その旨部員に通知して欲しい。 で、いいのでは? 除菌用品は気になる人が、自分が使う分、各自で調達すればいいんですよ。

余計なことしすぎ。

041
はっち
前任者が個人で勝手に用意してたと判明してたなら自分は用意しない、で終わることでしょ。 Aさんの給与が安いとか関係ないし、 自腹で用意しろってことですか?とかなんで聞いちゃうのかなと思いますね。 >Aさんに「このように言われてるんだけど」と言って相談したところ「あれは私が勝手にやってたことだから、気にしなくていいですよ」としか言ってくれませんでした。 そりゃそうでしょ。 そんなくだらないこと自分で対応してくださいよって思いますし。 >Aさんが善意でやっていたのは良いとしても、皆が使う物を個人の費用で用意してるのは問題ではないでしょうか。 どちらが問題ですか? Aさん?会社? 前者ならどうしようもないし、後者なら後任者として正せばいいだけじゃないでしょうか。 >管理職はAさんに何も言わなかったようですが、管理職に相談してもよいものでしょうか。 それくらい、自分で判断しようよ。 聞くまでもないことです。

問題ですね。

🐷
monnkey
Aさんも上司も総務も。 あなたは自腹で消毒薬なんて用意する必要ないです。というよりやっちゃダメです。 除菌シートや消毒薬を自分で買ったら自分のデスクに置いて自分だけで使えばいいんです。 私は問題の3者のうちAさんが一番悪いと思いますね。 なので上司に「これまでのやり方はおかしいと思うので、消毒薬は経費で買って下さい」と言えばいいです。 以前…お金の絡む話ではないですが…他部署の仕事なんだけどやっていなくて、このままだと皆が困るし、今手が空いているからちょっとやっておこう、みたいなことしていたら上司から叱責されましたね。 「それは上司を通して担当部署の人間にやらせないと。あなたが善意(?)でやっていても何も解決しない」と言われました。 このトピの件では総務が仕事してないと思いますよ。今の状況なら職場に消毒薬ぐらい常備するのは当然ですから。

断固として断る

041
いなちゃん
自腹を切って職場の物を買うのは、断固として断りましょう。 Aさんがやってたからって、何故トピ主さんがやらねばならない? 自腹を切ることだけは、どんなに安くても、絶対に絶対にやっちゃいけません。 断固として断る。 それでも言われるなら、録音。 そして、上司(言ったのが上司なら更に上司)に相談。 もしそこで埒が明かないのなら、「労基署に相談しても良いですか?」と言う。 被害額が少額であっても、今後も食い物にされないためには、そこは毅然とした方がよろしいです。

トピ主さんの一人上手では?

🙂
匿名
トピ主さんが置きたいからそんな事態になっているのでは?誰かに用意するよう催促されたりしたんですか?されていませんよね? トピ主さんが探し回るから、あなたが用意してって話じゃないの? Aさんがしたことはどーでもいいと思います。 多分誰も、自腹で用意しろとまではは思ってないでしょ。

ずれてる

🙂
北風
>管理職はAさんに何も言わなかったようですが、管理職に相談してもよいものでしょうか。 してもよいかではなく、相談、報告しなければならないのです、認識がおかしいというかずれているのです。 だからこういうことになるのです。 すぐに上司に報告、相談してください。

用意しないでいいでしょ

🙂
レコア
用意する義理はありません。 下の人間だから自腹で備品を用意しろと言うのは完全にパワハラ案件です。 しつこく言われたら、人事に相談した方が良いです。 スマホで簡単にできるので録音した方がよいと思います。 Aの行為自体は善意で共有スペースにお菓子を置くというのと変わりませんし、自分をコロナから守るために置いたという考え方もあるのでAを責めるのは間違ってます。

いやいや

041
雪菜
> そういうのは下の人の役目だし いやいやいや、そんな訳ないでしょ。 部として経費で購入するなら、購買要求をかけたり在庫管理するのは庶務や担当者の役目でしょうが。 部内に必要なものと判断して部署で使用するなら、経費判断して決裁承認するのがお前の仕事だと言っておやりなさい。 経費じゃ落ちないから下っ端の君が自腹切ってみんなの分を品切れなく整えなさいと上司が言うなら、それ間違いなくパワハラ事象に当たりますよ。 昔からやってきた事って、社則で決まっていない事は受け継ぐ必要ないんです。見直していかないと成長なんてないんだから。 まずは「Aさんが個人的に使いたいものをご自由にと言っていただけだったんですね。ここの部署は経費で置いているのだと思いました。Aさんの判断でしていたなら、今後は私の判断でポケットサイズを自分で買って自分で使いますのでここにある分で最後としますね」 と上司にしれっと言う強さも必要かもしれません。そんな上司なら…。 それでもガーガー言うなら更に上に自腹で除菌用品を買い揃えろと言われている事を問題として相談してもいいのでは。

自腹を切る必要はありませんよ。

🙂
りんりん
さすがにマスクは自分達で準備していますけどね。 アルコール除菌類は職場として必要なら経費で落とせるものです。 トピ主さんが自腹を切って迄対応する必要はありません。 とりあえず自分の分は準備して、しらばっくれてみたらどうですか? 「部費や経費で落ちるならいつでも手配しますよ~」の一点張りで。

誰に言われたんですか?

🙂
とまと
部署全体で使用するものを自腹で買え。って言われてるんですか? 部署の人全員が使用してたなら、それはおかしいと思います。 ウィルスが気になるんでしたら 自分用の消毒薬、除菌シートを買って使用したらいいと思います。

トピ主さんもただ乗りでしょ?

🐱
私も個人的に、アルコールスプレー、アルコールジェルを職場に寄付しましたよ。マスクがどこにもなく、高額になっていた時、マスクを着けないで入館しようとする人に渡すマスクを会社は出せないと。私は二箱寄付しました。2万円分です。 あの当時、会社にマスクを寄付した人は他にもいました。皆自分の職場を守りたいから。 アルコールスプレーで、昼休みに休憩室の取っ手や手すりを自主的に拭いていました。 また、私は妊婦だったので、マスクの大量ストックがあったので、職場の人に無料で放出しました。 お金なんて一切いただいていません。ただ、私は自分の職場がクラスターになって欲しくなかったので、自分がやるしかないとやっていただけです。 善意にただ乗りってあなたもでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧