本文へ

彼氏がひねくれている

レス24
(トピ主 0
041
さな
ひと
私には同い年の彼氏がいます(20代前半) その彼が話をする時に他人を馬鹿にしたような発言をよく聞きます。 例えば「推しってすぐ言うやつ気持ち悪いよな~」とか「女は馬鹿だからな~」とか……などなど 特に多いのは女性を非難する言葉が多いです。 私も女なだけあってなんて返答すればいいかわからず「あぁ……そうだね……」としか言いようがありません。そしたら、お前は曖昧な返答ばかりして本当に話を聞いているのかわからない。聞いてくれていない。と前に言われました。 このような話が冗談なのはわかっているのですがさすがにひねくれすぎていると思います。 私はそのような発言をされた時、なんと答えたらいいと思いますか?曖昧な返事や無視をすると怒られてしまいます。 別れた方がいいとかそういう話ではなくどう返答すれば良いかを聞きたいです。 私は彼が大好きなので別れたくはありません。 ここまで読んでいただきありがとうございました。 回答お待ちしております

ランキング

レス

なんでそんなのがいいの?

041
リンリン
はあ?なんでそんなんがいいのかわからないけど。 ひねくれてなんかいない、ストレートに女性蔑視野郎じゃん。 「女はバカだからなー」 つったら 「それは私がバカだということ?」 って聞くがな。だってそういうことでしょ? 「女は○○だ」と下げ出したらぜんぶ 「それは私が○○ということだね」 と確認だ。 その上で、自分がバカだの何だの下げられて嬉しいならお幸せに~だな。

う~ん。

😒
ゆう
彼の冗談に付き合ってあげる 毎回毎回 冗談でも女性を卑下するようないい方不愉快になりませんか? ……べつに貴女が不愉快にならないなら良いですが モラハラ気質があるんでしょうね 受け答え方は 女ってバカだねと彼が言ったらそうそうバカ私もそう思うよ 推しってすく言うやつ気持ち悪いよね うん気持ち悪いよね で固定してあげたら彼は満足だと思いますよ

ひねくれた彼が好きなのね

🐱
かぼちゃ
女性をオンナと言い、あなたをお前と言うのが、もう危ないと思いますがね。 あなたのことも下に見ているし、もうすでに聞き方が悪いなんて難癖つけてモラハラの片鱗をのぞかせています。 「そうなんだ、もっと聞きたい、知りたい、教えて亅のように受け止めて、関心を示して更に話を聞く姿勢が、相手を満足させますが、ひねくれた男は、ますます図に乗り、あなたは疲れてしまうかもしれません。 でも、好きなら仕方ないか。

よく他人を馬鹿にしたような発言するけど好感度下がるよね

🙂
40代女性
直球勝負するなら上記かなぁ。 「推しってすぐいうやつ」は分かる気がします。 その人の言い方もあるけど流行り言葉を多用する人って私も好きじゃないですね。 しかし「女は馬鹿」発言はいただけないですね。 女で一括りにするなといいたいです。 馬鹿なのはその人が、でしょう?ぐらい言ってもいいのでは。 あとは「そう言うと思った」とか、「女は馬鹿だからな~、をいただきました」などのジャブも与えたいですね。 いくら彼が好きだからって、本音も言えないのってどうなんですか。 曖昧な返答ばかり続けてると、本音を聞き出そうとして彼の言葉も悪くなる一方になるのでは。 喧嘩になりそうだったら、そういうこと言わないでよ、聞かされてる私だって気分が悪いわよ、って不快感を表さなくちゃダメよ。

ある意味二人はお似合いなのかも

🙂
もりもり
あなたや彼氏に言いたいことはいろいろありますが…… そういう意見ではなく彼氏に対する答え方を知りたい、とのことなので私の返答を書きます。 「あなたの発言はなんの根拠もないただの差別的発言に過ぎない。私の思想にそのような発想はないから賛同はしないし、ついでに言えばあなたの考え方を治す情熱も愛情もない。ので、不快な発言をする間あなたをあえて無視します」 あなたは彼の発言を聞いた時どう思うのですか? 彼はあなたにリアクションをとって欲しいと言っているのだから、素直な意見を言えばいいんです。 それが出来ないなら「あぁ……そうだね……」と言い続ける覚悟を決めましょう。

主様はどうしたいですか?

🙂
もんごりらいだぁ
因みに私だったら不快感を露わにしますね。 ”ごめん、聞いてて不快なんだけど” とかね。 っていうか、素朴に ”あぁ…そうだね…” って曖昧でもなんでもなく、”同意”しているとしか思えませんけど。 ”お前はあいまいな返答ばかり~” と言うのなら、 ”人(女)を馬鹿にした発言にどう答えれば良いの?(怒” と答えれば良いのでは? はっきり言ってトピ文からは彼氏は”ひねくれている”とは取れませんよ。 単に”言葉の意味も分かってない大バカ者”としか読み取れません。 まぁ、単純に言えば女性蔑視なだけですね。 私の場合ですが、そういった男性に対しては、馬鹿に徹しますね。 基本すべて質問攻めです。 例えば、”女は馬鹿だ”と言われたら、 ”へぇ~、どの辺が馬鹿なの?”と聞けば良いです。 具体例がでたら、その具体例を指して、 ”へぇ~じゃぁどれくらいバカか私にわかる様に説明して~” と延々と聞きます。 どうせ、具体的に説明なんてできませんから聞けば聞くほど矛盾が発生し、最後は自爆します。 自爆したら、シメたもので、 ”えぇ~でも馬鹿にもわかる様に説明できないんだったら女はバカの証明にならないよね~” って言ってやれば終了です。 ”議論”ではありませんよ”質問攻め”にするんですね。 と、一応”同返答すれば良いか”で答えさせていただきました。 私見としては、 何故こんなモラハラで、女性蔑視の男と付き合っているのか、 疑問しかありません。

彼氏はひねくれてません

🙂
まるまるもりん
単に”見識が無い”だけです。 さて、主様はどうしたいのですか? 彼を論破したいの? それとも、 彼が納得する返答をしたいの? それとも~?? まぁ、簡単は返答例とは、 ”すべてオウム返し” が良いですよ。 例えば”推しって~”と言う言葉に対しては”なんで気持ち悪いの?”と返せば良いですし、 ”女は馬鹿だからな~”には”どこが馬鹿なの?”等々。 っていうか…、 >お前は曖昧な返答ばかりして本当に話を聞いているのかわからない。聞いてくれていない。 ↑ これ、何が言いたいのでしょうかね。 自分が何を言っているのか自覚が無いのでしょうね。 因みにレスタイトルに書いたように彼はひねくれているのではありません。 単純に”感情論でしか判断できない”だけの低レベルな人です。 そうやって人を否定し、自分より低くみて自分を上げることしかできない人間です。 相手をするだけ損ですよ。 トピの趣旨とは外れますが、低レベルの人と付き合っていると自分のレベルも下がりますよ。

同意もせず、反論もせず

😨
ゆうこ
問題は、彼が他人を馬鹿にする発言をするとき、「オレがそう感じてることは皆も(トピ主も)そう感じてるよな?」という前提で話すことでしょ? 彼はどうやらトピ主さんに同意して欲しくて話を振っているようだけど、トピ主さんは同意する気持ちになれないし、かといってその場ですぐ反論も思いつかないから困っている、ということじゃないですか? そういう時は、細かい同意や反論はせずただ 「よく他人をひとくくりにまとめてるような発言をするよねー」 「何でそうやってすぐ『○○って言う奴は~』って全員をひとくくりにするの?」 「ほら、すぐそうやって『女は~』ってひとくくりにするー」 「でたよ、ひとまとめ」 って冷やかすと良いですよ。 彼の発言は一般論かもしれないけど、世界中の全ての人間に当てはまるわけじゃないでしょ? だから「例外もあるんじゃない?(私は詳しくは知らないし、どうでもいいことだから知りたいとも思わないけど)」という程度の反応で終わらせておけば良いんですよ。 それで彼が不機嫌になるようなら 「あんまり他人をひとくくりにまとめるような発言すると、怒る人もいるよー気をつけなよ」と忠告してあげた方がいいです。

レスします

🐧
バナナチップス
そもそも、差別的な発言というのは、思ってはいないけど単なる冗談で言う、ということはありません。 彼が女性を貶める発言をするのは、女性を下に見ているから。 あなたは冗談で言っているだけだと本気で思っているのか、彼が偏見を持つ人間だという事実から目をそらしているのかはわかりませんが。 心にもない差別発言をちょっとした冗談で口にする人間なんていないとわかっていた方がいいですよ。 差別を持たない人間には、そんなことは頭にないので、差別発言は出てきませんし、恥ずかしいことだとわかっているので、そういう冗談を他人から聞かされても、乗ることはありません。 差別のない人間にとって、差別発言は非常に不愉快なものだからです。 もちろん、あなたが、女性を下に見る男性が好きなら、そのまま付き合えばいいのだし、それは自由です。 彼の差別発言、不愉快発言に対しての返答も自由。 だけど、大抵の女性は、そんな発言には「不愉快だ、差別的発言は聞きたくない」というのではないですか? 女は馬鹿だという発言に「そうだね」なんて答えているなんて、不思議です。 しっかり自分の意見を言えばいいのですよ。 あなたの意見はないのですか?

本音で会話

041
匿名
彼の発言が冗談なのか、本音なのか? たぶん本音ですよ。 人は思って無いならば、口に出さないので。 その上で、トピが彼の意見を肯定するのか否定するのか? 女は馬鹿→肯定して、私は馬鹿。 →肯定して、でも私は違うよ。 →否定して、私は馬鹿じゃあない。 →否定して、男が馬鹿。 →否定して、人による。 取り敢えず、一度本音、本気で議論してみたらよろしいと思います。 相手の本性を知る機会かと思います。 会話の流れ次第で、彼が軽い気持ちで言っていたならば、二度と言わなくなると思います。

「『女は馬鹿』という男は馬鹿だからな~」

🐱
neko
「女性を非難するやつ気持ち悪いよな~」「『女は馬鹿』という男は馬鹿だからな~」で良いと思います。だって『このような話が冗談』なんでしょ? 反対に「『女は馬鹿』という男は馬鹿だからな~」を笑い飛ばせる男性は本当に冗談で言ってます。笑い飛ばせない男性は小さい器なので、20代後半になると嫌になる可能性は大ですよ。お気を付けあれ。

「私も女だけれどそれは私もバカである、という意味なの?」

🙂
てん
と、毅然と聞き返しましょう。ほおっておいてはダメですよ。そんな男性優位発言。  毅然と、ね。  がんばれー。

男は馬鹿だから、そういうこと言うのねー

🙂
千鳥破風
で良いのでは? 女性に対するコンプレックスの塊なんでしょうね。 身近に優秀な女性がいて(ごめんなさい、トピ主じゃないです。笑)、悔しいけど絶対的に勝てないのかなぁ。 陰でコソコソ言って、鬱憤晴らしするしかないのかな? 普通は、そんな発言されたら百年の恋も冷めると思います。 だって、情けないでしょう? 自分の恋人が、人種とか性別とか、本人にはどうにも出来ないことで、十把一絡げにして貶すんですよ? それでもトピ主はそんな彼が「大好き」で「別れたくない」んですよね。 似たもの同士ってことなんでしょう。 トピ主が、自分は差別発言しない、ヘイトスピーチしないって思い込んでても、端から見たら同類って扱われることは覚悟してね。 で、彼への返しですが、冒頭のセリフがお勧め。 あとは、 「大丈夫?呆」とか「あなたも充分気持ち悪いよ。笑」とか「聞く価値がある話してた?苦笑」とか「なんでそんなにひねくれてるの?(心配)」とか「冗談のつもり?面白くないね。(冷やかに)」 かな。 どれが効果があるか検証してみてね。 ちなみに、その彼はモラハラ気質だと思いますよ。 深い仲になったら親が泣きそう。 遊びはほどほどにして、さっさと結婚相手を探した方がいいです。 トピ主に結婚願望がないなら、そのままでも良いけどね。

別れたくないのなら

🙂
mina
そうだよね!ほんとだよね!バカだよね~、アハハ! 彼の考えについて行きたくないとか、否定したいが目的でなければ、彼が何と言おうと可愛らしく笑って全て肯定して、受け入れ続ければいいと思いますよ。主目的は「彼」ですものね、とくに悩むこともないと思います。

「私も女だけれどそれは私もバカである、という意味なの?」

🙂
てん
と、毅然と聞き返しましょう。ほおっておいてはダメですよ。そんな男性優位発言。  毅然と、ね。  がんばれー。

危ない

🙂
ひりひり
結婚すれば、女性蔑視の対象は、常に身近にいるあなたになります。 日々見下され、視野狭くつまらない話を真剣に聞くのを強要される生活に耐えられますか。

馬鹿呼ばわりされても好きなんだ(笑)

🙂
みーやん
トピ主さんは彼氏が大好きで別れるつもりは無い、ただなんと答えたらいいか知りたい、との事。 うーん、別れる気がないのはいいんですけど、 トピ主さんは女性ですよね? >「女は馬鹿だからな~」とか……などなど >特に多いのは女性を非難する言葉が多いです。 あなた、大好きな彼氏に馬鹿呼ばわりされてますけど…そこは構わないの? 返答例としては、そうですねぇ、 男の俺様すごいだろ?という自尊心(笑)を満たしてやれば喜ぶでしょうから、 何か言われたら「ええー、どうしてー?」 その答えに対しては「そっかー、すごーい!〇〇くんさすがだよね!」みたいな持ち上げ発言したら? おっ、おまえ分かってるじゃん、よしよし…位のことは言ってくれるかもね。 アラフォーのおばちゃんから見ると、 女は馬鹿だって言いながら、その馬鹿と付き合おうっていう男も大概の馬鹿、ですけど。 女性サゲは冗談だからいいんです、って? んー、冗談のレベル低すぎかな。

面白い彼氏だね。

🎶
お節介おばさん
さなさん、こんにちは。 推し、気持ち悪いのかぁ~。私も使うけどなぁ。笑 私もたまたま、男ってバカだよね、って使ったとこ。笑 男の人って、可愛い子の話とかするじゃない?それで、つい。笑 確かに冗談なのよね。 それを聞いた男の友人は、許してって言ってきたよ。笑 別に謝って欲しい訳じゃないんだよね。 なんかチャラチャラするな、って言いたかっただけで。 女ってバカだよね、って言われたら、とりあえず、そうだよね~って返したらどうかな? でもだからかわいいんじゃないの~?とか言ってみる。笑  推し、気持ち悪いよ、って言われたら、そうなの?ファンって言うのと同じで、今流行ってるから、そんな事言ってると乗り遅れちゃうよ~。とか。 それで怒るなら、ちょっとヤだな。笑 別に彼は会話したいだけなんじゃないかな。 かわいいと思うけど。笑 さなさんが、こんな考え方もあるよ~、って教えてあげたらいいよ。 わからないときは、その場で考えて、とりあえず、そうだね~、って言って、でも、どうしてそう思うの~?、って聞いてあげるのが良い気がするかな。 語尾、伸ばすのがポイントよ。笑 または優しくお話ししてくださいね。 そうすれば、嫌な雰囲気にもならないと思うから。 あぁ、そうだね。だと、否定か、無関心にもとれちゃうからね。つまんないな、ってなっちゃうから。 まぁ、これで、なんで私がそんな気を遣わなきゃいけないの?って思うようなら、合わないだけだから。次行こう。 でもね、多かれ少なかれ、男ってそういうとこあると思うよ。 さなさんにだから言えてるってのもあるだろうしね。 ふぁいとっ! うまくいくと良いですね。

私なら

🙂
匿名
そういうタイプだと逆ギレしそうな気もするけど 「女はバカっていう男ほど、自分が女にコンプレックだらけなの自分からアピールしちゃってることに気がつかないよねー」というかな。 やたら人のこと貶す人はすごーく自己肯定感低い人多いから、結婚すると大変ですよ。冗談めかして言ってたとしても、そう言うこと思いつくってことは本音なんですよ。 うちの夫もそう言うどーでもいい他人に対する文句多いので、私は夫が逆ギレしても上記のようなこと言って返してます。 更に「へー、自分は男を貶されて気に入らないのに、わたしには女の悪口言うんだねー、私は女じゃないのかな。自分がされて嫌なことは人にしちゃいけないって今まで誰にも教わらなかったの?」ってかぶせますね。 だいぶ言わなくなりましたよ。 うちの夫は結婚前はこう言うことは言わなかったのですが、結婚前からこんな感じだったら別れてたな。年取ってきて偏屈な部分が出てきました。 私はネガティブな思考の人の側にいるとこっちのハッピーオーラ吸い取られる気分になるし、子どもの教育にもよくないから、無差別の不満吐き散らしみたいなのは黙って受け止めてあげるようなタイプの優しさは待ち合わせてないのです。主さんは優しいですね。でも彼氏に無駄にエネルギー吸い取られたら主さんが幸せになるためのエネルギー無くなっちゃうから気をつけて

私なら

チョイス
「推しってすぐ言うやつ気持ち悪いよな~」 →放っといてやれよ。誰に迷惑かけてる訳でもないんだから。単なる好き嫌いだけで、人に対して軽々しく『気持ち悪い』って言うな 「女は馬鹿だからな~」 →(女の)私に喧嘩売ってんのか? もしくは… →へぇ~…そういうのは、とりあえず世界一の頭脳を手に入れてから言ってくれるか? 特に多いのは女性を非難する言葉が多いです。 →その女の腹を痛めて生まれてきたのは、どこの誰だろうねー(って、棒読みで。背伸びか何かしながら、そっぽ向いて言う) もしくは… →そうかそうか…じゃあ、馬鹿でどうしようもない女の私とは一緒に居たくないね?よし、それなら別れようね!今までありがとう!サヨナラ! …うん、ごねんね。私なら別れるな… …と言うか、そもそもそんな男好きにはならないな… 友達でも無理なレベルかも…私はね。 冗談だとしても言ったら許せないね。 思ってるから(例え冗談だとしても)言うんだろうしね。 まぁ…とりあえずは、簡単に簡潔に… 「言って良い冗談と、そうでない冗談があるよ」からじゃないですかね。 それが通じないなら… …駄目だ、喧嘩腰の返答しか思い浮かばない… 主さん、よく反論せずに曖昧に返せるな… 曖昧と言うか「そうだね」と同意しちゃっているしね。 (眠気覚ましになるように、ちょっとキツい物言いをさせて頂くと…) それでも彼が大好きと言うなら、他者や世の女性を、そうやって彼と一緒になって馬鹿にしてたら良いんじゃないですか?(最低なカップルになるだろうけど) 相手が間違った方に進んでいると思うなら、軌道修正し合えるのが、良いパートナーだと私は思います。

同調すれば。

🙂
gon
>別れた方がいいとかそういう話ではなくどう返答すれば良いかを聞きたいです。 >私は彼が大好きなので別れたくはありません。  そういう彼が大好きで別れたくないなら、彼に同調してあげればいいです。 「推しってすぐ言うやつ気持ち悪いよな~」って言われたら、「推しってすぐ言うやつ気持ち悪いよね~」って言ってあげればよいし、 「女は馬鹿だからな~」って言われたら、「女は馬鹿だからね~」って言ってあげればよいです。

そういう時は

041
はな
>>そのような発言をされた時、なんと答えたらいいと思いますか? 私は彼氏や親しい男友達がそういう発言をしていたら 「そういう言い方やめて」とか「それ女性を見下してるよ、私のこともそんな風に思ってるの?」など反論します。 自分と反対意見に同調することはないです。上司でもあるまいし。 同じ考えだと思われるのが嫌なので。

ひたすら肯定

🙂
まるりん
別れたくないのなら、 ひたすら「うんうん、そーだね。その通りだね。」とニコニコしながら肯定してれば良いと思いますよ。 その程度の男性ならそれだけ持ち上げてあげれば、大満足でいてくれるのでは? チョロいもんです。 どうせ建設的な意見の交換なんて、出来ないだろうしね。 お幸せに。

私も

🙂
なるころ
似たような人と付き合ったことあります。 その人は女性全体というよりも車の中から見えた子を「今の子ブスだったなー」とか「地元にはブスしかいない」とか言うタイプの人でした。 こういう人はコンプレックスの塊です。喋るのが上手で人よりもお金を稼ぐ才能がありポジティブな人でしたが、根っこは自分に自信がなく20代半ばで子供みたいないい加減な人でした。 私も彼が大好きでした。でもそういう発言や態度は看過できず、半年ほどで別れました。 仲良くする努力は尽くしましたが無理でした。 大好きで別れたくないというのなら、自分を殺して彼に徹底的に合わせるか、彼を矯正するかの二択だと思います。 失敗が少ないのは前者かな。 「そうだよねーほんと馬鹿だよね」「私もこの前こんな人見て馬鹿だなと思った」などと乗っかって話をすればいいです。 私は後者を選んで無理だと判断し好きなまま別れましたが、今ではなんであんな人に拘っていたのかわかりません。別れて一年以上経ちすっきりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧