本文へ

美味しい紅茶

レス54
(トピ主 0
041
mai
話題
こんばんは。
お世話になった友人に少し高級な美味しい紅茶(リーフティー)を送りたいと思っています。

友人は、私より二回り上で紅茶好きなのです。
一緒に会う時は、私に合わせてそこまで高く無いお店でお喋りをしたりしている為かと思うのですが、本当に好きな紅茶の種類などの話が出た事が無い為、好みが今一わかりません。

何種類かの詰め合わせを送りたいと思うのです。
皆様のお好きな紅茶をお教え下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

マリアージュフレール。

😉
リリス
マリアージュ・フレールは如何ですか? おいくら位を想定してらっしゃるかわかりませんが、素敵な缶入り3缶位で5000円~で買えると思います。 マルコポーロは外さずに。(私が好きなだけです(笑) 私はいつも30パック入った箱入りのを買っていますが贈り物なら缶入りがいいですよ。缶もお洒落で可愛いですし。年末は干支缶も楽しみです。 後はフォートナム&メイソンが個人的に好きですね。 これも喜んで貰えると思いますよ。 ちょっと癖があるけどロシアのクスミティーも美味しいです。 パッケージもお洒落です。 いいのが見つかるといいですね。

ウィッタードとかフォートナムメイソン

🙂
ぴいちくぱあちく
私だったらタイトルのものをいただけるととても嬉しいのですが、 地方在住のためなかなか手に入りません。 メイソンは大手デパートで取り扱いがありますがなかなか。 手頃なところで好きなのは ディルマです。 こちらは通販で手に入ります。 ダージリン、アールグレイを買いましたがしっかり色が出て、美味しいです。

TWG

まる
TWGの紅茶はおいしいと思います。 マリアージュフレールのマルコポーロも好きです。

好みがあるから

🙂
3月の兎
うーん、、、、 嗜好品って、こだわりがある人には下手なものは送らないほうが無難では? 何度かお茶してるのにピンとこないなら、トピ主さんは詳しくないのでしょ。 紅茶と一緒に召しあがるスイーツなどはいかがですか?

今ならクリスマス限定ものを

🙂
zzz...
私の個人的な感覚かもしれませんが・・・ 本当に好きな定番のものは自分で買うので、自分では買わないなぁというものをもらえるとうれしかったりします。 贈答用にパッケージされたものや、季節の企画ものとかはどうでしょう? 今なら、クリスマス限定のフレーバーや、焼き菓子などとのセットがでているかと。 12月になってしまいましたが、ティーバッグが1つずつ入ったアドベントカレンダーなんてのもあるようです。 プレゼントであれば、パッケージの見た目で選んでもいいと思います。 例えば、マリアージュフレールのクリスマス限定フレーバとか。 紅茶専門店以外の、ホテルやパティスリーが出している紅茶とかもどうでしょう? 例えば、チョコレートショップ:ユーゴアンドヴィクトールは、ショコラティエとデザイナーのコンビがやっているブランドなので、プレゼント向きかと。 チョコレートに合う柑橘系の紅茶を出しています。 ファッションブランドのアルマーニやブルガリも、実はレストラン/チョコレート部門から紅茶を出しています。 パッケージのセンスの良さは、さすが!な感じですし、専門店とはまた違った凝ったフレーバーだったりします。 ご友人が知らなそうなら、候補に入れてみては?

好みが不明なら、ティーバッグの方が

🙂
ジンジャーブレッド
リーフティーは量が多いですので、好みでなかった場合、飲み切れないのでは? ティーバッグで少量ずつ色々詰め合わせになった物を贈られた方が、無駄になり難いと思うのですけれど。 ちなみに私の好みは イングリッシュ ブレックファスト・ダージリン・アッサム・セイロン です。 やっぱりリーフティーで、もし予算がお高めでしたら、某外資系ホテル大阪のグルメショップで「テイラーズ オブ ハロゲイト」の某ホテルオリジナルラベルが桐箱入りで、リボンや熨斗も付けられ電話で通販ができますので、それが貰えたらとても嬉しいです。 テイラーズ オブ ハロゲイトでリーフティーの贈答向けはなかなか日本では売ってませんので。

茶葉だけで言うなら

🙂
通りすがり
ホットorラテにするならアールグレイ アイスで飲むならハイレンジ この2つが私は大好きです!! アールグレイは紅茶専門店のマリアージュフレールやTWGが出してます。 最近買った“リントンズ”のアールグレイは本当に美味しかったです!! ハイレンジはあまり店頭に売ってなくて、ネットで買うのが1番です。 見た目『包装』の華やかさなら 上記に記載したマリアージュフレールやTWGで購入するのが良いと思います。

マラウイ及び江の島から

🙂
北国生まれ
私はコーヒー党で、タイトルのアフリカの国のコーヒーを好むのですが、この国は紅茶も産します。 この紅茶がまた、素晴らしく、また飲んでみたいと思っています。 ちょっと前になるのですが、これを味わったのは鎌倉の「ブンブン紅茶店」という店です。 ここは通販もやっていますので、詰め合わせの相談も受けるのではないかと思います。 また、鎌倉の隣の江の島に、「ディンブラ」という紅茶の店があります。 ここは、スリランカ等からダイレクトに茶葉を輸入しています。 ここのランチのセットメニューに付いてくるブラックティーもいけます。 通販もやっていますので、詰め合わせの相談も出来ると思います。

こんなのはどうですか?

041
肴頭
ストレートでのまれるならば ダージリンの時期違い3種で1箱か、セイロン・ダージリン・アッサムの産地別。 ミルクティーで飲むのが多そうならば ダージリン・アッサム・ウバの3種類か、アッサム・ウバどちらかをフレイバーティーのキャラメルかアールグレイに置き換え。 好きで紅茶をのまれる方なら後付けフレイバーよりも、紅茶の発酵香が好みであろうと思いどちらもダージリンは外しませんでした。 個人的に好きで買い置きしているのは、しっかり色も濃くカフェインも多めのアッサムです。

マリアージュフレール

😒
esezou
紅茶といえば英国ですよね。でもフランス発の紅茶に触れたときの衝撃は忘れません。 美味しいのは当然ですが考え方が異なるのです。 回答者はワイン好きですが、ワイン法の考え方に通じる所がある気がします。 紅茶好きならご存じと思います、マリアージュフレール。

好きな物はやめておいた方が無難かも

🙂
私も紅茶好き
紅茶は、香りをつけた物、つけていない物、また、茶葉の産地によっても、味の幅がとても広いです。 紅茶好きの方なら、きっとご自分のこだわりがあるはずで、それがわからないでプレゼントをなさるのはリスクが大きいかもしれませんよ。 実は、紅茶がお好きだからと好みに合わない紅茶をいただき、申し訳ないのですが、なかなか手が伸びずに賞味期限を切らしてしまい処分したことが何度もあるのです。 茶葉ではなく、紅茶に合うお菓子はいかがでしょうか。自分ではなかなか買わない上等なお菓子をいただくと、とても嬉しいです。

紅茶はやめたら?

🙂
まるまる
3月の兎さんと同意見です。 一般的に高級とされている、または万人受けするものを詳しい方に贈ったところであまり意味がありません。 嗜好品は、相手の興味をそそるようなネタを添えて差し上げることで初めて魅力を発揮するのです。 感謝の気持ちは伝わるでしょうが、品物自体を喜んでもらうのは期待しない方が良いでしょう。 しかも今年はあまり茶葉の質が良くないと聞きました。

3月の兎さんに同意です

🙂
すう
私も紅茶が好きですが、苦手なフレーバーなどがあり、せっかくいただいても、また他へあげちゃったりしています。 人によっては有名ブランドでも口に合わないなど、こだわりもありますので、その方の得意分野の紅茶ではなく、お茶に合うお菓子を差し上げた方が良いのではないかと。

紅茶大好きです

041
ねこ
紅茶好きが高じてインドやスリランカにも出かける者です。 ダージリンが好きなのですが、リーフルダージリンハウスは最高に美味しいです。 マカイバリ農園の日本代理店から直接買ったダージリンも美味しかったです。 ミルクティーにするのであれば私はセイロン紅茶が好きなのですが、スリランカ産であれば、 ディルマのtシリーズ ムレスナティー 上記の2つがおすすめです。セイロン紅茶はフレーバーティーも美味しいです。 ディルマのtシリーズはスリランカで知って気に入って日本でも探しましたが、取り扱っているオンラインショップが滅多になく、私が知っているのは1店舗のみです。 (愛知県のお店です) ほかの皆さんが挙げているマリアージュ・フレールなども店舗が多く手に入りやすいし、またパッケージ・デザインも素晴らしいのでいいと思いますよ。

マルコポーロは定番

🙂
よつば
私が某所で美味しいと思ったのは、後で調べたらマルコポーロでしたね。 ただ、成城石井とかでは山積みでセールしているくらい、メジャーです。 マリアージュフレールのお店まで行けば、年中贈答用の詰め合わせを売っているので、その中から選ぶのは無難です。 私も自分用に買いに行きましたが、最初の感動は再現できませんでした。 茶葉だけではなく雰囲気とかも大事ですね。

素敵な関係ですね

🐱
まー
TWGはティーバッグが布なので 高級感があっていいかも。 マリアージュフレールは 缶が可愛いくてすきです。 味もいいですよね。 日本で手に入るかわかりませんが、 旅行好きのお友達のお宅でティーバッグの紅茶をいただいた時に、おっ!っと美味しさを感じたのが、 シンガポールのラッフルズホテルのものでした。 これ、リーフだったらどれだけ美味しいんだろう?と思ったぐらい。 好き嫌いが分かれるものでもあるので、 私だったら色々なお店のティーバッグを集めて、 この時期ならWalkersのクリスマスパッケージのクッキーとか、高級チョコと一緒にラッピングを頑張ってみます。 味が好みじゃなかったとしても、 見た目で楽しめるように工夫するかなぁ… ウェッジウッドとかパッケージがかわいいものや、フォートナム&メイソンの色もいいですよね。

紅茶がもらえたらとても嬉しいです!

🙂
私も欲しいよー
紅茶党でもないし食事にすら興味の無い私ですが、それでも紅茶は時々飲みたくなります。 ダージリンが一番好きですが、紅茶なら何でも飲んでみたい。しかもいただき物とあらば、どんな味でもありがたく大切に飲みますよ。 高級な物とのことであれば、他の方の意見にあるように缶入りがいいかなと思いました。 かわいい缶なら思い出にもなるし、見るだけで幸せな気持ちになりますから。 相手の好きな物はあげないほうがいいとの意見もありますが、贈り物なんて所詮自己満足のものです。ですので、トピ主さんが贈りたい物を贈るのが一番!

好みがありますからね

🛳
紅茶好き
私はお気に入りの専門店で茶葉を購入しています。 その時に飲みたいものを紅茶以外でもフレーバー、ルイボス、ハーブなどのお茶を時間をかけて選ぶのが楽しみなんですよ なのですみませんが貰っても嬉しくないかも 日持ちのするクッキーなどの焼き菓子は紅茶のお供にぴったりだし喜ばれるんじゃないかしら

マリアージュフレール

🙂
みみ
マルコポーロが私は大好きです。 アールグレイやニルギリも好き。 好みは人それぞれなので、一種類の量が多いより、少量で多様な種類を合わせるのもいいと思います。 それなら、ルピシアもいいですよ。 小さな缶があるので、色々な種類を詰められます。

紅茶はやめましょう

041
さらん
私も紅茶がとても好きな人間ですが、好きだからこそ好みじゃないものを贈られるとツライです。 こだわりの強い人にこそ、そのアイテムは贈らない方がいいですよ。特にフレーバーティー(アップルティーやアールグレイなど)はメーカーによってかなり香りづけが異なるため、好みが大きく分かれます。 実際私は、A社のアールグレイなら飲むけれどB社のものは好みませんから。 私も日持ちするクッキーなど、紅茶のお供が良いと思います。

ルピシア

041
あみ
もしかしたらこだわりの紅茶はあるかもですが、 友人が自分のために一生懸命選んでくれた贈り物は 好みじゃなくても心が潤います。 ルピシアとかいかがでしょうか? お正月向けの紅茶も発売されたようですし、 パッケージを見るだけでも幸せな気分になりますよ。

ご年配の方はこだわりもいっそう強いですよ~

041
メメクラゲ
友人とはいえ二回り歳上ということは、そこそこ年配のご婦人ですよね? うーん、わたしなら紅茶を贈ることはしないかなあ。 紅茶の好みは本当に人それぞれで、こちらが良かれと思った品が、相手には嫌味と取られてしまうことも時にはあるのですよ。 それだったらいっそ紅茶のお供になる焼き菓子とか、スコーンとクロテッドクリームの詰め合わせなどを取り寄せでお贈りしたほうが喜ばれるのではありませんか? お茶をご一緒する機会が何度かあったなら、お友だちのお菓子の好みなども把握されてるでしょうしね。

めずらしいものなら

041
nemo
ケニア紅茶のリーフティを探してみては如何でしょう。 元々ブレンド用の紅茶なのでくせがなく、CTCという粒上のものがほとんどなのですが、それだけにめずらしいと思います。 フレッシュな香りで紅茶にもミルクにも合うので、応用範囲も広いと思いますよ。 アップルティやマルコポーロなどのフレパーティは有名ですが、人工的な香りなので好き嫌いがあると思います。

紅茶いいと思います。

😉
リリス
家の母も所謂年配の婦人で無類の紅茶好きです。 私の紅茶好きも母のコレクションを飲んで色々試した結果です。 で、その母ですが現役時代は会社を経営していた事もあり未だに贈り物を色々頂く機会も多いのですが新しい紅茶に出会う度自分の範疇以外の紅茶を試せて喜んでいますよ。 特にこだわりも強くなんてないですよ。母は1人暮らしなのでお菓子とか頂くと持て余してしまうので長持ちする紅茶の選択はとてもいいと思いますよ。 是非ここでのレスを参考にされて紅茶を選んで差し上げて下さいね。

好きなジャンルには

🐱
アイルー
手を出さない方が無難かと。 例え高級な紅茶でも好みもあるでしょうし、 紅茶好きなら決まった銘柄やメーカーがあるのでは? ワイン好きの人に ワインを贈るというのはハードルが高いですよね? それと同じではないかと。 どうしてもというなら、普段飲んでいる紅茶の 銘柄とメーカーを聞いた方がいいかと。 色々な紅茶を楽しんでいるというなら、 何種類かの詰め合わせでも大丈夫だと思いますが。 紅茶好きならカップとソーサーのセットとかでもいいのでは? 他の方のレスにもありましたが、日持ちするお菓子とか。 好きでも飲めない、飲みたくない紅茶ってあるんですよね。 人によるとは思いますが、難しいかなぁと。

Harny and sons

041
羽の輪
ハーニーアンドサンズ。アメリカのティーブランドですが、 黒い缶に金のレーベルでステキなパッケージです。 葉とティーバッグ、ハーブティー共に充実した品揃えの老舗です。 この時期クリスマスのブレンドなども可愛い缶であります。 もう一つはドイツのティーハウスで Tea Forte. 各種ブレンドが三角のネットに入ったティーバッグで、 箱入りのアソートメントセットが大小あります。 すごく繊細なブレンドばかりで、上品。 贈答や自分のご褒美、特別な時用に買っています。

限定のがうれしい

🙂
お茶好き
お気に入りの紅茶はストックがあるし、こだわりがあったりするので ルピシアとかアリアージュフレールとかクスミティーとかの 紅茶専門店の期間限定ギフトとかいいんじゃないかな。 高いから自分ではかわないけど気になるやつってあるじゃないですか。 とくにルピシアの限定缶は可愛いので貰ったらうれしいです。 でもあまり強いフレーバーティは好みがあるから難しいかも。 百貨店とか行けば詰め合わせで売ってますよ。

ミルクティー、ストレートティー、どちらが好きかににもよると思

🙂
もももん
いますよ。 ご一緒した時に、ミルクティー、ストレートティー、どちらを好まれているようですか? 紅茶は、飲み方によって、茶葉を選ぶといいですよ。 お店で聞いてみるといいですよ。 ちなみに私の好きな紅茶は、リッジウェイのウバ。 ミルクティーで飲むのが好きです。

専門店で相談するといいですよ

041
うっちーファン
コーヒーが飲めないお茶派です。 素敵な心遣いですね。 デパ地下とかにある紅茶専門店で相談すれば安心です。 飲みきりサイズで、2種類とかチョイスするといいと思います。 紅茶は嗜好品ですが、よほど不味いものでないかぎり、この味は飲めない、ということはありません。そして不味いものはなかなか専門店では売られていませんのでご安心ください(笑) ただフレーバーティは風味後付けなのでメーカーにより特色が有り、どうしても個人の好みが分かれますから、今回は回避して、 セイロンやダージリンなど一般的な種類のものにしておくといいですね。専門店さんもおそらくそのように言うと思いますよ。 緑茶同様に紅茶にもシーズンがあり、ベストシーズンものはちょっとお値段張りますので、そういうのでもいいかもです。 よいギフトえらびになりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧