初めまして。
結婚してずっと正社員共働きできたのですが、体力と精神的に限界を感じていて、社会の流れに逆行して申し訳ないですが、退職したいとここ数年考えています。
夫は仕事が忙しく、平日は全く家事育児に関わることができない状態のため、私が辞めることには納得してくれています。むしろ家事をやらなくて済むなら有難いそうで…。
休日の育児については、元々好きらしく積極的です。
ただ今まで家計管理がザル状態で、余った分をとりあえず貯金という形できたため、私が辞めたらどんな生活になるのか不安です。
以下のような収支状況で私が専業主婦になると、どのような生活になるのでしょうか。
【家族構成】
夫35歳、妻33歳、娘4歳
ペットなし、車あり
【収入】
夫の手取り月給 35万前後
ボーナス(年2回)各120万ほど(給料の一部的な扱いなので、業績が下がってもあまり変動はしないタイプ)
両方の親からの生前贈与 計年間500万(相続税対策のため。全て貯金に回す予定。5年後終了予定)
【固定支出】
住宅ローン 月7万
管理費(駐車場、光熱費含む)平均月約4.5万
保険類(学資保険等含む)月約5万
通信費(携帯等)月2万
子供の幼稚園費 月1.5万程度
【預貯金】
3000万ほど
子供もできたらあと1人欲しいです(できにくいので、授かるかはわかりません。)。
そして、私たちが親にしてもらったように、大学(院)までは、お金を出してあげたいと思っています。
やはりこのくらいの収入で、専業主婦を望むのは分不相応でしょうか。
周りに専業主婦の家庭は少なく、いたとしてもお金のことはあまり聞けないので、不安です。