本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病の友人のSNSを読むのが苦痛です。愚痴です

うつ病の友人のSNSを読むのが苦痛です。愚痴です

レス26
(トピ主 4
041
ひぐらし
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
旧い友人のSNS投稿を読んでかつ「いいね」を押すのに疲れてきてしまい、どうしたらいいのかわからなくなってしまったので…ほとんど愚痴です。

以前一緒に働いていた友人がうつ病になり、その後退職しました。
病気になる前から時々一緒に温泉に行ったり、遊びに行ったりしており、病気中やその後も月に1回前後は連絡を取り合っていました。
その彼女が、最近ようやく元気になってきた、といって、リハビリもかねて(本人のセリフです)ちょいちょい旅行に行くようになりました。
その都度、SNSに写真などを投稿します。

こちらも、旅行なんてしばらく行っていないし、正直「いいね」を押すのも精神的に余裕がないこともあります。
でも、押さないと、1週間もしないうちにメッセージが届きます。

私にはうつ病の知識はあまりありません。返事をしないとうつ病が悪化するのかという不安もあります。以前、誰からもコメントがないと落ち着かなくて不安になるととメールで言われて以来、怖いです。でも本当は、せっつかれるのも面倒です。

正直苦痛です。
彼女が病気で休む際も、殆どの仕事が降ってきて辛かった。でも謝罪も何もありませんでした。いったん復職した際も、再度突然辞めた時も、何もありませんでした。
病気ってそんなものなのでしょうか。私には分かりません。
SNSなら出来るのに、「ごめんなさい」はないんだな、と最近思うようになってしまっていますが、こんな気持ちを伝えていいのかどうかも分かりません。

私はどうしたらいいんでしょうか。

もし、お読みの方で、気分を害された方が居たら申し訳ありません。
変なお願いなのですが、もしよかったら「どんなところが悪いのか」も教えていただけると幸いです。ご迷惑かけてすみません。

ランキング

レス

SNSをやめて疎遠にしました

041
匿名
似た経験をしたことがあります。 私の友人はブログをはじめ、SNSのほとんどに手を出している状態です。 うつ病を治療中でもう10年以上になると思います。 私は「いいね」や「コメント」をせっつかれたことはありません。しかし、私に何か良いことがあるとすぐに「あの子は幸せなのに自分はもう幸せになれないんじゃないかって思う」と書かれたり、逆にその子に良いことがあると日記に書くのは勿論、「話したいことがあるから会いたいの♪」とメールが直接飛んできます。 私はその子と繋がりがあるSNSをやめました。で、どうしても続けたいSNSの場合は別アカウントを取り直してその子をブロックして再開しました。 はっきり理由を言うと、多分その友人は不安定になって、あなたの罪悪感が増してしまうことがあります。明るくあっけらかんと「見る余裕なくて、もうやめることにしたわー」とか「最近事件とかあるし、怖いからやめるわー」とか、友達が関係ない事を理由にやめましょう。 疎遠にするのは徐々にが良いです。私もまだその友人とは年に数回メールするくらいです。ブログは全員公開されてて、心配なのでブログはたまーにチェックします。

放っといていいよ

041
マーチ
あまり彼女の言いなりになってると依存されますよ 旅行ができてSNSに写真UPできるのなら回復しているのでしょう 私にも心を病んで入院歴のある友人がいました 症状が重いときはケータイを充電することすらできないらしく何の音沙汰もないのですが 回復してくると毎日のように長電話や長メールや郵便での長文手紙が届きました でも私から連絡はとらないようにしメールや手紙にも一切返事を出さないようにしたら、ひと月経たないうちに友人からの連絡は途絶えました その後友人がどうなったか知りません 「返事をしないとうつ病が悪化するのか」などと心配してあげる必要なんてないのです トピ主さまは彼女のお母さんじゃないんですから 病気であることを印籠のように振りかざし同情を募りイイネや返事を求めるような自己中な人に「ごめんなさい」は無理です それは諦めましょう

自分を大切に

🛳
minmin
> 旅行なんてしばらく行っていないし、 正直「いいね」を押すのも精神的に余裕が ないこともあります  ・・・って事をSNSで伝えたらどうですか? ご友人にひぐらしさんの不満は伝えていいかは わからないけど、今現在の精神状態に余裕がない。 しばらくそっとしておいてください。 って言うのはありだと思います。  原因は伝えず、現在の心境や状態を伝えて 自分を労わりましょう。 ひぐらしさんに心のゆとりができ、交友したいと 思えるまでSNSでもご友人と距離をとりましょう。

暇な人と現実を生きて忙しい人の違い

041
poty
おつかれさまでした。もういいですよ。 うつ病で何も仕事をしていないのなら、毎日時間的に余裕があって暇だから、SNSのコメント「いいね」の有無が気になってしまうのでしょう。 でもトピ主さんはお忙しいわけですし、いちいち対応する必要ないと思います。 相手の方に「忙しくて余裕がない」と正直なところを伝えてはどうでしょうか。 旧い友人とはいえ、お互いの生活に寄りかかってきてしまう関係はいつか破たんします。 うつ病ということ以前に、暇な人と現実を生きて忙しい人との間に流れる溝、みたいなものかと思います。 あと、うつ病などで休職退職する際には、引き継ぎもそこそこに急に休みに入ることがあるようです。 でも、もし相手の方がトピ主さんに仕事の負担がかかることを知っているなら、感謝と謝罪の気持ちがあるべきだと思います。 病気が悪くて精神的に余裕がなく頭が回らなかったのかもしれませんが。

SNSをやめる

🐤
魑魅魍魎
どうしても続けたければ一旦やめて、別アカウントで再開。 公開設定を見直して、見つけられないようにする。

提案します

041
EA
トピ主の目の前にある、PC・スマホ等のネット接続機器と、ネット環境を破棄すれば?

ムリしないでいいんじゃない?

041
マール
SNSを見ないに限ります。 見て!コメント頂戴!と言われてもPCもスマホも調子が悪い。 とウソでもついてみればいいんじゃないですか? 本当は私も最近余裕が無い。と言いたいところだけど、 病人相手じゃね。 それで悪化したと言われても困るし。 真正面から受け止めることないですよ! 主さんも疲れちゃうわよ。

鬱病は伝染病だと思います。

041
シェリー
鬱病は伝染病だと思います。 勿論ウィルスが原因ではないけれど、 自分の限界をわきまえずに鬱病の人の相手をしていると自分も鬱病になります。 マナーの悪いインフルエンザ患者がマスクもせずに他人に唾を含んだ席を履きかける様に、 マナーの悪いうつ病患者は愚痴や怒りと言った汚い感情を 他人の心の中に無遠慮に投げ捨ててゴミ箱扱いするからです。 だから鬱病患者の相手がしんどくなった時には 自分でドクターストップを掛ける事が必要だと思います。 「悪いけど貴方の愚痴を聞いていて私も鬱病になりかかっています。 私はもう相手できないけれどドクターストップだと思って下さい。 これからは私の代わりにご自分の家族か、もっと元気な友人を頼って下さい。 私も貴方の相手をして鬱病になりかかっていて辛さはよく分かったから 陰ながら治る様にお祈りしています。 あなたも私の鬱病がこれ以上重くならない様にそっとしておいて下さい。」 と出来れば自分と相手の家族が居る前で宣言して疎遠にした方が良いですよ。 私の本音を言うなら 愚痴を聞いて甘やかしてくれる友人が居ると治ろうとする努力をしなくなると言う事もあると思います。

放置でいいです

041
匿名
元鬱病患者です。 >返事をしないとうつ病が悪化するのか そんなことはありません。 >誰からもコメントがないと落ち着かなくて不安になるとメールで言われ 誰からもコメントがないのは普通のこと。 鬱病患者でも誰でも、SNSをやるならそういう覚悟がないとダメ。 また催促されたら「悪いけど仕事が忙しくて見る余裕がない」 「自分は旅行に行けないので、見ると羨ましくてつらくなる」 と言えばいいです。 鬱病患者も普通の人間です。腫れ物に触るような 特別扱いはしないでください。友人のはただの甘えです。 >SNSなら出来るのに、「ごめんなさい」はないんだな、と最近思うようになってしまって 伝えても構わないとは思いますが、その場合は疎遠になる覚悟を。 友人に「コメントくれ」と甘える人が、厳しい指摘を受け止めて、 すぐ反省するとは思えないので。 鬱病のまっただ中は気力や判断力、集中力が低下し、人によっては 攻撃性が出ますが、旅行に行けるほど治っているならそれは元の性格。 ほとんどの鬱病患者は、人に迷惑かけたくなくて頑張り過ぎて発病します。 甘えた人と一緒にされるのは迷惑です。

割り切るか、疎遠にするか

041
いなちゃん
一々中身を細かく読む必要なんかないですよ。 「いいね」なんてボタン一個の事でしょ?コメントも、斜め読みで書けませんか? 全部まともに受けとめようとするから負担になるんです。 割り切って機械的に対応したら如何でしょうか? 正直、鬱の人は、ネットの書き込みなんかしない方が良いんですけどね。悪化させることが多いから。 「いいね!」がつかなかったら、1週間したらメールが来るって、まともじゃないでしょ。 そこが彼女の「病気たるゆえん」なんですよ。 自分のことだけでいっぱいいっぱいで、他者を思いやる事なんてできない。 自分に関しては非常に敏感で傷つき易く、他者に対しては思いやれず鈍感。 彼女が元からそういう性格だったというのでなければ、「病気がそうさせているんだ」と割り切るしかないです。 でも、どうしても手に余るとお感じなら、スッパリ疎遠にするしかないでしょう。 メールが来ても見ないか、着信拒否。 くれぐれも、ここに書いたようなことを彼女に直接言ってはいけません。 彼女の病気に、あなたが責任を感じる事はありません。 彼女が頼るべき相手は専門家です。

壊れる前に距離を

041
ホルン
以前の同僚何人かが鬱病でした。 私が感じたのは 保守的と攻撃的な症状があったなぁと思います。 落ち込む→愚痴る→おおげさな自己否定→自殺ほのめかし 落ち込む→愚痴る→悪者を誰かに宛がい(私は悪くないと)ターゲットを罵る→殺害予告 私は正直鬱病の人と関わりたくありません。 詳しい話しは書きませんが刃物向けられた事もあります。 優しさよりも投薬と医師のカウンセリングです。 トピ主さんが潰れてしまう前に距離を開けた付き合いにシフトした方がいいですよ。 最近忙しくて読んでないの~ごめん!を繰り返しメールの返信は常に数日置いてから。 着信はトピ主さんが楽な気持ちを取り戻すまでしばらく取らない。 あてにならない存在になるのです。 いつも連絡がつく存在を止めよう。 いい人になるぶん自分が壊れてしまうって事、今のトピ主さんなら理解出来るよね? まずは『忙しい忙しい』とそれだけを相手に言い何か言われたら『そう言われても余裕ないんだよ、物凄い疲れてるから電話切るね、ごめん』で、うっかり繋がった着信も切ればいいんですよ。 それと謝罪出来ないのは鬱病関係なし。人間性です。

とぴ主です。連投すみません。

041
ひぐらし トピ主
うつ病の方には、「うつ」と連呼していることをお詫びいたします。 私も産休・育休でお休みをいただいたこともあります。 職場にも、ご両親の介護問題に直面したり、あるいは自身の体調が、という方もいます。解決した方も居れば、現在進行形の方も居ます。 でも、みんなある意味お互い様だと思っています。 「ご迷惑おかけしてます」の一言のあるなしで、現実は変わらなくても気分は変わります。 今もって、「自分はうつだから、何を言っても構わない」と思っているのではないかと思える文章すらあります。 「その言い方はどうかな」と意見すると、「具合が悪くなる」と。 そんなにうつ病は特別でしょうか?

しばらくログインするの止めたら?

041
折り紙
それか退会しちゃうとか。 SNSをやっていると、ちょっとした問題はつきものだと思います。 それをストレスに感じてしまうのであれば、トピ主さんはSNSをするのは むいてないと思います。 それと、なにもかもそっちのけでSNS優先の人っていると思いますよ。 まぁ、その人の性格でしょうね。 うつ病が原因ではないと思います。

「ネット依存」なんではないかなー?

ハワイコナ
その旧友さんは。 自分も、結構長い事ブログをやってますが・・ 掲示板で「鬱」を告白していた人が、毎日毎日、ブログのカウンター(訪問者数)とランキング順位を気にして「訪問とワンクリックお願いします」と書き続けている様を目にした時、「それは“違う”」とハッキリ思ってました。 「見て欲しい・認知して欲しい」と思うのは“人情”だし、レスや「いいね」を期待してしまうのは、自然な欲求なんでしょうが、 【アテにする】【お願いする】ってなると、“筋違い”と映る。 ブログ/レビュー/SNS 等は、自分の道楽であり完全に自己責任なので、他人様に依存して・迷惑かけちゃイケマセン。

相手にするから悪い

041
匿名
メッセージが来ても放置でいいです。 何か言われても「ごめんね。疲れてるから・・・」で放置。 「イイネがない」と言われても「ごめんね、疲れてるから・・・」 「不安になる」と言われても、「私も疲れてるんだ、ごめんね・・・」でOK。 友人は暇で暇でしょーがないんですよ。 失礼ながら、その子がどうなろうが関わったらダメです。 友人の病気は友人が自分で治すべきであり、協力するのは家族です。 トピ主さんは友人かもしれませんが、身を削って助ける存在ではありません。 専門家じゃないんだから関わらない方がいいです。関わっちゃダメです。 何かごちゃごちゃ言ってくるようなら「専門家じゃないからわからないの、ごめんね」でスルーでいいです。 素人が鬱に関わったらいけません。そのために専門家がいるんです。 なるべく離れましょう。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ひぐらし トピ主
折り紙さままで拝読いたしました。 先ほどの投稿は、コメント欄がまだ何もない状況でしたので、内容が些か妙になっており、申し訳ありません。 皆様のおっしゃる通り、いったんは私自身がSNSから離れるしかないのだろうと思いました。 彼女からついに、家族をバカにするような発言が出てきたので…病気かと思っていたのですが、匿名さまなどの体験談を(有難うございます)拝見するに、病気のためではないような気がしてきました。 元々は、他人をバカにするような人ではなかったのですが、何故今そんな状態になっているのかは、あまり深く考えないようにします。 とはいっても、私自身にとっても数少ない友人の一人だったので、疎遠にするといっても気持ちとして簡単なものではありませんが。 SNSそのものは、会社関連の方ともつながっているため簡単にはやめられませんが、そもそも彼女のことで面倒になってきて以来、殆ど読んでいない状況でしたし、それで仕事に何ら影響が出ていないことを考えると、今はどうでもいいのかも知れません。 ただただ悲しいばかりです。

トピ主です。すみません。

041
ひぐらし トピ主
何だか私の愚痴大会にしてしまっております。 もやもやがとれずに苦しいです。 彼女は、今は実家暮らしで、親戚の会社に勤めていると話していました。 それで、気が向けば旅行をしている。 羨ましいです。私自身の嫉妬や羨望も、彼女をおかしくしてしまった原因かもしれませんね。ネットを読んでいて、共依存という言葉に背筋が寒くなりました。 彼女は、「旅行にも連れていってくれない旦那なんて持たない方がまし」と言いました。 夫は忙しい身ですし、そのことは私も重々承知しています。 連れていってくれない。とは思っていません。 彼女の実家は資産家ですが、我々は実家も自身もつましい家です。 彼女の美しい投稿内容に、羨みの花を捧げていたのは、私です。 それが当然となり、けれど私自身が崩れたときに、逆に攻撃対象になるのは、道理なのかもしれません。 何だかおかしな文章になりました。 明日もまたいつも通りの仕事があります。その生活が有難いです。

誰かの犠牲になる必要はない

041
日向
>「ご迷惑おかけしてます」の一言のあるなしで、  現実は変わらなくても気分は変わります。 その通りだと思います。 でも、言う人言える人と、言わない人言えない人がいます。 鬱病が原因というより、普段からの人となりに起因すると感じました。 心身共に元気になってほしいと、こちらが仕事のフォローをしても 全く惜しくないと思う人もいます。 逆に、何でも鬱病を理由にして、現実から逃避し周囲に甘えていると 思う人もいます。 これも、人それぞれだと思いました。 >そんなにうつ病は特別でしょうか? 今や鬱病は特別な病ではなくなったと思います。 人によって症状は様々で、ケースバイケース、同じ対応が出来ません。 だから、周囲は疲弊し困惑することが多いんだと思います。 そのご友人から少し離れたほうがいいと思います。 コメントを催促されても、何も返す必要はないです。 脅されても気にしてはいけません。 お互い大人です、子どもではないんですから。 トピ主さんの気持ちを大事にしてください。

退会して新アカを取る

041
さくら
ブロックするのが一番早いのですが そうすると攻撃してきそうですしね 退会して何か言われたら「楽しくなくなった」といえばいい そして新しくはじめる そのアカウントは教えない それが面倒ならいちいち対応してあげるといいですよ イイネ押すだけでしょ? 私ならブロックしてメールも電話も着信拒否しておしまい だってその人、職場が同じだっただけの友人でしょ? 拒否っても困らないと思うもの

よっぽど精神力が強くないと引きずられます

🛳
あのー
精神力と矜持がしっかりした人でないと、引き摺られますよ。 主さんのレスを3つまで読みました。 主さんも心療内科に罹った方が良いと思います。 その自称うつ(かもしれませんよ)のお友達に、主さんが、かなり傷つけられている感じを読んでいて私は受けました。 ほんとに病気なんですか?そのお友達。 心根の真っ黒な人って一緒にいると真面な人も染まっちまうところがあります。 そいつから主さんが、なんだか毒でも食らっているような気がします。

離れましょう

041
うつ病の弟がいます
そのSNSは、彼女だけ排除することの出来ないものなのかしら?それなら一回やめて、また新たに始めるなどして、とにかくその彼女とは疎遠にするほうがいいです。 私にはうつ病の弟がいます。うつ病と診断される前から私にメールが繁盛にきました。内容は、そうですね・・・ちょうどSNSに書くようなことがらです。アラフォーの弟からなんでこんなにメールがくるのか気味悪くなりました。その前には私の主人に届いてたらしいです。夫は『仕事忙しくてなかなか返信出来なくて~』とやんわり拒否したようです。私は、SNSを勧めました。『そういうのは怖いから嫌だ』そうで。 母親に、弟が気味悪いと訴えました。聞いた母も『気味悪い』と思うと言い、不必要なものは返信しなくていい、と答えました。一言『そうだね』などを数日後に返信、などを続けたらやっとメールこなくなりました!その間にうつ病と診断されました。 友達から避けられ、義兄、姉から避けられ。いまは70代の両親にメールしてますます気持ち悪くなってます。実姉だけど疎遠にしてます。トピ主さんはただの知人だから、さっさと離れることです。

うつ病者もピンキリ

😨
たこやき
うつ病を経験しています。 一口にうつ病といってもいろんな人がいます。 健気に何とかして現状を打開しようとしている人、他人のせいにばかりして気づかない人。 たいていは苦しい中でもがきまくってます。一部のうつ病者の身勝手な態度でうつ病の人全体に偏見を持たれるのは腹立たしいことです。トピ主さんのことを言っているのではないですよ。 ところで本題に入りますが、友人はうつ病という言葉を楯にしているのでしょう。 実際にうつ病なのかもしれませんが言葉を乱用しているように思えます。トピ主さんが「悪化させてしまうのではないか」と気にする必要はないですし悪化したとしてもそれは友人の問題だと思います。「SNSから少し離れることにしたんだ」とでもいってみたらどうですか? 仕事のことでトピ主さんに迷惑がかかったんならうつ病でも簡単に謝罪はするべきだと思います。旅行行けるのならそれくらいは出来るかと。 その友人のためにトピ主さんが苦労する必要はありません。簡単ではないでしょうが新しい人間関係を求めるのも選択の一つかと思います。

病気の方は、医師が対応するのが正解です

🐱
うつ齧り虫
トピ主さんは、相手の方が病人であるとの認識が薄いようです。 相手の方も、トピ主さんも、話し相手を間違えていらっしゃる様 です。 相手の方が、闇雲にトピ主さんに関わりを持って来る事は仕方が ないとしても、トピ主さんが相手を為さる事は、再考を要します。 病気の方をトピ主さんが治療することは出来ませんょね。 治療は、専門家の方に任せることが大切です。 どんなに親しい家族でも、親友であっても、うつ病の方の相手を することはできないと考えることです。 カウンセラーであっても、日常的に精神的な負担を感じます。 うつ病に関する特別の知識や情報を持たないトピ主さんが対処で きる事案ではありません。 友人なので、無碍に交流を断つこともできないと思いますので、 月1回程度の遣り取りに減らすよう提案されたらと思います。

トピ主です。ありがとうございます。ご報告

041
ひぐらし トピ主
うつ齧り虫さままで拝読いたしました。 皆さま有難うございます。 設定が消えてしまっており、トピ主表示されるか不安ですが… やはり、病気は病気として(旅行が出来るという今の現状がどうあれ)、私のような素人が首を突っ込む問題ではなく、専門家やご家族が中心にかかわるべきですよね。 私としては、あれから色々考えましたが、いったんSNSから距離をおくこと、彼女とはこれまで通り月1階前後ペースのやり取りにすることとしてみます。 電話で、後半のみ彼女に伝えてみました。人間関係にちょっと疲れてしまったので、会社関係のこともあるのでやめることは出来ないけどSNSからちょっと距離を置くつもりであること、だから彼女のことも、時折目を通すことはあると思うけど、基本的にいいねも押せないし、メッセージでのやり取りもしない、と言いました。 「SNSって疲れるよね」と言っていたので、だったらあなたも少し離れたら?と言ったら、「リハビリを積み上げていった経過を確認したいし残したいから」とのことでした。 皆様のおかげでだいぶ心が軽くなりました。 改めて御礼申し上げます。

読まない

こぼちゃん
その手の人のは一切読まない。 書き込みもしない。 申し訳ないけど所詮他人。 私は突き放すことにしています。

鬱って辛いよね、実は最近私も鬱になってさ・・・

041
大阪人
SNSはスルー。 メッセージがきたら、嘘でも「実は私も最近…云々」と、グチグチしたなが~いメッセージを返しましょう。 何か言ってきたら「鬱が悪化する」 その友人の記事にも「鬱が酷くて云々」と、内容に関係ないコメントを返す。 そのコメントに反応がなかったり、削除されたら「なんで?ひどい!鬱の貴女なら私の辛い気持ちが分かるでしょ?!」とメッセージ。 すぐに向こうからSNS切ってくれますよ。 そしたらそのまま疎遠にしたらよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧