本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • オープニングスタッフで働いた事のある方。

オープニングスタッフで働いた事のある方。

レス8
(トピ主 1
🙂
nanohana
仕事
この度、オープニングスタッフのパートに採用されました。 先輩や後輩などないので、人見知りな私には人間関係は楽だろうと想像していたのですが。 20人程採用され、午前(主婦10名)午後(学生10名)と分かれています。 何が楽ではないのかと言うと、新学期のような雰囲気がありませんか?? あと子供の幼稚園でのママ友作りにも少し似てるような。。 せーのでスタートを切って。皆んなが短期間でわーっと仲良くなる。 主婦10人でラインの交換はしましたが、個々でラインをし合っている方々もいたり。 そんな一日や二日程度でどうして、腕を組んだりラインや電話出来るほど仲良くなれるんだろう。 学生じゃあるまいし40代、50代の主婦なのに。 仲良くするのは勿論大事なこと。 でも、皆んなのとりあえず仲良い人作らなきゃな感じが見えていて、私も焦ってしまうんです。 その焦る自分もくだらないなーって思ったり。 態度を人によって変える人などは、「あ、この人私のことは別にどうでもいいのね。」という性格の裏表も、私みたいなキャラ(おとなしく見られるキャラ)だと直ぐにわかってしまうので、それも地味にショック。 仕事もたくさん覚えることがあるのに、その上そういった落ち着かない中で人間関係も構築していかなければいけないなんて、、、 今年いっぱいは研修です。 年明けにオープンですが、オープンすればそういったことも気にならなくなりますかね?? こんな事で辞めるつもりは全くありませんが、この「仲良しこよし~」な感じが本当に苦手で、休みの日もずっと気持ちがモヤモヤしてしまいます。 これはオープニングスタッフならではですか??

ランキング

レス

他人を小ばかにするような考えはやめましょうよ

🙂
きついけど
>学生じゃあるまいし40代、50代の主婦なのに。 なんだか他人を小ばかにしているかのようですよ。 20人ものオープニングスタッフ。 大所帯です。 現場に慣れた頼れる人がいない場になるのですから同期でコミュニケーションを取り、取りこぼしがないようにしているのではありませんか? 他人を見下していると大きな何かを見落としてしまいますよ。 良くも悪くも人が多ければ派閥はできるのです。 トピ主さんは多くの他人に対して「私はこういう性格なんだから…」と自分に心地よい場を期待しすぎているのです。 オープニングスタッフだからというよりも トピ主さんは人見知りで他人と同調するのが苦手そうなので 多くの人がいる職場自体が向いていないように感じました。 自分を変えられないのなら自分に合った職場を転職を繰り返して探すしかないんじゃないでしょうかね。

オープニングスタッフあるあるだと思います。

😨
らでいっしゆ
トピ主さんが先輩後輩がなくていいと思ったように、みんな一緒に和気あいあいやりたいと思って人もいると思います。 止める気がないのであればこれを機会に人見知りを克服してはいかがでしょう。直すまで行かなくても気にしないように。みんな仕事しに来ているんですから。

構築する必要なし

🙂
posuyumi
構築しなくていいんじゃないですか?人間関係。 研修のときはともかく、はじまっちゃえば時間差で来て時間差で帰ってくし、この日は誰この日は誰。いってるうちに誰かはやめてくし、新しく入る人もいるし。 時間中きちんと仕事してればそれでどうのこうのいう人はいないですよ。 あなた自身が研修で顔を会わせたとき、この人いいなあ、親しくなりたいとまで思う人はいなかったんですよね。それなら他の人が別の誰かと仲良くなっても関係ない話だし。 私は正社員としてオープニングスタッフの面接から研修、お店の立ち上げを何度かしましたがきちんと時間を守り、最初の規定や手順をきちんと守り、笑顔で挨拶できる方なら安心してお仕事をお願いできました。 そんなちゃんとした人に冷たくあたる人などもいなかった。 それで良くないですか?

トピ主さんの違和感、わかります

普通の会社員
まあ短時間で異様に盛り上がる人間関係って、大概続きませんがね。 付き合いでは皆けっこう好みや流儀があるのに、顔合わせたばかりで本心から心許すってのは普通はないと思います。 だからぼろが出て続かないんでしょう。 不安が人を結びつけるというのもありますから、初めての仕事にあたってそういう感情が出ているのかもしれませんが。 私は雇用管理や採用する側なんですが、 社用を頼んだら〇〇さんと一緒なら行きますとか、シフト作成で〇〇さんと同じ勤務(休み)にしてほしいとか言ってくる人がいます。 トピ主さんのいうように、40代以上のいい大人でもです。 そういう人たちの間に限って、ほどなく小競合いが始まるのもよくあることです。 誰々ばかり希望を通すとかいつもあの作業をやらないとか、悪口言い出したり。 小バカにしているのではなく事実です。 なので、仕事場では一定の距離を保っている人の方が外れがないと思っています。 シフトの変更をお願いしても、仲良しと相談してから返事しますとか正直いい大人…がと思いますよ。 友人(男性)はパートの多い職場の店長になって、徒党を組む女性たちにうんざりしたと言ってました。 トピ主さんは超然としていればいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
nanohana トピ主
私の気持ちをご理解いただき、ありがとうございます。 決して仲良くなりたくないわけではないんです。 私も「この人いい人そうだな。」と思った人がいたとしても、家に帰ってからわざわざ個人でLINEを送ろうと思わないし、わからないことがあるなら次の研修で聞くし。 要はほどほどの距離感が自分には合うんです。 でも周りを見ると、要領のいい人はリーダー格になりそうなパートさんにピッタリくっついて二日後にはあだ名で呼び合ったり。 そういった要領の良さが羨ましいのもあるんだと思います。 でも、頑張って私も演じてみたとしても、絶対しんどくなります。 出会って二日目で「◯◯ちゃん」なんて呼べない、、、 なので、私は私でやっていきます。 研修は日にちと時間が皆さん全て一緒ですが、仕事が始まってしまえば、それぞれ早番、中番、遅番などもあり、仕事も大変で目につかないかもしれません。 でも程よい距離感を求める私には、ちょっとオープニングは懲り懲りかもしれません。

オープニングから働いています

🙂
クジラ雲
採用されて一緒に働く仲間になるわけだし、溶け込もう(仲良くなろう)って気持ちはありました。 LINE交換して仕事のグループも作ったし。 まっさらな所から人間関係を作っていくので、しがらみや変な気負いもないのでどちらかと言えば、私はトピ主さんが良く思わない「40代、50代の学生みたいな主婦」側の人間です。 そして、研修など短時間ではありますが自分と温度差が分かれば早いうちに接し方を考えます。 あからさまに態度を変える・とかはしませんが、温度差がありそうだなと感じた人とは、 日常会話や仕事上での話はするけど余計な雑談はしないです。 (とは言え、仕事をしている内に仲良くなれば変化もありますが) 態度を人によって変える人の件がありましたが、逆の立場から言えば 話し掛けたりした時、私の事苦手なのかな?と感じられれば、それ以上の関わりを止めておきます。 今は研修が始まったばかりで、自分と波長が合うかな?合わなさそうかな?の探り合い段階じゃないかと。 なので、研修中にトピ主さんの人となりを分かってもらえば(大人しい性格) 周りも変わってくると思います。 今は皆さん採用されて研修中との事なので、不安ありつつも 年明けオープンする仕事が楽しみでテンションが上がっている時期だと思います。 無理に皆と合わせる必要は無いけれど、ゆっくり仲良くなって行ければ良いのでは? 研修をしても本番では分からない事が色々出てきます。 その時、パッと聞ける仲間がいた方がいいですよ。

オープニングスタッフ10年、最古参

041
ウメ酒
関係性をどのように構築するかは人それぞれ。 当たり障りのない対応をする人もいれば、いつのまにか下の名前やあだ名で呼び合う人も。 私は前者でした。 オープンにはまだ日にちがあるようですが、オープンするとまた雰囲気が変わります。 最初はみな一緒。バスケの試合のように、ボールが右に行けば皆わーっと追っかけ、左に行けばまたわーっと追っかける。  これって20代だろうが、40代だろうが同じ。 その中で次第に追いつけない人から脱落、または敢えて少し離れ全体を俯瞰して見始める人がステップアップしていきます。 トピ主が辞める気はないのであれば、仲良しこよしの職場を客観的に距離感を考えて接するのも一つの働き方、必要な役割かもしれません。

ぜーんぜん。

🙂
あやな
企業によると思いますよ。本当に最近になって出来た職種とかでもない限り、所詮前からあった職業と同じジャンって思います。 ただやっぱりやり方など、細かく覚えることは沢山あるので、 まず私はオープニングとなった時は、指示している上の人やオーナー。本社からきている人などに、ペットリ張り付いています。 そこに、私と似たような思考の人間がポツポツ寄ってきてるので、そこで繋がるのがミソだし、仕事に精通していく近道です。 オープニングでワケのわかっていない同士が、学生の新学期?みたいに、わちゃわちゃやってて、 「あれ、本社の人何ていってたっけ?」 「さぁ、なんだっけ?」 みたいな無駄口しか出てこないし、ペラッペラ。 オープニングとして新しい仕事を一から覚えにきてるのに、名刺交換ヨロシク、ラインだのむやみに交換したって、すぐ人間関係なんて変わるよ。 それよりも、仕事を早く覚えるべく、上に張り付いて、顔を覚えてもらったりしたほうが早い。 その先に、デキる同期オープニングメンバーを見極めて、徐々に近づき仲良くなればいいです。 私にとっては全く理解不能ですが、確かにそういう話はよく聞きますね。 「何しに会社行ってんの?」と思うけど、 私も自身が極端な発想の持ち主だって理解しているので、口をつぐんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧