本文へ

事務服に合わせるカーディガンの色は?

レス9
(トピ主 0
🐤
かなこ
仕事
事務服に合わせるカーディガンの色、自前の場合は何色を合わせてますか? OKな色、NGな色、よかったら教えてください。

ランキング

レス

制服カタログ参照

041
タイムリー
私は黒か紺系です。 最近、仕事の関係で事務や受付の制服カタログを複数取り寄せました。 カーデガンコーディネートも掲載されています。 自前のカーデガンの色と自分が着ている事務服に近いものとを参考にした方がいいのでは? おそらく、載ってない色は「一般的ではない」ってことでしょう。 カタログはwebでも確認できます。 そちらを見た方が具体的に判断できるのでは。

黒、ベージュ、グレー、茶、淡色、の無地が良い

🙂
チャー
NGは原色、蛍光色、柄物ですね。 規則ということでなく、凝視しなくても視界に入ると非常に目障りなことと、事務服と色デザインが見た目にケンカします。 飾り気ない控え目な落ち着いた色が良いですよ。

指定がないならグレー

🙂
まんそん
制服がグレー系なら違う色にしますが、会社からの指定がないならグレーにします。 理由は飼っている犬(フレブルのクリーム)の毛がすごい抜けるので、黒、紺は白い毛が目立って大変だから。

ネイビーとグレー

💋
おばば事務員
事務所で私服です カーディガンは一年中素材違いで着用しています いくつか持っていますが 色はグレーと紺色のみです

無難な色

🙂
きなこ
あんまり派手な色は事務服には合わないし、周りの受けもよくなさそう 個人的にモノトーン系が好きなのもありますが 私の場合は黒がほとんどであとは濃いめのグレーとか 仕事内容にもよりますがわりと袖口などが汚れます なので汚れが目立たない色を選びます

自前なら

🐤
ゆかっぱ
会社から特に指定なく自由にできるのなら、パステルカラーにします。 冬はどうしても上着の色が暗くなるからです。明るい色の服着て気分を明るくしたいし 汚れが目立つので定期的に持ち帰って洗濯する習慣が付きます。黒だと汚れが目立たない事を良い事に洗濯をサボりがちになるからです。 洗濯しないと匂いますよ。

同系色

🙂
事務服と同系色にします。 黒、紺、グレーが無難とは思いますが、制服がピンクとかベージュのベスト+スカートの所も結構ありますよね?そんなときに黒紺だと逆に目立つから、ワントーンコーデで攻めます。

黒・紺・グレー

🙂
黒子
オフィスでの着用ですから、黒・紺・グレーが良いと思います。 男性も多くの人が黒・紺・グレーのスーツを着用していますので、 それに準じた色を着るのが無難だと思います。 制服がどんな色でも、黒・紺・グレーなら、どれかは制服と馴染むと思います。 パステルなどの淡い色の事務服でも、グレーなら馴染むと思います。 ファッションを楽しむとか、個性を出すとか、そんなことは考えず オフィスで浮かない、悪目立ちしない、汚れが目立たない、 そのままカーディガンを脱がずに来客に対応しても大丈夫、 そんな色やデザインや素材を選ぶと良いと思います。

事務服の色による

041
MARBLE
私が勤務先で事務服を着ていたときは、紺色のベスト+スカート(ブラウスは白地に細い紺のライン入り、遠目には白無地に見える程度)でしたが、示し合わせたわけでもないのに全員「紺のカーディガン」でした。 よく見かける事務服は、紺の他にグレー、3色くらいのグレンチェック風ですが、グレーであればチャコールグレーか黒を選びます。チェックなら中の色の一番濃い色に合わせると思います。 職場の雰囲気にもよりますが、男性は殆どダークな色のスーツを着ていて、シャツも基本的に白という職場であれば、事務服に溶け込む色を選ぶ方が無難だということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧