本文へ

子供が小さいときに使っていたもの

レス12
(トピ主 0
🙂
くまさん
子供
お子さんが少し大きくなったおかあさまに お聞きします。 お子さんが赤ちゃんだったり、幼稚園、保育園、小学校などの頃に使っていた、 食器、給食用ナフキン、タオルなど、 ちょっと思い出が残りそうな物、 どうしていますか? 私はどうしても捨てられなくて、 捨てずにとっておくつもりです。 みなさんはどうしているのか、 聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

リメイクしては?

🙂
ザブトン
私の母ですが、私と兄が子供の頃に来ていた浴衣をパッチワークにして、ザブトンカバーやストーブや扇風機にかけるカバーにしていました。 帰省したときに、「ん?コレって...」と思い出話ができましたよ。 ただとっておくより、有効活用してみてはどうでしょう。

残して置いても

🐧
捨てられないのよ
いずれは捨てる気になると思います。 どんどん増えますし。 邪魔にならないから忘れていただけですが、数カ月前に現高校生娘の保育園・小学校時代の思い出の品が出てきました。 給食ナフキンはなどの布物は、毎日洗っていたので色褪せています。 そこに年月の経過もあって何となくキレイではない。 もう、残してもいても仕方がないと思い、捨てました。 (そもそも残していたことを忘れていたのですから) 幼少期からそのまま使っていたもの(スプーンなど)は残っています。 キャラクターのコップも汚れていないものは、水回りの片隅で使ってます。

なんとなく残っているけどそのうち捨てます

ゴールドとベージュ
子どもの箪笥の中に給食用のキャラクターの袋(手作り)が入っています。 箪笥の中身を整頓する時に一部捨てていましたが、まだ入っています。 食器は食器棚にいれてあり、キャラクターのプラコップなどはある程度片付けようと思った時に捨てています。 捨てられなくて・・・というよりはまだ使えるから勿体なくて捨てられないのですが、やはりそのうち不要になって処分すると思います。 実家でもあまり捨てられないので、最近まで実家には私が幼児の時につかっていたみなしごハッチのお茶碗やら魔女っ子のアルマイトの弁当箱などが残っていました。 最近大掃除をしてやっと上の子の不要なおもちゃ(約20年もの)を捨てたところです。

躊躇なく捨てる

🙂
もりさん
転勤族なので、引っ越しのたびに捨ててます。 数々の引っ越しのおかげで、子どものものでも迷いなく捨てるスキルが身につきました。 二日あったら、家中の全ての荷物をまとめることができます。

色々です

🙂
なな
出産のために準備して使わなかったものと離乳食セットや服など使ったものの貰うといわれたものは、ご近所の方にすべて譲りました 大型玩具は売却 チャイルドシートやゲートなどは粗大ごみ 洋服類はその時々の思い出深いものだけ残して、お譲りしました 小学校でも中学校でも、自分の育ちを振り返る授業があります その時に写真だけでなく、乳児期の服やミトンを学校に持って行きました そういう授業があると聞いていたので、綺麗にとっておいて良かったです 学校によっては思い出の服で何かをつくる授業もあったようです 学校とは関係なく、お気に入りのTシャツでレッスンバッグをつくったことがあります 服は小さくなると着られませんが、バッグなどの小物にすれば長く使えます

母親にとっては

🐤
PUNKTCHEN
子供が小さい頃に使っていたものっておいそれと捨てられませんね。けれど全部とっておくわけにもいきませんから厳選して一部だけ残しています。 子供の初めての靴は汚れてもいないし、飾り棚に飾っています。小さくて可愛らしいので見る度にきゅんとします。何枚かのお気に入りTシャツも、途中ぬいぐるみに着せたり、裾を縫って子供のパジャマいれにしていたこともありますが保存していますね。 その他幼稚園の制服、スモッグ、リュック類は全部大きな段ボールに入れてしまっています。確かしまじろうのトイレトレーニングのグッズも入っています。この箱は子供が成人した時に開けるつもりです。「これ覚えてる?」とか家族で会話したいなと思っています。その後はどうしよう?処分するかもしれません...。 子供が学校で作ってきた図画工作類は当時はしばらく部屋に飾り、後は全部写真に収めて処分しました。ヘタウマで気に入った作品は額に入れて今でも飾っています。

写真に撮って捨てるか、寄付する

🙂
甘梅
うちは子供が2人で、上が小学生、下が幼稚園生です。 思い出の品はできれば取っておきたいと思っていた時期もありますが、 幼稚園や学校での制作物とか、サイズアウトした服とか、あっという間にたまって行き、捨てざるを得ない状況になって来たので諦めました。 思い出のために収納スペースを潰すより、現状に即した生活環境を整える方が、子育てにおいても重要だと考えています。 制作物は年度末にすべて写真に撮って捨てて、服はできるだけ寄付するようにしています。 そんな中でも、新生児期の肌着はまだ取ってありますが、正直それを手に取って思い出に浸ったことなど一度もありませんから、捨てても問題ないのかも知れませんね。

保管場所がない。

041
ゆきうさぎ
子供は、中学生、高校生がいます。 おもちゃでとってあるものは、 きしゃぽっぽの乗り物(木製で、いただきもの、 多分高い)、孫が出来たら使う予定。 あとは、お絵かき数点ファイリングしてあり、 写真も幼稚園までのものはたくさんあります。 洋服は、処分しました。 園の制服類はお下がりに。 靴はファーストシューズっていうんですっけ? それだけ取ってあります。 夏休みの工作とかも傑作だったんですが(親ばか)、 とにかく取っておくスペースがない。 処分しました。 いいことしか書いてない成績表はとってあります(笑)。 食器類もプラのものは処分、 ナフキン、タオル類も雑巾となり処分。 幼稚園バッグは、 絵本の絵を刺しゅうした傑作なので(自画自賛)、 刺繍部分のみ切り取り、 マットに作り変えて、 リビングテーブルに今も置いています。 知り合いは、子供服でパッチワークの 布団カバー作ってました。 とにかく、服はサイズアウトが早いので、 とっておけない(涙)。 意外に布類の保管って難しいな、 と個人的には思います。 トピ主さんは、がんばって取っておいてくださいね!

捨てられるようになってきた

🙂
はなまめ
私も子供が小さい時からの衣服や園グッズ・お絵かきなど捨てられなくてずっととっておいていました。 でも、2~3年して整理していると、「もうとっておかなくてもいいや」と思えることが多いです。おさがりもみんな人にあげてしまいました。 物はリサイクルに出したり。 お絵描きや作品などは子どもと一緒に写真を撮ったり、どうしても捨てられないものだけ一冊のファイルに入るくらいを残して処分しました。 園グッズは普段の生活で使えるタオルや上履き入れはそのまま使って、 使わないものは切って掃除に使ってしまいました。 ままごとや、リカちゃんの布団にリメイクしたりもしましたね。 離乳食の食器(プラ)は家でのおままごと→外でのおままごと→使い古したら捨てる で、なくなりました。 実は実家に、うちの親が捨てられなかった私の絵や作文などがけっこう残っていて(笑)、これらを自分で捨てるほうがなかなか進みません。捨てようと思って行ったのに読み込んでしまったりして・・・。 置く場所があるから「今日捨てなくてもいいか」と、置いておいてしまうのでしょうね。

基本は捨てる

041
のど飴
服は躊躇なく捨てます。 身近に年下の子供がいればお下がりに渡すこともあるけど。 夫婦で意見が別れたのは、子供が幼稚園で作った作品とか絵とか。 私は捨てていい。つか、保管場所がないから捨てたい。 夫は捨てたくない。 ってことで、夫が夫実家に送って保管してもらっているようです。

気が済むまで

🙂
みき
気が済むまで手元にあります。 布類は巾着やコースターにリメイクしたり、端切れとして何かに浸かったり。 しばらく取っておいて、 捨てられる気になったときに捨てます。 すぐ捨てられなくても、 いいかな、と思う瞬間たまに来るので。

徹底的に使ってわりとすぐ捨てる

🙂
あい
うちは上の子4歳ですが、1、2点を除いて どんどん捨てています。おもちゃも、歯固めとかガラガラとか 0歳1歳の時にしか使わないものなどはもう捨てています。 服などは元々数少なくして、徹底的に着倒しているので サイズアウトしたらすぐ切り刻んで掃除用のボロ布に。 取っておいているのは新生児の時の肌着1枚と、帽子とか そんなもんですね。家の中にスペースがないし、家が 不用品でいっぱいというのは将来的に結局子どもに迷惑をかけて お金も時間も消費させることだから、早めに処分しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧