本文へ

80代父の女性からの手紙

レス9
(トピ主 1
🙂
悩み娘
ひと
どんな風に受け止めたら良いのか判らないので、皆様なら
どのように感じるのか伺いたいです。

父80代(故人)・娘50代(私)、以前、実家の建替えの際に
父の若い頃のアルバム等が出てきたためまとめておりました。
それは、貧しいながらも苦学した父の、青春の欠片と
いうような内容で、登山の写真、観光ハガキ、ハイキングの
パンフレット、夜学の同期との文集、歌の豆本など、
昭和30年代が詰まっています。

その中に、女性二人からの手紙を見つけました。
父は東北の田舎町の出身で、地元から出たことはありません。
ところが二人とも、横浜、博多(仮)位に遠いのです。

文面を読むと
「コンコンチキチキのお囃子を聴きながら
 寝転んでいたところに、貴方からのお便りを受け取りました。
 お行儀が悪いと笑われますね」
「貴方から送って頂いたお人形を飾っているのを、
 遊びに来たお友達に囃し立てられているところです」
というような、ん?彼氏彼女?みたいな感じです。

ところが不思議な感じがするのが、悪く無い仲のような
文面であるにもかかわらず、多分ですが最後の1通ずつしか
残っておらず、しかも最後には
「奥様といつまでもお幸せに、博多の空からお祈り申し上げます
 奥様を大切にしてあげてください かしこ」
「出張で横浜にいらした際に、一緒に歩いた道を歩きながら
 お二人のお幸せを願っております さようなら」
という、母と結婚したことも知っているし、しかも、
母との結婚を祝福するような内容で結んであるのです。

これは、二人別々になんらかで知り合い、なんらかの
交際?があった、でも母と(お見合いです)知り合って
結婚を決めて、二人にも報告した、二人は心から祝福してくれ
そしてさようならと言ってくれている??

ん?ん?この関係はどういうことなんでしょう?
父よ・・・

ランキング

レス

普通だと思いますけど

🐶
きびだんご
恋人からの手紙だとしても、好きだった人が他の人を選んで結婚するなら >お二人のお幸せを願っております くらい普通に使いますよ。 主様は好きな人への手紙は恨みつらみばかりですか? 50代なのに、残念です。 好きだからこそその人の幸せを願うこと、普通にしますよ。

文通とかかな…?

🙂
紅玉
文通等で知り合った方なのではないでしょうか。 私は50代になったばかりですが、子どもの頃の少女マンガやスターやアイドル系の雑誌や学習系の雑誌に、文通相手募集とかペンパル募集のコーナーってありませんでしたか。 私は募集をかけたことも手紙を出したこともありませんが、そんなコーナーがあったことだけは覚えています。 今のようにネットやスマホ、もちろんSNS等もない時代に、広く人と繋がりたいと思えば文通という手段だったのだと思いますし、お父様の世代なら尚更だと思います。 また、お父様は地元から出たことがないとのことですが、二人の女性ともにもともと地元の方で、お父様と職場や学校等で一緒だったけれど博多や横浜に越した、その後も手紙のやり取りで交流が続いていた…ということも考えられると思います。 ただ、いずれにしてもお父様の結婚を祝福しているという点から、恋愛や異性としてのお付き合いではなく、手紙がメインの、手紙でお互いの近況を伝え合う程度の友達という側面の大きいお付き合いだったように思います。 横浜の方は、たまたまお父様の出張の際に会ったというだけだと思いますし、また、お母様との結婚が決まったことを機に、文通を止めたいというお父様の申出を快く受け入れてくれ、その上での返信だとも思います。 お付き合いといってもあくまで手紙だけ、友達として手紙をやり取りしているだけで、特に恋愛とか恋人というのではなかったのだと思います…まあ、周囲の友達からは異性と文通をしているということで、冷やかされることはあったのだと思いますが、それ以上でも以下でもなかったのでしょう。 東北と博多に横浜、距離もあることですからね。 お父様の青春の、その時代ならではの関係だったのでしょう。

今も昔も若者の暇つぶしは一緒

041
心斎橋
あなただって若い頃、メアドの交換とかして、暇に任せてメールの交換をしていましたよね? 昔も一緒。 手段が物理的な郵便というだけで。 文通相手って言葉。 忘れてしまいましたか? 泡のように。。。 元祖メル友ですよ。 文通相手募集のコーナーなんてのが雑誌の片隅にあったりしたんですよね。 まあ当時は個人情報なんて言葉がなくってね。 私も王選手(当時)の住所を雑誌でみかけて、年賀状兼ファンレターを書いたら返事がきてビックリしたのはいい思い出。 自分の親だけはなぜか聖人君主という思い込み。 仕方のないことです。

素敵なお話だと思いますよ

041
nemo
文面から察するに不倫のよう感じはありませんし、お二人とも奥様との幸せを願ってくれているのでしょう。 爽やかな良いお付き合いだったのだと思います。 もしかしたら心が揺れたことがなかったとは、言えないかもしれません。それでもお父様は横浜にも博多にも行かず、地元で平凡な生活を終えられたのですから、それが答えですよ。 お母さまはご存命なのですか? 焼餅やきの方でないのなら、このお手紙を見せては如何でしょうか。きっと笑いながら読んでくれると思いますよ。 手紙が1通だけだったというのは、「読まれても恥ずかしくないよ」という意思表示だと思います。

ご友人だったのかと思います

🍴
ぬな~
私の父も似たような年代です。 父は20代の頃4・5年だけ東京で仕事をしていました。 その後、実家に呼び戻され家業を継ぎました。 当時の父の職場の若い仲間みんなが仲良くて、男女複数で山や海に遊びに行っていた写真がアルバムにたくさん残っています。 父が3年前に亡くなった時にはその東京時代の女性友達が2人(千葉と神奈川の方)でわざわざ墓参りに見えました(こちらは北陸!) 迎える母は面識がないのでちょっと困っていましたが「お茶を飲みながら昔話を聞いて お墓まで案内したわ~」と。 私(50代)の感覚では「ありえん!」と思うのですが、その時代はそういうお付き合いもあったのかしらん、て思っています。

昔は

🙂
黒旋風
手紙しか無かったですからね~ 何処かで知り合って、文通での交際?をしていたのかもしれませんし 昔、その女性がご実家の近くに行った事があり、その時に 知り合ったのかもしれませんね。 いずれにしても、どんな関係だったかなんて気にしないですね… 隠し子がいたりするような剣呑な文面でもないですし。 私なら父親にもそんな淡い気持ちになった事があるんだと思って そっとしまっておきますね。

追伸

🐶
きびだんご
あまり故人のプライベートな手紙を読んだりしてあげないで下さい。 好奇心はあるでしょうが、そこまで踏み込んでいいのかしら? 大切な思い出だから取っていただけだと思います。 どういうふうにも受け止めずそのままそっと処分してあげるのがお父様の望む所なのではないでしょうか?

年配だと割とあるみたい

041
きぬがさどん
ご年齢にもよりますけどちょっと気恥ずかしい事でも手紙で書いちゃう世代なのかなって思います。 近代小説とか読む方なら分かると思うのですが年配の方の手紙は言い回しが現代と違って大袈裟というかキザな感じなんですよね…。子供や孫たちはちょっと面食らいますよね(笑) あと結婚が早い人が多いので過去の青春に憧れがち。まあすぐ子育てですからね。私の祖父母も元カノ元カレと仲良く文通してました。特に女性は夫の転勤について行ったりするので遠くても昔関わった人とかじゃないですか? 上の世代の人って筆まめな人が多いですよね。年賀状すごい数出してたり。で、それが来るか来ないかでご存命かどうかをはかる…みたいな。

ぶ、文通ですか!!!!!

🙂
悩み娘 トピ主
すみませんトピ主です。 レスありがとうございます・・・ 文通ですか! 文通、あったな文通・・・・ そうか・・・ すみません、勝手に手紙を読むことは親子でも良く無かったですよね。 でもひとつ言い訳させて下さい。 その手紙のうちひとつは、はがきだったのです。 はがきって、郵便屋さんが配達した時点で、 誰でも読めますよね? はがきは、母と結婚した後に届いてるのですよ。 それは、母も読む可能性があると解って出したということですよね? 郵便は大体、昼間に届くから、父宛ての葉書を母が受け取って なにげなく裏返す・・ということも考えられますよね? そこがなんとも解せないというか、どういうことなんだろう?って 思ってまして・・・ そうですか、文通・・・ そうですね、メル友と思えばわかりやすいですね。 文通か・・・ 結婚することになって、けじめとして文通をやめたのですかね。 父よ・・・ ちゃんとした大人だったのですね、貴方は・・・ 小町の皆様色々ご意見ありがとうございました。 皆様のご意見に目から鱗、気持ちを変えることができました。 感謝申し上げます。 手紙は私が責任を持って処分致します。 最後に、父と文通して下さったであろう、お二人へ お二人とも幸せな人生を歩まれたことと信じております。 父と青春のひとときを分かち合って下さってありがとうございました。 母との結婚の際にも、祝福してくださり、母の幸せまでも 願って下さいましたことに感謝申し上げます。 コロナ禍の折ですが、どうぞお身体を大切になさって、 お幸せにお暮らし下さいませ。 亡き父に代わりましてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧