本文へ

発言が無責任な30前の彼氏

レス9
(トピ主 0
041
オニオン
恋愛
25歳の女性です。

28歳彼の発言について、どう思うか意見を頂きたいです。

私と彼は付き合って4ヶ月ほどです。私にとって彼は初めての彼氏です。この数ヶ月はとても楽しく幸せに過ごしてました。

ですが、最近の彼の発言に違和感というか不信感を抱いてしまいます。

私と彼は同じ会社で別の店舗で働いています。転勤のある仕事で、お互い今の仕事にしんどさを感じていて、いずれ転職したいねという話はしていました。

少し前、彼からずっと一緒にいたいと思ってると言われ、そこは嬉しかったのですが、私が仕事しんどかったらいつでも辞めて彼の家に来ていい、なんとかなるでしょと言われました。私はたぶん初彼氏でこれまで少し能天気だったのですが、この発言で少し「んっ?」と思ってしまいました。

まだ10代20代前半ならいいのですが、さすがに20代後半になるとそんな発言されたら結婚も視野に入ってるのかなと思ってしまいます。でもまだ3ヶ月ほどの付き合いでそんなこと簡単に言ってしまうんだ。たぶん今は本当にそう思ってくれてる気がするけど、あまり後先考えずに勢いだけで言われてる気がする、そう思ってしまいました。

その後も転職の話をしていたら、彼は都会は嫌だから長閑な田舎に行きたいと言っているのですが、お互い転職するならちゃんと場所決めないとダメじゃない?と私が言うと、先に決まった方についていけばいいじゃんと軽いノリで言われました。これにはさすがに、やっぱり後先何も考えてないし、私のこと本気じゃないのかなと思ってしまいました。

彼の発言、どう感じますか?

ランキング

レス

お別れ

🙂
曇子
気づいてよかったですね。あなたの感覚は間違っていません。 彼は現実に目を向けているとは思えないし、ましてやあなたとの結婚など、考えてはいないでしょう。 そもそも、結婚とはどういうことかも理解していないと思います。 このご時世、転職など易々と叶うわけもないし、田舎なら尚更就職などないでしょう。 彼との時間は、あなたにとって無駄となる可能性が高いです。 あなたも、無責任な彼に引きずられて、軽々しく転職など考えないこと。 幼稚で浮世離れした彼は、ただ楽しいだけの人。 あなたの人生にも、そもそも彼自身の人生にも何の責任も義務も目標すら、持っていません。 その日暮らしでもするつもりなのでしょう。 勤労意欲も見えません。 お別れしましょう。あなたも25歳、そろそろ友人達も結婚しますよ。 とてもしっかりしているあなたに、彼は不釣り合いです。 あなたも人生設計をきちんとして、共に歩んでいける、自立した大人の男性との出会いに目を向けましょう。 そのためにも、社会的な立場、正社員であることは、大切な条件の一つになり得ます。 将来あなた自身を支えることも出来ます。 彼に引きずられることのないように、きちんと考えましょう。

好きなように生きてるだけ

🙂
かな
彼は無責任というより、後先考えずに好きなように生きてる人だと思います。 28だから結婚を意識して当然とは思わないほうがいい。 結婚を意識するタイミングは人それぞれだし。 トピ主さんも初めての彼なら、恋愛を楽しむくらいの感覚で付き合ったほうがいいです。 彼を当てにして仕事を辞めたり、同棲したり、引越したりしないで。 そういう大きな決断は結婚が決まってからにしてください。 「いつでも辞めて彼の家に来ていい」は、お金に困ったら一緒に住めばいいじゃん、ぐらいの感じだと思います。

まだ4ヶ月でうっきうきな彼

🙂
あこ
そうですね、彼は主さんの事が好きでうっきうきでお付き合いしている最中だと思いますよ。 >>少し前、彼からずっと一緒にいたいと思ってると言われ、 これって別に結婚したいって言ってるわけじゃないですからね。 主さんは結婚の事だと思っているようですけど。 結婚しなくてもずっと一緒にはいられますし。 >>これにはさすがに、やっぱり後先何も考えてないし、私のこと本気じゃないのかなと思ってしまいました。 だからこの発言なんだと思います。 主さんとこの先は考えていると思いますよ。 でもそれは結婚じゃないですね。 そもそもまだ付き合って4ヶ月で何もわかっていないのに、結婚なんて考えないのではないでしょうか? 主さんは彼と今すぐ結婚したいのですか? だとしたら、今の彼には重い話だと思います。 なぜなら、彼はまだ結婚なんて考えてなくてでも主さんの事は好きで一緒にいて楽しくて、それだけだからです。 もし、彼とこの先の事を本当に思うのであれば主さんからちゃんと話をしたいんだけどって言ってみてもいいかも。 彼は逃げるかもしれませんけどね。 まだお付き合いして4ヶ月、すぐにでも結婚したいわけではないのであれば、もう少し彼との仲を深めて、彼という人がどういう人が探っていってもいいのでは? 主さんにとっては初めての彼氏との事。 初めての事だらけで色々考えてしまうかもしれませんが。 >>でもまだ3ヶ月ほどの付き合いでそんなこと簡単に言ってしまうんだ。 男の人ってそんなもんですよ。 まだ3ヶ月だから言えちゃうんですよ。 自分の事で手一杯で主さんを養うとか背負っていくとかそこまで考えられないのでしょう。 個人的にはまだ4ヶ月、一緒に出掛けたりとかしていろんな経験を積んで彼の事を見てあげて欲しいなと思いました。 まだ純粋に恋愛を楽しんでもいいんじゃないかなあ。

たぶんだけど

041
くま
リップサービスかと。 お付き合いしてまだ4ヶ月なのでトピ主さんの将来に期待を持たせるような発言をしてトピ主さんの歓心を買っただけだよ。 本心というよりは「トピ主さんのことを考えている俺かっこいい」に近いのかもね。 そもそも最初から発言に責任なんてないよ。 トピ主さんも、お付き合いして4カ月程度の相手の発言に責任を持たせるほうが無理がある。 転職などで先のことを考えていないという話についても、そもそも先のことは考えておらず、今がよければいいから場当たり的な話しか出来ないという事。 彼の発言の前に、この状況で彼の発言を真に受けるトピ主さんも危機感を持った方がいいのでは? こういうお付き合いやこういう男性って、お付き合いをしている相手と先々のことを考えるというよりも、自分が結婚を考えた時にお相手についても考えるという事。 彼もトピ主さんとの結婚を考えて先のことを考えるというよりも自分の結婚願望が芽生えた時にお相手も含めて探すんじゃないかな? トピ主さんの考える前提が間違っているのかと。

今はこんなもんじゃない?

🙂
40代女性
時代は変わったからねぇ。男の28位じゃ結婚なんて考えてないんじゃないの? 交際もまだ4ケ月だし、今はこの付き合いを楽しんでるだけだよね。 その時思った都合のいい言葉を並べてるから、辻褄が合わないし真剣味が感じられないのよ。 私の予想では30歳前後がキーポイントじゃないかな。 結婚を見据えた発言をするようになるか、変わらないか。 主さんも様子を見ながら舵を取ってみたら?

レスありがとうございます

041
オニオン
私は結婚願望は正直ありません。 が、好きになった相手とは長く一緒にいたいと考えてるし、好きだからこそより相手の言葉から相手の気持ちを受け取ろうとします。言葉ってすごく大事だと思ってるので言う側としても言われる側としてもいろいろ考えます。 無責任という言葉は間違えたと思います。別に、そんなこと言うなら結婚してよね、責任取ってよね、なんてことを言いたかったのではないのです。でも、彼は自分の言うことから相手がどういうことを感じるのか、どう受け取るのかまったく想像してないんだろうなと思ったのです。良い方にしても悪い方にしても。 こんな発言すると堅い、重いって言われても仕方ないのですが、そう言う性分なので、彼のその場の感情、勢いだけでモノを言う性格を考えると、彼の発言で私はいちいち勝手に振り回されて勝手に一喜一憂して、勝手にしんどくなっていきそうだなと想像してしまったのです。 自分と正反対の彼の自由奔放なところに惹かれてしまった部分はけっこうあるのですが、冷静に考えると、やはり私は合わないのかなと。この感覚がズレすぎてないかご意見が頂きたいなと思ってのレスでした。

うちの旦那も

🙂
プリン
よくそんなことを言ってますが、本気ではなくてあくまでも願望と言うか妄想と言うか、出来たらいいな~みたいな感じで、実際はすごく現実的な人間ですよ。 でも、やはり2ヶ月位で一緒に住もうみたいなことを言われて、一年後には一緒に住んでたので、本気か冗談かの見極めが難しいですが。 その発言だけだと何とも言えないなあ。そういうこと言う男性って結構いるんじゃないかなあと。 それで本当にもうやだって仕事辞めて田舎に行っちゃうとかならヤバイですけど。 トピ主さんが本気で転職で動き出した時の言動を見た方がいいんじゃないでしょうか?

能力の違い

🙂
もち
彼は順応力があるんでしょう。 新しい環境でもあまりストレス無くなじめるのでしょう。 反対にあなたはそうじゃない。 新しいことや変化がストレスになる人。 だから転職も一大イベントになるのでしょう。 それとあなたは割と自分の価値観が凝り固まっているようにも思えます。 人の発言一つで「こうに違いない」と決めつける傾向があるように思います。 人の価値観や考えなど本当のところは聞いてみないと分かりませんよ。 「無責任」と決めつける前に確認を取ることをお勧めします。 それでも違和感があると思うならもうそれは価値観が違うのでしょうからお別れすれば如何ですか? ‥ちなみに私もトピ主さんと同じで彼氏さんのようなことを言われたら行き当たりばったりでもそれなりに今までやってこられた人なんだなと判断します。 しかし自分はそんな適応能力が無いので厳しいかもしれないなと。 そしてその人に伝えてすり合い我出来なさそうならお別れします。

多くの男性が似たような事を言いますよ

🐱
キリエ
他の方も書いてらっしゃいますが、夢の話をするかどうかと、現実的かどうかに関連性はないと思われます。そして、恋愛初期は多くの男性がそういった事を口にします。女性も付き合いたてだと深く考えずに「この人とずっと一緒にいるかな」とわくわくしたりしますよね。それをそのまましゃべっている感じです。 なので、相手を変えても同じ悩みに直面するかも。だったら、自分の受け取り方を変える方が早いです。自分の期待値が上がりすぎるのであれば、今盛り上がっているんだな、と一歩引いて見られると楽ですよ。 友達と「仕事辞めて南の島に行こうかな」「いいね、一緒にビーチに住もう」みたいな会話をしたことないですか?それを実現する人も中にはいますが、大抵はできなくても腹立たしいとか思わないですよね。それと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧