本文へ

自分の気持ちがわからない

レス2
(トピ主 0
🙂
るこ
恋愛
先月、4年5ヶ月付き合っていた彼氏から振られ別れました。 お互い家族や仕事で一杯いっぱいになってしまい相手のことを思いやれてない期間がありました。 そこから私が話しかけても返事はない、目も見てくれないといった相手のあからさまな態度に私は耐えきれず、デート中に飛び出して帰ってしまったことが原因となり、連絡が取れなくなりました。 何度か私から連絡したり、謝ったりしましたが、相手からの連絡は返ってこず仕事でしんどいからほっといて欲しいと言われ2ヶ月音信不通でした。 さすがに、と思い電話をしようと持ちかけなんとか連絡とれたのも束の間、もう面と向き合いたくない、別れたいと言われました。 別れ話は結局、電話でもして、直接会って話すところまで進みましたが、彼は2人でいるためにどうするかという考えはなく、自分はこの状態がしんどい、例え2人で今の状態を乗り越えたとして前みたいな楽しい話ができる関係性ではなくなるから嫌だと一点張りで別れを告げました。 私は全く別れたくはなかったのですが、恋愛関係である以上、2人の気持ちが伴っていないのでは意味がないため別れを受け入れました。 別れ話を私の家でしたため、相手の荷物をまとめ合鍵を渡すと彼がすごい泣き始め、「俺の家にある、るこの荷物は責任を持ってくる。落ち着いたタイミングで持ってくるからまた話がしたい」と言われました。 また、最後握手をして別れようと提案し握手すると、その話をするときにはまた恋人に戻れるかもしれないし、そうじゃないかもしれないしと思わせぶりな発言をされました。さすがになぜ?と思い、そんな生半可な気持ちで別れたのか、だったら私は別れたくなかった、と言いました。 結局荷物は彼から会おうと言われる前に私から郵送で送るよう伝え、送ってもらいました。 正直、まだ好きな気持ちが残っています。第三者目線から彼について意見が聞きたいです。

ランキング

レス

ああこれ

041
くま2
自分の気持ちが分からないのではなく好きな感情が抜けているということ。 多分だけど別れ際に彼が悲しい素振りをしたのは情だけ。 恋愛感情ではないと思うよ。 恋愛感情の有無は非常に分かりやすい。 恋愛感情が有る場合には恋愛感情があると認識できる。 無い場合に、恋愛感情があるのか無いのはっきりしないだけ。 恋愛感情が有るか無いか分からないのは恋愛感情が無いということ。 まあ、元彼はお別れに際して感情が高ぶっただけだよ。 学校の卒業式で悲しくて泣きだす人がいたとして、悲しいなら留年しますかと聞けば全員が卒業しますと答えるようなもの。 悲しいならお付き合いを継続しますかと聞いてもお別れ(卒業)しますと答えるんじゃないかな?

長く付き合ったけど、身の丈に合わなかったのでは?

🙂
まるあんぱん
そりゃー4年5ヶ月も付き合った上での別れは、男性だって辛いですよ。泣いて当然。 ここでの相談は、長々付き合って、結局お別れというパターンが多いですね。 何とか妥協点を見付け出そうともがいても、どうにもならず、結局別れてしまう。 これじゃー、人口減少は避けがたいです。何とか打開策を考えないといけません。 そもそも出会いの出発点が間違ってるのかなと、私は常々思っています。 相手選びはバランスが大切と思いますよ。要は、身の丈に合った相手を選ぶことです。 昨今、何かとスペック重視で、背伸びして、自分には過ぎた人を選ぼうとして失敗。 これでは、纏まるものも纏まりません。自分にはもったいない人を選ぶのではなく、 自分をちょっと安売りカモ、といった相手を選ぶのです。 そうすると、「私は、出血大サービスで、貴方を選んであげたのよ。」といった優越感が、 お別れを防止してくれます。凄いイケメンを選び、いつ逃げられるかハラハラの毎日より、 よっぽど安定した平和な毎日が送れます。次回は、失敗しないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧