本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 浮気の心配をしてしまう自分を変えたい!

浮気の心配をしてしまう自分を変えたい!

レス18
(トピ主 9
🙂
Yuzuyu
夫婦
初めまして。
旦那と私は最近再婚しまして、
小学生の娘と3人暮らしです。

私の前の離婚理由は元旦那の浮気です。
元々自分に自信がなく割と悪いことばっかり考えてしまう性格のため、
定期的に浮気してないかなとどす黒い考えが浮かんできてしまいます。

ちなみに今の旦那は、はたから見ると浮気の心配は全く無いと思います。
定時ですぐ帰ってきますし、
休日も一緒。
飲みに行くことも仕事の付き合い程度で頻繁には行きません。
私のことをとても大事にしてくれますし、
私も久々に幸せを噛み締めています。

なので完全に私の性格なんです。
私の旦那は浮気しない!なぜなら私にゾッコンだからね!くらいの自信を持つように
日々自分に言い聞かせてますが、
時折ふと不安になってしまう…

そんな不安を持ったことないなぁという方や
私のこと大好きすぎる旦那エピソード聞いて元気出したいなと思いトピ立てました笑

ちなみに不安になるかはといって
旦那に言ったり携帯見たりとかは絶対にしません。

ランキング

レス

考え方の癖だと思う

💤
いつもねむい
旦那さんからしてもらった嬉しいこと、かけてもらった嬉しい言葉をできるだけたくさん具体的に書き留めて、不安になったらすぐに読み返すようにしてみたらどうですか? だんだん認知の歪み(考え方の癖)が修正されてくるかと。 ただ大丈夫って言い聞かせるだけだと、たぶん悪い考えにすぐスリップしてしまうので、具体的なエピソードで頭をいっぱいにするのがいいと思います。なんならノートに書いたことを口に出して読み上げても、さらに効果的かと。

自信

🙂
オニオンティー
以前の経験がトラウマになってまるで問題がないのに不安になってしまう事はあるかもしれません。でも、今の幸せな生活の積み重ねが新たな経験となって大丈夫と自信が沸いてくると思います。

うーん

🙂
ゆーな
再婚おめでとうございます。 心配って自分ではどうにもなりませんよね。 私は考えたことない、というか、浮気されたらとっとと切り捨てるだけ、と思ってるからですかね。物事をうじうじ考えるのが苦手で、時間が勿体ないと思ってしまうんです。 浮気されたら、次の行動の選択肢をある程度は決めてます。マニュアルに沿って動くだけにする、というか。ズルズルしちゃうのが嫌なので、スムーズに物事を完結させたいんです。 あと、夫は私のこと好きだと思います。 むしろ私に浮気の心配をしてきます。夫が結構年上なので、若い方に行ってしまいたくなるのでは...ということらしいです。私が夫としか恋愛経験がない、というのも一因らしいです。 夫を安心させようと、「浮気したくなったら、ちゃんと行動する前に言うね!」と言ったら、「言っちゃダメだろ!」とツッコミを入れられました。 あんまりしつこいと旦那さんも嫌がるかもしれませんが、たまーに可愛らしーく「旦那くんが素敵だから不安なの...」と言うのは良いかと思いますよ。 不安を溜め込みすぎるのも良くないと思います。

レスします

🙂
兼業主婦
私は恋人関係の時に相手の浮気で関係が破綻した事が2回くらいあります。 疑心暗鬼になる気持ちは分かりますが、ネガティブな感情って事実を作り出してしまうような気がして、相手に対して悪い気持ちは考えないようになりました!! 私の旦那サンは常日ごろから愛情表現豊かで、些細な事でも必ず感謝してくれます。 言葉でも行動でも大切にしてくれているのは伝わってくるし、浮気などを疑った事もないですね。 旦那サンの慕っている上司が奥サン大好き、家族第一という方なので、その影響をもろに受けてる節もあります。 私は旦那サンがそういう人なので 旦那サンの良い所を真似するようになりました。単純に言われて嬉しかった事、人に感謝を沢山伝える事などは意識して発信しています。 あと、携帯はお互いに緩いです。 コソコソ見たりとかはしないですけど、 ふざけて覗いてきても隠したりしないですし、電話とかも誰々からだよー!とか、LINEの通知誰々からだよー!とか、言ってますね。 これで万が一浮気されてたら 相手を責めるより、私自身がどうしたいかな?って事を考えますかね。 嫌なら別れればいいし、気にならないなら放っておけばいいし、相手がどうこうっていうより、自分にとってどうなのか?ってとこにしか興味ないかもです。

いつもねむいさん

🙂
Yuzuyu トピ主
回答ありがとうございます! 書き留めておく、それ良いですね! よく不安になったときは旦那との昔からのLINEから読み返したりするのですが←、 嬉しいことや私が喜ぶことをしてくれたりふるのでその時は書き留めてあとで読み返したいと思います。 徐々に自分に自信がついてきそうです!

オニオンティーさん

🙂
Yuzuyu トピ主
回答ありがとうございます! そうなんです…何も問題がないはずなのに不安になってしまうんです。 積み重ねですよね。 時間がたてばこの不安感もなくなりますかね。

ゆーなさん

🙂
yuzuyu トピ主
回答ありがとうございます! ありがとうございます! ゆーなさんのようにさっぱりと考えられたら私もよかったんですが、うじうじ考えてしまう性格で…。 けど確かに浮気されたら私ももう一瞬で終わりなので、されたときはこうするっていうのを考えてあとは考えないほうが良いですよね。 可愛い旦那さんですね。 その可愛い伝え方で時々は伝えようかと思います! そのくらいなら旦那も嫌な気はしないはず…!

浮気の心配がないうちからアレコレ考えても仕方ない

🙂
スライム
身も蓋もない言い方になりますが、どんな出来た奥さんや綺麗な妻を貰っても、浮気する人はします。 逆に言えば、浮気しない人はしないでしょう。 大体浮気する人は、結婚してからいきなり浮気に目覚めるとかは少ないです。 独身の時から、彼女が居ても浮気をしている人が多いです? なので真面目なご主人で、独身の時から浮気に縁が無いなら、結婚した途端に浮気に目覚めるとかは、恐らく無いと思います。 勿論、絶対では無いですが、浮気しない人は、生涯浮気をしないで終わる確率高いです。 私は良い男性と巡り合ったなぁ~って、神様に感謝して、幸せを満喫しましょう。 万が一浮気されたらその時悩み考える事で、浮気の心配のない今から、アレコレ考えても仕方ありません。 お幸せに!

兼業主婦さん

🙂
Yuzuyu トピ主
回答ありがとうございます! 良い旦那様ですね! うちの旦那も愛情表現は良くしてくれる方で私も同じくかそれ以上するようにしています。 相手よりも自分がどうしたいか… 確かにそれにつきますね。

一つだけ

041
くま
浮気を防ぐにはお互いの信頼関係が重要なキーの一つになり得るということ。 トピ主さんがご主人を信頼するのと同時にご主人もトピ主さんを信頼。 そしてご主人の中で「トピ主さんがご主人を信頼していること」をご主人が認識している必要があるということ。 トピ主さんがご主人を信頼していてもご主人にその認識がないなら効果は半分に満たないと考えていい。 ご主人にしてみれば自分がトピ主さんに信頼をされているのかどうかで行動に影響が出る可能性もあるから。 なので方法は人それぞれだけどトピ主さんがご主人を信頼しているということを理解してもらえるような何らかのアクションはあってもいいのかもしれない。 わかりやすいものから察してもらえるようなものも含めて。 信頼関係の出来上がっている夫婦って、お互いにこういう信頼関係を持っている。 だから相手からの信頼を快く感じているなら信頼を失うようなことはしないんだよ。 逆に、信頼されていないと認識していたりATMくらいにしか思われていないなどの状況なら当人が容易に信頼を裏切れることは判ると思う。 トピ主さんがご主人の浮気の心配をするのは無理もない。 だけど、その心配ってご主人にしてみれば自分が信頼をされていないと受け取る可能性が高い。 奥さんが浮気の心配をするあまりご主人を信頼せずに行動制限や経済制限をしたり、不安不安と騒いだりすることで自分が信頼されていないと認識をしてしまえばその信頼は揺らぐことがあるということ。 自分の信頼を相手に示すって難しいんだけどね。

スライムさん

🙂
Yuzuyu トピ主
回答ありがとうございます。 遅くなってすみません。 たしかに浮気の事実がない時から心配してもしょうがないですよね。 すごく納得しました。 私は考えすぎて疲れてしまう場合が多いので損な性格だと思います…。 旦那は付き合ってるときから浮気の心配は特になかったので、今もそうだと思います。 新しい年度から部下の方が1人増えるそうで それが女の人なのでそこで心配してしまってました。笑 いい人捕まえたなと思って今の幸せを噛み締めたいと思います。 そうなったらそうなったで鉄槌を下します笑 ありがとうございます!

くまさん

🙂
Yuzuyu トピ主
回答ありがとうございます。 遅くなってすみません。 信頼しているということを相手にわかってもらう。なるほどです。 確かに信頼されていないと思うと嫌だし逆に浮気に走ることにもつながりますもんね。 旦那に信頼しているということを伝えられるようにしたいと思います。 わかってはいる気はするんですが。 ありがとうございます。

浮気は、満たされない事があるから

🙂
生き物の世話係
浮気をする動機は2つに集約されると思います。 その原因を作らければ浮気が起きないと考えられます。 まず、元々浮気性。これはどうしようも無いし、トピ主さんのご主人は違うと思いますので、除外します。 もう一つは、満たされない事があるから、他の人に満たされ様としてそれを求めてしまう事からなります。 (だからと言って全員が浮気する訳では無いですが) そうなると、ご主人の満たされない事を無いようにすれば浮気は防げます。 精神的な事であったり、夫婦生活などトピ主さんが、考えうる限りご主人の希望をかなえてあげたら、大丈夫なのではないですか? また、行動を起こす機会を無くす様にしたらいいので、今の様にご主人といつも一緒に居てあげたら、大丈夫ですよ。

自分に疑いの目を向ける人

🙂
南華
誰でも、自分を疑いの目で見る人には、親しめないものです。 彼もあなたの「疑いの目」に気づき、やがて鬱陶しく感じるようになるでしょう。 その時に、彼の心は一気に冷めるかも知れません。 気がついているのに改めようとしないのは単なる甘え。 今の彼の気持が永遠に続くと思わない方がよろしい。

生き物の世話係さん

🙂
Yuzuyu トピ主
回答ありがとうございます。 なるほど…!! 確かに旦那は前の結婚の時に元嫁さんからの 愛情が全く感じられず、トラウマのようなものになっています。 それもあるので私も日々愛情表現などできる限りの気持ちを伝えるようにはしています。 満たされてると言ってくれているので このまま続けていきたいと思います!

心配だけだと意味がないので…

🙂
キッチンワーク
ただ疑ったり心配するだけで終わってるのでは意味がないので、どうせなら本当に浮気をされた場合のシミュレーションまでした方が、有意義だと思います。 偶然怪しげなLINEを見ちゃった場合とか、浮気に気づいた場合の話の切り出し方、今のご主人の出方を色々想定し、子供への対応、その後の住居、生活等々、なるべく細かい部分まで。ドラマの脚本を作るみたいに練りに練って色んなパターンを考えてれば、取り越し苦労だなーとバカバカしくなるのでは。 ちなみに、私は専業主婦のくせに「浮気したらそこで終わりだから、やるなら私とは終わってもいい覚悟を持ってやってください」と、超強気です。この生活を捨てれるもんならやってみろ、って感じ。そのために、日々偽りのない愛情を注いでます。ここまでやって浮気されたら、仕方ないなと諦めがつきますからね。自分に自信があるわけじゃないけど、私なら次も見つかるでしょ、アナタには私ほどの嫁は見つからないけどな、くらいの気持ちです(笑)

南華さん

🙂
Yuzuyu トピ主
回答ありがとうございます。 確かにそうですよね…。 それをさっせられないように気をつけてはいますがどこかで出ているかもしれないですもんね。 旦那にずっと愛してもらいたいので 自分を変えて頑張りたいです!

キッチンワークさん

🙂
Yuzuyu トピ主
回答ありがとうございます! なるほど。 事細かく想定しとくのも良いですね。 確かにバカバカしくなってしまいそうです。 今考えてみます笑 そのくらいの気持ちを常に持っていたいです! けどすごく納得しました。 今のまま偽りのない愛情を伝えていても浮気されたらもうどうしようもないですものね。笑 この幸せをぶち壊すつもりならやってみろ精神持ちたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧