長女の入学を機に隣町に家を買いました。手続きをするときも荷造りをするときも、慣れた今の市を離れたり制度が違うことに胸が苦しくなるときがあります。
今の市でアパートのままでも良かったのではと毎日考えています。
家に憧れがあり色々見るうちに、一階にそれなりの広さがあったほうが生活しやすいと思い土地の値段が高い今の市をやめ、隣町に買いました。しかし、今の市のほうが子供の高校や大きな病院、クリニック、スーパーなど色々揃っており通勤も近めでした。引っ越すことで今よりも不便になることが何だか辛いのです。
主人の職場と私の職場が真逆のため、今の市にいたら私が夜勤のときに主人に大きな負担がかかっていたため育休中の今のうちにお互いの職場の間となる町に決めました。
もうすぐ引っ越しもする予定ですが、朝子供を送るときこの市は好きだったなぁ、便利なのになぜ不便になるところにしたのかなぁと後悔するときがあります。
主人は私がもし正社員を続けるのが難しくなれば自分の職場に寄ってほしいとの思いもあったためその時に転校させたり働きながらの引っ越しは厳しいかと思い、今生活を整えようと思いました。
あまりにも私が落ち込むのでこのままこの市にいて家族仲良くいようと言ってくれる優しい主人なので、そう言われるとそうしたい!というのが私の我儘でしかないように感じてできませんでした。また私の親には借金がありいずれ主人にも迷惑かけるときがくると思うと、我儘ばかり言ってられないとも思っています。子供は新しい家を楽しみにしているのが救いです。
どうか背中を押してくれると嬉しいです!
隣町といっても今の市とはすごく遠いわけではなく通勤時間も10分ほど延びるくらいです。夫も家事育児に協力的で引っ越すことでお互いの実家も近くなり良いこともあるのですが・・・観光地で大好きな市に未練かあるのは見栄とか欲なのかな