本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の選択が正しかったのか悩んでしまいます

自分の選択が正しかったのか悩んでしまいます

レス9
(トピ主 1
😢
ばなな
話題
長女の入学を機に隣町に家を買いました。手続きをするときも荷造りをするときも、慣れた今の市を離れたり制度が違うことに胸が苦しくなるときがあります。 今の市でアパートのままでも良かったのではと毎日考えています。 家に憧れがあり色々見るうちに、一階にそれなりの広さがあったほうが生活しやすいと思い土地の値段が高い今の市をやめ、隣町に買いました。しかし、今の市のほうが子供の高校や大きな病院、クリニック、スーパーなど色々揃っており通勤も近めでした。引っ越すことで今よりも不便になることが何だか辛いのです。 主人の職場と私の職場が真逆のため、今の市にいたら私が夜勤のときに主人に大きな負担がかかっていたため育休中の今のうちにお互いの職場の間となる町に決めました。 もうすぐ引っ越しもする予定ですが、朝子供を送るときこの市は好きだったなぁ、便利なのになぜ不便になるところにしたのかなぁと後悔するときがあります。 主人は私がもし正社員を続けるのが難しくなれば自分の職場に寄ってほしいとの思いもあったためその時に転校させたり働きながらの引っ越しは厳しいかと思い、今生活を整えようと思いました。 あまりにも私が落ち込むのでこのままこの市にいて家族仲良くいようと言ってくれる優しい主人なので、そう言われるとそうしたい!というのが私の我儘でしかないように感じてできませんでした。また私の親には借金がありいずれ主人にも迷惑かけるときがくると思うと、我儘ばかり言ってられないとも思っています。子供は新しい家を楽しみにしているのが救いです。 どうか背中を押してくれると嬉しいです! 隣町といっても今の市とはすごく遠いわけではなく通勤時間も10分ほど延びるくらいです。夫も家事育児に協力的で引っ越すことでお互いの実家も近くなり良いこともあるのですが・・・観光地で大好きな市に未練かあるのは見栄とか欲なのかな

ランキング

レス

何を言っておられるのでしょう?

🙂
トーチ
もう、決めてしまった事ですよね? >朝子供を送るときこの市は好きだったなぁ、 便利なのになぜ不便になるところにしたのかなぁ と後悔するときがあります。 (笑)それこそ何故なのですか? ここでそういう事をレスされても 何と回答してあげたらいいのか 解りませんが‥‥ 今お住いの地域の良さは伝わります。 が…なぜ家を購入する 事になったのかをよーく考えた 方が良いと思います。 そして大事な事だと思うのですが、 土地を購入=家をアパートから 戸建てですよね?にした事。 それはばななさん家族にとって の前進だと言う事は解って おられますか? それがどんな所でもそれがばなな さん夫婦2人から始まって家族が 出来て…それから~の前進 で、今前に進んでいる最中で、 貴方の思い出に浸っている場合 では無いのではないですか? 少なくともお子さんはこれからの 生活を楽しみにしている。 これは間違えない事ですよね。 お母さんだけがなんか~他の 家族と心の中の温度が違っちゃって 居ません?

案ずるよりなんとやら

🐧
ヘムレン
そんなに遠いわけじゃないんですよね?きっとすぐ慣れますよ。 昔、我が家が引越しした時を思い出しました。二間の小さなアパートから一戸建てに越す時、幼稚園児だった息子が、引越ししたくないと泣きまして。割と繊細なセンチメンタルな子で。 ですが、いざ引越ししてしばらくすると、そんなこと忘れたように、引越ししてよかったって~。 きっと、トピ主さんも大丈夫ですよ。楽しいこと、嬉しい事見つけしてくださいね。

住めば都

🐱
まこ
トピ主さん、こんにちは。 家を買われたなんて本当に羨ましいです。 最初に期待しすぎるよりマイナスの気持ちでいる位の方が、逆に良い所がどんどん見つかる気がします。実際に住んでみれば、その街に愛着も湧くと思いますよ。 私はきれいなお庭に洗濯物が干してある一軒家にとても憧れがあり、外を歩く時いつも見てしまいます。何か幸せの象徴のような気がするのです。トピ主さんも素敵なお家に住めるのですね。 お子さんが引っ越しを楽しみにしているなら何よりです。それだけで充分だと思います。きっと素敵な暮らしになりますよ! お身体に気を付けて、頑張ってね。 新しい生活を楽しんでください!

きっと後悔しない

🐶
ビネガー
隣町ならそう雰囲気変わらないのでは?あとアパートから戸建てへの引っ越しですよね。しかも新築。実際はそんな憂うつも吹き飛ばす快適さだと思います。わたしも引っ越すたびに同じような事思いますが、結果として引っ越し後の方が快適です。

マリッジブルーみたいなもの

🙂
しろ
住み慣れた家を離れるのに感傷的になること、ありますよ。実は私もそら寒い気持ちで今の新居に入りましたが、今では最高の住居で引っ越して本当に良かったです。 引っ越しといってもお近くなんですよね? お友達ともすぐ会える距離です。 通勤時間の差も10分ですよね。 お子さんも楽しみにしているんですよね。 高校なんて自転車ですぐですよ。 また、実家が近いことは思いのほか安心感につながると思います。 今は粛々と準備を進めましょう。 引っ越してしまえば、アパートよりずっと快適で、気持ちも落ち着いてきますから大丈夫です。アパートでの生活はとても楽しかったけど、でももうこの家を離れたくなーい!と、すぐになりますよ。 ただ、ご主人やお子さんには今の気持ちは言わない方がいいです。お友達にも言わない方がいいかな、嫌みに聞こえるかも。新居の準備がてら実家に行って大いに愚痴って完結してください。

引っ越しブルー

🙂
心機一転
引っ越しブルーとは、引っ越し前後になると憂鬱な気分になる、 引っ越しにストレスを感じる症状のことで、引越しウツとも呼ばれるそうです。 まさにトピ主さんのことですね。 私もトピ主さんと同じように 引っ越し前にあれこれ考え、死にたくなるくらい辛い気持ちになりました。 が、しかし、引っ越した翌日には 「なんて素敵な新居なのかしら♪引っ越して大正解!」と ウッキウキで嬉しくて楽しくて、手のひら返しのような気持ちになりましたよ。 死にたくなるほど辛かった気持ちは、引っ越してからのたった一晩で 無かったことになりました。 トピ主さんが引っ越しを決断したということは 引っ越しのメリットが大きかったから。 今は不安に押しつぶされて、そのメリットに対する気持ちが薄らいでいますが 引っ越したら、そのメリットに対し喜びを感じると思います。 きっと「引っ越して大正解!」と思う日がすぐにやってきますから、大丈夫!

そんなに近いなら

041
カツサンド
お買い物や病院などは今の町まで来て利用すれば良いことです、難しいことではありません。 引っ越し前だからちょっとブルーになってるんですね。 私は転勤族で、住んでる町がどんなに気に入ってても離れざるを得ないという経験を何度もして来ました。割りきるしかないのです。 住めば都、ですよ。

そんなことより

🙂
ささみ
今の土地は、引っ越し先よりは多少便利でブランド価値も高いのかもしれませんが、その地に家を構えるにはあなたの家庭の予算やその他の事情で条件が合わなかった、それだけの話です。 そんなことより、 >また私の親には借金がありいずれ主人にも迷惑かけるときがくると思うと、我儘ばかり言ってられないとも思っています。 私があなただったら、こっちの方が重大で、正直引っ越しに伴う自分の見栄や小さな感傷に長々浸ってなんていられないですけど。 あなたの親の不始末で、将来ご主人に「迷惑かける」のは、確定事項なのですか? 私だったら、実親の借金で自分の夫や子に迷惑をかけるのも、義理親の借金で迷惑をかけられるのも、どちらも嫌ですけど…。迷惑をかける側の人間から、いずれ迷惑をかけることを「確定事項」みたいに語られるのも、すごく嫌です。その前に自力でなんとかしようという意思を感じないから。「結果的に」多少の迷惑を被るにしても、まず本人(あなたの親)が返済をがんばるなり自己破産するなり、自力でどうにかすべきでは?あなたにしても、自分の親の借金で夫に迷惑をかけるのが確定事項のように、頼る気満々で語る前に、まず、親に借金解決の助言をしたり相続放棄の宣言等、迷惑をかけないために実娘の立場としてやるべき事考えるべき事が色々あるのでは? 転居したくないけど、いずれ親の尻拭いで夫に迷惑をかけるつもりだから妥協して自分の我が儘は我慢するしかない、みたいに言う前に、まずは親に、借金を解決させなよ、と思います。 普通は、賃貸よりも住宅ローン組んで持ち家を買って住み続ける方が長期的に見ればコスパは良い筈ですよね。 転居の件は、感傷に浸るところじゃなく、親を反面教師に、自分たちに分相応な土地で生活基盤をしっかり固めて、子の代に迷惑をかけることがないよう今後の生活、資産形成を頑張ろう!と気を引き締めるべきところなのでは?

皆様ありがとうございました

🙂
ばなな トピ主
お一人お一人の励ましや率直なご意見、とても嬉しかったです。 引っ越しのときは小さい子がいるため母が急遽手伝いに来てくれ賑やかにバタバタと終わりました。 そのあとは片付けや生活を整えるのに精一杯で今日に至ります。 広い家は快適ですが、悩みながら引っ越したせいかまだ引っ越しブルーが続いています。嬉しい日もあればなぜ引っ越したのだろう、アパートのままお金貯めて子供たちに好きな習い事など迷わずさせてあげれたらなんてネガティブになったりしています。 娘が小学校にあがり私も仕事復帰すればまた変わるかなと思い普通に過ごしておりますが、寝れない夜もあります。前進した、ここが最良の場所なんだと前向きに頑張りたいと思います。 また親のことは弟とともに問題解決に取り組んでいますが、年老いた親の生活を変えることは難しく父自体が借金や相続した土地を何とかしなければとの気持ちが薄く困っています。弟と専門のところに相談したりしていく予定ですが・・・ 色々問題もありますがかわいい子どもたちのためにも楽しくがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧